Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

"Чили" или "Жгучий перц" - многообразие в единообразии :)

Как-то в одной дискуссии, совершенно не связанной с кулинарией, возник вопрос о многообразии жгучих (чили) перцев.
Все жгучие перцы называются в том числе "чили", т. е. "чили" это синоним "жгучий перец". Слово "чили" имеет ацтекское происхождение. Так какие же они эти чили?



Poblano; вид: Capsicum annuum - разновидность перца с мягко-жгучим вкусом выращивается в штате Puebla в Мексике. В сушеном виде называется ancho или chile ancho.
По шкале* остроты от 1 до 10 оценивается чаще на 2 (двойку), но отдельные плоды могут иметь остроту до 3 (тройки).

Jalapeno; вид: Capsicum annuum - разновидность перца с мягко-жгучим вкусом. Название получил благодаря месту основного культивирования - окрестности столицы штата Veracruz в Мексике.
Исследование генома Халапеньо выделило его в отдельную ветвь.
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается от 4 (четвёрки) до 5 (пятёрки).

Serrano; вид: Capsicum annuum - средне-жгучий горный перец традиционно культивируемый в горах штатов Puebla и Hidalgo в Мексике. Название получил благодаря региону возделывания - Sierra Madre Oriental (система параллельных горных хребтов на северо-востоке Мексиканского нагорья).
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается от 5 (пятерки) до 6 (шестерки).

Cayenne; вид: Capsicum annuum - жгучий перец традиционно культивируемый в окрестностях города Cayenne, столицы Гвианы (Французской Гвианы), в честь которого и назван.
Отличительной особенностью кайенского перца является его способность воздействовать на тепловые рецепторы, не вызывая при этом расширения кровеносных сосудов, потому во всевозможных медицинских средствах на основе перца (пластыри, мази, бальзамы, примочки и тп) используется именно кайенский перец.
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается на 7 (семёрку).

Aji (синонимы**: Aji amarillo, Amarillo chili, Aji escabeche); вид: Capsicum baccatum - жгучий перец.
Название Aji происходит из ото-мангского протоязыка индейцев Америки. Плоды перца Aji были обнаружены при раскопках в пещере Guitarrero расположенной в регионе Ancash, в Перу и датируются 8500 до н. э.
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается на 7 (семёрку).

Tabasco; вид: Capsicum frutescens - жгучий перец традиционно культивируемый в штате Tabasco, в Мексике, от чего и получил своё название.
Не путайте этот вид перца с соусом "Tabasco".
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается на 7 (семёрку).

Malagueta; вид: Capsicum frutescens - жгучий перец очень популярный в Бразилии и Португалии, обычно используется в качестве приправы к блюдам из птицы. Название дано в связи с возникшей путаницей между пряностями разного типа.
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается на 8 (восьмёрку).

Chiltepin (синонимы**: Chiltepe, Chile tepin); вид: Capsicum annuum var. glabriusculum - жгучий перец популярный для южных регионов Северной Америки. Название происходит из нахуатльских языков и "тепин" преводится как "блоха", что впрочем не удивительно, ибо перчик имеет очень маленькие размер и почти круглую форму - не больше 1 см под длине и в деметре.
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается на 8 (восьмёрку).

Rawit (синонимы**: Bird’s eye, Bird’s chili, Chile de arbol, Thai chili); вид: Capsicum annuum - жгучий перец распространённый в северо-восточной Африке, на Ближнем востоке, Индии и Азии. Кенийская разновидность Rawit самая острая.
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается от 8 (восьмёрки) до 9 (девятки).

Piri piri (синонимы**: Pili pili, Peri peri); вид: Capsicum chinense - жгучий перец распространённый и очень популярный на всём Африканском континенте. Португальские мореходы завезли его на Гоа, где он тоже широко распространился и стал очень популярен. Название "Piri piri" происходит из языка Суахили и переводится "перец перец".
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается на 9 (девятку).

Habanero; вид: Capsicum chinense - очень жгучий перец, традиционно культивирующийся на Кубе, получил своё название от столицы Гаваны (La Habana).
Перец Хабаньеро предположительно происходит из Перу. Образцы кустарников этого вида перца были найдены при раскопках, примерный возраст оценивается как ~8500 до н. э.. Находки были сделаны в пещере Guitarrero расположенной в регионе Ancash, в Перу.
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается на 9 (девятку).

Suriname Yellow (синонимы**: Madame Jeanette); вид: Capsicum chinense - очень жгучий перец, традиционно культивирующийся и чрезвычайно популярный в Суринаме. Имеет размер и форму сравнимые с небольшими болгарскими сладкими перчиками, но очень острый. Кроме того, этот перчик отличает оригинальный аромат который можно было бы сравнить с ароматом манго и ананаса. Цвет созревших перчиков преимущественно желтый, возможны небольшие пятных красного оттенка.
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается на 9 (девятку).

Rocoto (синонимы**: Rukutu, Ruqutu, Locoto, Luqutu); вид: Capsicum pubescens - очень жгучий перец традиционно культивируемый в Перу. Форма перчика, похожая на яблоко, стала причиной его названия: "rocoto" переводится как "яблоко". Другими отличиями этого вида являются чёрные семена плодов, опушённость листьев (что отразилось в ботаническом наименовании: pubescens - "волосатый" ), а кроме того, этот вид один из тех редких видов перцев, ростки которых быстро деревенеют, за что иногда растения перца Rocoto называют чили-дерево, тогда как большинство перцев это травянистые растения или небольшие кустарники. Деревца Rocoto быстро растут и способны достигать высоты 4х метров, продолжительность жизни до 15 лет. Этот вид не известен в дикой природе и сам не "сбегает" с плантаций, в отличии от множества других видов перца. Растения перца Rocoto способны выдерживать достаточно низкие температуры, но не ниже 0.
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается на 9 (девятку).

Naga jolokia (синонимы**: Red naga, Dorset Naga, Bhut jolokia, Ghost chili, Ghost jolokia, U-morok) - самый жгучий перец в мире. Гибрид двух видов перца Capsicum chinense х Capsicum frutescens. Naga jolokia на вкус он в 400 раз более жгучий чем соус "Tabasco".
Есть версия, что за свою жгучесть перец был назван в честь жестоких воинов, когда-то живших в штате Nagaland в Индии.
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается на 10 (десятку).

*шкала остроты - в данном случае мной приведена потребительская шкала; официально для оценки жгучести специй, и перца в том числе, используется шкала "Scoville scale", разработанная Wilbur Scoville для оценки остроты специй.
**синонимы - для разных видов перца могут быть иные синонимы, не только те что перечислены


Дополнительно о перцах: все перцы содержат вещество (алкалоид) капсаицин, который и обеспечивает перцу жгучий вкус. Особенность капсаицина в том, что он способен вызывать массовую гибель раковых клеток в организме, т. е. употребление перца в пищу может защитить организм от онкологических заболеваний. На текущий момент исследовательская группа Timothy Bates из Nottingham University подтвердила эффективность капсаицина в отношении раковых заболеваний лёгких и поджелудочной.

Я не обо всех перцах написала, постаралась упомянуть только самые популярные и известные. В действительности острых перцев очень много.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам "Чили" или "Жгучий перц" - многообразие в единообразии :)
  Как-то в одной дискуссии, совершенно не связанной с кулинарией, возник вопрос о многообразии жгучих (чили) перцев.
Все жгучие перцы называются в том числе "чили", т. е. "чили" это синоним "жгучий перец". Слово "чили" имеет ацтекское происхождение. Так какие же они эти чили?
Poblano; вид: Capsicum annuum - разновидность перца с мягко-жгучим вкусом выращивается в штате Puebla в Мексике. Читать полностью
 

Комментарии

Глава
15 августа 2017 года
0
Ой, не знаю, какие я сорта выращиваю, в России-то у них названия русские. Но тот, что побольше я называю средненький, а мелкий - чили.
Кроме меня никто в моей семье его есть не может
Отдыхая в Тае, я всегда прошу "биг спайс", на что вижу ну огромные глаза персонала
И еще. Азиаты порошком острого перца (в капсулах) лечат язву желудка.
omini_omini (автор поста)
15 августа 2017 года
0
Я перечислила некоторые виды, а сорта это немножечко другое. Т.е. у каждого вида может быть некоторое количество или даже много разных сортов. Например есть такой сорт как Cayenne "Gold Pepper", т.е. это кайенский острый перец сорт "Gold Pepper" (спелые перчики имеют преимущественно желтую окраску, возможны небольшие красные пятна). По остроте и аромату Cayenne "Gold Pepper" не будет отличаться от традиционного, только цветом спелых плодов.

Глава пишет:
не знаю, какие я сорта выращиваю
Главное чтобы Вам он нравился, а остальное не так уж и важно
Я тоже люблю остренькое, и именно на основе перца и/или чеснока

Глава пишет:
вижу ну огромные глаза персонала
Вероятно Вы для них редкий представитель белых, кто любит острое.
Глава
15 августа 2017 года
0
Летаю в Паттайю раз в год. Район один. Местные меня помнят)))
omini_omini (автор поста)
15 августа 2017 года
0
Помнят, но всё равно удивляются?
Глава
16 августа 2017 года
0
Ага! Наверное, ждут, когда я сдамся
omini_omini (автор поста)
16 августа 2017 года
0
Gipsycat
15 августа 2017 года
0
omini_omini (автор поста)
15 августа 2017 года
0
Ammalia
19 июля 2018 года
+1
Ничего себе! Я даже не знала, что целые классификации есть...а мы все чили-Чили, а этих Чили вон сколько а на упаковке, интересно, пишут какой именно?
И я боюсь себе представить последний перчик
omini_omini (автор поста)
19 июля 2018 года
0
Ammalia пишет:
что целые классификации есть...
я к чему дала ссылку то - есть халапеньо посушить и измельчить, его можно сыпать столовыми ложками.

Ammalia пишет:
пишут какой именно
В Нидерландах пишут и на упаковке сухих, и на упаковке свежих. И класс остроты указывают.
Ammalia
19 июля 2018 года
0
У меня Чили из набора специй, из Туниса привезли, там что то иероглифами написано, и просто английски chilly
omini_omini (автор поста)
19 июля 2018 года
0
Ammalia пишет:
там что то иероглифами написано
Арабской вязью наверное?
Ammalia
19 июля 2018 года
0
Я не разбираюсь, вижу что не по нашему
omini_omini (автор поста)
20 июля 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам