Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О чем молчал Атос. Часть 2

О чем молчал Атос. Часть 2 Продолжение.

4

Как это часто бывает, ответ на один вопрос порождает два новых.
Первое: почему Атос промолчал? Почему он ни словом не обмолвился о том, как вела себя его жена? Рыдала ли она? Пыталась оправдаться? Молила о пощаде? Или приняла смерть - пусть и не окончательную - сурово и молча.
О причинах такого поступка мы поговорим чуть позже, а сейчас - второй вопрос.
Какая разница: вешал ли граф супругу без чувств или же вполне понимающую, что происходит? Во втором случае его поступок выглядит еще хуже: хладнокровно повесить любимую женщину, даже не слушая ее оправданий. А ведь Миледи наверняка оправдывалась... Или нет?


5

Как именно Миледи вела себя после того, как пришла в себя, увидела удивленные глаза мужа и услышала вопрос "Анна, что у тебя на плече?", мы не знаем. Свидетелей было только два и оба молчат.
Свидетелей нет, однако есть человек, который видел Миледи в АНАЛОГИЧНОЙ ситуации: неожиданно открывается клеймо.
Шевалье Д’Артаньян, вам слово.
Часть 2 глава 7 "Тайна миледи"
"Однако самый ужас д’Артаньяна сказал миледи, что она изобличена; несомненно, он видел все. Теперь молодой человек знал ее тайну, страшную тайну, которая никому не была известна.
Она повернулась к нему уже не как разъяренная женщина, а как раненая пантера.
- Негодяй! - сказала она. - Мало того, что ты подло предал меня, ты еще узнал мою тайну! Ты умрешь!
Она подбежала к небольшой шкатулке с инкрустациями, стоявшей на ее туалете, открыла ее лихорадочно дрожавшей рукой, вынула маленький кинжал с золотой рукояткой, с острым и тонким лезвием и бросилась назад к полураздетому д’Артаньяну.
Как известно, молодой человек был храбр, но и его устрашило это искаженное лицо, эти жутко расширенные зрачки, бледные щеки и кроваво-красные губы; он отодвинулся к стене, словно видя подползавшую к нему змею; его влажная от пота рука случайно нащупала шпагу, и он выхватил ее из ножен.
Однако, не обращая внимания на шпагу, миледи попыталась взобраться на кровать, чтобы ударить его кинжалом, и остановилась лишь тогда, когда почувствовала острие у своей груди.
Тогда она стала пытаться схватить эту шпагу руками, но д’Артаньян, мешая ей сделать это и все время приставляя шпагу то к ее глазам, то к груди, соскользнул на пол, ища возможности отступить назад, к двери, ведущей в комнату Кэтти.
Миледи между тем продолжала яростно кидаться на него, издавая при этом какое-то звериное рычание".
Юноша успевает выскочить за дверь и запереть ее, но миледи, с необычайной силой бьет кинжалом в дверь, пробивая ее насквозь.
Ничего не напоминает? Будь у нее топор, как в фильме "Сияние" и мы без труда опознали бы в поступках миледи признаки убийцы-маньяка.
Клеймо Миледи - ее страшная тайна и когда она невольно раскрывается - исключим случай Фельтона, там Миледи призналась сама - бывшая жена графа сходит с ума.
Представьте, что нечто подобное сцене, произошедшей с д’Артаньяном, случилось и в том лесу, на графской охоте, за пять лет до событий "Трех мушкетеров".
Недоумевающий, ничего не понимающий Атос - он считал жену дворянкой, а дворян не клеймят - приводит жену в чувство... И внезапно вместо прелестной и наивной девочки - характеристика жены, данная Атосом в 15 главе - перед ним оказывается рычащий демон. "Ангел оказался демоном" - слова все того же Атоса. Ангел бросается на Атоса, вцепляется ему в горло пальцами, пытается выхватить кинжал и заколоть его, перед глазами - мутная пелена, в голове Миледи одна только мысль "Убить! УБИТЬ!".
Можно подумать, что Миледи могла заболтать графа как впоследствии Фельтона, могла попытаться сыграть на любовных чувствах, могла прикинуться невинной овечкой - и граф бы ей, скорее всего, поверил, как верили многие люди до и после графа... Можно подумать, что никакой схватки не было.
"Какие ваши доказательства?" - спросили Арнольда Шварценеггера в фильме "Красная жара".
Какие у нас доказательство того, что схватка между графом и женой - БЫЛА?
Их немного, всего два. Но они - есть.

6

Первая монета в копилку невиновности графа де Ла Фер. Разорванное платье.
Еще в детстве, когда я первый раз читал "Трех мушкетеров" меня зацепила эта подробность: "Он совершенно разорвал платье на графине, связал ей руки за спиной...". Зачем? Зачем связывать жену - еще понятно (и то, только если признать, что жена была в сознании): для того, чтобы она не сопротивлялась и не хваталась за петлю. Но зачем рвать платье? Чтобы полюбоваться на голое тело? Кхм... Маловероятно.
А вот разорваться в пылу схватки платье вполне могло. И в памяти Атоса Миледи именно такой и осталась: в разорванном платье, висящая на дереве.
В принципе, он даже не солгал д’Артаньяну: он действительно разорвал платье на жене, связал ей руки и повесил. Только подробности Атос опустил.
Вторая монетка. Отношение Атоса к Миледи.
Глава 15, встреча Атоса и Миледи в трактире "Красная голубятня".
"Вы демон, посланный на землю!"
"Ад воскресил вас..."
Не слишком ли громкие слова для обманщицы? Кстати, "обманщицей" он ее не называет. Хотя, казалось бы, именно такого эпитета воровка, обманом вкравшаяся в доверие, и заслуживает. "Мошенница! Обманщица! Лживая тварь!" Говорит Атос что-то подобное? Нет. Похоже, он считает Миледи чем-то вроде исчадия ада. Откуда у него такой образ? Только от одного обнаруженного клейма? Непохоже. Атос ВИДЕЛ Миледи в образе демона, рычащего, изрыгающего проклятья и смертельно опасного. Точно так же и точно в такой же ситуации, как ее видел д’Артаньян: в момент обнаружения клейма.
Но, может быть, я слегка преувеличиваю значимость эти слов? Возможно, Атос - просто любитель цветистых выражений, который постоянно уснащает свою речь подобными оборотами?
Так ведь нет.
Атос известен своей молчаливостью, более того, Дюма дает ему и его манере говорить точную и четкую характеристику.
Часть 1 глава 7 "Мушкетеры у себя дома": "Слова его были кратки и выразительны, он говорил всегда то, что хотел сказать, и больше ничего: никаких прикрас, узоров и красот".
Вот так. То, что хотел сказать. И раз Атос говорит, что "ангел превратился в демона", значит именно это он и хочет сказать.
Никаких красивостей. Четкая информация.

7

И вот уже пропадает куда-то невинная девушка, злодейски принесенная в жертву чести мужа. Появляется мошенница, с маниакальной страстью к сокрытию своего клейма. Такая не побоялась бы прикончить собственного мужа, чтобы только не всплыла ее тайна. И жестокое убийство превращается в смертельную схватку двух человек: обезумевшей женщины и графа, у которого на глазах произошло это жуткое превращение ангела в демона.
Кое-как - силы Миледи в припадке безумия удесятеряются, свидетельство шевалье - справившись с кошмарно преобразившейся женой, граф скручивает ее, связывает руки. И да, вешает.
Найдется ли сейчас кто-то, кто его осудит за это?

8


"Не-не-не!" - возразят мне обвинители. "Передергиваете вы, господин хороший". Атос НИКОГДА не видел Миледи в припадке ярости. В отличие от д’Артаньяна.
Глава 8 "Каким образом Атос без всяких хлопот нашел свое снаряжение"
"- Она способна на все! Приходилось вам когда-нибудь видеть ее разъяренной?
- Нет.
- Это тигрица, пантера! Ах, милый Атос..."
Все. Баста. Все мои построения рухнули. Или нет?
"Нет". Ответ, короткий как выстрел. И это при том, что Атос только что был гораздо более многословен. И впоследствии. А тут всего лишь "нет". И точка. Вопрос закрыт.
А если подумать? Что Атос мог ответить? "Да, видел"? И тут же нарваться на машинальный вопрос "Когда?". И что тогда Атосу делать? Рассказывать как это произошло? При том, что ранее, в 27 главе первой части, он даже мертвецки пьяным ни словом не обмолвился о том, что же произошло?
Атос солгал своему другу. "Нет". И вопрос закрыт.


9


Почему же он молчит? Почему не рассказывает никому о том, что произошло между ним и Миледи? Можно подумать, он стыдится своего поступка...
Да, стыдится.
Да, разгоряченный после схватки с рычащей и пытающейся убить его женой, он повесил ее. ТОГДА, эта мысль, пришедшая в заполненную адреналином голову, казалась правильной. Преступница, обманщица, мошенница - все, о чем сказало клеймо, подтвердила своим поведением сама миледи. Преступников нужно казнить. Все правильно.
Но потом-то... Когда кровь остыла и начал работать разум.
Что делает Атос? Он объявляет себя мертвым, отказывается от своего имени, от владений, от денег и власти, и уезжает в Париж, надевая плащ мушкетера. Он бежит. От ЧЕГО?
От преследования родственников Миледи? Смешно.
От суда? Мы ничего не забыли? В своих владениях граф де Ла Фер - сам себе судья. Никто не смеет ему там указывать. Даже король.
От осуждения других дворян? От погубленной репутации? Какое осуждение может быть хуже, чем отказ от собственного имени?
Атос бежит от САМОГО СЕБЯ.
Вспомните, как он ведет себя: пьет за четверых и периодически погружается в собственные мысли. Так ведет себя человек, переживший какое-то серьезное потрясение.
Может ли таким событием стать разоблачение мошенницы в собственной жене, с последующей казнью "по праву владения"? Нет. Если Атос сумел хладнокровно повесить супругу, не выслушивая ее мольб (если предположить, что они были), то ни о каких угрызениях совести не может идти и речи. Повесил и повесил, в своем праве.
Атоса же совесть, несомненно, гложет. Он непрестанно казнит себя, поэтому молчит о схватке с женой. Произошедшее его оправдывает, оправданий же для себя он не хочет.
Атос - человек, чья возлюбленная однажды у него на глазах превратилась в дьявола. Он убил этого дьявола, но лишился самого близкого человека и навсегда потерял веру в женщин.
Можем ли мы сказать, что Атос - виновен?

Часть 2
1

"Но, - скажут мне ясноглазые девочки, которые хотели бы походить на Миледи - сильную, независимую женщину, но совсем не хотели бы походить на циничную хладнокровную преступницу, - возможно, вы ошибаетесь? Миледи могла искренне любить Атоса, выйти за него замуж, чтобы распрощаться с проклятым прошлым и жить мирной счастливой жизнью. А вся ее жестокость, вся ее агрессивность, вся ее злоба и коварство - вызваны только тяжелой жизнью. Это Атос! Да-да, Атос виноват в том, что миледи стала такой! Он, не слушая мольбы любящей жены, жестоко повесил ее на дереве! Да-да-да!"
Ну что ж, давайте подумаем.

И еще не все...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О чем молчал Атос. Часть 2
  Продолжение.
4
Как это часто бывает, ответ на один вопрос порождает два новых.
Первое: почему Атос промолчал? Почему он ни словом не обмолвился о том, как вела себя его жена? Рыдала ли она? Пыталась оправдаться? Молила о пощаде? Или приняла смерть - пусть и не окончательную - сурово и молча.
О причинах такого поступка мы поговорим чуть позже, а сейчас - второй вопрос. Читать полностью
 

Комментарии

goplana
10 июля 2017 года
0
Жду продолжения.
elka40ina (автор поста)
10 июля 2017 года
+1
жди
goplana
10 июля 2017 года
+1
А долго ждать?
elka40ina (автор поста)
10 июля 2017 года
+1
да уже 5 частей выложила . Иди читай
goplana
10 июля 2017 года
+1
Знаешь, фильмы смотрела. И французский. и наш. А книгу ни разу до конца не дочитала. Каки-то ни все в фильме не такие... Плачут без конца, и вообще. Не мое это чтение. (книга не моя).
elka40ina (автор поста)
10 июля 2017 года
+1
Я читала еще в школе. дали на 1 день. Вот откуда у меня скорочтение то развилось
Перечитать пробовала - неее... уже нет.
goplana
10 июля 2017 года
+1
Я была любимицей библиотекарей. Они мне оставляли на день-два дефицитные тогда журналы "Юность", где печатался Аксенов. Борис Балтер, Окуджава. Евтушенко... Вот тогда и развилось скорочтение. Потом, уже взрослой, перечитывала Аксенова и Балтера. И совсем другие ощущения!
elka40ina (автор поста)
10 июля 2017 года
+1
goplana пишет:
совсем другие ощущения!
goplana
10 июля 2017 года
+1
elka40ina (автор поста)
10 июля 2017 года
+1
так возраст, опыт
goplana
10 июля 2017 года
+2
Время другое. И возраст, и опыт. И другое восприятие мира.
elka40ina (автор поста)
10 июля 2017 года
+1
вот-вот
goplana
10 июля 2017 года
+1
elka40ina (автор поста)
10 июля 2017 года
+1
goplana
10 июля 2017 года
+1
Larisa1000
10 июля 2017 года
+1
Напомнило раззсказ Марка Твена
elka40ina (автор поста)
10 июля 2017 года
+1
есть такое
SuperIrka
10 июля 2017 года
+1
И я жду с нетерпением, можно в друзья?
elka40ina (автор поста)
10 июля 2017 года
0
Я вас так мало знаю может, пока подписку?
SuperIrka
10 июля 2017 года
+1
Зорошо
elka40ina (автор поста)
10 июля 2017 года
0
НатальяКру
10 июля 2017 года
+2
Интересно! Я тоже читала ещё в школе, причём моим любимым мушкетёром стал именно Атос. Не так многословно и аргументировано, но я об этой истории Атоса и миледи думала так же. Никогда не считала миледи невинной жертвой.
elka40ina (автор поста)
10 июля 2017 года
+1
Та еще... миледи
Miss Coffee
10 июля 2017 года
+1
elka40ina (автор поста)
10 июля 2017 года
0
leda ais
10 июля 2017 года
+1
В ответ на комментарий НатальяКру
Интересно! Я тоже читала ещё в школе, причём моим любимым мушкетёром стал именно Атос. Не так многословно и аргументировано, но я об этой истории Атоса и миледи думала так же. Никогда не считала миледи невинной жертвой.

↑   Перейти к этому комментарию
Атос - любимый герой в книге. И Миледи на невинную жертву не похожа.
НатальяКру
10 июля 2017 года
0
Думаю, и лорда Винтера она "грохнула"
leda ais
11 июля 2017 года
0
Даже не сомневаюсь.
elka40ina (автор поста)
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий НатальяКру
Думаю, и лорда Винтера она "грохнула"

↑   Перейти к этому комментарию
так автор так и написал. С Атосом не прокатило. а с Винтером - да
Олязмейка
11 июля 2017 года
+1
так интересно!
вот так нужно разбирать художественное произведение режиссеру или актеру, чтобы создать глубокий образ на экране или сцене.
elka40ina (автор поста)
11 июля 2017 года
0
Спасибо. Я люблю такие вещи.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам