Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Особенности национальной кухни -Греция!!! ( Очень много букв).

Особенности национальной кухни -Греция!!! ( Очень много букв). Сегодня хочу рассказать вам про греческую кухню и с чем ее едят
.

С кухней на прямую или коственно знакомы практически все. И практически все от нее в восторге!!

Начну наверно с самого * необычного* - с травы.
С самыми настоящими сорниками и ботвой разных корнеплодов.. Траву греки не просто любят, а обожают!!! Едят ее в основном отваренной и заправленной лимоном и оливковым маслом. Это обязательный гарнир к жареной рыбе, жареным кальмарами, к мясу ( стейкам, бризола по гречески), или можно слопать как салат, макая обязательно хлебушком в сок.
Траву по старинке пожилые люди собирают сами в горах и долинах.. А остальные несведущие просто покупают ее на местном рынке( лайкИ), и в овощных магазинах.
Траву специально выращивают. Есть на любой вкус, горькая трава( одуванчики, лебеда, и так называемая итальянская трава). Есть и сладкая. Она не сладкая на самом деле, но по сравнению с горькой травой немного кислит. Также едят с удовольствием ботву буряка, принцип приговления всегда один и тот же- почистить, хорошо промыть и отварить.
Полезна такая травка тем что очищает хорошо кишечник, циркулирует кровь и холестерин плохой выводит из организма.
Следом по * необычности* лично для меня было употребление улиток, и всяких моллюсков. Устрицы, мидии и прочие моллюски проживающие в ракушках, поедаются здесь в огромных количествах и в большинстве своем еще в живом виде. Вскрываешь устрицу, поливаешь ее лимонным соком ( при этом устрица начинает трепетать в ракушке, это доказывает что она свежая) и высасываешь.
Мой личный первый опыт был не очень положительный. Увидев как трепещет мидия от лимона, я спросила, она что живая??? Меня успокоили, что нет. И уже высосав несколько штук и привыкнув к специфическому вкусу, мне все- таки признались что они живые.. Не буду говорить, что у меня сразу начались позывы к рвоте... Но сейчас, могу лопать эту вкуснятину хоть весь день. Чистый протеин!!!
Улитки тоже приходилось есть.
Я вообще по натуре гурман. Мне нравится пробовать кухню разных народов и везде я нахожу для себя что-то вкусненькое.
С улитками тоже первое ощущение было не очень. КАК можно это есть??? Но любопытство взяло верх, да и приготовлены они были очень хорошо. Но когда узнала как их готовят, то отказалась от этого удовольствия раз и навсегда. По преданиям улиток ела Матерь Божья, ее беременность совпала с постом, ей очень захотелось мяса, и чтобы удовлетворить ее, появились улитки, мясо которых можно есть в пост. Но так так готовят улиток, для меня до сих пор кажется пыткой. Сначала улиток собирают( после дождя у нас этого добра, как грибов), или покупают, опять же на лайкАх или на специальных улиточных фермах. Потом их высыпают в чашку с мукой и оставляют на всю ночь. Вместе со слизью из улиток выходит вся грязь и гадость и прилипает к муке. На следующий день вытаскивают улиток из муки, промывают и еще живыми ( от муки они не умирают) кидают на раскаленную сковороду!!! Жарят их несколько минут, вытаскивают из сковороды и продолжают готовить. Зубочисткой выковыривают мясо, и готовят его по рецепту.. Рецептов скажу я вам не мало.. Особенно любимы улитки на Крите. Для них улитка это целая наука!!!
Про салаты писать много не буду. Все знают деревенский салат или греческий..(Для информации, Оливье греки называют русским салатом, но готовить его не могут. В маркетах продается жалкое подобие с майонезом, соленым огурцом и морковью, и на вкус бяка.. А от домашнего оливье чуть ли не ложки глотают).
Деревенский салат или хорьЯтики, как здесь говорят. Крупными кусками режем помидор, огурец, лук. Солим, перчим, заправляем оливковым маслом. Сверху выкладываем или куском или мелкими кубиками сыр Фета и посыпаем орегоном, Кидаем несколько маслинок. Вот и вся наука..
Кстати про маслины.. Несколько лет назад на одном кулинарном русском сайте зашел спор что лучше в салат ложить- маслины или оливки. Я если честно, немного ОФИГЕЛА, не зная в чем разница!!! Мне объяснили, что маслины черные, а оливки зеленые. Или наоборот, я не помню точно. Дело в том, что греки и то и другое оливками- эльес называют. А различают по сортам, вяленые, малосольные, Каламатас( район Каламата знаменит своим маслом и маслинами).
Закуски или оректикА( для поднятия аппетита). Вот про закуски нужно отдельно пост писать. Потому что греки имеют несметное количество закусок на любой вкус. И жареные в виде осьминогов, кальмаров, и в виде помазки-сырная, баклажанная, из бобовых ит. д. и т. п. К закускам относятся и всевозможные запеченые или зажареные овощи, дранники картофельные, из помидор, из кабачков.
Еще грекам нравится фаршировать. Фаршируют все, где можно дырочку сделать, или уже готовая есть
. Перец, помидоры, кабачки, баклажаны и даже цветочки от кабачков. Их тоже можно найти на рынке. В маркетах их не продают, так как это очень скоропортящийся продукт.
Еще много чего необычного видела в греческих вареньях. Опять же варят варенье из того что под рукой есть. Или же сиропьястА-засиропированные??? В сиропе короче..
Опять же там можно найти, инжир, вишню, кумкуат, мандарины, апельсины, апельсиновый корки. Из необычного - огурец в сиропе, помидор, маленькие баклажанчики, морковь. Грецкий орех в скорлупе!!! Не волнуйтесь, орех берут еще зеленый, вымачивают в извести, промывают. Варят немного, заливают сиропом. Потом еще раз варят, заливают свежим сиропом и так Несколько раз. Но все получается для меня умопомрачительно сладко. Тут я много не съем
Пироги. Греческие пироги или питы, тоже известны на весь мир. И опять же нет ограничений с чем их делать. В ход идет все, та же самая трава-хортОпита- пирог с травой. Можно использовать как один вид травы, так и сочетать. ТирОпита- сырный пирог. СпанакОпита- пирог со шпинатом. И они могут быть как постными, так и не. Если готовим постный пирог, то добавляем только траву или шпинат с луком зеленым и репчатым и специями. В не постный пирог добавляем сыр Фета и яйцо, как в травянной, так и в шпинатовый.
Сладкие пироги. Это конечно же бугАца. Это типа манника, но на греческий лад. Готовят бугацу из теста филло или очень тонко раскатанных листов из пресного теста. Варят манную кашу с яйцом, слив. маслом и ванилином. Несколько листов на дно противня, в середине начинка, и сверху еще несколько листов. Выпекаем в духовке, разрезаем на порции и обильно посыпаем каждый кусочек корицей с сахарной пудрой, желательно сыпать в середину, там где начинка.
Галактобуреко молочный пирог, это та же самая бугАца, Но, вместо корицы с пудрой, пирог обильно поливается сахарным сиропом.
Сиропьяста( в сиропе) у греков не только овощи, но и сладости. Поджаренные кусочки теста, залитые сиропом, каридопита сиропьясти-ореховый пирог с сиропом. Баклава.. и многое другое.
Ладера. Еще одна категория. Дословный перевод масляное или в масле. Но не пугайтесь, масла там не много. Ладера это горошек, свежая зелёная фасоль, баклажаны, чертовы рожки приготовленные ввиде соуса. Везде есть морковь кусочками, картофель, лук речатый. Все это тушится, при желании можно добавить укроп и чеснок.
Запеканки. Самая знаменитая конечно же МусакАс. Вообще греки такой народ, который не ищет легких путей. Вот нравится им сначала все пожарить, потом сделать отдельно соус, добавить фарш, все это уложить слоями и запечь еще в духовке. Мусакас и пастицио из этой серии. Для Мусака отдельно жарят баклажаны и картофель, делают соус бешамель. Потом слоями укладывают в глубокий противень, заливают соусом и запекают. Пастицио это запеканка из макарон, отдельно отваривают крупные макароны типа вермишели с дырочкой в середине. Обжаривают фарш, делают соус бешамель, опять все это укладывается слоями, заливается соусом и запекается. Мороки много, но вкуснятина!!!

Главные блюда так же разнообразны. Это и супы всевозможные, опять же супы с бобовыми-фасоль, чечевица, нут, фава( сухой горох), куриный суп, рыбные супы и опять же супы с травой!!!
Это и мясные рагу. Рагу с кроликом, курицей, свининой и говядиной. Готовятся все по разному- лемонато- с лимоном. Красато- в вине. Стифадо- с мелким репчатым луком, где головки лука обжариваются целиком отдельно, потом добавляется мясо и тушится все вместе в томатном соусе.
И последнее, но не менее вкусное-это фаласина- морепродукты. Это и вся морская рыба, которая запекается на углях, в духовке, варится, парится и жарится. Это и моллюски, которые готовятся на пару и потом добавляются в макароны. Это и осьминоги, кальмары, и другие бесхребетные, которые опять же жарятся, парятся, начиняются( кальмары) и едятся как закуска, добавка к салату или отдельное блюдо.
Греческая кухня разнообразна, многоцветна, немного с заморочками, но очень полезна. Не даром средиземноморская диета считается самой лучшей в мире!!! Работает по принципу 3 дня в неделю есть бобовые в любом виде, три раза в неделю есть рыбу, как вам и сколько вам нравится и один раз в неделю - мясо. И много, очень много овощей, фруктов и всяких орешек.
Вот вроде бы и все. Надеюсь вам было интересно.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особенности национальной кухни -Греция!!! ( Очень много букв).
  Сегодня хочу рассказать вам про греческую кухню и с чем ее едят.
С кухней на прямую или коственно знакомы практически все. И практически все от нее в восторге!!
Начну наверно с самого * необычного* - с травы.
С самыми настоящими сорниками и ботвой разных корнеплодов.. Траву греки не просто любят, а обожают!!! Едят ее в основном отваренной и заправленной лимоном и оливковым маслом. Читать полностью
 

Комментарии

ВЕГУША
30 июля 2017 года
0
ооочень интересно! спасибо!
Светланка Андониу (автор поста)
30 июля 2017 года
+1
Рада что вам понравилось!!!
Крем-карамель
30 июля 2017 года
0
Спасибо!!!
Светланка Андониу (автор поста)
30 июля 2017 года
0
Всегда пожалуйста!!! Приезжайте теперь в Грецию отведайте все эти вкусности!!!
betti1
30 июля 2017 года
0
После Греции теперь тоже одуванчики иногда ем
Светланка Андониу (автор поста)
30 июля 2017 года
0
Для меня они слишком горькие.Я более сладкую травку люблю.
betti1
30 июля 2017 года
0
Мне нормально,я и варю листья пару минут
Светланка Андониу (автор поста)
30 июля 2017 года
0
Здесь и тоже Варят.Может они горечь и придают.Говорят одуванчик ну прям очень полезен для чего то в организме,но мне он пока не нравится .А любую другую травку могу хоть каждый день есть.
betti1
31 июля 2017 года
0
лимон и масло почти убирают горечь. да,он очень полезен.погугли
надежда глотова
30 июля 2017 года
0
ОООчень интересно!!! пишите еще ))))
Светланка Андониу (автор поста)
30 июля 2017 года
0
Спасибо большое.Подкиньте идею,про что вам интересно будет читать.И я обязательно напишу!!!
334n1232
30 июля 2017 года
0
Большое спасибо, очень интересно.
Светланка Андониу (автор поста)
30 июля 2017 года
0
Вам спасибо,что заглянули!!!
лафания
31 июля 2017 года
0
Уважаемая Светлана. А консервации - соленья варенья есть?
Светланка Андониу (автор поста)
31 июля 2017 года
+1
Консервируют,но очень мало.ТурсИ есть,это консервированные перчики,огурчики.Помидоры вялят.Варенья есть,но это все домашнее можно найти только у пожилых людей в деревне.Или же у выходцев из бывшего СССР,но это уже не их соленья,варенья,а наши.
И все это можно купить очень дёшево в супермаркете.
В основном вялят рыбу,инжир,помидоры,или в винном уксусе настаивают,но не маринуют.
лафания
31 июля 2017 года
0
Очень , очень понравился ваш рассказ о кухне Греции!! Может если вас не затруднит вы продолжите !!! С удовольствием буду читать. !!!
Светланка Андониу (автор поста)
31 июля 2017 года
0
Вам про кухню или в общем про Грецию? В общем,есть у меня еще парочка постов в дневнике,если интересно,почитайте.А про кухню можно вечно писать,она у греков ну очень разнообразна!!!
Aleksa-marina
31 июля 2017 года
0
Спасибо. Очень интересно!!! Нравится суп из чечевицы, рецепт привезла знакомая , которая ж ла в Греции.....
Светланка Андониу (автор поста)
31 июля 2017 года
0
Я его тоже люблю.Но иногда делаю его очень густым и ем как салат.
Aleksa-marina
31 июля 2017 года
0
Супер! Надо попробовать......
Светланка Андониу (автор поста)
31 июля 2017 года
0
Попробуйте.Отварите чечевицу,слейте воду,добавьте мелко шинкованный лук полукольцами,соль,перец,можно свежий помидор добавить кубиками резаный,сбрызните соком лимона и оливковым маслом,сверху петрушки немного и наслаждайтесь!!!
Aleksa-marina
1 августа 2017 года
0
Спасибо большое за рецепт! Люблю пробовать новое..... Если решите писать рецепты буду благодарна
Светланка Андониу (автор поста)
1 августа 2017 года
0
Я тоже люблю пробовать что-то новое!!! Сегодня,если успею выложу рецепт апельсинового кекса с шоколадом, который можно делать как постным,так и не постным.
Aleksa-marina
1 августа 2017 года
0
Очень жду
Светланка Андониу (автор поста)
1 августа 2017 года
0
Рецепт загрузила в группе" Люблю готовить". И для друзей чтоб в ленте вышел.Если в ленте не найдете,то в группе посмотрите.
Aleksa-marina
1 августа 2017 года
0
Спасибо
Светланка Андониу (автор поста)
2 августа 2017 года
0
Всегда пожалуйста!!!!
Mila
31 июля 2017 года
0
Очень интересно , мы только 2 дня как из Греции , жаль у вас фото к названиям нет , точно бы нашла то чем нас кормили )
Светланка Андониу (автор поста)
31 июля 2017 года
0
К сожалению пишу с телефона,и еще не научилась фото вставлять.Я специально написала названия греческие,как их говорят здесь.Попробуйте через гугл найти.
Желаю вам прекрасного отдыха!!!
Mila
31 июля 2017 года
0
Спасибо , к сожалению мы уже отдохнули )
Светланка Андониу (автор поста)
31 июля 2017 года
0
Приезжайте еще!!! Кто хоть раз был в Греции,обязательно сюда возвращается и еще не раз!!!
Mila
31 июля 2017 года
0
Это был наш третий раз и мы не прощаемся )))
Светланка Андониу (автор поста)
31 июля 2017 года
0
Так вас уже чуть ли не коренными жителями можно считать
Mila
31 июля 2017 года
0
Можно наверно , я до 17 лет жила в городе с греками )
Марселиньо
31 июля 2017 года
0
Очень -очень интересно
Спасибо.
Светланка Андониу (автор поста)
31 июля 2017 года
+1
Вам спасибо,что заглянули!!!
Зухра
31 июля 2017 года
0
супер!!! Спасибо!!
Светланка Андониу (автор поста)
31 июля 2017 года
+1
Вам спасибо!!!
Зухра
31 июля 2017 года
0
Светланка Андониу (автор поста)
31 июля 2017 года
+1
Снега Хочу
31 июля 2017 года
0
Ням-ням!))))
Мне Клефтико на Кипре запомнилось) оно распространено
вспомнила так же каламари в Хорватии с картошкой и буряком) оч вкусно
Средиземноморская кухня вся прекрасна!))))
Мож им оливье поставлять?
Светланка Андониу (автор поста)
31 июля 2017 года
0
Да,клефтико по всей Греции хорошо кушается!!! Оно готовится на все большие праздники,ну и в тавернах мясных часто готовят.
Снега Хочу
31 июля 2017 года
0
и на туристической тропе вполне часто встречается)
Светланка Андониу (автор поста)
1 августа 2017 года
0
Светлая личность
31 июля 2017 года
0
очень интересно было читать.
Спасибо большое за рассказ
Светланка Андониу (автор поста)
1 августа 2017 года
0
Спасибо что заглянули!!
egupovaanna
1 августа 2017 года
0
Когда то у нас жило много греков. Так вот говорили что если бы не греки и армяне весь Узбекистан зарос бы травой
Светланка Андониу (автор поста)
2 августа 2017 года
0
Я из Казахстана родом,там то же самое говорили,но про немцев и греков..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам