Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

КУХНЯ ЕВРЕЙСКОГО МЕСТЕЧКА, КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ

Когда Йося Шулькин пошел работать главным балабузом на строительный склад, его мама Циля Залмановна сразу поняла, что ничем хорошим это не кончится.

— Этот идиёт хочет трепать мне последний нерв! Мальчику только тридцать пять, а на складе сплошной дефицит и большие деньги! Это надо было растить его всю жизнь, кормить бульоном и любить больше жизни, чтобы дожить до такого? Вэйз мир! Я с этим Йосей, дай ему бог здоровья, скоро умру и даже не надо мене уговаривать!

— Так за что же вы будете умирать?- спрашивала Цилю Залмановну ее соседка Хася- Вы таки как хочите, но я вас не понимаю, мадам Шулькина! У мальчика такая работа и перспектива на премиальные, а вы тут кричите, как потерпевшая от пожара и делаете трагедию из Гамлета!

— Хася, ты просто никогда не жила красиво, Хася! У тебя из богатства — только вставной зуб и чугунная утятница! Ты не понимаешь, что за красиво надо платить. Мальчика могут посадить, Хася! Быть начальником склада — это как быть военным сапером. И там, и здесь одно неловкое движение, и жизнь летит под откос!

Так проходили дни. Йося каждый день надевал пиджак и уходил на работу, а его мама Циля Залмановна ждала, что эта работа таки добром не кончится.

И вот однажды к ним пришли. Вернее как пришли. В квартире напротив жил следователь Орешкин, мужчина с грыжей и усами, так вот он и пришел.

— Здравствуйте, Циля Залмановна, — сказал следователь Орешкин. — Я таки сильно извиняюсь, но я пришёл за вашего Йосю.

Циля Залмановна, которая в это время на кухне готовила что-то в сковороде, тихо охнула и опустилась на табурет.

— Я таки знала, что этот шлемазл сведет меня в гроб и даже ниже, — сказала Циля Залмановна и схватилась за сердце. — Скажите, мусье главный милиционер, на сколько его посодют? Может, можно что-то сделать? Вы же знали его покойного папу Гершля, дай ему бог здоровья, хорошо, что он этого не видит, он бы умер насмерть еще раз!

— Ну, что вы, — засмущался следователь Орешкин. -Какой же я главный милиционер? И какой же, к тому же, мусье?

— Ой вэй, конечно же, главный, даже не спорьте!- отмахнулась Циля Залмановна. — Такой красивый молодой человек обязательно должен быть главным! И мусье тоже!

— Ну, ладно, ладно, — довольно улыбнулся следователь Орешкин. — Ну, во-первых, вашего Йосю еще никто пока не сажает...

— Пока?- опять схватилась за сердце Циля Залмановна.

— Пока, — утвердительно кивнул следователь Орешкин. Таки я так понял за Йосю, что его сейчас не тут?

— Его сейчас не тут, — ответила Циля Залмановна. — Но если он придет, то я его убью вот этой сковородкой, и вам будет некого сажать в тюрьму, мусье главный милиционер!

При этом Циля Залмановна схватила для наглядности сковороду, с нее слетела крышка, и божественный аромат наполнил кухню.

Следователь Орешкин сглотнул слюну и вытянул шею, пытаясь заглянуть, что такое готовила Циля Залмановна, что оно таки так пахнет.

Циля Залмановна внимательно посмотрела на следователя Орешкина и, ничего не говоря, поставила перед ним тарелку.

Уходя, следователь сыто икнул и пообещал все уладить, так что пока Циле Залмановне можно не волноваться, и Йосю пока не посодют, но если Йося не прекратит свои шахер-махер, то просто за вкусно покушать отделаться не получится.

Ну, и я уже вижу, что все интересуются за то, что такого кушал следователь Орешкин, что Йося вместо уехать поднимать лесозаготовки на социалистический уровень, продолжает работать на складе, хорошо спать и носить кремпленовый пиджак.

А следователь Орешкин кушал эсик-флейш. Что такое? Вы не знаете за эсик-флейш? Я вас умоляю, а что вы тогда знаете, чтоб вы мне были здоровы?

Берите уже свои шариковые ручки и записывайте.

Нарезаем килограмм говядины, лямтики не толще сантиметра. Мелко режем две луковки. На сковородке разогреваем две столовые ложки смальца. Кидаем туда луки и жарим, пока он не станет золотистым, потом кидаем туда мясо и обжариваем со всех сторон.

Потом делаете маленький огонь и оставляем тушиться под крышкой, мясо должно дать сок, а лук придать ему цвет. Заливаем мясо водой на пару сантиметров, добавляем лаврушку, и пусть оно себе томится час. Но если вы думаете, что про него надо забыть, то вы таки так не думайте. Иногда надо его навещать, немного помешивать и по мере необходимости добавлять воду.

Потом добавляем горсть изюма или чернослива, еще через час увеличиваем огонь до среднего, выковыриваем лаврушку, добавляем две столовые ложки томатной пасты, соль, две столовые ложки сахара, лимонную кислоту на кончике ножика и перец. И пусть себе тушится еще минут десять.

А вот тут самое главное, что вы таки даже не представляете что.

Берете пряник. Трете его на терке. Добавляете в пару ложек панировочных сухарей и все это добро бросаете в сковороду. Можете стоять рядом и смотреть, как густеет соус. На это уйдет минут пять.

Всё! Можете кушать его с гарниром, но настоящие специялисты кушают его за просто так, макая корочку ржаного хлеба.

И знаете, что, если сам главный милиционер следователь Орешкин остался довольным так, что боже упаси, то уж за нормальных людей и говорить не хочу. Кушайте и не болейте. А Йося, кстати, все равно скоро уволился со строительного склада и пошел работать на продовольственный, так что Циля Залмановна чуть не получили инфаркт.

Из книги Александр Гутин «Кухня еврейского местечка, которого больше нет».
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам КУХНЯ ЕВРЕЙСКОГО МЕСТЕЧКА, КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ
Когда Йося Шулькин пошел работать главным балабузом на строительный склад, его мама Циля Залмановна сразу поняла, что ничем хорошим это не кончится.
— Этот идиёт хочет трепать мне последний нерв! Мальчику только тридцать пять, а на складе сплошной дефицит и большие деньги! Это надо было растить его всю жизнь, кормить бульоном и любить больше жизни, чтобы дожить до такого? Вэйз мир! Читать полностью
 

Комментарии

larafoto_70
27 июля 2017 года
+2
Спасибо!
два в одном. и написано прикольно, и рецепт, похоже, вкусный.
lvozhdai-2015 (автор поста)
27 июля 2017 года
+2
Да, наткнулась в интернете, смеялась до слез, а теперь думаю попробовать приготовить. Вообще, насколько я знаю, еврейская кухня довольно вкусная. Вот бы еще знать, что настоящие евреи скажут про сей опус, интересно до жути
larafoto_70
28 июля 2017 года
0
Ника Солнечная
28 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий lvozhdai-2015
Да, наткнулась в интернете, смеялась до слез, а теперь думаю попробовать приготовить. Вообще, насколько я знаю, еврейская кухня довольно вкусная. Вот бы еще знать, что настоящие евреи скажут про сей опус, интересно до жути

↑   Перейти к этому комментарию
Настоящие на какую-то часть евреи в восторге!
lvozhdai-2015 (автор поста)
28 июля 2017 года
+1
gudimov olga
29 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий lvozhdai-2015
Да, наткнулась в интернете, смеялась до слез, а теперь думаю попробовать приготовить. Вообще, насколько я знаю, еврейская кухня довольно вкусная. Вот бы еще знать, что настоящие евреи скажут про сей опус, интересно до жути

↑   Перейти к этому комментарию
Можно я скажу, как еврейка,и умеющая и знающая ,выросшая на еврейской кухне,это и правда вкусно,там про смалец упомянули,там коменты,что это не кошерно,смалец это перетопленый куриный,или гусиный жир,на нем делают рубленную печенку
lvozhdai-2015 (автор поста)
29 июля 2017 года
0
Спасибо !
gudimov olga
29 июля 2017 года
0
Да ,не за что,в каждой кухне есть визитные карточки,у нас это цимес, форшмак, латекс, кугель,ну конечно кисло сладкое мясо ,рецепт который Вы написали,гефильте фиш,и многое другое
LD0107
31 июля 2017 года
0
А может и Вы поделитесь рецептом форшмака ?
Оттуточки :

https://www.stranamam.ru/post/12886443/#com98841988
Заранее спасибо
gudimov olga
31 июля 2017 года
+1
Уже написала
LD0107
1 августа 2017 года
0
спасибо
MaStaDont
28 июля 2017 года
0
Смалец?
Чета не кошерно.
lvozhdai-2015 (автор поста)
28 июля 2017 года
0
svtl
28 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий MaStaDont
Смалец?
Чета не кошерно.

↑   Перейти к этому комментарию
Свиной не кошерно, а куриный или гусиный вполне себе
MaStaDont
28 июля 2017 года
0
Уточнения не было...
gudimov olga
29 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий MaStaDont
Смалец?
Чета не кошерно.

↑   Перейти к этому комментарию
Смалец как раз кошерно,это же не сало
MaStaDont
29 июля 2017 года
0
А...ну да..ну да...
gudimov olga
29 июля 2017 года
0
Я выросла на еврейской кухне,люблю ее и умею готовить
MaStaDont
29 июля 2017 года
0
Так смалец это что?
Стесняюсь спросить..
gudimov olga
29 июля 2017 года
0
Я выше написала,это жир с куры или гуся полученный при приготовлении шкварок,с ним такая печенка рубленная , получается
MaStaDont
29 июля 2017 года
0
Спасибо за информацию, я всегда считала смалец -это свинюшка переплавленая
gudimov olga
29 июля 2017 года
0
В русской кухне,или в других да,это сало переплавленное
MaStaDont
29 июля 2017 года
0
Вот и я ап чем...
gudimov olga
29 июля 2017 года
0
Я поняла о чем речь,просто так уточнила,а так в каждой кухне есть свои визитки,у нас это кугель, форшмак, цимес,латекс,тертый лимонный пирог,ну и много чего
MaStaDont
29 июля 2017 года
0
Я больше спец по кавказской кухне..
gudimov olga
29 июля 2017 года
0
Вкуснота ,мой муж грузин
MaStaDont
29 июля 2017 года
0
Вам повезло))
Сама когда-то жила с полуармяшкой-хохляшкой. С примесью еврейских кровей.
Так что рацион был весьма разнообразен
gudimov olga
29 июля 2017 года
0
Рацион да,у мужа мама еврейка,папа грузин,папа умер,а свекровь еще жива,она обалденная кулинарка,,
MaStaDont
29 июля 2017 года
0
Мне всегда интересно попробовать знаменитую рибу-фиш))
Но , не доводилось.
gudimov olga
29 июля 2017 года
0
Так приготовить не так трудно
LD0107
29 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий gudimov olga
В русской кухне,или в других да,это сало переплавленное

↑   Перейти к этому комментарию
ням-ням!!
Домашненький, бабушкин.
Он после речки и на хлебушек с солью мне, городской девчонке (лелеяной и балованной) казался слаще всех деликатесов
gudimov olga
29 июля 2017 года
0
Не дразнитесь ,а то я пойду и на ночь наемся
LD0107
29 июля 2017 года
0
Ха. на ночь!!!
У мну без малого 2 часа ночи.
Я таки налила себе чаю, ну и конечно с таком я его пить не могу.
Закинула в мультиварку пару кусочков тостного хлеба, потерла сырочку, присыпала свежесмолотый перчиком и вот стою перед выбором : чем сверху капнуть ?
Есть базиликато, наршараб, ткемали и техасский.
А вот о бабушкином смальце сейчас можно только вспоминать....
gudimov olga
29 июля 2017 года
0
У меня тоже вот вот два часа ночи,и я стою на кухне,и ем форшмак
LD0107
29 июля 2017 года
+2
Мне было 20 лет. Я кружила по старому городу...
Возле Дюка мои усталые ножки свернули под арку
Это был старый одесский дворик: возле облупленного фонтана уютно стояли скамеечки, в тени старого платана сидели три еврейские мамы. Они были ТАКИМИ разными, будто специально выстроенная мизансцена.
В шляпке и кружевных перчаточках мадам, в фартуке с игрушкою бабушка лет 50, внучок носился рядом, и типичная тетя Соня, эдакая свекровь всех времен.
Я не выдержала, подсела к ним и..........
Я до сих пор жалею, что не записала хотя бы тезисы .
Передать весь колорит нашего разговора, их наставлений и
гордость одесситок за свой не просто город, а именно за это дворик, фонтан, скамейку.... я не смогу.
Они накормили ленинградскую студенточку домашней едой : синенькими в томате, каким-то необыкновенно вкусным морсом и ФОРШМАК !!!!!!!
Ни до, ни после этого я не ела ТАКОГО !!! Это было восхитительно, волшебно, это было ТАК чувственно!!!!
Эти три одесские евреечки живут в моем сердце почти 40 лет.
И я храню эти воспоминания, как изумрудики моей жизни, которыми меня благословила судьба.
Потому что был еще и контрольный в голову !!!!
Я уже сидела в купе поезда, день катился к закату, мысленно я уже была в пути и вдруг вагон взорвал голос проводницы. Все то же одесский колорит громче вокзального радио взывал к "студенточке Люсичке"
Возле вагона стоял мужчина лет 50 (уже принявший на грудь законные 100 г), он всунул мне в руки авоську (еще ту, с дырочками!!!), буркнул что-то типа : "велено передать" и пытался удалиться.
Мне все-таки удалось его задержать.
Оказалось, что эта милая троица отправила его к поезду (они видели мой билет) с домашней едой и обещанием "дать на пиво".
И это было НЕЧТО!!!! Почти 2 суток я уминала за обе щеки вкусняшечки ....
Вот такой форшмак был в моей жизни!!!!!!
И он греет мне душу до сих пор.
gudimov olga
29 июля 2017 года
0
Как хорошо,эти воспоминания и правда греют душу
LD0107
31 июля 2017 года
0
а вот тут продолжение
https://www.stranamam.ru/post/12886443/#com98841988
Sollyn
31 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий LD0107
Мне было 20 лет. Я кружила по старому городу...
Возле Дюка мои усталые ножки свернули под арку
Это был старый одесский дворик: возле облупленного фонтана уютно стояли скамеечки, в тени старого платана сидели три еврейские мамы. Они были ТАКИМИ разными, будто специально выстроенная мизансцена.
В шляпке и кружевных перчаточках мадам, в фартуке с игрушкою бабушка лет 50, внучок носился рядом, и типичная тетя Соня, эдакая свекровь всех времен.
Я не выдержала, подсела к ним и..........
Я до сих пор жалею, что не записала хотя бы тезисы .
Передать весь колорит нашего разговора, их наставлений и
гордость одесситок за свой не просто город, а именно за это дворик, фонтан, скамейку.... я не смогу.
Они накормили ленинградскую студенточку домашней едой : синенькими в томате, каким-то необыкновенно вкусным морсом и ФОРШМАК !!!!!!!
Ни до, ни после этого я не ела ТАКОГО !!! Это было восхитительно, волшебно, это было ТАК чувственно!!!!
Эти три одесские евреечки живут в моем сердце почти 40 лет.
И я храню эти воспоминания, как изумрудики моей жизни, которыми меня благословила судьба.
Потому что был еще и контрольный в голову !!!!
Я уже сидела в купе поезда, день катился к закату, мысленно я уже была в пути и вдруг вагон взорвал голос проводницы. Все то же одесский колорит громче вокзального радио взывал к "студенточке Люсичке"
Возле вагона стоял мужчина лет 50 (уже принявший на грудь законные 100 г), он всунул мне в руки авоську (еще ту, с дырочками!!!), буркнул что-то типа : "велено передать" и пытался удалиться.
Мне все-таки удалось его задержать.
Оказалось, что эта милая троица отправила его к поезду (они видели мой билет) с домашней едой и обещанием "дать на пиво".
И это было НЕЧТО!!!! Почти 2 суток я уминала за обе щеки вкусняшечки ....
Вот такой форшмак был в моей жизни!!!!!!
И он греет мне душу до сих пор.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, что поделились такими тёплыми воспоминаниями!
LD0107
31 июля 2017 года
0
LD0107
31 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий Sollyn
Спасибо, что поделились такими тёплыми воспоминаниями!

↑   Перейти к этому комментарию
а вот тут продолжение
https://www.stranamam.ru/post/12886443/#com98841988
Рада Русс
28 июля 2017 года
0
прикольно !! Только уж товарищ Гутин со смальцем точно погорячился не кошер
lvozhdai-2015 (автор поста)
28 июля 2017 года
0
Ходячий замок
28 июля 2017 года
0
Ой, а еще есть такое?))
lvozhdai-2015 (автор поста)
28 июля 2017 года
0
Я три таких рассказа выложила, то , что нашарила в интернете. Еще найду, поделюсь.
Ходячий замок
28 июля 2017 года
0
Да, обязательно!))
НатальяНика
28 июля 2017 года
0
Как интересно и пряник как ингредиент удивляет
Unbekannterin
28 июля 2017 года
0

прикольная книжка!
ЯгадякА
28 июля 2017 года
0
lvozhdai-2015 (автор поста)
28 июля 2017 года
0
svtl
28 июля 2017 года
0
Это вкусно
lvozhdai-2015 (автор поста)
28 июля 2017 года
0
Попробуем...
svtl
28 июля 2017 года
0
У меня муж любит такое, толтко называет "мясо в килечном соусе" ему это проще запомнить, чем эсик-флейш. А соус и в самом деле напоминает кильку в томате.
lvozhdai-2015 (автор поста)
28 июля 2017 года
0
gudimov olga
29 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий svtl
Это и правда вкусно,если конечно правильно приготовить
vlakodlak
28 июля 2017 года
0
Мой дядя меня в детстве еще научил этому рецепту говядину тушить и в конце томат всыпать и кусочек пряника покрошенного еще такое мясо готовят у моего знакомого в семье, я не пробовала, не ем красное мясо, но все кто едят нахваливают
lvozhdai-2015 (автор поста)
28 июля 2017 года
+1
Будем попробовать!
Любовь1801
28 июля 2017 года
0
Забрала в избранное, спасибо, приготовлю обязательно! Чуть слюной не захлебнулась, пока читала!
lvozhdai-2015 (автор поста)
28 июля 2017 года
0
Innylia27
28 июля 2017 года
0
Как вкусно написано при описании мамы сразу вспомнилась бабушка из фильма "Мой лучший любовник"

И момент с ней, который всегда приводил главного героя в норму
https://www.youtube.com/watch?v=cH2N3sRWJg8
lvozhdai-2015 (автор поста)
28 июля 2017 года
0
Ой, а я про этот фильм и не знала... Завтра гляну
Innylia27
29 июля 2017 года
0
сам фильм так себе, но эта еврейская бабушка - мировая!!! я каждый раз ее вспоминаю, когда кто-нибудь бред несет эти 10 секунд - в моем сознании и сердце уже много лет живут лучше ничего не видела , сцена без слов, но они и не нужны, в ней вся суть еврейской бабушки
LD0107
29 июля 2017 года
+3
О, таки спасибо тебе, добрая женщина!
Я напрочь забыла, что мой знаменитый холодный борщ - это Фирочкина приманка на мужа!!!
И ведь еще есть ботва, яблука, красная смородина и субботнее утро для купить это все!!!!
И будет у моего семейства таки летняя прохлада в 49-градусную жару..
Дай, Бог, здоровья Сашке Гутину, да не покинут его Музы
lvozhdai-2015 (автор поста)
29 июля 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам