Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Муксун запеченный.

Муксун запеченный. Купили мы тут с мужем муксун. Это северная рыба. Мой муж с 10 лет на севере рос и к этой рыбе привык, он ее ценит не ниже семги. Но есть один ее минус, т. к. рыба северная, она жирная и у них из нее делали пироги с начинкой. Ну т. е. рыба очищенная от костей, порезана добавлено много много лука, соль и специи по вкусу и все это и есть начинка для пирога. Причем тесто на пироги делали разное, а вот сам пирог большой, на противень. Года 4-5 назад нам привозил друг мужа эту рыбу и я испекла пирог с ней, всем понравился.
Ну а тут мы увидели ее у нас в продаже и купили, да только погода (+30) к пирогам не располагала, вот и решили сделать что-нибудь другое. Посоветовались с отчимом мужа, добавили от себя и получился рецепт. На вкус просто чудо, поэтому решила поделиться.

Сразу скажу, что фото рыбы не мое, но мы купили рыбку такого же размера, вес был около 1 кг.

На такую рыбку пошло:
3 большие луковицы (с кулак каждая, даже больше),
1 большой помидор (сорт бычье сердце),
1\2 головки чеснока,
0,8 л банка соленых огурцов.

Муж рыбку почистил, хвост и голову оставили на уху, остальное разрезал на порционные кусочки, посолил, добавил специй и поставил в сторонку.

Небольшой, глубокий противень застелить фольгой, причем так, чтобы остались края завернуть то, что вы туда положите.

На дно выкладываем половину лука полукольцами и половину чеснока кружочками, далее слой помидор и слой огурцов. Огурцы и помидоры нарезала. Помидор очень большой. поэтому его сначала разрезала пополам, а потом тоненькими пластиками так, чтобы закрыли весь лук. Огурцы были разноразмерные, т. е. и крюшоны, и огромные, поэтому маленькие резала вдоль на 2-4 части, а большие кружочками.

На огурцы выложить рыбку. Она полежала, солью и специями напиталась. Одно замечание, т. к. есть соленые огурцы, то рыбу солить чисто символически, а можно и вообще не солить, обойтись специями.

Ну вот, а теперь все те же слои, но в обратном порядке, т. е. огурцы, помидоры и лук с чесноком. Завернуть края фольги, так чтобы все накрыто было и в духовку. Причем на самый малый огонь. У меня электроплита с 6 делениями для духовки. Я выпекала на 1 где-то 30 минут, причем поставила в холодную духовку. Через 30 минут просто выключила, но не доставала, она там еще где-то 1 час стояла. Это не потому, что мы такие терпеливые, а просто мы мою маму и старшего сына позвали на рыбку, вот их и ждали, а тем временем успели еще и картошечки отварить.

Когда сервировала тарелки (отмечу, что я этого вообще не умею делать, да и не надо мне это, мое семейство успевает почти все умять еще до попытки сервировки), а тут представляете сервировала, а попросту сказать раскладывала по тарелкам, то что получила, так рыба во всей этой красоте легла так красиво, что мне был сделан комплимент, что вот теперь у меня и вкус и вид просто шик. Хотя моей заслуги в этом не было, просто действительно само так красиво все выглядело, что и усилий для оформления не надо было тратить.

Да и про вкус. Огурцы отдали свою соль рыбе, помидору и луку, в результате рыбка получилась совсем необычная, но очень вкусная. Лук и помидоры не пресные. Да и все это вместе просто взрыв вкуса. Понравилось всем.

Я отдельно извиняюсь за отсутствие фото, но это был эксперимент и я думала лишь о том, чтобы он удался, а о фото подумала уже когда все съели, увы.

Всем приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Муксун запеченный.
  Купили мы тут с мужем муксун. Это северная рыба. Мой муж с 10 лет на севере рос и к этой рыбе привык, он ее ценит не ниже семги. Но есть один ее минус, т. к. рыба северная, она жирная и у них из нее делали пироги с начинкой. Ну т. е. рыба очищенная от костей, порезана добавлено много много лука, соль и специи по вкусу и все это и есть начинка для пирога. Читать полностью
 

Комментарии

ira dervuk
2 июля 2017 года
0
Мы сугудай из муксуна делаем - пальчики оближешь
elena_ee (автор поста)
2 июля 2017 года
0
А это как?
ira dervuk
2 июля 2017 года
+1
Почистить, порезать,посолить,добавить много лука ,перец,чеснок ( необязательно...на любителя),немного подсолнечного маслица и на сутки в холодильник.Некоторые добавляют уксус, но лично я не добавляю.Лук можно как следует помять,но можно и не мять.С картошечкой - объедение
elena_ee (автор поста)
2 июля 2017 года
0
Муж с вами полностью согласен. Я же это воспринимаю как суши по северному. И понимаю, что с точки зрения северян я хорошую рыбу испортила, но получилось и правда вкусно.
ira dervuk
2 июля 2017 года
+1
Да ничего подобного...мы так не думаем.Мы ее и жарим, и запекаем, и в пирог, ну и совсем экзотика - это строганина.Я изредка ем
elena_ee (автор поста)
2 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий ira dervuk
Мы сугудай из муксуна делаем - пальчики оближешь

↑   Перейти к этому комментарию
Я мужа спросила, что это и он мне объяснил. Да муж и старший сын делают так северную рыбу (особенно любят нельму и сырок), но вот я это есть не могу. Умом понимаю, что можно (наверное), но для меня она сырая и все тут. А вот муж очень любит именно так приготовленную правильную рыбу, он и мясо вяленое, которое ханты делают любит, а я это есть не могу, увы.
sagida57
4 июля 2017 года
0
Я когда ехала в поезде из Сургута, покупала муксуна на станции, копченый, очень вкусная рыба! Напомнили мне те времена, спасибо!!!!
elena_ee (автор поста)
4 июля 2017 года
0
sagida57
4 июля 2017 года
0
ТаВиЯ
4 июля 2017 года
0
Так вкусно написали! К сожалению у нас такую рыбу не встречала
elena_ee (автор поста)
4 июля 2017 года
0
Да и мы удивились, когда увидели ее на прилавке, но решили не проходит мимо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам