Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Готовь чай с лета на зиму

Делать чай очень просто! А зелёный чай ещё проще!!!

Моё открытие: собираю душистые травы и делаю из них зелёный чай. Так они гораздо дольше, больше душистые. И не только! Они в разы приятнее по вкусу и полезнее!

Как делается: собрала, допустим, шалфей и помяла его листики так, чтоб он сильно помягчеет и дал сок. Немножко сок. Т. е. между ладонями тру листочки и они слегка мокнут от сока своего.

Уложила сохнуть на чистое полотенце (накрыла им же) и забыла про это на неделю, а то и больше.

Заметьте, я его не ферментировала. Не нужно делать этого. Нам нужны его полезности!

Переложила сухой шалфей в банку с плотно закрытой крышкой и не открываю её хотя бы неделю (а лучше с месяц).
Чем дольше шалфей закрыт, тем дольше сохраняет свой аромат.

Вот сырой, только что помятый шалфей



Здесь уже готов к завариванию



Ну, и несколько листиков апельсинового дерева, также засушенный



Тут заварила мой зелёный чай из шалфея с апельсиновым листом!



Аромат с простым сухим рядом не стоял, цвет гораздо насыщеннее и вкус чая! Но вкусного чая!!!

Попробуйте, не пожалеете! Любой зелёный чай выводит шлаки-токсины, жиры и худит.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Готовь чай с лета на зиму
  Делать чай очень просто! А зелёный чай ещё проще!!!
Моё открытие: собираю душистые травы и делаю из них зелёный чай. Так они гораздо дольше, больше душистые. И не только! Они в разы приятнее по вкусу и полезнее!
Как делается: собрала, допустим, шалфей и помяла его листики так, чтоб он сильно помягчеет и дал сок. Немножко сок. Т. е. Читать полностью
 

Комментарии

Маринонна
31 мая 2017 года
0
друг мы дома, на Кавказе, тоже собираем сами травы: чабрец, мяту, душицу, зверобой. сами же и сушим, потом везем в Подмосковье. а вот в Подмосковье собираем кипрей, он же иван-чай. но тут уже муж ферментирует листочки. иначе он не вкусный получится, если его просто высушить
а, еще собираем листья малины, земляники, смородины
ммОЛЬГАмм (автор поста)
31 мая 2017 года
+1
Если его просто высушить, то будет невкусный
А если память до соковыделения и не ждать ферментации, т.е. сделать зелёный чай, то будет вкуснее.
Маринонна
31 мая 2017 года
+1
учту, Оль, спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
31 мая 2017 года
+1
Всегда рада поделиться чем-то хорошим
Фруфрушка
31 мая 2017 года
+1
у меня из травы - чабрец, дикий собираю, благо есть где, иногда попадаю на душицу, но ее оооочень мало, немного зверобоя. а с огорода - мелисса лимонная. в прошлом году посадила еще мяту перечную, вроде перезимовала нормально, буду разводить, если огород не отберут ( у нас они незаконные, своего рода самозахватные, бросовые пустыри)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
31 мая 2017 года
0
Ух, ты! Сколько полезного и приятного можно наделать!
Желаю чтобы твой огород остался твоим навсегда
Фруфрушка
31 мая 2017 года
0
спасибо, у меня столько здоровья не хватит я и так в этом году ужала все, особенно картошку, т.к. колупаемся мы вдвоем с мужем, а желающих вагон и тележка, причем даже сами забрать не хотят, им привезти надо, и это при наличии у них всех транспорта. поэтому в этом году вместо пятнадцати ведер посадили всего пять, только для себя.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
31 мая 2017 года
0
Ишь, деловые все на готовое гораздо!
А ты копаешь?
Фруфрушка
31 мая 2017 года
+1
ага, муж копает, я собираю
ммОЛЬГАмм (автор поста)
31 мая 2017 года
0
Я на следующей год отделю уголок для картофеля (забором, чтоб собаки не раскопали).
А в этом году поселилась она у меня нечаянно в высокую грядку, только я не копаю. Я её сухой травой закидала и она выскочила сама и бушует. Жду ведро картошки теперь.
Я уже давно ничего не копаю.
Фруфрушка
31 мая 2017 года
+1
у меня столько травы нет
ммОЛЬГАмм (автор поста)
31 мая 2017 года
0
А у соседей?
Фруфрушка
1 июня 2017 года
+1
не поймут да и потом ее "добрые" люди по осени быстрей помогуть убрать есть и такое у нас к сожалению.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
1 июня 2017 года
0
понятно!
Фруфрушка
1 июня 2017 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
1 июня 2017 года
0
Фруфрушка
31 мая 2017 года
+1
а мама еще собирала первоцвет , его листья на салат идут, а цветы она в чай - такой легкий аромат персика и легкая кислинка
ммОЛЬГАмм (автор поста)
31 мая 2017 года
0
Красота и вкуснота завидую
Фруфрушка
31 мая 2017 года
+1
у нас по лесам-лужайкам можно много найти всякого добра.
Ой, забыла ж про землянику, я листочки собираю.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
31 мая 2017 года
0
да!!! И у нас, только другие травы
Фруфрушка
31 мая 2017 года
+1
(это чай )
ммОЛЬГАмм (автор поста)
31 мая 2017 года
0
yulek-556
31 мая 2017 года
0
В ответ на комментарий Фруфрушка
а мама еще собирала первоцвет , его листья на салат идут, а цветы она в чай - такой легкий аромат персика и легкая кислинка


↑   Перейти к этому комментарию
Подскажите, пожалуйста, это примула? У меня на клумбе такая растет. Можно цветы сушить и листья есть?
Фруфрушка
31 мая 2017 года
0
Нет, примула на клумбе другая,
этот так и называется первоцвет лекарственный, хотя есьь и другие названия. Растет чаще в дубравах и на опушках
yulek-556
31 мая 2017 года
0
Эх, жаль
Фруфрушка
31 мая 2017 года
0
а посмотрите ее в лесу. она широко обитает, сейчас наверно еще не поздно
yulek-556
1 июня 2017 года
0
Спасибо, попробую.
Потапова Ольга
31 мая 2017 года
+1
Мы на иван-чай всей семьей подсели. И ферментируем и просто так сушим.
А самое душистое сочетание дают листья малины и ежевики. (просто помять и высушить). Аромат цветочный получается, на розу похоже.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
31 мая 2017 года
+1
Спасибо здорово, когда своё
Аллюсичка
5 июня 2017 года
+1
В ответ на комментарий Потапова Ольга
Мы на иван-чай всей семьей подсели. И ферментируем и просто так сушим.
А самое душистое сочетание дают листья малины и ежевики. (просто помять и высушить). Аромат цветочный получается, на розу похоже.

↑   Перейти к этому комментарию
интересно, а розу можно так сушить или лучше обычно высушить лепестки?
Потапова Ольга
6 июня 2017 года
0
Пробовала сушить лепестки(цветы) роз и шиповника разных видов и сортов. Лепестки в чае красиво смотрятся, а на вкус трава травой, ни розами, ни чем не пахнет. Да и листья малины и ежевики по отдельности цветами не пахнут. А в сочетании дают своеобразный аромат.
Ни один гость у меня, не угадал что за чай сладковато цветочный. Вот такая странность...
И еще замечу листья малины и ежевика из леса более душистые, чем с огорода. Даже листья собранные в разные месяцы существенно отличаются.
Аллюсичка
6 июня 2017 года
+1
ничего себе какие тонкости, я очень люблю лаванду в чай добавлять, такой ароматный получается
Потапова Ольга
6 июня 2017 года
0
Ой, лаванду очень люблю, но у нас в Подмосковье она не растет. Лет 15 назад, семьей отдыхали в Крыму и купили букетик лаванды.
Бабулечка рекламировала ее как средство от моли! Ну мы чаевники сразу заваривать стали пополам с черным чаем. ОЧЕНЬ понравилось.

А так покупаем все что пахнет лавандой, но это химия на мой взгляд.
.
Аллюсичка
6 июня 2017 года
+1
да химия не сравнится с настоящей лавандой, я ее посадила два года назад, ростет не быстро но радует цветами, от моли действительно хорошо спасает но лучше полынь, а лаванду в чай
МамаАмма
31 мая 2017 года
+1
я правильно поняла? от обычной сушки эта отичаеться только тем что сырьё нужно помять чтобы сок выделился? а в остальном так же, просто высушить? интересно, никогда так не пробовала. ради любопытства попробую ещё петрушку так посушить, у меня её в этом году море, не знаю куда девать.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
31 мая 2017 года
+1
Да, всё верно
Пожать или потереть в ладонях(лучше), как цвет станет сочным и даст сок, можно в полотенце и сушить. Подсохнет хорошо, нужно закрыть в банку с полно закрыть на месяц лучше.
Попробуйте я заметила большую разницу в аромате и вкусе!
nesmiyana67
1 июня 2017 года
+1
А можно посушить в электро сушилке ?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
1 июня 2017 года
0
Можно но потом обязательно подержать с месяц в закрытой таре.
nesmiyana67
1 июня 2017 года
0
Ну это понятно что нужно хранить в закрытой посуде . А вот сушить в доме что то не получается , Не давно решила посушить укроп , так он побелел а не высох . вероятно в доме не было жарко еще . А вчера на сушилке высох отлично .
ммОЛЬГАмм (автор поста)
1 июня 2017 года
0
понимаю! Тогда только в сушилке
vladalukina
5 июня 2017 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Да, всё верно
Пожать или потереть в ладонях(лучше), как цвет станет сочным и даст сок, можно в полотенце и сушить. Подсохнет хорошо, нужно закрыть в банку с полно закрыть на месяц лучше.
Попробуйте я заметила большую разницу в аромате и вкусе!

↑   Перейти к этому комментарию
Я вот только сегодня такое же дело делала, только с мятой лимонной, посмотрим что получится, а то если просто сушить вкуса нет никакого ни мятного ни лимонного.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 июня 2017 года
0
Совершенно верно, я поэтому и попробовала так, как чай зелёный сделать. Тоже мне не нравится вариант безвкусной травки заваренной.
Вкус будет! Я проверяла только не забудьте листики, как высохнут, выдержать около месяца в плотно закрытой баночке выдержать. Там запах и вкус каком-то бразом но набирают силу!
vladalukina
6 июня 2017 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 июня 2017 года
0
черный_аист
31 мая 2017 года
+2
А я обожаю листья черной смородины и малины.И еще мелису обязательно себе сушу и листья земляники. И веточки вишни сушу- у них миндальный вкус. И липовые цветы сушу
ммОЛЬГАмм (автор поста)
31 мая 2017 года
0
супер!
Просто сушишь или так как я написала?
черный_аист
1 июня 2017 года
+1
А по разному. Кому что больше подходит
ммОЛЬГАмм (автор поста)
1 июня 2017 года
0
МамаБосс
31 мая 2017 года
0
В ответ на комментарий черный_аист
А я обожаю листья черной смородины и малины.И еще мелису обязательно себе сушу и листья земляники. И веточки вишни сушу- у них миндальный вкус. И липовые цветы сушу

↑   Перейти к этому комментарию
Веточки какие? На которых ягодки висят?
черный_аист
1 июня 2017 года
0
Не, не плодоножки, а просто тоненькие веточки
МамаБосс
1 июня 2017 года
0
Поняла. Спасибо! Надо тоже запастись))
черный_аист
1 июня 2017 года
0
nesmiyana67
1 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий черный_аист
Не, не плодоножки, а просто тоненькие веточки

↑   Перейти к этому комментарию
Веточки без листиков ? А можно однолетние , под вишней столько поросли ненужной ? Я уже устала с нею бороться ..
черный_аист
1 июня 2017 года
0
листики можно отдельно
nesmiyana67 пишет:
А можно однолетние
Не знаю, если честно
nesmiyana67
1 июня 2017 года
0
У меня и под яблоней и под грушей этих однолеток противных просто тьма , не знаю как с ними бороться . Удаляю удаляю а они все растут и растут из корня . И вот пришла в голову мысль : Говорят что хрен с огорода хорошо выводится бужениной ))) Может и эти веточки скакуны тоже можно вывести чаем ?)))
черный_аист
1 июня 2017 года
0
Ох не знаю!
Нюша5555
31 мая 2017 года
+1
листья шалфея уже собирать можно? или ждать цветения?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
31 мая 2017 года
0
А я не жду ну, я такая ведина. Он всё равно одинаково пахнет
Оксана Гнипа
31 мая 2017 года
+1
Я обычным способом сушу мяту,мелису,темьян,шалфей,лепестки розы,эхинацеи,липу.Попробую и вашим способом.Очень любим травяные чаи.В этом году посеяла календулу и посадила иссоп.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
31 мая 2017 года
+1
О! Столько всего?! Здорово!
Попробуйте я теперь только так буду вам мои делать. Сначала я нашла, что зелёный полезнее. А потом рискнула, и правильно сделала, и ароматные также высушить. Усиливается
innabip31
1 июня 2017 года
+1
Научите, как ферментировать и зачем это надо?

Мама и бабушка тоже собирали и липу и малину и зверобой, но просто охапкой. А отец календулой чердак выкладывает. Но зимой эти травы часто пересохшие и невкусные.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
1 июня 2017 года
+1
Здесь у меня есть статьи и мои чаи http://mmolgamm.stranamam.ru/blog/?cat=57056
betti1
1 июня 2017 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
1 июня 2017 года
+1
Nusja4546
4 июня 2017 года
+1
Оля, а листья надо мыть перед сушкой и можно ли? И ещё вопрос: на полотенце выкладывать в один слой нужно или кучкой?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
4 июня 2017 года
0
Мыть, конечно. Там пыль может быть или ещё что-то. Паучки или мошки.
На полотенце чем тоньше слой, тем быстрее высохнет. У нас жара, я и кучкой могу собрать и всё равно через неделю высушится нормально. А если у кого пока холодно или влажно, то лучше одним слоем.
Nusja4546
4 июня 2017 года
+1
Спасибо. И ещё спрошу: а в закрытой плотно банке за месяц плесень не появляется?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
4 июня 2017 года
0
Если хорошо высохло и банка 100% сухая, то никакой плесени никогда не будет.
Nusja4546
4 июня 2017 года
+1
Спасибо
ммОЛЬГАмм (автор поста)
4 июня 2017 года
0
Аллюсичка
5 июня 2017 года
+1
надо попробовать по вашему сделать чай, читаю уже не первый раз и не пойму, листочки просто помять, положить на влажное полотенце и укрыть влажным полотенцем и ждать? они не запреют, не протухнут?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 июня 2017 года
0
Полотенце должно быть сухим. Иначе листочки начнут темнеть, т.е. ферментироваться. А я предлагаю помять их до выпуска сока и высушить на сухом полотенце, чтоб чай получился зелёным, т.е. без ферментации листьев.
Аллюсичка
5 июня 2017 года
+1
вроде бы понятно, если что буду вам писать если можно.
я тут начиталась, что бадан очень полезный, хочу попробовать высушить, у меня он для красоты на клумбе ростет. лепестки розы как сушить для чая лучше?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 июня 2017 года
0
Конечно, можно и нужно
А банан листики будете сушить или плод я листья лимона и апельсина на чай сушу, мне очень нравится
Лепестки роз тоже слегка помять, чтоб цвет поменяли. И сушить, потом их тоже на месяц в банку с крышкой набираться вкуса и запаха.
Аллюсичка
6 июня 2017 года
+1
не банан, а бадан цветок такой, в китае его сушат и пьют как чай.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 июня 2017 года
0
я ещё и слепая!
Но всё равно из всего можно делать зелёный чай
Галина Kostenko
6 июня 2017 года
+1
Это что? Я вот смородину жду, когда она сок наберёт. И вишневые листики
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 июня 2017 года
0
Это зелёный чай. Так умиляется вкус и аромат
Замечательно! Попробуйте так и вы не пожалеете
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий Галина Kostenko
Это что? Я вот смородину жду, когда она сок наберёт. И вишневые листики

↑   Перейти к этому комментарию
Это зелёный чай. Так умиляется вкус и аромат
Замечательно! Попробуйте так и вы не пожалеете
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий Галина Kostenko
Это что? Я вот смородину жду, когда она сок наберёт. И вишневые листики

↑   Перейти к этому комментарию
Это зелёный чай. Так умиляется вкус и аромат
Замечательно! Попробуйте так и вы не пожалеете

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам