Бамия. Рецепт от Аммсаади
Всем привет!
В комментариях ко вчерашнему посту про овощи меня спросили, что такое бамия и с чем её едят.))
Рассказываю.
В первый раз я попробовала этот овощ, когда приехала в Иорданию. И не скажу, что бамия мне сразу понравилась. Скорее наоборот.))
Впрочем, мне сначала не нравились оливки и вкус оливкового масла казался непривычным. Я так скучала по подсолнечному маслицу!
Но я отвлеклась. Здесь бамию выращивают, поэтому она довольно часто присутствует в рационе. В интернете пишут, что она очень полезна. А ещё я узнала, что в Америка бамию называют окра.
Выглядит она вот так.

От стручков отрезаем "попки" и, если плоды крупные, режем пополам.
Сразу скажу, что все готовят бамию по-своему. С мясом, конечно, оно вкусней. Его нужно сначала отварить, а потом обжарить с луком и добавить бамию. То же самое с курицей.
Но у меня рецепт бюджетный. Почти вегетарианский.)) На курином бульоне.

У нас часто бульон остаётся, и мы его замораживаем в баночках из-под йогурта. Ещё можно заморозить помидоры, перекрученные в блендере и разлитые по пакетам. В нужный момент их остаётся только положить в кастрюлю.
Бамию, кстати, тоже можно хранить в морозилке.
Итак, в кастрюлю кидаем мелко нарезанный лучок и слегка припускаем в масле.

Кладём промытую бамию и даём её впитать вкус лука. Помешиваем. Можно добавить чёрный перец и специи. Чуть-чуть, чтоб не перебить вкус.
Теперь добавляем бульон и даём бамии повариться до полуготовности.
Помидоры измельчаем в блендере и выливаем в кастрюлю.



Солим, перемешиваем. И варим, пока бамия не станет мягкой. Важно не переварить, а то развалится.)
Иногда мы готовим без бульона и добавляем помидора, нарезанные кусками. Получается более густой, тушёный вариант.)
Некоторые бамию вообще жарят. Всё хочу попробовать...
Итак, бамия стала мягкой, пора завершать процесс. берём чеснок.
Режем его меленько и обжариваем в небольшом количестве масла до вот такого цвета.
Чеснок должен отдать свой вкус и запах маслу. В принципе, если не хотите много масла, можно выдавить через чесночницу несколько зубчиков чеснока прямо в кастрюлю. Я так частенько делаю. Но обжарка - это классический рецепт моей свекрови.))
Добавляем чеснок к бамии.
Пермешиваем, даём покипеть минуты две, выключаем огонь и накрываем крышкой. Всё.
Подаём на стол.
Гарниром обычно идёт белый рис.
Приятного аппетита!
В комментариях ко вчерашнему посту про овощи меня спросили, что такое бамия и с чем её едят.))
Рассказываю.
В первый раз я попробовала этот овощ, когда приехала в Иорданию. И не скажу, что бамия мне сразу понравилась. Скорее наоборот.))
Впрочем, мне сначала не нравились оливки и вкус оливкового масла казался непривычным. Я так скучала по подсолнечному маслицу!
Но я отвлеклась. Здесь бамию выращивают, поэтому она довольно часто присутствует в рационе. В интернете пишут, что она очень полезна. А ещё я узнала, что в Америка бамию называют окра.
Выглядит она вот так.

От стручков отрезаем "попки" и, если плоды крупные, режем пополам.
Сразу скажу, что все готовят бамию по-своему. С мясом, конечно, оно вкусней. Его нужно сначала отварить, а потом обжарить с луком и добавить бамию. То же самое с курицей.
Но у меня рецепт бюджетный. Почти вегетарианский.)) На курином бульоне.

У нас часто бульон остаётся, и мы его замораживаем в баночках из-под йогурта. Ещё можно заморозить помидоры, перекрученные в блендере и разлитые по пакетам. В нужный момент их остаётся только положить в кастрюлю.
Бамию, кстати, тоже можно хранить в морозилке.
Итак, в кастрюлю кидаем мелко нарезанный лучок и слегка припускаем в масле.

Кладём промытую бамию и даём её впитать вкус лука. Помешиваем. Можно добавить чёрный перец и специи. Чуть-чуть, чтоб не перебить вкус.
Теперь добавляем бульон и даём бамии повариться до полуготовности.
- Поделиться

Помидоры измельчаем в блендере и выливаем в кастрюлю.



Солим, перемешиваем. И варим, пока бамия не станет мягкой. Важно не переварить, а то развалится.)
Иногда мы готовим без бульона и добавляем помидора, нарезанные кусками. Получается более густой, тушёный вариант.)
Некоторые бамию вообще жарят. Всё хочу попробовать...
Итак, бамия стала мягкой, пора завершать процесс. берём чеснок.
- Поделиться

Режем его меленько и обжариваем в небольшом количестве масла до вот такого цвета.
- Поделиться

Чеснок должен отдать свой вкус и запах маслу. В принципе, если не хотите много масла, можно выдавить через чесночницу несколько зубчиков чеснока прямо в кастрюлю. Я так частенько делаю. Но обжарка - это классический рецепт моей свекрови.))
Добавляем чеснок к бамии.
- Поделиться

Пермешиваем, даём покипеть минуты две, выключаем огонь и накрываем крышкой. Всё.
Подаём на стол.
- Поделиться

- Поделиться

Гарниром обычно идёт белый рис.
Приятного аппетита!
+273 |
![]() |
109 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В Турции готовят только маленькую бамью (кстати она там так же называется). И попки аккуратно срезаются конусом, что бы не открылась внутренность. Иначе (говорят), блюдо будет сопливить)). А так я ее АААБАЖАЮ. Особенно на оливковом масле
В Турции готовят только маленькую бамью (кстати она там так же называется). И попки аккуратно срезаются конусом, что бы не открылась внутренность. Иначе (говорят), блюдо будет сопливить)). А так я ее АААБАЖАЮ. Особенно на оливковом масле
↑ Перейти к этому комментарию
В Турции готовят только маленькую бамью (кстати она там так же называется). И попки аккуратно срезаются конусом, что бы не открылась внутренность. Иначе (говорят), блюдо будет сопливить)). А так я ее АААБАЖАЮ. Особенно на оливковом масле
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мужу бамия понравилась. А я так и не поняла ее вкуса. Скорее нет, чем да)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Интересно, растет ли она у нас? Или продается? Надо поискать.
Смотрела (((
В других смотрела -нет (
Не построили ))
В основном на первых этажах жилых зданий -не сломать ,чтобы построить большое
Есть Лента ,есть Глобус
Остальное намного меньше масштабами ,но ассортимент одинаков везде все равно
В Карусели не смотрела !!
Спасибо !
И как всегда интересно. А как у вас варят каши ? или какие-нибудь блюда из круп ?
Stir okra into lamb mixture,
adding more water if necessary, and bring to a boil.
Spoon the bamia into a 2-quart baking dish and adjust salt and black pepper; cover dish with foil.
Bake in the preheated oven until okra is tender, about 45 minutes; uncover for last 10 minutes of baking.
Спасибо! Как всегда- интересно и заманчиво!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: