Армянский хлеб Матнакаш
Сегодня печем хлеб.
Матнакаш мне всегда нравился. Вкусный, солоноватый, с ярко выраженным хлебным вкусом.
Но не всегда его можно было купить в магазине.
И вот как-то на форуме я пообщалась с армянской девочкой и попросила у нее рецепт. С тех пор с успехом пеку эту ароматную лепешку дома. Попробуйте и вы!
Итак, возьмем:
550 г муки Макфа;
400 мл воды;
две ст. л. сметаны;
10 г дрожжей активных Саф левюр;
12 г соли;
20 г сахара.
Еще понадобится растительное масло.
Если у вас другая мука-сразу всю не высыпайте, смотрите на консистенцию теста. Бывает мука с высоким содержанием клейковины, ее понадобится меньше, но большой пышности хлебу она не даст. В общем, придерживайтесь того сорта муки, к которому привыкли.
Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем.
Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как начнет оседать-значит, пора замешивать тесто..
Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.
Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:
сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:
Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький, поэтому растянула на всю поверхность.
Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент.
Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом
и ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю.
Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:
Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!
Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Но нам никогда не удавалось это проверить, потому что на следующий день от него уже остаются одни воспоминания.
Кстати, хлеб этот мы никогда не режем ножом-только отламываем. Именно для этого и предназначены бороздки.
Желаю всем удачной выпечки и вкусного хлебушка!
Матнакаш мне всегда нравился. Вкусный, солоноватый, с ярко выраженным хлебным вкусом.
Но не всегда его можно было купить в магазине.
И вот как-то на форуме я пообщалась с армянской девочкой и попросила у нее рецепт. С тех пор с успехом пеку эту ароматную лепешку дома. Попробуйте и вы!
Итак, возьмем:
550 г муки Макфа;
400 мл воды;
две ст. л. сметаны;
10 г дрожжей активных Саф левюр;
12 г соли;
20 г сахара.
Еще понадобится растительное масло.
Если у вас другая мука-сразу всю не высыпайте, смотрите на консистенцию теста. Бывает мука с высоким содержанием клейковины, ее понадобится меньше, но большой пышности хлебу она не даст. В общем, придерживайтесь того сорта муки, к которому привыкли.
- Поделиться

Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем.
- Поделиться

Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как начнет оседать-значит, пора замешивать тесто..
- Поделиться

Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
- Поделиться

Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.
- Поделиться

Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:
- Поделиться

сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
- Поделиться

Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:
- Поделиться

Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький, поэтому растянула на всю поверхность.
- Поделиться

Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент.
- Поделиться

Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом
- Поделиться

и ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю.
Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:
- Поделиться

Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!
Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
- Поделиться

Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Но нам никогда не удавалось это проверить, потому что на следующий день от него уже остаются одни воспоминания.
- Поделиться

Кстати, хлеб этот мы никогда не режем ножом-только отламываем. Именно для этого и предназначены бороздки.
Желаю всем удачной выпечки и вкусного хлебушка!
Комментарии
реально очень вкусно.
мы даже ничего другого в дорогу не берем, только попить
но он выпекает в электро-тандыре прямо тут же
а еще он делает такие типа как лодочка - там такие румяные кончики вкусные ))
мы покупаем у армян на рынке - утром привезли, вечером - горбушка осталась
только у них он не такой румяный
рецепт запомню,
Забираю себе, обязательно испеку, порадую своих домашних.
Отличный хлебушек Ира!
А я вчера фокаччу пекла, че то даже и не пофоткала.
Зеленую стрелочку нажала, пусть побольше девчат приготовят.
Заметила, что руки потом мягче, дрожжи работают, что ли
↑ Перейти к этому комментарию
А то в интернете рецептов много,но не все получаются.
Я давно вычитала такой совет от иностранного пекаря: замешиваешь тесто, чтобы все хорошо смешалось и увлажнилось, потом оставляешь его в покое на 30 минут - 1 час. Далее вымешиваешь 5 минут, 5 минут перерыв, потом опять 1 минуту вымешиваешь и отправляешь на подъем. Так тесто меньше муки вбирает в себя (изначально количество муки использую меньше указанного в рецепте процентов на 5-10) и потом хлебушек-выпечка не такая плотная получается. Намного легче, чем 10-20 минут хлеб месить.
Так что проверено на себе, огромное вам спасибище
К стати муку брала самую дешевую, по акции в пятерке и дрожжи были другой фирмы, их прямо в муку надо высыпать, так что получилось мега быстро, через час уже ужинали
↑ Перейти к этому комментарию
Пусть хлебушек будет удачным!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: