Муксун запеченный.

Ну а тут мы увидели ее у нас в продаже и купили, да только погода (+30) к пирогам не располагала, вот и решили сделать что-нибудь другое. Посоветовались с отчимом мужа, добавили от себя и получился рецепт. На вкус просто чудо, поэтому решила поделиться.
Сразу скажу, что фото рыбы не мое, но мы купили рыбку такого же размера, вес был около 1 кг.
На такую рыбку пошло:
3 большие луковицы (с кулак каждая, даже больше),
1 большой помидор (сорт бычье сердце),
1\2 головки чеснока,
0,8 л банка соленых огурцов.
Муж рыбку почистил, хвост и голову оставили на уху, остальное разрезал на порционные кусочки, посолил, добавил специй и поставил в сторонку.
Небольшой, глубокий противень застелить фольгой, причем так, чтобы остались края завернуть то, что вы туда положите.
На дно выкладываем половину лука полукольцами и половину чеснока кружочками, далее слой помидор и слой огурцов. Огурцы и помидоры нарезала. Помидор очень большой. поэтому его сначала разрезала пополам, а потом тоненькими пластиками так, чтобы закрыли весь лук. Огурцы были разноразмерные, т. е. и крюшоны, и огромные, поэтому маленькие резала вдоль на 2-4 части, а большие кружочками.
На огурцы выложить рыбку. Она полежала, солью и специями напиталась. Одно замечание, т. к. есть соленые огурцы, то рыбу солить чисто символически, а можно и вообще не солить, обойтись специями.
Ну вот, а теперь все те же слои, но в обратном порядке, т. е. огурцы, помидоры и лук с чесноком. Завернуть края фольги, так чтобы все накрыто было и в духовку. Причем на самый малый огонь. У меня электроплита с 6 делениями для духовки. Я выпекала на 1 где-то 30 минут, причем поставила в холодную духовку. Через 30 минут просто выключила, но не доставала, она там еще где-то 1 час стояла. Это не потому, что мы такие терпеливые, а просто мы мою маму и старшего сына позвали на рыбку, вот их и ждали, а тем временем успели еще и картошечки отварить.
Когда сервировала тарелки (отмечу, что я этого вообще не умею делать, да и не надо мне это, мое семейство успевает почти все умять еще до попытки сервировки), а тут представляете сервировала, а попросту сказать раскладывала по тарелкам, то что получила, так рыба во всей этой красоте легла так красиво, что мне был сделан комплимент, что вот теперь у меня и вкус и вид просто шик. Хотя моей заслуги в этом не было, просто действительно само так красиво все выглядело, что и усилий для оформления не надо было тратить.
Да и про вкус. Огурцы отдали свою соль рыбе, помидору и луку, в результате рыбка получилась совсем необычная, но очень вкусная. Лук и помидоры не пресные. Да и все это вместе просто взрыв вкуса. Понравилось всем.
Я отдельно извиняюсь за отсутствие фото, но это был эксперимент и я думала лишь о том, чтобы он удался, а о фото подумала уже когда все съели, увы.
Всем приятного аппетита!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: