Цацики - соус/заправка на основе йогурта

Уважаемые посетители, этот рецепт нельзя считать "национальной классикой греческой кухни", я буду Вам очень благодарна за снисходительность и проявление тактичности, если Вы посчитаете необходимым указать мне на ошибки!
Название:
есть несколько вариантов интерпретации произношения названия греческого соуса - Цацики, Дзадзики, Тцатцики и все они верные.
Это холодный соус или заправка на основе йогурта, свежих пряных трав, огурца, специй и соли.
Рецептуры могут немного отличаться разным составом зелени и специй, но классические базовые компоненты - йогурт, свежий огурец, укроп, чеснок и соль.
Но я напишу свой рецепт:
натуральный йогурт 1 литр;
примерно 2-3 столовые ложки тёртого свежего огурца;
свежий укроп небольшой пучок;
2 зубчика чеснока;
щепотка сушеного измельченного розмарина или пара маленьких веточек свежего порезанного розмарина;
щепотка молотого красного перца;
щепотка свежемолотой смеси 4 перцев горошком (чёрный, зелёный, белый и душистый);
1-1,5 чайной ложки розовой пакистанской соли (можно использовать обычную);
Главным компонентом является именно йогурт - это должен быть натуральный йогурт, в составе которого кроме цельного молока и болгаркой палочки других компонентов нет. Лучше брать именно не обезжиренный йогурт 4%-6% жирности.
Все остальные компоненты и специи следует добавлять по личному вкусу в зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий.
Трём огурец, выкладываем в ситечко и даём стечь соку (сок потом используйте для лица в качестве натурального тоника). Выкладываем йогурт в посуду, в которой он потом будет храниться в холодильнике, добавляем соль, специи, порезанную зелень, давленый чеснок и тёртый огурец - тщательно всё перемешиваем обычной ложкой или лопаточкой (электрические средства вроде блендеров использовать не рекомендуется - это разрушит структуру йогурта).
После того как все компоненты перемешаны, ёмкость с соусом надо поставить на сутки в холодильник для того чтобы он дошёл до кондиции готовности (специям нужно время чтобы отдать свои ароматические вещества).
Через сутки соус готов. Цацики можно использовать как соус к мясу, к рыбе, в качестве готовой заправки к салатам, окрошке, или просто как холодная закуска с хлебом и тп.
Если этот соус развести холодной кипяченой водой (примерно 50х50), то получится прекрасный освежающий летний суп (в такой супчик можно порезать свежие овощи, например, редис, портулак, авокадо, шпинат, салатную зелень и тп на ваш вкус).
Готовый соус может храниться примерно 5 дней (в холодильнике).
--
Вариации:
некоторые хозяйки добавляют в цацики свежую порезанную мяту, и/или петрушку, и/или кинзу, и/или любисток, и/или зелёный лук, и другие пряные свежие травы - вариантов добавок и сочетания пряных свежих трав очень много и каждый раз это будет новый вкус и аромат.
Кроме разнообразных трав в цацики может быть добавлено оливковое масло и/или мелко рубленные оливки.
Дерзайте!
---------------
Небольшой апдейт:
Я этот соус начала делать, когда у мужа появилась изжога (минимум 5 таблеток Рени в день принимал) - он очень много ел майонеза. Вот уже полгода мы вообще не покупаем ему Рени, изжоги не стало, будто и не было никогда.
Комментарии
мои стрескали в миг.))))
а я наоборот перестала есть картошку, редко очень.
а мяско бы с этим соусом очень гуд!
у меня с февраля овощи на гарнир.
обычно с виде салата.
Я сама овощ/грибо/орехо/фрукто/ягодоед, иногда рыбку люблю покушать, так что у меня сколько себя помню овощи, в том числе и картошечка
В качестве гарнира предпочитаю любые овощи на пару или на худой случай отварные. Однако салат это в любом случае всегда - хотя бы 1 раз в день салат именно из свежих овощей или фруктов в нашем рационе быть должОн.
решила похудеть к лету и втянулась. даже не хочется вкусных вредностей.
на пару я не особо люблю, а вот салатик нямка.
И ещё мне нравится то, что при бОльшем количестве овощей в рационе нет ощущения тяжести после приёма пищи и вообще в течении дня - лёгкость, подвижность и всё такое
в теле приятная гибкость образовалась
И всяко лучше майонезов!
Кем должно? Мною?
Мадам, во-первых это мой дневник, во-вторых я не пишу тут статей или рецептов а-ля "истина в последней инстанции" и "национальная кулинарная классика", в-третьих я не могу понять зачем Вам меня учить что-то готовить, в-четвёртых цацики и ряд других греческих блюд учила меня готовить моя подруга из Афин, гречанка Элефтерия Теологоу, и я полагаюсь на её мнение гречанки относительно греческих блюд, а не на Ваше - не обессудьте - я с ней дружу без малого 10 лет, а Вас даже в глаза не видела.
Однако это всё мелочи, потому что я сразу написала: Но я напишу свой рецепт и возможно для Вас это будет крайне неожиданно, НО у себя дома я готовлю так как нравится мне и моему мужу, и я никому ничего не должна - мой рецепт не является классическим, и да, мой рецепт отличается даже от рецепта Элефтерии, хотя и она, будучи гречанкой и афинянкой, не добавляет оливковое масло.
Давай обратимся к первоисточнику, если уж Вы так хотите докопаться до истины: цацики соус восточный, а не балканский, позаимствован из турецкой кухни и созвучен турецкому наименованию "Cack" (джаджик) - yourt, su, salatalk ile yaplan souk bir Trk mezesidir. [турецкая холодная закуска из йогурта, воды и огурца]. Soan bitkisinin yeil ksm, Nane, sirke, dere otu, zeytinya ve sarmsak ile zenginletirilebilir. [Дополнительно могут быть добавлены зелёный лук, мята, уксус, укроп, оливковое масло и чеснок.]
Итак получаем что изначально джджик (или цацики) имеет базу из йогурта, воды и огурцов, всё остальное может быть добавлено, но не является базовыми компонентами этой позаимствованной холодной закуски или соуса.
И да, если бы я хотела ознакомить общественность с классикой греческой кухни, то сделала бы это иначе.
--
Мадам, если Вы находитесь в чужом дневнике, окажите любезность быть вежливой и высказывать своё несогласие в более тактичной форме.
двайте!!! Вот вам сайт с красноречивым названием "Кухня турецких тетушек"
http://irina-taro.blogspot.gr/2011/03/kuru-cack.html И что мы видим? Масло присутствует и в дзадзик-мезе (закуске) и в Дзакдзие-супе... А что-ваша гречанка Элефтерия вас учила не греческому блюду?
https://www.youtube.com/watch?v=ZDhMZRzWQXY -- в этом видео масло идёт "дрессом" к джаджик.
Что такое "дресс" в контексте кулинарии: To prepare food for cooking or serving in such a way that it looks as attractive as possible. [Подготовка пищи для приготовления или сервировка блюда так чтобы еда выглядела привлекательной.] - масло выполняет роль именно украшения ("дресса"), а не является обязательным компонентом для приготовления, в противном случае нам было бы показано как масло было добавлено непосредствен в йогурт с другими компонентами в процессе приготовления.
И я Вам ответила, что нет не забыла. Но Вы не смогли успокоиться, Вам непременно нужно доказать что я готовлю цацики не так, что это не цацики, и не джаджик.
С моей стороны такого утверждения не было - Вы уже начинаете передёргивать.
С фактами это к следователю - Вы немного перепутали ситуации.
Когда поправляют без претензии, то делают это в другой форме и без противопоставлений, что-то вот в такой форме: "Я бы хотела Вас поправить: в классической рецептуре присутствует масло". Однако Вам непременно понадобился вызов и апломб.
И даже блокировка ветки дискуссии не наводит на размышление.
Придётся ещё раз повторить:
двайте!!! Вот вам сайт с красноречивым названием "Кухня турецких тетушек"
http://irina-taro.blogspot.gr/2011/03/kuru-cack.html И что мы видим? Масло присутствует и в дзадзик-мезе (закуске) и в Дзакдзие-супе... А что-ваша гречанка Элефтерия вас учила не греческому блюду?
↑ Перейти к этому комментарию
А зимой как обычный чай завариваем, когда сухую мяту, а когда и свежую, если в продаже есть.
А вот в соусе не пошло... Ну, вкусы у всех разные, нет так нет
Я бы аутентичный турецкий йогурт ела бы и ела, и ложкой, и половником
Может из-за того что турецкий йогурт более густой турки его и разводят водичкой?
Забавно, что ведь многие даже не знают как готовят айран и насколько это просто и что это "просто добавь воды" и щепотку соли.
Я жила в Турции 4 года
Уважаемая Светлана, очень прошу Вас, если Вы рассчитываете на тактичное общение, с подобными оборотами обращаться к кому угодно кто готов это терпеть, но не ко мне.
И если Вы так плохо реагируете на здоровую критику,то ограничьте Ваш пост только для друзей,или отключите комментирование.Хозяин-барин,и я ни в коем случае не указываю Вам как поступить.Опять же выражаю личное мнение.
Всего вам наилучшего и дальнейших успехов!!!
Светлана, вопрос не в том есть критика или её нет, вопрос в формате. И форма "дома можете делать что угодно" не является проявлением такта и я не нахожу подобную критику здоровой. Посему имею и Вам сообщить, что я не пытаюсь учить кого-то готовить цацики "а-ля классик", я не рекламирую свой пост как "национальная классика", я пишу лишь о том как я это готовлю и потому я не могу понять почему Вы пытаетесь делать мне замечания в подобной форме - я подчёркиваю: не по факту возможной ошибки в рецептуре, а нетактично по форме? - это же равносильно тому как прийти в гости и положить ноги на стол, там где это не принято.
Кстати, сделайте поиск по сайту по слову "Цацики" и посмотрите на рецепты - уверена для Вас после курсов состав продуктов станет просто откровением
Ещё большим неуважением к себе я считаю то, что Вы сейчас пытаетесь унизить мою подругу, с которой я давно дружу - это я вообще нахожу хамством.
У нас густой, вкусный, жирный. Чем таким йогурт привлекательнее.
или кефир уже дайте новое название его турки не знают?
Он не привлекательнее, просто тюркские народы не знали что такое кефир.
Кефир и йогурт принципиально разные продукты и разные культуры "виноваты" в из производстве.
это понятно, не понятно почему йогурт привлекательнее кефира.
Я тебе уже писала у нас ещё какой то кисломолочный продукт есть арабский. Что то среднее между кефиром и йогуртом. По мне ближе к кефиру по вкусу.
Ведь по сути их масса кисломолочных.
В Канаде по новым рекомендациям молчные продукты вообще не рекомендованы к употреблению. Ну не бред.
А йогурт у нас продаётся замечательный, обожаю и так и в цацики - очень вкусный.
А сыры в Канаде тоже не рекомендуют?
Ну это уже дано такие рекомендации. В Нидерландах только одна рекомендация - если молочные продукты не вызывают дискомфорта и расстройств, и человек любит, то отказываться не надо, если есть дискомфорт и тем более расстройства, то надо исключать из рациона такие продукты.
Вот тоже казалось бы мясо оно и в африке мясо, а у сына подруги аллергия на говяжььи продукты и на мясной белок и на молочный, так что он кушает только птицу, козлятину, баранину, крольчатину, и любит молоко, но молоко покупают только козье.
В общем по индивидуальной реакции.
не знаю мне всё равно.
я в курсе, но как то звучит глупо. ВОЗ совсем уж музыку чужую оправдывает. Пепси кола куда приятственнее после чипсов не спорю.
Слушай, а что есть такие идиоты, которые назло морозят уши? Ну как бы простой инстинкт выживания должен срабатывать или даже тут следовать рекомендациям.
Вообще я читала как выращивают свинину и говядину. Очень серьёзные монополии с ними не забалуешь. Так что пожевать травки коровке можно сказать не суждено.
слишком много развелось таких реакций. слишком.
Ни то ни другое не понимаю и есть/пить не могу - мерзость какая-то, и чтоит бешенные деньги, лучше вместо 100 гр чипсов за те же деньги куплю 450 гр голубики и есть приятнее
Ты СМ почитай - тут ушеотмороженных вагон и маленькая тележка
У той подруги дом в деревне за 300 км от Москвы, они основные продукты там закупают, в том числе мясо нормальное, выращенное в домашних хозяйствах, так что они всё перепробовали. Дом они там купили ещё до рождения Кольки, и сразу же перешли на деревенские продукты, в магазинах только бакалею и рыбу. Холодильник американский как два стандартных, отдельно вертикальный морозильник размером со стандартный "Колотильник" и тд - всё для хранения, а в деревне ещё сами бычков и свиней коптят, так всё продумано мама не горюй. Татьяна не работала и всё время тратила на это всё. Так что то что они покупали ещё до Колиного рождения было куда лучше чем в магазинах.
Раньше просто не трубили об этом как сейчас.
Купила арабский йогурт. В принципе он такой же, как греческий, но с менее выраженным терпко-горьковатым вкусом.
Взяла курс на твой рецепт.
Литр у нас никто не съест. И в твоих пропорциях мне показалось маловато компонентов, для того, чтобы есть ложками.
Примерно на 300 грамм я почикала один огурчик переросток. Отжала. смесь итальянских трав с острым перцем. Я очень их люблю и пихаю всюду, 3 зубчика честнока, паприка, укроп с грядки. Обалденный просто. пахнет на палящем солнце. 2 крохотных листика мяты оттуда же.
Кстати столь горячие споры насчёт оливкого масла, мне показались не состоятельными. Я плохо себе представляю в этой освежающей смеси пусть и вкусное, но тяжеловатое оливковое масло.
Вкус устроил вполне.
Спасибо!
Рада что тебе понравилось
Кстати, а ты сам йогурт до того как соус сделала попробовала? Понравился?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: