Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Об огурцах, семенах. Готовимся к следующему сезону.


Огурцы уже сошли, урожай дали, кусты выкорчевала. На этом можно закончить пост. Кратко, ёмко, понятно.
Но... скорее для себя, а может и для тех, кто захочет выращивать те сорта огурцов, которые в этом году выращивала я.
Есть очень хорошее выражение: "Свежо предание, но верится с трудом". В моём случае, это как раз об огурцах, как они росли, какой дали урожай и чтобы не возникало сомнений: а было ли это на самом деле? Был ли такой большой урожай при такой, всё уничтожающей, жаре?

Горячее солнце. Горячий песок.
Горячие губы — воды бы глоток…

Юг. Немного получше, чем в песне, но тем не менее, суховеи на пАру с солнцем делают своё горячее дело. В таких экстремальных температурных условиях у меня росли огурцы. 6 сортов. Общим количеством - 15 кустов. Все огурцы гибриды, ранние, партенокарпические (плоды образуются без опыления). Способ подвязки: опорная стена, вигвам и по земле.
Кроме Германа, остальные сорта сажала впервые (подыскиваю урожайные сорта).
Герман - 3 куста,
Меренга - 3 куста
Эстет - 3 куста.
Изумрудный поток - 2 куста
Бимбо Стар - 2 куста
Клодин - 2 куста

Не впечатлили своим урожаем: Меренга, Эстет и Бимбо Стар. Хуже всех по урожайности был Эстет.

Изумрудный поток.

Самый настоящий поток... огурцы идут непрерывно. Впечатлил и урожаем, и величиной огурцов, и самое главное - вкусом. Вкусные, сочные. Но мне такого не надо, на салат не порежешь, так как одного огурца хватит на большую семью, а нас в семье... кот наплакал: муж огурцы не ест, одна я. Для тех, кому нравятся такие огурцы, возьмите во внимание:
- с 2-х кустов сорвала 17 огурцов, каждый огурец весил больше 500 гр.



Герман.
Это мой любимчик по всем показателям: по урожайности, по вкусу, по консервации. Огурцы растут"букетом" по 2-5 завязей. Каждая завязь "в букете" развивается самостоятельно и если не оборвать большой огурец, то погибнут самые мелкие из пучка. Поэтому сбор огурцов провожу каждое утро. За ночь подрастает новый огурец. Так и идут по очереди. Растут огурцы по ночам, днём никакой активности роста у огурцов не замечала.



Вид изнутри куста



Клодин.
Наконец то, нашла "замену" Герману. По урожайности не уступает Герману. Но по вкусу немного другой, как выразилась моя племянница... что то мучное есть во вкусе. Огурцы тоже вкусные, но в связи с тем, что на поверхности огурца вместо крупных пупырышек, мелкие, наподобие пушка, это и придаёт "мучнистость", вернее сказать... мягкость.
Тоже растёт пучками. Я не смогла добраться до всех завязей, чтобы посчитать максимальное количество огурчиков в пучке. Но вот на фото - 4 завязи из одного пазуха.





Итог огуречного года: с 15 кустов собрала 62 кг. огурцов.
Период плодоношения - 1,5 месяца.


Дополнила: В этом году над грядкой с огурцами Герман, Эстет и Меренга поставили навес от солнца. Остальные огурцы были под солнцем.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Об огурцах, семенах. Готовимся к следующему сезону.
Тэги: огурцы

  Огурцы уже сошли, урожай дали, кусты выкорчевала. На этом можно закончить пост. Кратко, ёмко, понятно.
Но... скорее для себя, а может и для тех, кто захочет выращивать те сорта огурцов, которые в этом году выращивала я.
Есть очень хорошее выражение: "Свежо предание, но верится с трудом". Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 143705 Рецептов 1518340 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »
Рыба "Царская" Рыба "Царская"
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень ...
Подробнее »

Комментарии

Mary St
11 августа 2017 года
+1
Какая Вы замечательная хозяйка! И фото отличные! На следующий год тоже Герман посажу. У нас тоже жарко и сухо, 30-37 градусов. Может, с урожаем будем...
Татьяна Векленко (автор поста)
11 августа 2017 года
0
Удачи! Надеюсь, что огурец придется ко двору.
Молчунья
11 августа 2017 года
+1
А у нас наконец то только огурцы и пошли ,первое такое холодное лето на моей памяти.Думала ,что не дождусь Но жить то, и вырастать, все хотят.
А по сорт, изумрудный поток ,спасибо ,почитаю, может и в нашей местности сможет расти и я обожаю салатные огурцы ,так как семья у меня большая.
Татьяна Векленко (автор поста)
11 августа 2017 года
+1
Да уж...ваше лето загуляло где то
Молчунья
11 августа 2017 года
0
Ну то что было не жарко, уже здорово, просто очень холодные ночи были в мае, и июне, и практически с июня каждый день кратковременные бесконечные дожди, по несколько раз на дню.
Раиса Рост
11 августа 2017 года
+1
Мои любимые огурцы тоже Герман, и еще Маша, на следующий год хочу навес из сетки сделать, урожай получила в этом году, но быстро сгорели уже 20 июля я все убрала .
Татьяна Векленко (автор поста)
11 августа 2017 года
+1
smirnova tatyana1
11 августа 2017 года
+1
А я со ста корней - горсточками собираю... Ну, нет у нас лета...
Татьяна Векленко (автор поста)
11 августа 2017 года
0
В принципе, самим растениям не нужен яркий свет солнца, главное, чтобы температура почвы была выше 15 град. При пониженой температуре, корни испытывают стресс и перестают выполнять свою "корневую" работу, а при длительно низкой температуре почвы, отмирают.
Из этой ситуации можно выйти двумя способами
- тёплые грядки. Читала у девочек, которые вместо тёплых грядок, выращивают огурцы в бочках, кубах заряженных органикой, которая разлагаясь подогревает почву. Огурцы прекрасно растут.
- теплица.
smirnova tatyana1
12 августа 2017 года
0
А у нас - в июне - снег, в июле - град, и только сейчас - чуть-чуть лето...
Татьяна Векленко (автор поста)
12 августа 2017 года
0
Да уж...не позавидуешь вашему лету
smirnova tatyana1
12 августа 2017 года
0
s-w59
11 августа 2017 года
0
Изумрудный поток" похож на "Китайский" огурец... В прошлом году росли много ( лето было жаркое и сухое), в этом году не нашла семян...Если не выбросила пакетик, сфоткаю..Но через пару дней...
Татьяна Векленко (автор поста)
12 августа 2017 года
0
s-w59 пишет:
Изумрудный поток" похож на "Китайский" огурец.
внешне. По вкусу гораздо вкуснее. Хранится долго (в пакете в холодильнике) и не вянет.
s-w59
12 августа 2017 года
0
Катинка24
12 августа 2017 года
+1
Большое спасибо за информацию. Мне с огурцами не везёт. Второй год в основном такие.



Сажала ещё китайский огурец. Из двух пакетов взошла 1 семечка.
Оставила один на семена. Листья не желтеют

Татьяна Векленко (автор поста)
12 августа 2017 года
+1
Катюша, посоветую высаживать огурцы рассадой. Это намного удобней и практичней.
Во-первых, проросшие семена в почве привлекают "подземных вредителей", они просто-напросто съедают вкусную проросшую семечку.
Во-вторых, проросший в стаканчике росток можно отнести и посадить туда, где есть место.
Для проращивания и высадки рассады в огород понадобится всего 7-10 дней. Я сама так делаю всегда. Высаживаю в огород рассаду в фазе двух семядольных листочка. Если сильно жарко, первое время притеняю.


Здесь уже подросшие. Видно, что все кустики одного роста, на одинаковом расстоянии.
Катинка24
13 августа 2017 года
0
Я делала рассаду, но так вышло, что рано. Она переросла, то что посеяла с дождями не выросло, а потом видно уже было поздно, но я посеяла ещё раз. Но урожай отказывается быть)
Катинка24
12 августа 2017 года
0
Похож к стати на изумрудный поток. Но вот для банки не подходят, только резать.
wodolei-ka
12 августа 2017 года
+2
У меня в прошлом году огурцы на консервацию никак не росли,,я резала китайские,в частности "Изумрудный поток" длиной 8-10 см, очень вкусные получились.
Катинка24
12 августа 2017 года
0
Да? А я думала их не крутят. Спасибо
wodolei-ka
12 августа 2017 года
+1
tatinnka
12 августа 2017 года
+1
Какой сорт хороший. Возьму на заметку, посажу на следующий год. У нас тоже жарища постоянно, с огурцами вечная проблема. Спасибо за информацию.
Татьяна Векленко (автор поста)
12 августа 2017 года
+1
Пожалуйста!
Татьяна Гурышкина
12 августа 2017 года
+2
А у нас в Подмосковье огурцы только начали нормальный урожай давать. Лето началось в августе.
Татьяна Векленко (автор поста)
12 августа 2017 года
+1
Татьяна Гурышкина пишет:
Лето началось в августе.
Хоть так. А то сразу осень наступит...
Татьяна Гурышкина
13 августа 2017 года
+1
Тами60
12 августа 2017 года
+1
из китайских сортов хорошо себя показали в прошлом году Парящий к небу и Веселые мотыльки... оба сорта не длинные, максимум 12см... достаточно устойчивы к стрессам и болезням, последние срывала на Покров (в середине октября)... хороши и в салат и в банки
Татьяна Векленко (автор поста)
12 августа 2017 года
0
Надо посмотреть что это за огурцы, может и мне нужны будут
Тами60
12 августа 2017 года
+1
если хотите, я могу отсканировать аннотации с пакетов и показать
Татьяна Векленко (автор поста)
12 августа 2017 года
0
Спасибо, уже прочитала...жароустойчивые сорта
Тами60
12 августа 2017 года
+1
да! они росли без укрытия, на жаре верхушки пожелтели немного, но не засохли... и еще что мне понравилось - даже если проглядели огурец и он перерос, то кожура не становится толстой и грубой, а семена остаются молочными, только размером побольше... горечи абсолютно никакой не было!
Татьяна Векленко (автор поста)
12 августа 2017 года
0
Людмилка Kat-Nik
12 августа 2017 года
+1
У нас в этом году мало огурцов, хотя сажала, как и в прошлом . На еду посадила Обжорку и китайский по два куста, на маринование Герман, Машу, изумрудные сережки, вьюгу и еще какие-то три сорта. 15 штук в теплице, остальные на улице под укрытием. В прошлом гтду сажала Паратунку, очень урожайный сорт. Огурцов было много, я замариновала и сделала салатов с огурцами около 100 банок, по 0.7-1 л. А в этом пока только 11. На еду, конечно, хватает, а на зиму не очень. А китайские огурцы свекровь не в первый год маринует на зиму, очень даже ничего получаются, даже неожиданно.
wodolei-ka
12 августа 2017 года
+1
Согласна,даже очень ничего получаются!)))
Татьяна Векленко (автор поста)
12 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий Людмилка Kat-Nik
У нас в этом году мало огурцов, хотя сажала, как и в прошлом . На еду посадила Обжорку и китайский по два куста, на маринование Герман, Машу, изумрудные сережки, вьюгу и еще какие-то три сорта. 15 штук в теплице, остальные на улице под укрытием. В прошлом гтду сажала Паратунку, очень урожайный сорт. Огурцов было много, я замариновала и сделала салатов с огурцами около 100 банок, по 0.7-1 л. А в этом пока только 11. На еду, конечно, хватает, а на зиму не очень. А китайские огурцы свекровь не в первый год маринует на зиму, очень даже ничего получаются, даже неожиданно.

↑   Перейти к этому комментарию
Людмилка Kat-Nik пишет:
А китайские огурцы свекровь не в первый год маринует на зиму,
angelina172
12 августа 2017 года
+1
А мы посадили какой-то салатный сорт.После прекращения сезона аномальных дождей(Подмосковье)пошел в рост.Огурцов тьма."Вживую"столько не съесть.А ,вот интересно,можно их засолить?Муж твердит,что для засолки они не подходят.Название сорта не помню
Тами60
12 августа 2017 года
+1
если не солить, а мариновать, то вполне вкусно должно быть
angelina172
12 августа 2017 года
0
спасибо,сделаю)
Тами60
12 августа 2017 года
+1
я делаю каждый год 15-20 банок по 700г именно резаных маринованных огурчиков... у меня мужиков много, они такие огурчики берут с собой на работу, на рыбалку (закусить-то надо )... им нравится, что все уже готово, кусочек на вилку и в рот
Татьяна Векленко (автор поста)
12 августа 2017 года
+1
В ответ на комментарий angelina172
А мы посадили какой-то салатный сорт.После прекращения сезона аномальных дождей(Подмосковье)пошел в рост.Огурцов тьма."Вживую"столько не съесть.А ,вот интересно,можно их засолить?Муж твердит,что для засолки они не подходят.Название сорта не помню

↑   Перейти к этому комментарию
angelina172 пишет:
что для засолки они не подходят
я не думаю так. Единственное, что перед закладкой огурцов в банки проткни их насквозь ножом в одном-двух местах. Это нужно для того, что в салатных огурцах образуются карманы-пустоты и, протыкая их, выпускают воздух из огурца. Если этого не сделать, потом банки взрываются.
nina6734k
12 августа 2017 года
+1
У меня тоже любимый сорт Герман. Сажала также Машу и Кураж. Урожай хороший. У нас, в Ивановской области, 2 месяца лета были дожди, холодно. Огурцы росли под плёнкой и спанбондом одновременно. Плёнка снизу, спанбонд сверху. Чтобы получить ранние огурцы, приходится сажать их рассадой. От Изумрудного потока отказались по той же причине.
Татьяна Векленко (автор поста)
12 августа 2017 года
0
стема
12 августа 2017 года
+1
Танюша,добрый вечер! Не перестаю вами восхищаться!Как все подробно описано и с агрономом не надо советоваться.С большим удовольствием читаю ваши посты.
Расскажу свой случай с огурцами. Свекровь моя жила на Украине в селе,когда она совсем уже не могла сажать огород,мы приезжали сажать и убирать. Один год я накупила семян разных сортов огурцов. Посадила сразу в грунт,там ни каких теплиц не надо. Взошли очень хорошо,но.....все оказались одного сорта Зозуля. Урожай был обалденный! Еще ни у кого огурцов не было ,а я мешками отдавала сестре.Вся улица собиралась посмотреть на мой урожай.Но это был один год,больше огурцы не сажали-не кому было ухаживать за ними.Но название сорта запомнила.
Татьяна Векленко (автор поста)
12 августа 2017 года
0
Привет, Танюша!
стема пишет:
сорта Зозуля.
надо взять на заметку
стема
13 августа 2017 года
+1
Представляешь,Танюша,а ведь брала разные сорта.Анекдот! Попробуй может понравится.Ни кто их не укрывал,не поливал-сами росли. Только пропалывали от времени.
Татьяна Векленко (автор поста)
13 августа 2017 года
0
стема
14 августа 2017 года
0
spazzina
13 августа 2017 года
+1
Спасибо за пост! Думаю, нам тоже надо искусственную тень делать. А вы сейчас или осенью сажаете еще что-то? Мне в диковину теплый климат, я выросла там где 9 мес зима, а остальное осень
Татьяна Векленко (автор поста)
13 августа 2017 года
+1
Если Вы в Италии, то там жаркое солнце и тоже всё выгорает. Конечно, всё зависит от местности.
spazzina
13 августа 2017 года
+1
Да, в Италии для меня здесь с/х еще непривычно.
Еще хотела спросить, как часто вы огурцы поливаете?
Татьяна Векленко (автор поста)
13 августа 2017 года
+1
Каждый день. Кроме этого растения у нас замульчированы. На формирование одного небольшого огурчика, растение расходует стакан воды...
spazzina
13 августа 2017 года
+1
О, как! Спасибо!
Елена Мар
13 августа 2017 года
+1
Спасибо за ваш опыт! А нет ли у вас такого обзора по другим овощам?
Татьяна Векленко (автор поста)
13 августа 2017 года
+1
Пожалуйста!
Сегодня сделаю обзор по помидорам. Потом и о перце.
skana2
13 августа 2017 года
0
Спасибо большое за обзор! Подпишусь на ваш дневник, чтобы не потерять остальные обзоры
trulg
15 августа 2017 года
+1
Татьяна, попробуйте еще сорт Отелло (или Отело, разные фасовщики по разному называют). F1, партенокарпик, генетически без горечи, букетного плодоношения. Я отказалась в его пользу и от Германа, и от Маринды, и от Зозули. Выращиваю огурцы в ОГ на сетке. В прошлом году было 6 корней, закрутила около 40 штук 700-граммовых банок на зиму. Это помимо свежих, малосольных, соленых, которые ели летом. А внучата обносят огуречную грядку как те скворцы ягодники Очень вкусные огурчики.
Татьяна Векленко (автор поста)
15 августа 2017 года
0
Спасибо за такую ценную информацию.
trulg
15 августа 2017 года
0
И Вам спасибо. Попробую Клодин по Вашей рекомендации.
Фруфрушка
15 августа 2017 года
+1

скажите, а у Вас свой дом или дача, если дача, то наезжаете или живете в сезон постоянно?
Татьяна Векленко (автор поста)
15 августа 2017 года
0
Свой дом.
Фруфрушка
15 августа 2017 года
0
Lobelia
15 августа 2017 года
0
Мой самый любимый сорт - Буян. Советую попробовать.
Оскора
9 сентября 2017 года
0
Сибирская гирлянда.
Производитель дает следующие характеристики сорта огурцов Сибирская гирлянда:

Скороспелый, от всходов до начала плодоношения около 40 дней.
Партенокарпический – значит, для опыления не нужны пчелы и другие насекомые.
Принадлежит к букетному (или к пучковому) типу, за счет чего становится возможной урожайность до 500 огурцов с одного растения. В одной завязи может быть до 15 огурцов.
Высокие вкусовые и товарные качества плодов – огурцы без горечи и пустот, размером 5-8 см.
Отличаются замедленным ростом плодов, из-за чего маленькие огурчики практически не могут перерасти, даже если вы их вовремя не соберете. Но образование дальнейших завязей при несвоевременном сборе зеленцов в любом случае замедляется.
Большая растянутость плодоношения — буквально до самых первых заморозков можно снимать вкусные огурцы.
Татьяна Векленко (автор поста)
9 сентября 2017 года
0

Оскора пишет:
Производитель дает следующие характеристики
мне интересны характеристики от людей, которые уже вырастили определённый сорт.
Оскора
9 сентября 2017 года
0
Родственница супруга этот сорт сажает пару лет, довольна очень. Мне посоветовала. Я маме купила, но она неправильно агротехнику провела и в нынешних погодных условиях у нее они быстро погибли.
Соня Дуб
12 января 2018 года
+1
Прошедшим раскаленным летом вырастить огурцы, особенно не в теплице, смогли немногие. У нас еще донимали низкие ночные температуры. Ваши огурцы великолепны .
На этот сезон решила тепличные партенокарпические садить только в теплице, а для открытого грунта взяла пчелоопыляемые гибриды - пусть меньше, но дольше.
Татьяна Векленко (автор поста)
12 января 2018 года
+3
Да уж...лето было не подарок

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook