75. Книга о знакомых местах (где лично побывал). Масудзи Ибусэ "Черный дождь" +

Я была в Хиросиме в Мемориальном парке мира, где находится Мемориальный музей мира, посвященный атомной бомбардировке Японии. Посещать подобные музеи очень тяжело. Когда я из него вышла, вздохнула с облегчением, что покинула тот кошмар, который меня готов был поглотить пока я рассматривала выставленные там экспонаты.
Какой же ужас испытывали те люди, которые выжили после взрыва бомбы, видели весь этот кошмар наяву и никуда не могли от него уйти. Ужас, когда врачи не понимают, что происходит с пострадавшими, что у них за болезнь. Не понимают, почему заболевают и умирают те, кто был далеко от взрыва, а просто приехали навестить родственников.
Атомный купол

Это здание, над которым произошел взрыв. Взрывная волна на него была направлена сверху и видимо поэтому оно полностью не разрушилось. Его сохраняют в таком вот разрушенном состоянии. Он стал символом атомной катастрофы.
Я думаю, становится понятно, о чем книга "Черный дождь". Это художественная книга, но основана на реальных событиях. Для ее написания автор использовал дневники реальных людей, которые видели взрыв и его последствия своими глазами.
В центре повествования лежит судьба девушки, которая во время взрыва находилась не так далеко от Хиросимы. Пробираясь к дому своих родственников, она попадает по черный дождь.
Масудзи Ибусэ сумел так композиционно расположить материал (дневниковые записи), что документально воссозданная в романе картина потрясает его читателя. И вместе с героями этих дневников читатель оказывается в бурном потоке событий, произошедших после того, как над Хиросимой взметнулся смерч. Многократно читатель видит взрыв этой бомбы глазами разных героев романа. Убедительность романа — в его документальности. В основу произведения автор положил записи реально существовавших или существующих людей.
+13 |
![]() |
13 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: