. Торт "Шах и мат" :)
Доброго времени суток, милые СтраноМамочки! 
Вот и прошли очередные выходные, а вместе с ними и гости на пороге
. А значит, была ну очень острая необходимость вытворить что - нибудь вкусненькое!
И в результате раздумий по поводу сего творения навытворялся тортик "Шах и мат" (придумано по факту
)
Ингредиенты для коржей:
3 яйца
150 гр сахара
100 мл растительного масла
125 мл молока
0,5 чл разрыхлителя (или соды)
1 пакетик ванильного сахара
250 гр муки (для шоколадного коржа: 200 гр муки + 50 гр какао)
Ингредиенты для крема - прослойки:
1 банка вареной сгущенки
200 гр сливочного масла (комнатной температуры)
Ингредиенты для крема украшения:
4 белка
1 стакан сахара
пакетик ванильного сахара
1/4 чл лимонной кислоты
пищевые красители по желанию
Приготовление:
Начнем с коржей. В данный торт мне понадобилось 4 коржа: 2 белых и 2 шоколадных. Яйца взбиваем с сахаром (вкл. ванильный) на максимальной скорости мин 5. Тонкой струйкой вводим молоко, взбиваем еще 5 мин. Теперь тоже аккуратно вводим растительное масло и продолжаем взбивать 5 мин. Соединяем муку с разрыхлителем или содой (я предпочитаю именно соду). А для шоколадного коржа к муке добавим и какао. Перемешиваем все миксером до однородной массы и заливаем тесто в смазанную форму. Отправляем в разогретую до 200 С духовку и выпекаем мин 35-40 (все зависит от вашей духовки, как проверять готовность, думаю, знают все
). Готовые коржи я горячими заворачиваю в пленку пищевую и отправляю в холодильник на несколько часов. Готовим пропитку и крем. Для пропитки я приготовила сахарный сироп, добавив сливочный ароматизатор. В миксере взбиваем до бела наше сливочное масло и по столовой ложке добавляем вареную сгущенку. Взбиваем до однородности и крем для сборки готов. Берем наши коржи и вырезаем в каждом кольца разного диаметра: самый маленький от центра, дальше больше и финальный самый большой. А теперь соберем наши кружочки (см. фото
)
На тарелочке для тортика собираем нашу шахматную доску
Складываем наши коржи из разных колец, пропитываем сиропом и смазываем кремом. Один на другой
Последний корж просто пропитаем сверху сиропом, без крема
Собранный торт снова поставим в холодильник, пусто часок отдохнет и пропитается. Приготовим крем для украшения. Поставим кастрюлю или сотейник на плиты, даем воде закипеть. В огнеупорной посуде слегка взбиваем белки, добавляем сахар, ванильный туда же и лимонную кислоту и на водяной бане (вода продолжает кипеть
) взбиваем белки на максимальной скорости мин 10-15. Как только белки начнут накручиваться на миксер, снимаем с бани наш крем и взбиваем еще мин 3-4. Даем крему остыть и по желанию вводим краситель. Я добавляла желтый и несколько капель лимонного сока, так что вкус у крема получился слегка кисловат, как лимончик 
Наш торт отстояв в холодильнике ночь, готов
Торт в разрезе
Пы. Сы. У меня от коржей остались верхушки. Было очень жалко оставить их просто так и я приготовила шоколадно - кокосовый соус и разрезав кусочки на небольшие прямоугольнички приготовила пироженки в этом соусе и обсыпала их кокосовой стружкой
Если будет нужен рецепт соуса, то напишу с удовольствием 
И по традиции: Всем приятного аппетита!!!

Вот и прошли очередные выходные, а вместе с ними и гости на пороге



Ингредиенты для коржей:
3 яйца
150 гр сахара
100 мл растительного масла
125 мл молока
0,5 чл разрыхлителя (или соды)
1 пакетик ванильного сахара
250 гр муки (для шоколадного коржа: 200 гр муки + 50 гр какао)
Ингредиенты для крема - прослойки:
1 банка вареной сгущенки
200 гр сливочного масла (комнатной температуры)
Ингредиенты для крема украшения:
4 белка
1 стакан сахара
пакетик ванильного сахара
1/4 чл лимонной кислоты
пищевые красители по желанию
Приготовление:
Начнем с коржей. В данный торт мне понадобилось 4 коржа: 2 белых и 2 шоколадных. Яйца взбиваем с сахаром (вкл. ванильный) на максимальной скорости мин 5. Тонкой струйкой вводим молоко, взбиваем еще 5 мин. Теперь тоже аккуратно вводим растительное масло и продолжаем взбивать 5 мин. Соединяем муку с разрыхлителем или содой (я предпочитаю именно соду). А для шоколадного коржа к муке добавим и какао. Перемешиваем все миксером до однородной массы и заливаем тесто в смазанную форму. Отправляем в разогретую до 200 С духовку и выпекаем мин 35-40 (все зависит от вашей духовки, как проверять готовность, думаю, знают все


- Поделиться

На тарелочке для тортика собираем нашу шахматную доску





Наш торт отстояв в холодильнике ночь, готов

- Поделиться

Торт в разрезе

- Поделиться

- Поделиться

Пы. Сы. У меня от коржей остались верхушки. Было очень жалко оставить их просто так и я приготовила шоколадно - кокосовый соус и разрезав кусочки на небольшие прямоугольнички приготовила пироженки в этом соусе и обсыпала их кокосовой стружкой


- Поделиться

- Поделиться

И по традиции: Всем приятного аппетита!!!

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: