Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Армянский хлеб Матнакаш

Сегодня печем хлеб.
Матнакаш мне всегда нравился. Вкусный, солоноватый, с ярко выраженным хлебным вкусом.
Но не всегда его можно было купить в магазине.
И вот как-то на форуме я пообщалась с армянской девочкой и попросила у нее рецепт. С тех пор с успехом пеку эту ароматную лепешку дома. Попробуйте и вы!

Итак, возьмем:
550 г муки Макфа;
400 мл воды;
две ст. л. сметаны;
10 г дрожжей активных Саф левюр;
12 г соли;
20 г сахара.
Еще понадобится растительное масло.
Если у вас другая мука-сразу всю не высыпайте, смотрите на консистенцию теста. Бывает мука с высоким содержанием клейковины, ее понадобится меньше, но большой пышности хлебу она не даст. В общем, придерживайтесь того сорта муки, к которому привыкли.


Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем.


Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.

Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как начнет оседать-значит, пора замешивать тесто..


Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.


Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.


Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:


сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.


Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:


Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький, поэтому растянула на всю поверхность.


Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент.


Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом


и ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю.
Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:


Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!

Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.


Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Но нам никогда не удавалось это проверить, потому что на следующий день от него уже остаются одни воспоминания.


Кстати, хлеб этот мы никогда не режем ножом-только отламываем. Именно для этого и предназначены бороздки.
Желаю всем удачной выпечки и вкусного хлебушка!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Армянский хлеб Матнакаш
  Сегодня печем хлеб.
Матнакаш мне всегда нравился. Вкусный, солоноватый, с ярко выраженным хлебным вкусом.
Но не всегда его можно было купить в магазине.
И вот как-то на форуме я пообщалась с армянской девочкой и попросила у нее рецепт. С тех пор с успехом пеку эту ароматную лепешку дома. Попробуйте и вы!
Итак, возьмем:
550 г муки Макфа;
400 мл воды; Читать полностью
 

Комментарии

ШЕРСТЯ
29 июня 2017 года
+4
спасибо за рецепт!
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
На здоровье!
Усладушка
29 июня 2017 года
+1
спасибо
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
+1
на здоровье!
Unbekannterin
29 июня 2017 года
+1
когда мы ездим в Соликамск, покупаем такой хлеб, а еще лаваши нескольких видов.
реально очень вкусно.
мы даже ничего другого в дорогу не берем, только попить
но он выпекает в электро-тандыре прямо тут же
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
В тандыре-даа...мечта просто! Но и в духовочке тоже неплохо!
Unbekannterin
29 июня 2017 года
+2
не сомневаюсь ))
а еще он делает такие типа как лодочка - там такие румяные кончики вкусные ))
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
+1
По типу хачапури?
Unbekannterin
29 июня 2017 года
+1
да, но без яйца. как лавашом. вот такое Миша больше всего любит
мамтуся
29 июня 2017 года
+1
ИринаПриморочка пишет:
на следующий день от него уже остаются одни воспоминания.
у нас думаю через пару часиков и крошкоф не найдешь мои любят такой хлебушек.Спасибо за рецепт,месить уж больно долго,а так мне очень нравится А если в хлебопечке месить?Получится или нет?
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Хлебопечки у меня нет, так что гничего не могу подсказать. А месить долго...ну как долго? Помесили немножко-отдохнули...не все же 20 минут подряд! Можно просто замесить и оставить на пару часов, чтобы сам полежал (не вымешивать). Но мне так не очень нравится.
мамтуся
29 июня 2017 года
+5
ИринаПриморочка пишет:
..не все же 20 минут подряд!
я б месила...сказано в морг,значит в морг...извиняюсь за черный юмор
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Может, у вас и меньше времени уйдет-надо добиться того момента, когда он начнет отлипать от рук и стола!
мамтуся
29 июня 2017 года
+1
у меня знакомая била тесто об столешницу,минут пять поколотит,тесто пельменное готово:-)
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Подолка
29 июня 2017 года
+1

мы покупаем у армян на рынке - утром привезли, вечером - горбушка осталась
только у них он не такой румяный
рецепт запомню,
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Да, у нас в магазине тоже бледноватый какой-то...да еще и в пленке-никакой хрустящести! А на пляже в армянских кафешках вкусный!!!
Подолка
29 июня 2017 года
+1
да, бледный, но хрустящий...
madamkorri
29 июня 2017 года
+1
Благодарю!
Забираю себе, обязательно испеку, порадую своих домашних.
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Желаю удачи!
timo-scha
29 июня 2017 года
+1
ОООО как аппетитно и вкусно написала! Аж через экран пахнет!
Отличный хлебушек Ира!
А я вчера фокаччу пекла, че то даже и не пофоткала.
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Я про фокаччу недавно вспоминала...надо заделать!
timo-scha
29 июня 2017 года
+2
Вкусняку однозначно тащу себе в копилочку хлебную
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
На здоровье, Валюша!
Юля Васильевна
29 июня 2017 года
+1
Я через день пеку такой хлеб на всю семью,штук 6-7 в большой духовке.Но тесто делаю мягче,обминаю 3 раза,а потом только пеку.Если поставлю тесто в 8 часов утра,выпекаю уже к обеду.
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Спасибо за комментарий! Да, по рецепту там было больше жидкости, но может, у нас мука не та-совсем липкое тетсо получилось! В общем, скорректировала под свой вкус. А готовый он тоже мягенький!
Юля Васильевна
29 июня 2017 года
+1
Кушайте на здоровье!
МаришаЧерч
29 июня 2017 года
+1
Утащила себе, спасибо! Люблю хлебушки национальные, тем более, что здесь руками работаешь!
Зеленую стрелочку нажала, пусть побольше девчат приготовят.
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Пеките на здоровье! Тоже люблю тесто руками месить, душу в него вкладывать!
МаришаЧерч
29 июня 2017 года
+2
Еще петь можно, чем и занимаюсь, когда одна дома, на кухне, с тестом - красота!
Заметила, что руки потом мягче, дрожжи работают, что ли
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Daisy123
29 июня 2017 года
+1
Вкусно смотрится, нужно попробоваться испечь его
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
+1
Я уже года три его пеку, не часто, конечно, но раз в месяц стабильно! Опасный хлеб, потому что вкусный!
Daisy123
29 июня 2017 года
+1
Я пеку грузинский лаваш часто, к стыду своему про этот хлеб и не слышала
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
+1
Ну вот, теперь знаешь!
Daisy123
29 июня 2017 года
+1
а ведь жила рядом с Арменией и армян много жило вокруг, но почему то армянские хлеб/лаваш у нас не продавались
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
+2
Видимо, это больше домашний хлеб!
Финиковая пальма
29 июня 2017 года
+1
Шикарный хлебушек!
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Спасибо!
Финиковая пальма
29 июня 2017 года
+1
Я все возвращаюсь к хлебушку. Ручки чешутся прямо
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
+1
Надо срочно испечь!
Финиковая пальма
29 июня 2017 года
0
Духовка плохая у меня аэрогриль у меня еще есть
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Вот с аэрогрилем никогда дела не имела... а духовка плохая-это какая? там нужно реально высокую температуру!
Финиковая пальма
29 июня 2017 года
+1
ИринаПриморочка пишет:
а духовка плохая-это какая?
пекла недавно бисквит, середина вообще не пропеклась, пришлось в мультиварке печь
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
+1
Печально... надо как-то решать этот вопрос!
Финиковая пальма
29 июня 2017 года
+1
Надо...
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
+1
Татьяна67
29 июня 2017 года
+1
Спасибо большое за рецепт! Будем печь!
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Пеките на здоровье!
irakatenok2
29 июня 2017 года
+1
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
rasskazova ludmila
29 июня 2017 года
+1
Ням-ням!!!Спасибо огромное за рецепт! Утащила в копилочку.Буду печь!!!!
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Желаю удачи!
Cathy
29 июня 2017 года
+1
Спасибо, утащила!
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
+1
На здоровье!
DreamK
29 июня 2017 года
+1
Утащила с удовольствием ваш рецепт. Сейчас как раз такой купленный лаваш доедаю. Попробую вымесить тесто в хлебопечке, руками этот процесс мне тяжело дается.
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Напишите потом, как в ХП тесто получилось. Я всегда боюсь перемесить!
DreamK
29 июня 2017 года
0
А как перемесить? Ставлю в режим "пельмени", тесто мешается 20 минут, потом стоит полтора часа.
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Перемесить-если тесто станет слишком твердым. На пельмени-то надо очень упругое тесто!
DreamK
29 июня 2017 года
0
Я пельмени вообще не леплю. Покупаю дорогие в магазине.
n mityashina
29 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий DreamK
Утащила с удовольствием ваш рецепт. Сейчас как раз такой купленный лаваш доедаю. Попробую вымесить тесто в хлебопечке, руками этот процесс мне тяжело дается.

↑   Перейти к этому комментарию
И мне интересно, про замес в ХБ
DreamK
29 июня 2017 года
0
Я попробую вымесить тесто в ХП. Придется муку не сразу всю насыпать, да и под крышку частенько заглядывать. А уж потом определюсь с точным количеством муки и запишу рецепт.
n mityashina
30 июня 2017 года
0
Хорошо. Спасибо.
i5ri5na
29 июня 2017 года
+1
Очень красивый!
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Благодарю!
AnnaSi
29 июня 2017 года
+1
О да, очень вкусный хлеб! Когда приезжаю на Родину, только его и едим из белых.
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
+1
мама Динара
29 июня 2017 года
+1
Мы с дочкой очень любим Матнакашик. Надо и самой забацать. Утащила. Спасибо
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Пеките на здоровье! Один раз попробуете-будете делать постоянно.
tarsu
29 июня 2017 года
+1
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
+1
Яло78
29 июня 2017 года
+1
Спасибо! Давно рецепт этого хлеба искала ,чтобы кто то знакомый сделал и рассказал.
А то в интернете рецептов много,но не все получаются.
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
+1
Да, это верно! Я сначала все на себе испробую, да еще и не один раз. Потом только выкладываю. Ну и всегда открыта для диалога, если надо что-то подсказать!
koshkin mama
29 июня 2017 года
+1
Вот Вы искусительница! Такие рецепты публикуете вкуснючие. Я тоже хлебушком-выпечкой увлеклась лет 5 назад...пока в один прекрасный день на весы не встала и гардероб нам с мужем не пришлось поменять ОБОЖАЮ хлеб с детства, аж до трясучки.
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Именно поэтому ХП не покупаю...иначе не смогу остановиться! Ручками оно все же потяжельше месить... Но раз в пару недель можно семью порадовать.
koshkin mama
30 июня 2017 года
+1
Да, месить хлеб ручками намного тяжелее, и только это останавливает
Я давно вычитала такой совет от иностранного пекаря: замешиваешь тесто, чтобы все хорошо смешалось и увлажнилось, потом оставляешь его в покое на 30 минут - 1 час. Далее вымешиваешь 5 минут, 5 минут перерыв, потом опять 1 минуту вымешиваешь и отправляешь на подъем. Так тесто меньше муки вбирает в себя (изначально количество муки использую меньше указанного в рецепте процентов на 5-10) и потом хлебушек-выпечка не такая плотная получается. Намного легче, чем 10-20 минут хлеб месить.
ИринаПриморочка (автор поста)
30 июня 2017 года
0
Да, я знаю разные способы замешивания теста, вплоть до того, что просто собрать в комок и положить в холодильник. Но мне вот так быстрее. К тому, если оно невымешанное начнет подходить, то ничего хорошего из этого не выйдет.
эмили77
30 июня 2017 года
+1
ой, я вообще начудила замесила, пошла в см, проверить рецепт дальше, и тут вспоминаю, сметана!!! Пришлось в уже подошедшее тесто ( я ставлю миску с тестом в миску с горячей водой, подходит мгновенно) вмешивать сметану, колотить его заново минут 15 Но результат намного лучше покупного
Так что проверено на себе, огромное вам спасибище
К стати муку брала самую дешевую, по акции в пятерке и дрожжи были другой фирмы, их прямо в муку надо высыпать, так что получилось мега быстро, через час уже ужинали
ИринаПриморочка (автор поста)
2 июля 2017 года
+1
Рада, что вам понравился рецепт!
Лариса2014
29 июня 2017 года
+1
Попробую испечь. 20 минут меня не пугает. т.к. кулич вымешиваю 1 час.
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
О! Вы меня понимаете! Куличное тесто вообще тяжелое, там кулаки молотобойца нужны!
Лариса2014
29 июня 2017 года
+1
Женщины со всем справятся
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Это точно!
эмили77
30 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий Лариса2014
Попробую испечь. 20 минут меня не пугает. т.к. кулич вымешиваю 1 час.

↑   Перейти к этому комментарию
Лариса2014 пишет:
кулич вымешиваю 1 час
коллега, я думала только наша семья заморачивается с таким рецептом кулича
Лариса2014
1 июля 2017 года
+1
Все динозавры так долго вымешивают
lili1305
29 июня 2017 года
+1
Спасибо за рецепт и фото! Аппетитно!!!!
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
На здоровье!
ellmirchik
29 июня 2017 года
+1
Аж слюнки потекли! спасибо большое за рецепт!
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
На здоровье!
ellmirchik
29 июня 2017 года
+1
Спасибо большое!
НЕЛИСЯ
29 июня 2017 года
+1
Какая красота-а... Мммм И не устану повторять, что снимки выше всяких похвал!!!
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
+1
Спасибо, Нелечка! Хлеб, как говорится-всему голова. Хорошо выручает этот рецепт, когда за окном вьюга и ветер 25 метров в секунду!
natatos
29 июня 2017 года
+1
Большое спасибо за хороший рецепт!
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
И вам спасибо за комментарий!
ursulana
29 июня 2017 года
+1
спасибо
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
+1
На здоровье!
Ludmila_Yi
29 июня 2017 года
+1
скажи, я думала тесто для матнакаша несколько раз обминается перед выпечкой.Вы так не далаете?
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Вот выше Юля пислала, что она выпекает 7-8 матнакашей. Т.е., теста у нее гораздо больше. Может, для такого количества и нужно несколько обминок. У меня все получается отлично и с одной! Но если есть время и желание-можно и подольше выставать тесто. Просто боюсь, что оно перексиснет-жарко очень у нас, что зимой (радиаторы), что летом!
natali2992
29 июня 2017 года
+1
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую! Сегодня уже хлебушек испекла, как закончится за ваш возьмусь! Вкусняшки у меня семья любит!
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Вот вроде бы просто хлеб.... однако же-вкусняшка! Удачной вам выпечки!
Анринушка
29 июня 2017 года
+1
Какой аппетитный хлебушек получился . У меня вопрос, эта норма продуктов на одну порцию или их несколько получается?
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
+1
У меня из этого количества продуктов получается два матанакаша размером 35х28. Но можно, конечно, и четыре маленьких сделать...только зачем?
Анринушка
29 июня 2017 года
+1
Я и имела в виду большой размер. Два больших вполне хватит.
ИринаПриморочка (автор поста)
30 июня 2017 года
+1
Анринушка
30 июня 2017 года
0
pfqwtdf
29 июня 2017 года
+1
М-м-м-м-м, я обожаю этот хлеб , спасибо за рецепт, обязательно попробую
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Желаю вам удачи и вкусного хлебушка!
Сливочная Ириска
29 июня 2017 года
+1
Ирина! Спасибо огромное за рецепт! Утащила в избранное
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
На здоровье! Домашний хлеб-этот всегда вкусно и безопасно для здоровья! Если не объедаться им, конечно...
geny1979
29 июня 2017 года
0
А вы есть на поваренке? Рецепт этот я там нашла.)
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Да, конечно! именно там его впервые и выкладывала!
geny1979
29 июня 2017 года
0
решила почитать про хлеб матнакаш и наткнулась снова на ваш рецепт. Сейчас поставила, посмотрим, что получиться.
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
А что, армянские сайты не прокатывают? Удивили вы меня, честно!
Пусть хлебушек будет удачным!
geny1979
29 июня 2017 года
+1
У гугла на первом месте википедия, а на втором ваш рецепт. Вы пользуетесь популярностью. Спасибо. А в тесто постное масло не кладут?
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Вот дала мне девочка рецепт именно этот-я по нему и пеку... Может, есть какие-то другие? Думаю, сметана дает необходимую жирность.
geny1979
29 июня 2017 года
+1
Я в рецепте увидела постное масло, вот и спросила.) Значит оно нужно только для смазки.
ИринаПриморочка (автор поста)
29 июня 2017 года
0
Да, именно для смазки. В тесто не добавляем.
geny1979
29 июня 2017 года
+1
Испекла, сказать, что получилось вкусно, не сказать ничего. Это просто божественно, как говорит мой муж. Фото не выложу, не успела сфоткать. С дочей с борщом навернули, слопали целую лепешку на двоих, потом пришел муж и прикончил вторую. Это быстро, просто, и ооочень вкусно. Спасибо вам за рецепт.
ИринаПриморочка (автор поста)
30 июня 2017 года
0
geny1979 пишет:
пришел муж и прикончил вторую
Это они могут! Рада, что вам понравился рецепт. Пеките и дальше!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам