Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ОДА УКРАИНСКОМУ БОРЩУ!

Захотелось мне борща... Что ж, сварю-ка его я. В Украине я живу, потому и борщ люблю.
Любит вся моя семья, но варю обычно я... Поделюсь рецептом с вами. Любите? Я это знаю...


Накануне из костей отварю бульон... О’кей... И скажу тут за фасоль... У нее своя здесь роль.
Если нет ее, ужасно... Этот борщ не будет классным. Взяв фасоли горсти две, замочу ее в воде,
А теперь ингредиенты - овощные компоненты.
Нужно что? Нужна свекла (если крупная - одна),
2 морковки, 3 картошки, томат-паста - 2-3 ложки.


Перец, красный помидор... Специй "Для борща" набор...
И еще вилок капусты. Если нет, мне очень грустно...
Репчатый лучок еще, зелень... Вот, пожалуй, вроде все.
Да, чеснок, забыла взять (в конце варки добавлять)...

Его в ступке разминаем (иль "давилку" применяем)...
А теперь о главном - мясе... И, чуть-чуть, о хлебном квасе...
(Если мясо не едите, то, тогда грибы кладите)...
Будете готовить борщ, пейте квас... Он так хорош!


В русском квасе - сила наша... Украина ведь не Russia...
Пару слов о моей "фишке" (не прочтете о ней в книжках).
Борщ варю я в скороварке, в ней же делаю зажарку.
Для зажарки режу сало... Мелко так (но, чтоб хватало)...
Ладно, хватит говорить... Начинаем борщ варить...

Первое. Берем свеклу. Моем... И снимаем кожуру.
Кожуру кладем в кастрюльку... Кипятком зальем (тут "мулька").
Чуть добавим "кислоты", сахар... А потом нальем воды.
Пусть готовится настой... Отцедим потом "отстой"...

Пусть стоит настой в сторонке. Пригодится, вкус-то - тонкий!
(Добавляю его в борщ, цвет его, ну, так хорош)...
Овощи. Нарезаем все соломкой (а морковь - особо тонкой).
Полукольцами лучок... чистим сразу чесночок...

И капустку, и картошку (постоят пускай немножко).
И до них дойдет черед (время ведь свое берет)...
В скороварку капнем масла. Теперь сало... Вот, прекрасно. Жарим до "полуготовки"... добавляем и морковку...


Лук, обсыпанный мукой (чтобы сок имел "застой")...
Помидорную "нарезку"... Все мешаем (резко... резко...)
Если варим борщ без мяса... (лучше б выпили мы кваса)...
Мясо... Порционные куски. Пусть обжарятся они...

Не забудем перец сладкий (Нет, не борщ, а - "шоколадка").
Можно горький положить (тем, кто хочет дольше жить)...
Так, ну хватит говорить... Продолжаем борщ варить...
Наконец, этап второй. (Процедим пока настой...)

Делаем теперь закладку... в скороварку... без оглядки...
И свеколку, и капустку... "бульбу"... (покурю пойду минутку)...
Вложим лавровый листок, кориандр... и раздавленный чеснок...
(Специи я из пакета, добавляю для "букета")...

Заливаем все бульоном, коcтным нашим "чемпионом".
Так, чтоб овощи покрыл (нет уже держаться сил...).
Соль - по вкусу, сахар - тоже... А, ФАСОЛЬ!!! О, Боже, Боже!!!
Про нее забыла я... Не простила б мне она.

(Тоже мне борща варенье)... Все... Доводим до кипенья.
Вот теперь настой пошел (еще можно и... рассол).
Закрываем плотно крышку... (почитаем пока книжку)...
Минут - десять... ну - пятнадцать, смело можно отвлекаться.


Все!!!... Заключительный этап... Выключаем "аппарат"...
Подождем (кваску попьем).
Успокоится кипенье, открываем с нетерпеньем...
Можно крышку открывать, чтобы зелень добавлять...

Сельдерей, укроп, петрушку (можно корень в мелкой стружке)...
Помешаем борщик ложкой... Как ведет себя картошка?
Все путем, она готова... Закрываем крышку снова...
Пусть борщец пока стоит (нагоняет аппетит)...

Постоит минуток двадцать (нужно в кухне чуть прибраться)...
Вот теперь пора за стол... и еще один прикол...
Украиночки-хохлушки подают к борщу пампушки...
Ну уж, хватит издеваться, ну пора и разговляться...

По тарелкам наливаю... и сметану добавляю...
Сверху резаный лучок... ну... укропчика пучок...
И конечно же 100 грамм... Боже, я тебе воздам...


Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растения семейства зонтичных с острыми перистыми листьями), а затем — и первое блюдо из свеклы и капусты.

В бедных семьях его готовили только из этих овощей, а там, где был достаток, число компонентов борща увеличивали и обязательно включали мясо и сало.

Со временем это вкусное и сытное блюдо «борщ» получило широкое распространение. В некоторых местах борщ ели чуть ли не по три раза в день. Не отсюда ли пошло понятие слова переборщить — то есть перейти меру?


Борщ украинский


1 л воды, 500 г мяса, 2ст. ложки топленого свиного сала, 40 г шпика, 1/2 свеклы (или небольшая свекла), 1/2 кочана капусты, 6 клубней картофеля, 2 луковицы, 2 корня моркови, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 шт. перца болгарского, 3 - 4 дольки чеснока, сахар, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа, маленький стручок горького перца, 2 листика лаврового.

Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут.

При подаче борщ заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.



Честно (С)пёрто в инете
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ОДА УКРАИНСКОМУ БОРЩУ!
  Захотелось мне борща... Что ж, сварю-ка его я. В Украине я живу, потому и борщ люблю.
Любит вся моя семья, но варю обычно я... Поделюсь рецептом с вами. Любите? Я это знаю...
Накануне из костей отварю бульон... О’кей... И скажу тут за фасоль... У нее своя здесь роль.
Если нет ее, ужасно... Этот борщ не будет классным. Взяв фасоли горсти две, замочу ее в воде, Читать полностью
 

Комментарии

алена ковалева
30 апреля 2011 года
+1
Трижды счастливая (автор поста)
30 апреля 2011 года
0
Афеюшка
30 апреля 2011 года
+1
У меня обед ещё не готов, а тут такое!!!!!! Издеваетесь, да?
Пампушки, борщ, вареники, сало...........
Трижды счастливая (автор поста)
30 апреля 2011 года
+1
А я готовлю борщик..уже почти готов!
Афеюшка
30 апреля 2011 года
+1
У меня сегодня лагман! Борщ вчера доели.
Трижды счастливая (автор поста)
30 апреля 2011 года
+1
А что это такое "лагман"
Афеюшка
30 апреля 2011 года
0
Это суп такой, с мясом картошкой и лапшой и ещё он остренький. Но как правильно он готовиться я не знаю. Часто едим такой в шашлычной и готовлю дома примерно, что то похожее.
Трижды счастливая (автор поста)
30 апреля 2011 года
+1
Закрашенный или прозрачный супик? Острым я делаю суп-харчо
Афеюшка
30 апреля 2011 года
0
Я делаю прозрачный и зелень кладу. Но там где его заказываем он чуть красноватый, от того, что в нём красный перец.
Трижды счастливая (автор поста)
30 апреля 2011 года
0
Понятно ..вкуснятина одним словом
Афеюшка
30 апреля 2011 года
0
С мясом всё вкусно!
Трижды счастливая (автор поста)
30 апреля 2011 года
0
Это точно!
АМЕЛЬКА-КАРАМЕЛЬКА
30 апреля 2011 года
+1
Классный рецепт в стихах!
Трижды счастливая (автор поста)
30 апреля 2011 года
+1
Да, просто супер! Искала по всему инету автора..не нашла!
fainni
30 апреля 2011 года
+1
Читать такой рецепт одно удовольствие!!!!!!
Трижды счастливая (автор поста)
30 апреля 2011 года
+1
Это точно, аппетитный рецепт!
светлана люблю дочек
30 апреля 2011 года
+1
интересненький рецептик , да ещё и в стихах . Спасибо , Наташ.
Трижды счастливая (автор поста)
30 апреля 2011 года
0
Наш обычный борщ, но как преподнесено!
светлана люблю дочек
30 апреля 2011 года
0
ага, молодец автор -- аппетитно так написано
Олюшка матрешка
30 апреля 2011 года
+1
О-О-О -ЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Трижды счастливая (автор поста)
30 апреля 2011 года
0
Не то слово! Объедение!
марина белая
30 апреля 2011 года
+1
супер. я тут вообще-то на диете, а вы меня соблазняете.
Трижды счастливая (автор поста)
30 апреля 2011 года
0
значит пора уже с неё вставать наслаждаться жизнью
марина белая
30 апреля 2011 года
0
мне еще 10 кг как нибудь и я поем.
Трижды счастливая (автор поста)
30 апреля 2011 года
0
Ой...откуда столько-то???
марина белая
30 апреля 2011 года
0
после родов.
Трижды счастливая (автор поста)
30 апреля 2011 года
0
так это кг счастья
Зухра
30 апреля 2011 года
+1

Люблю борщ с пампушками.Правда,готовлю редко
Трижды счастливая (автор поста)
30 апреля 2011 года
+1
Так надо чаще баловать себя!
Зухра
30 апреля 2011 года
0
Надо-надо
Litoha
3 мая 2011 года
0
От борща не реально поправиться
Pretty_women
5 мая 2011 года
+1
Прекрасное описание приготовления борща!!! Я его обожаю!!! С чесночком, со сметанкой! Мммммм, вкуснотень!!!
ириска32
2 сентября 2011 года
0
Борщ я варю отменный,но от ваших фото просто слюнки бегут! Утащила на всякий случай!
ELENA6546
17 ноября 2014 года
0
ССУПЕРРРРР!!!! Вся семья любит борщ, и не просто борщ, а Украинский борщ с фасолью.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам