Брянская (Николаевская) церковь - достопримечательности Днепропетровска
- Поделиться
Николаевская церковь вошла в современную историю как «Брянская» по названию территориальной местности – здесь ранее существовала колония с одноименным названием. Сейчас церковь является культурным достоянием города Днепропетровска, а сохранившийся до наших дней орган занесен в ЮНЕСКО как шедевр акустики, который имеет 12 регистров.
21 февраля 1913 года в 3 часа дня в колонии Александровского завода Брянского общества – крупнейшего по тем временам на Юге России сталелитейного предприятия в торжественной обстановке состоялась закладка первого камня в фундамент будущего храма-памятника в честь 300-летия дома Романовых.
Для постройки приходской церкви на территории Брянского завода (завод им. Петровского) рабочие добровольно собирали средства, не обращая внимания на скудное жалование.
Строительство проходило «ударными темпами» – всего за 28 месяцев храм был завершен. Освящение нового храма в честь в честь небесного покровителя императора – святителя Николая Чудотворца состоялось в мае 1915 года, о чем свидетельствует надпись в юбилейном альбоме, посвященном завершению внутренней отделки церкви: «Храм во имя святого Николая-чудотворца Мирликийского, построенный на колонии Александровского южно-российского завода Брянского акционерного общества, освященный 17 мая 1915 года».
Это событие стало знаменательным для Екатеринославского края – Никольский храм стал одним из красивейших архитектурных сооружений города начала XX столетия.
Брянская церковь получилась очень интересной и по внешнему виду, и по расположению.
- Поделиться
Церковь представляет собой кирпичную, крестовую постройку, которая имеет полукруглую апсиду и граненые камеры по углам креста. Центральный купол церкви имеет полусферическую форму, которая расположена на круглом световом барабане, а перекрытие других зданий - сводчатые. Трехъярусная колокольня виднеется над западным притвором, над угловыми камерами возвышаются граненые башни, которые увенчаны золотыми куполами.
После ее открытия со всего Екатеринослава ехали люди, ради того, чтобы лицезреть необыкновенную красоту – роскошный храм, единственный в своем архитектурном стиле и вмещающий до тысячи человек. В архитектурном облике храма сочетаются элементы классического и барочного стилей, а «луковицы», завершающие сооружение, – это дань православным традициям Древней Руси. Внушительный центральный объем храма имел пять глав, перекрытых ребристыми куполами; центральный и самый большой купол, основанный на барабане, создавал стройный, величественный силуэт. Купола увенчивались позолоченными луковицами с крестами.
Над притвором западного фасада, где располагался главный вход, возвышалась трехъярусная, также увенчанная луковицей, колокольня с часами, выполненная в неоклассическом стиле с особенным архитектурным вкусом и обильным декором. Она до сих пор особенно выделяется и притягивает внимание: в глаза бросаются обилие декора и старина. Именно звонница, своими прекрасными пропорциями и изяществом отделки, завершает архитектурный облик церкви.
Зодчим выдающегося по тем временам храма стал местный епархиальный архитектор Георгий Ильич Туровцев, прославившийся строительством многих великолепных церквей. Для выполнения внутренней отделки был приглашен известный петербургский архитектор Евстафий Иосифович Константинович. Он не только проектировал внутренние помещения храма, но и расписал уникальный иконостас, длиной 18, а высотой – 7 метров. Этот иконостас был так красив, что его изображение было помещено в «Ежегоднике Императорского общества архитекторов и художников» за 1914 год. Существует информация, что стены храма покрыл великолепной росписью украинский народный художник Иван Ижакевич. По размерам и великолепию эта церковь вполне конкурировала с главными соборами Екатеринослава – Преображенским, Успенским и Троицким!
Несмотря на свою красоту и экстраординарность храм на фоне одно-, двух-, максимум – трехэтажных домов и заводских труб западной окраины Екатеринослава выглядела все-таки диковинным строением, к тому же – дорогостоящим. Но празднование юбилея, как говорится, «требует жертв». Руководство одного из крупнейших заводов Юга России, не смогло не продемонстрировать перед императором престиж своего предприятия возведением «своей» церкви.
Этому храму-памятнику суждено было перенести испытания безбожных времен и выстоять, сохранившись до нашего времени.
Как храм, Брянский собор просуществовал недолго – 8 февраля 1929 года он был закрыт. Историки продолжают удивляться, как же удалось сохраниться культовому сооружению во времена жестоких религиозных гонений. Здесь располагались и выставка металлургической продукции завода им. Петровского, и дом пионеров, и даже детская спортивная школа. Правда, с 1941 по 1961 года Брянский Николаевский храм был открыт для богослужения, но затем снова его передали городским властям. Здание пришло в упадок, и его было легче снести, чем отреставрировать заново.
В 1979 году благодаря отдельным энтузиастам и многочисленным ходатайствам общественности здание церкви сохранили, внеся его в реестр памятников архитектуры, охраняемых государством. При этом было принято решение о том, что после реставрации храмовое строение преобразовать в Дом органной и камерной музыки. К исполнению приступили немедленно. В том же году по проекту днепропетровского архитектора О. Г. Попова начались реставрационные работы, продолжавшиеся до мая 1986 года. Капитальный ремонт с внешней стороны преобразил храм, а с внутренней – полностью его исказил. В здании установили 12-тонный орган фирмы «Sauer» из Франкфурта-на-Одере, занесенный в каталоги ЮНЕСКО.
- Поделиться
- Поделиться
В 1987 году в Доме органной и камерной музыки был дан первый концерт…
В начале 2011 года, храм был официально передан в собственность Днепропетровской епархии УПЦ. Но Дом органной и камерной музыки не прекратил своего существования – концерты и творческие вечера продолжаются…
В настоящее время найден разумный компромисс для совместного сосуществования православного прихода и коллектива Дома органной музыки – в органном зале также продолжаются концерты, а в нижней части здания, обустраивается храм.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: