Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бамия. Рецепт от Аммсаади

Всем привет!

В комментариях ко вчерашнему посту про овощи меня спросили, что такое бамия и с чем её едят.))
Рассказываю.

В первый раз я попробовала этот овощ, когда приехала в Иорданию. И не скажу, что бамия мне сразу понравилась. Скорее наоборот.))

Впрочем, мне сначала не нравились оливки и вкус оливкового масла казался непривычным. Я так скучала по подсолнечному маслицу!

Но я отвлеклась. Здесь бамию выращивают, поэтому она довольно часто присутствует в рационе. В интернете пишут, что она очень полезна. А ещё я узнала, что в Америка бамию называют окра.
Выглядит она вот так.


От стручков отрезаем "попки" и, если плоды крупные, режем пополам.

Сразу скажу, что все готовят бамию по-своему. С мясом, конечно, оно вкусней. Его нужно сначала отварить, а потом обжарить с луком и добавить бамию. То же самое с курицей.

Но у меня рецепт бюджетный. Почти вегетарианский.)) На курином бульоне.



У нас часто бульон остаётся, и мы его замораживаем в баночках из-под йогурта. Ещё можно заморозить помидоры, перекрученные в блендере и разлитые по пакетам. В нужный момент их остаётся только положить в кастрюлю.
Бамию, кстати, тоже можно хранить в морозилке.

Итак, в кастрюлю кидаем мелко нарезанный лучок и слегка припускаем в масле.

Кладём промытую бамию и даём её впитать вкус лука. Помешиваем. Можно добавить чёрный перец и специи. Чуть-чуть, чтоб не перебить вкус.
Теперь добавляем бульон и даём бамии повариться до полуготовности.



Помидоры измельчаем в блендере и выливаем в кастрюлю.







Солим, перемешиваем. И варим, пока бамия не станет мягкой. Важно не переварить, а то развалится.)
Иногда мы готовим без бульона и добавляем помидора, нарезанные кусками. Получается более густой, тушёный вариант.)
Некоторые бамию вообще жарят. Всё хочу попробовать...
Итак, бамия стала мягкой, пора завершать процесс. берём чеснок.


Режем его меленько и обжариваем в небольшом количестве масла до вот такого цвета.


Чеснок должен отдать свой вкус и запах маслу. В принципе, если не хотите много масла, можно выдавить через чесночницу несколько зубчиков чеснока прямо в кастрюлю. Я так частенько делаю. Но обжарка - это классический рецепт моей свекрови.))
Добавляем чеснок к бамии.


Пермешиваем, даём покипеть минуты две, выключаем огонь и накрываем крышкой. Всё.

Подаём на стол.



Гарниром обычно идёт белый рис.

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бамия. Рецепт от Аммсаади
Всем привет!
В комментариях ко вчерашнему посту про овощи меня спросили, что такое бамия и с чем её едят.))
Рассказываю.
В первый раз я попробовала этот овощ, когда приехала в Иорданию. И не скажу, что бамия мне сразу понравилась. Скорее наоборот.))
Впрочем, мне сначала не нравились оливки и вкус оливкового масла казался непривычным. Я так скучала по подсолнечному маслицу! Читать полностью
 

Комментарии

ellinaki
9 августа 2017 года
+1
Очень вкусно! Я люблю тушёную с луком, морковью и помидорами.
Аммсаади (автор поста)
9 августа 2017 года
0
С морковью? надо попробовать. Не знаю только, как свекровь отреагирует.)) Она не очень любит нововведения.)))
ellinaki
9 августа 2017 года
0
Бабушки они такие
Аммсаади (автор поста)
9 августа 2017 года
0
Spika8
10 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий ellinaki
Очень вкусно! Я люблю тушёную с луком, морковью и помидорами.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы из Казахстана? а где Вы её берете?
ellinaki
14 августа 2017 года
+1
В Казахстане я ее не видела, но слышала, что выращивают дачники. Ем ее в Греции
Spika8
14 августа 2017 года
0
ясно)
Milady de Winter
9 августа 2017 года
0
Даже интересно, на что она похожа?
Аммсаади (автор поста)
9 августа 2017 года
0
Трудно сказать. В России не ела ничего подобного. )
19lena05
9 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий Milady de Winter
Даже интересно, на что она похожа?

↑   Перейти к этому комментарию
Тот же вопрос.
ioksa
9 августа 2017 года
0
В прошлом году вырастила, но так и не решилась попробовать
Аммсаади (автор поста)
9 августа 2017 года
0
Ну,может,уже пришло время.)
satismng
9 августа 2017 года
+2
Очень интересно!
В Турции готовят только маленькую бамью (кстати она там так же называется). И попки аккуратно срезаются конусом, что бы не открылась внутренность. Иначе (говорят), блюдо будет сопливить)). А так я ее АААБАЖАЮ. Особенно на оливковом масле
Аммсаади (автор поста)
9 августа 2017 года
0
Спасибо)
Светланка Андониу
9 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий satismng
Очень интересно!
В Турции готовят только маленькую бамью (кстати она там так же называется). И попки аккуратно срезаются конусом, что бы не открылась внутренность. Иначе (говорят), блюдо будет сопливить)). А так я ее АААБАЖАЮ. Особенно на оливковом масле

↑   Перейти к этому комментарию
В Греции и готовят точно так же и тоже бамья называется...
Oxana191
9 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий satismng
Очень интересно!
В Турции готовят только маленькую бамью (кстати она там так же называется). И попки аккуратно срезаются конусом, что бы не открылась внутренность. Иначе (говорят), блюдо будет сопливить)). А так я ее АААБАЖАЮ. Особенно на оливковом масле

↑   Перейти к этому комментарию
Да и в Турции сначала в масле обжариваем чеснок,туда же кидаем лук, потом еще можно тонко нарезанный красный или зеленый перец, после этого бамию, помидоры и специи. Кроме мяса еще можно добавить полу-готовый нут.
satismng
9 августа 2017 года
0
Если честно именно бамью я ни разу не готовила В семье мужа ее не особенно любят. А я ее очень люблю. По этому не готовлю, но при случае ем с удовольствием.
Кружевница36
13 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Oxana191
Да и в Турции сначала в масле обжариваем чеснок,туда же кидаем лук, потом еще можно тонко нарезанный красный или зеленый перец, после этого бамию, помидоры и специи. Кроме мяса еще можно добавить полу-готовый нут.

↑   Перейти к этому комментарию
"красный или зелёный перец"-сладкий болгарский или острый перец(жгучий)?
Oxana191
13 ноября 2018 года
0
Жгучий или не жгучий - на свой вкус выбирать. Здесь строгого рецепта впринципе нет. Я готовлю со сладкими перцами (не болгарские, здешние) - они помясистее болгарских и вкус насыщенней. Но болгарские тоже подойдут.
Magnolik
9 августа 2017 года
0
Спасибо за рецепт.
Мужу бамия понравилась. А я так и не поняла ее вкуса. Скорее нет, чем да)
Аммсаади (автор поста)
9 августа 2017 года
0
Ну да.Своеобразный вкус.))
Андромеда
9 августа 2017 года
0
Сестра купила маринованную бамию в армянском магазинчике у нас в Питере. Говорит, сожрала всю банку сразу же, как открыла. Купила мне на пробу тоже баночку. Я не смогла есть ее, мне невкусно было, она такая терпковатая.
Ирина-осень-2015
9 августа 2017 года
0
а что за вкус? на что похожа? внешне на резанную фасоль.
Андромеда
9 августа 2017 года
0
Мне лично показалась по вкусу похожей немного на патиссоны, но я ела маринованную.
Danciite
9 августа 2017 года
0
Мой муж покупает замороженную. Говорит, что она меньше "сопливится" , да и дешевле выходит. Она дорога\ у нас. И да, только жареную ест. Сначала бамию жарит, чтобы места срезов обжарились, потов в этом же масле жарит мелко порезанный лук (много). Туда добавляет специи, банку молотых помидор, и в конце обжаренную бамию. Несколько минут тушится - и всё. Я иногда немного могу съесть в виде добавки на бутерброд. Вкусно. А вообще то, что муж готовит, остальной части нашей семьи есть невозможно - изнутри выгорим .
Аммсаади (автор поста)
9 августа 2017 года
0
Интересный рецепт.Спасибо.)
Danciite
9 августа 2017 года
0
Ходячий замок
9 августа 2017 года
0
Не пробовала ни разу..))
Аммсаади (автор поста)
9 августа 2017 года
0
Пора,мой друг,пора!))))
Ходячий замок
9 августа 2017 года
0
А думаете тут, в Подмосковье она продается где-то?))
shvabchik
9 августа 2017 года
+1
Да, я покупаю в обычных магазинах типа "Пятерочка"
Ходячий замок
9 августа 2017 года
0
Да?? Надо глянуть. А где берете там бамию? В замороженных овощах или в простых, где картошка, морковка..
shvabchik
9 августа 2017 года
0
В отделе с замороженными овощами, фирмы "4 сезона" и еще "Индийская смесь", там она тоже присутствует
Ходячий замок
9 августа 2017 года
0
Спасибо!))
ЛАЕШ
13 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий shvabchik
В отделе с замороженными овощами, фирмы "4 сезона" и еще "Индийская смесь", там она тоже присутствует

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо за подсказку,надо брать
ia_zmeika
9 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий shvabchik
Да, я покупаю в обычных магазинах типа "Пятерочка"

↑   Перейти к этому комментарию
В пятёрочке Бамия? Не стручковая фасоль? Мне кажется это разные вещи.
shvabchik
9 августа 2017 года
+2
Бамия точно , у меня на работе все подходили и смотрели что это я такое ем
ia_zmeika
9 августа 2017 года
0
Интересно))) то ли у нас нет, то ли я внимание не обращала.
ia_zmeika
9 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий shvabchik
Бамия точно , у меня на работе все подходили и смотрели что это я такое ем


↑   Перейти к этому комментарию
И как на вкус? Я почитала, что нечто среднее между кабачком и стручковой фасолью.
shvabchik
9 августа 2017 года
0
Ну что-то типа и немного "сопливит"
PtizaSyn
17 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий ia_zmeika
В пятёрочке Бамия? Не стручковая фасоль? Мне кажется это разные вещи.

↑   Перейти к этому комментарию
это совсем разные вещи.
Аммсаади (автор поста)
9 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий Ходячий замок
А думаете тут, в Подмосковье она продается где-то?))

↑   Перейти к этому комментарию
Думаю,да.В супермаркетах,в замороженном виде.
Ходячий замок
9 августа 2017 года
0
Спасибо, посмотрю!))
shvabchik
9 августа 2017 года
0
Я и в России ее готовила, продается в замороженном виде в пакетах, как и все овощи. У нее внутри такие семечки... Я тушила с курицей сразу. И да, она сопливилась . Спасибо за рецепт
ia_zmeika
9 августа 2017 года
+4
Сейчас все резко начнут в Пятёрке бамию скупать А то лежала, наверно, там, лежала...))))
БудуЮщая бабуля
9 августа 2017 года
0
Ого! Надо попробовать
pga
9 августа 2017 года
0
Вкусненько.
Интересно, растет ли она у нас? Или продается? Надо поискать.
ксюкс
9 августа 2017 года
0
И где взять бамию??
PtizaSyn
17 августа 2017 года
0
в гипермаркетах и супермаркетах мороженая бывает в смесях, а можно и в чистом виде застать.
ксюкс
17 августа 2017 года
0
Нету ((
Смотрела (((
PtizaSyn
17 августа 2017 года
+1
в Ашане буквально в выходные смесь с бамией взяла, выше пишут. что в Пятёрочках видели, на прошло неделе в О’Кее брала для подруги замороженную.
ксюкс
17 августа 2017 года
0
В Твери нет Ашана и Икеи(((
В других смотрела -нет (
PtizaSyn
17 августа 2017 года
+1
не Икея, а Окей--это гипермаркеты или супермаркеты типа ашана.
ксюкс
17 августа 2017 года
0
Нет таких в Твери )))
Не построили ))
PtizaSyn
17 августа 2017 года
+1
ксюкс
17 августа 2017 года
0
места нет ,наверно)))
PtizaSyn
17 августа 2017 года
+1
))) ну да--заменить 5 мелких ТЦ ОООРОГАИКОПЫТА с ассортиментом от таких же ООО или как под копикурку -- это же много мзды лишиться.
ксюкс
17 августа 2017 года
0
Да эта мелочь занимает малую площадь и раскидана далеко друг от друга
В основном на первых этажах жилых зданий -не сломать ,чтобы построить большое
Есть Лента ,есть Глобус
Остальное намного меньше масштабами ,но ассортимент одинаков везде все равно
PtizaSyn
17 августа 2017 года
+1
в Ленте и Глобусе одинаковый ассортимент? А Виктории или Карусели нет у вас, т.к. в Карусели тоже зимой брала бамию.
ксюкс
17 августа 2017 года
+1
О!точно !
В Карусели не смотрела !!
Спасибо !
Miss-O Olga
9 августа 2017 года
0
У нас еще в сушеном виде бывает. И еще добавляю морковь, картофель, нут.
Albina Diemel
9 августа 2017 года
0
обожаю бамию, готовлю по-разному, но с мясом не готовлю)), тк не ем практически мясо)))
natalia200810
9 августа 2017 года
0
Обожаю бамию! Мы готовим с помидорами без бульона , так тоже вкусно.
эконика
9 августа 2017 года
+1
Спасибо большооое!!!! Очень интересно
люси
9 августа 2017 года
0
а у нас такое не растет, а жаль....
Латиметрия
9 августа 2017 года
0
Мы у себя в огороде выращиваем, не много так чтоб пару-тройку раз летом поесть и пару пакетов заморозить. Очень вкусненько в томате с чесночком. Муж еще любит жаренную бамию залить яйцами, у них так бабушка готовила в детстве.
Любовь0410
9 августа 2017 года
0
Это что-то вроде супа получается ?
И как всегда интересно. А как у вас варят каши ? или какие-нибудь блюда из круп ?
Мери_Попинсс
9 августа 2017 года
0
Интересно... как вчера аппетитно ...жаль у нас не растет ...
Латиметрия
9 августа 2017 года
+1
Растет прекрасно, это же родственник мальвы. Просто не популярна
Мери_Попинсс
9 августа 2017 года
0
думаю даже если найду её - мои есть не будут((( а вот я бы попробывала... в магазине поищу ... суть простая - овощное рагу
светлана люблю дочек
9 августа 2017 года
0
а как эта бамия растёт? ни разу не видела да и не слышала о ней
Аммсаади (автор поста)
25 августа 2017 года
0
светлана люблю дочек
25 августа 2017 года
0
спасибо
Аммсаади (автор поста)
25 августа 2017 года
0
люрика
9 августа 2017 года
+1
а я нашла вот такой замысловатый рецепт
Stir okra into lamb mixture,
adding more water if necessary, and bring to a boil.
Spoon the bamia into a 2-quart baking dish and adjust salt and black pepper; cover dish with foil.
Bake in the preheated oven until okra is tender, about 45 minutes; uncover for last 10 minutes of baking.

вместо баранины подойдет другое мясо тоже,и во всяком случаи будет ни скользко
Аммсаади (автор поста)
25 августа 2017 года
0
Да много рецептов есть,оказывается.)
Людмила SL
9 августа 2017 года
0
Ну блин!!! Я теперь ее искать буду!!!
Спасибо! Как всегда- интересно и заманчиво!
Аммсаади (автор поста)
25 августа 2017 года
0
Вам спасибо.)
Балаклавка
9 августа 2017 года
0
В Америке окру (бамию) обжаривают в кляре. Причем муку кукурузную для этого берут. Мужу очень нравится, а мне не особо
Аммсаади (автор поста)
25 августа 2017 года
0
В кляре - это интересно.)
Балаклавка
25 августа 2017 года
0
Мама-путешественница
10 августа 2017 года
0
Спасибо, надо попробовать. У нас она в мексиканских магазинах продается, я все хотела рецепт узнать.
Аммсаади (автор поста)
25 августа 2017 года
0
Умора в тапочках
10 августа 2017 года
0
Ммм. Я люблю жареную с карри. В Индии приучилась
Аммсаади (автор поста)
25 августа 2017 года
+1
С карри - класс!
БоДинка
12 августа 2017 года
0
Обожаю бамию. Кладу во вторые блюда и в борщ
Аммсаади (автор поста)
25 августа 2017 года
0
Борщ с бамией???)) даже в голову не приходило. И как на вкус? Родным нравится?
БоДинка
26 августа 2017 года
0
Отлично на вкус. Я стараюсь не разваливать, иначе склизкость появляется. Моим нравится, особенно что то необычное.
Аммсаади (автор поста)
28 августа 2017 года
0
Ой,мои не очень к экспериментам относятся.))
elenz1
12 августа 2017 года
0
Спасибо большое за рецепт! А то я, как то начиталась про бамию, купила, попробовала сверить и пожарить... Что- то не очень показалось мне вкусной она... Отложила ее ... Теперь, приготовл, как Вы написали - думаю, что вот так мне точно понравится...
Аммсаади (автор поста)
25 августа 2017 года
0
Чесночку побольше. А помидор кислинку даёт.))
Бабуля Люда
13 августа 2017 года
0
Жаль, раньше я не была в СМ и не знала про этот овощ 9 лет назад, а то бы тоже готовила себе такое блюдо. Мы столько раз в Африке видели видели его, и не покупали, потому что не знали, как готовить.
Аммсаади (автор поста)
25 августа 2017 года
+2
Ну, как говорится, век живи - век учись.)))
Бабуля Люда
25 августа 2017 года
0
iplena
17 августа 2017 года
0
ИНТЕРЕСНО.
Аммсаади (автор поста)
25 августа 2017 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам