Тиропита- греческий сырный пирог.
Давно я пироги не делала.. Жара у нас до +55° доходила, и любимой едой была вода из холодильника. 
Уже несколько дней ветер дует сильный сутками, стало прохладней, и можно в кухню зайти.
Для тиропиты нам понадобятся
1 упаковка бездрожжевого пресного теста. В упаковке 12 тонких листов теста и вес 450гр.
Около 1 кг. сыра Фета. Если нет такого сыра, то можно заменить любым сыром, который едят в вашей семье.
У меня едят все сыры, и фету тоже папа наш умудрился вчера вечером почти всю слопать с арбузом.. Деликатес у них такой-арбуз с фетой кушать.
И пришлось мне импровизировать. Хорошо что в холодильнике был творог(жирный, домашний) около 500гр. А также сыр домашний( тоже жирный, кума делает сама и сыр и творог) около 300гр.
4 яйца
200гр. молока
Растительное масло для смазывания листов.
Сначала приготовим фарш. Я перемолола сыр в блендере и смешала его с творогом и двумя яйцами, добавила немного соль и перец черный молотый.
Если вы делаете с фетой, то просто разотрите ее между руками, ничего страшного, если будут попадаться кусочки. Солите тоже по вкусу, фета бывает и очень соленой и малосольной.
Теперь открываем упаковку с тестом и делим ее на 3 части.
4 листа на дно
4листа на начинку
И 4 листа на верх.
Берем по одному листу, укладываем его в глубокий противень и смазываем маслом. Я смазываю через лист, чтобы тиропита не была слишком масляной.
Так укладываем 4листа на дно, последний лист не смазываем.
Берем начинку и делим ее на 5 частей.
Берем 1/5 часть начинки и раскидываем ее по всему листу.
Ложим следующий лист, не смазываем его, выкладываем еще немного начинки. И проделываем то же самое с остальными листами.
На последний лист с начинкой стелим очередной лист теста и смазываем его маслом. То же самое проделать и с оставшимися листами.
Если у вас противень немного меньше листов, то в конце подогните все листы внутрь пирога. Надрежьте порционно пирог и залейте его двумя взбитыми яйцами с молоком.
Поставьте пирог в разогретую духовку на 180° на минут 45. Я после 45минут, выключаю духовку и оставляю пирог еще на 10 минут.
Вот такой красавец у нас получился.
Разрежьте пирог еще раз и можете его есть как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!!!

Уже несколько дней ветер дует сильный сутками, стало прохладней, и можно в кухню зайти.
Для тиропиты нам понадобятся
1 упаковка бездрожжевого пресного теста. В упаковке 12 тонких листов теста и вес 450гр.
Около 1 кг. сыра Фета. Если нет такого сыра, то можно заменить любым сыром, который едят в вашей семье.
У меня едят все сыры, и фету тоже папа наш умудрился вчера вечером почти всю слопать с арбузом.. Деликатес у них такой-арбуз с фетой кушать.
И пришлось мне импровизировать. Хорошо что в холодильнике был творог(жирный, домашний) около 500гр. А также сыр домашний( тоже жирный, кума делает сама и сыр и творог) около 300гр.
4 яйца
200гр. молока
Растительное масло для смазывания листов.
Сначала приготовим фарш. Я перемолола сыр в блендере и смешала его с творогом и двумя яйцами, добавила немного соль и перец черный молотый.
Если вы делаете с фетой, то просто разотрите ее между руками, ничего страшного, если будут попадаться кусочки. Солите тоже по вкусу, фета бывает и очень соленой и малосольной.
Теперь открываем упаковку с тестом и делим ее на 3 части.
4 листа на дно
4листа на начинку
И 4 листа на верх.
Берем по одному листу, укладываем его в глубокий противень и смазываем маслом. Я смазываю через лист, чтобы тиропита не была слишком масляной.
Так укладываем 4листа на дно, последний лист не смазываем.
Берем начинку и делим ее на 5 частей.
Берем 1/5 часть начинки и раскидываем ее по всему листу.
- Поделиться

Ложим следующий лист, не смазываем его, выкладываем еще немного начинки. И проделываем то же самое с остальными листами.
На последний лист с начинкой стелим очередной лист теста и смазываем его маслом. То же самое проделать и с оставшимися листами.
Если у вас противень немного меньше листов, то в конце подогните все листы внутрь пирога. Надрежьте порционно пирог и залейте его двумя взбитыми яйцами с молоком.
- Поделиться

Поставьте пирог в разогретую духовку на 180° на минут 45. Я после 45минут, выключаю духовку и оставляю пирог еще на 10 минут.
- Поделиться

Вот такой красавец у нас получился.
Разрежьте пирог еще раз и можете его есть как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!!!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Если вы употребляйте какое-то другое слово,поделитесь и со мной.Я за правильное произношение,но в данный момент мне ничего на ум не приходит.
А разве турки не делают тиропиту?? У нас здесь столько турецких фильмов показывают,и практически везде на завтрак покупают тиропиту или кулури.Бублики такие большие с кунжутом..
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: