Мой список в род. дом.
Списки могут отличаться в зависимости от род. дома., вашего города, и условий (платная палата и т. д.).
Если вы рожаете на платной основе в частной клинике, вполне может быть, что вообще ничего не понадобиться, вам все предоставит клиника.
Так-же списки могут отличаться в зависимости от ситуации: партнерские роды, к/с.
Думаю сейчас все это без проблем можно уточнить заранее, по телефону, или приехав в клинику. На курсах так-же выдают списки вещей необходимых в род. дом и на первый год жизни малыша.
У меня 33 неделя. Начинаю потихоньку собирать пакеты)
У меня обычный род. дом по месту жительства)
Самое важное и первое это ДОКУМЕНТЫ!
Их можно уже с 30 недели сложить отдельно в папку, и держать наготове в случае экстренной ситуации. Начиная с 32 недели рекомендуют даже носить их с собой в сумочке. Я пожалуй на всякий случай буду носить их с собой с 35 недельки.
- Паспорт
- Страховой медицинский полис.
- СНИЛС
- Обменная карта (я бы посоветовала на всякий случай вам сделать ее полную ксерокопию, и оставить ее дома)
- Родовой сертификат
Одежда для мамы
- Халат.
я точно брать не буду, хотя у меня остался с первых родов. Неудобно, постоянно развязывается, распахивается..
- Сорочка.
сорочки во многих род. домах выдают. Более того, даже если у вас есть своя, на роды могут заставить переодеться в больничную, стерильную. В ней-же и будете рожать. Этот момент так-же можно уточнить в вашем род. доме. Потому что по сути, кроме как на роды сорочка больше не нужна, если вы не спите в сорочках.
Советую брать на тонких бретельках, чтоб можно было легко освободить грудь, чтоб покормить малыша, а не задирать сорочку целиком. Прям в примерочной этот момент проверить.
- Штаны и пару маек на тонких лямках, чтоб можно было легко освободить грудь - вот что я возьму в качестве одежды с собой в род. дом.
Штаны берем удобные, с не тугой резинкой. Сейчас хожу в пижамных брюках HM, они-же джоггеры, вот они со мной и поедут)
- Носочки х/б 2-3 пары.
- Специальный бюстгальтер для кормления.
на первое время советую брать мягкий, хлопковый, без косточек. В отделах типа будумамой вам помогут подобрать нужный размер.
- Одноразовые трусики (10 штук) продаются в аптеках, в магазинах для будущих мам.
у меня были на первые роды, вообще не зашли. В этот раз буду брать обычные.
- Моющиеся тапки или шлепки.
Предварительно вымыты в мыльном растворе с горячей водой, и до род. дома не одевать.
- Компрессионные чулки.
Нужны, если вы страдаете отеками, есть предрасположенность или уже есть варикозное расширение вен.
На первые роды я их даже не покупала и мне они не понадобились. Сейчас пока под вопросом. Лучше проконсультируйтесь со своим врачом.
- Послеродовой бандаж.
в род. дом я не брала и не покупала специальный. Потом взяла у подруги какой-то обычный спортивный утягивающий пояс-бандаж. Синего цвета был, марку не знаю. Ходила с ним недолго, около двух недель. Лучше больше спите на животе. Правда потом, когда приходит молоко, это не очень удобно
Гигиена:
- Туалетная бумага
- Полотенца для лица и тела.
- Влажные салфетки. + маленькая пачка антибактериальных влажных салфеток, или маленький антисептик для рук.
Влажные салфетки берите детские 0+, желательно без всяких отдушек, и экстрактов. Подойдут и вам и малышу.
- Ватные палочки и ватные диски.
Я буду брать обычные, без ограничителя. В первые роды я брала с ограничителем, в результате не подружилась с ними.
Не обязательно брать целую коробку палочек, небольшую горсть палочек сложить в пакетик целофановый для бутербродов, и сложить в сумочку, так-же с дисками.
- Жидкое мыло.
Берем детское 0+, желательно прозрачное, без отдушек, и красителей. Подойдет и вам и малышу. Берите небольшой флакон.
- Специальные послеродовые гигиенич. прокладки, либо обычные толстые. Я буду брать обычные, но на макс. капелек.
- Крем бепантен или д-пантенол: подойдет для обработки сосков, и для вашего малыша.
- Специальные прокладки в бюстгальтер (по желанию). Я не буду брать, т. к. первое время из груди выделяется только питательное для младенцев моллозиво, и его не шибко много, просто нечему особо вытекать и пачкать одежду. На крайний случай обычную прокладку затолкаю
- Зубная щетка в футляре и зубная паста.
- Расческа, резинка для волос, шампунь, кондиционер.
У докторов есть суеверие по поводу узлов. Поэтому на роды волосы в резинку не собираем. Можете собрать, но могут попросить распустить)))
Шампунь и кондиционер: чтоб не тащить две здоровые бадьи, перелейте заранее в небольшие емкости, типа контейнеров для анализов.
- Бальзам для губ\гигиеническая помада и крем для рук (по желанию). У меня сохнет и то, и то, я возьму, места много не занимает.
- Одноразовые пеленки 1 упаковка(не менее 5-ти шт.). Берите большой размер, подойдет и вам и малышу.
Для малыша
- Пеленки х/б.
во многих род. домах пеленки выдают, так-же как и сорочки. Уточните в своем род. доме.
- Подгузники для новорожденных от 2-х до 5-ти кг. 20-25 шт.
Я бы посоветовала взять сразу большую упаковку в ленте или ашане, и из большой пачки взять с собой нужные 20 шт. Памперсы выгоднее брать большой тарой
- Чепчики 2 шт х\б, шапочка. По поводу шапочки смотрите по сезону.
- Носочки и рукавички-антицарапки - по 2 пары.
- Одежда для малыша. Подбирать в зависимости от сезона, и погоды. Ну и конечно дело удобства.
Распашонки ползунки было пару штук, купленных в самом начале, но больше я их не покупала. Для меня самой удобной малышковой одежкой были кофточки на кнопках, боди на кнопках, слипы на кнопках, и ползунки на кнопках на плечиках и на ножках. Будет отличным бонусом, если на ручках сразу есть царапки.



Одежды много не берите. 4 комплекта на смену вполне достаточно.
- Комбинезон и конверт на выписку.
А нужен-ли конверт? На один раз? Не самое лучшее финансовое вложение... Да и в жару пихать младенца в непродуваемый душный синтетический конверт не лучшая идея. Тоже надо по погоде смотреть.
Может лучше вязанное из хлопка симпатичное одеялко или плед, или плюшевый милый комбезик с капюшоном с ушками)
Если очень хочется, купите просто красивое одеяло с рюшами, пару метров ленты, и бант на выписку чтоб это одеяло перевязать и украсить) У меня до сих пор осталась лента, голубенькая, с мишками и сосками, и бантик.
А одеялом потом можно дальше пользоваться. Или зайдите на ярмарку мастеров, посмотрите какие классные там стильные конверты, и никаких синтетических колючих рюшечек.
Комбинезон советую брать трансформер. У нас был типа такого. Только у нас еще бахилки были, правда они были ниочем. И мы покупали маленькие детские угги и носили их с шерстяным носочком зимой.

Сначала как конверт для малыша, потом легким движением руки замочек перестегивал ножки) Наполнитель был изософт, и подстежка из овчины, которая отстегивалась, и получалось он шел как весна-зима-осень. Причем зима хорошая такая, сибирская.
Сейчас придется новый покупать( Отдала подруге, та отдала другой подруге, и все, найти не могут. Либо ее подруга кому-то отдала, или продала, и не признается теперь. Очень обидно на самом деле, потому что конверт не из дешевых... Тоже заметка, если планируете еще малышей, то такие хорошие и дорогостоящие покупки советую не передавать во вторые руки/третьи, даже если вы этим рукам очень доверяете.
Прочее
- бутылка питьевой воды без газа 1-1,5 литра.
- легкий перекус - крекеры, хлебцы..
- мобильный телефон
- зарядка к телефону
- столовые приборы: глубокая небьющаяся тарелка, ложка, чашка.
- лекарственные препараты: если вам что-то выписывал ваш доктор берите с собой, по желанию можно взять витамины для кормящих, фиточай для лактации (бабушкино лукошко,HIPP).
Я пока из всего списка купила мыло, пачку влажных салфеток, и 2 чепчика и бепантен
Не знаю почему, пока особо не чешусь, хотя надо бы, сына родила на 38 неделе, за 3 часа...
Так-что девочки! К 37 неделе пакеты должны уже стоять собранные!
А то будете потом как я в активных схватках закидывать все подряд, у меня еще в день Х электричество в доме вырубили. Это надо было видеть со стороны, как скрюченная схватками стонущая дама, в потьмах бродит по дому с подсвечником в одной руке, другой рукой закидывает все нужное и не очень нужное в пакеты для род. дома, пытаясь при этом еще не споткнуться об кошку черного цвета, которая тоже суетится под ногами, чувствует все... И дома кроме этой кошки, старенького дедушки и меня никого больше нет... Родители мои на даче, муж в армии
Кстати заранее узнайте и запомните как вызвать скорую с сотового телефона. По моему сейчас это: 030. Ну либо сразу звоните 112.
Я 6 лет назад этого не знала, электричества нет, стационарный телефон соответственно не работает. По привычке набрала 03 с сотового, а он не срабатывает! И даже с третьего раза не сработал... удивительно, почему так... Ну ладно, беременный мозг странная штука, особенно на панике в схватках.. Но он подсказал мне позвонить в справочную и узнать там, в справочной мне сказали набирать 003. Я вызвала скорую, потом позвонила маме на дачу...
Кстати родители с дачи с загорода приехали на 5 минут раньше скорой.
В общем приятных всем сборов) Вроде все) Надеюсь была полезной.
Если вы рожаете на платной основе в частной клинике, вполне может быть, что вообще ничего не понадобиться, вам все предоставит клиника.
Так-же списки могут отличаться в зависимости от ситуации: партнерские роды, к/с.
Думаю сейчас все это без проблем можно уточнить заранее, по телефону, или приехав в клинику. На курсах так-же выдают списки вещей необходимых в род. дом и на первый год жизни малыша.
У меня 33 неделя. Начинаю потихоньку собирать пакеты)
У меня обычный род. дом по месту жительства)
Самое важное и первое это ДОКУМЕНТЫ!
Их можно уже с 30 недели сложить отдельно в папку, и держать наготове в случае экстренной ситуации. Начиная с 32 недели рекомендуют даже носить их с собой в сумочке. Я пожалуй на всякий случай буду носить их с собой с 35 недельки.
- Паспорт
- Страховой медицинский полис.
- СНИЛС
- Обменная карта (я бы посоветовала на всякий случай вам сделать ее полную ксерокопию, и оставить ее дома)
- Родовой сертификат
Одежда для мамы
- Халат.
я точно брать не буду, хотя у меня остался с первых родов. Неудобно, постоянно развязывается, распахивается..
- Сорочка.
сорочки во многих род. домах выдают. Более того, даже если у вас есть своя, на роды могут заставить переодеться в больничную, стерильную. В ней-же и будете рожать. Этот момент так-же можно уточнить в вашем род. доме. Потому что по сути, кроме как на роды сорочка больше не нужна, если вы не спите в сорочках.
Советую брать на тонких бретельках, чтоб можно было легко освободить грудь, чтоб покормить малыша, а не задирать сорочку целиком. Прям в примерочной этот момент проверить.
- Штаны и пару маек на тонких лямках, чтоб можно было легко освободить грудь - вот что я возьму в качестве одежды с собой в род. дом.
Штаны берем удобные, с не тугой резинкой. Сейчас хожу в пижамных брюках HM, они-же джоггеры, вот они со мной и поедут)
- Носочки х/б 2-3 пары.
- Специальный бюстгальтер для кормления.
на первое время советую брать мягкий, хлопковый, без косточек. В отделах типа будумамой вам помогут подобрать нужный размер.
- Одноразовые трусики (10 штук) продаются в аптеках, в магазинах для будущих мам.
у меня были на первые роды, вообще не зашли. В этот раз буду брать обычные.
- Моющиеся тапки или шлепки.
Предварительно вымыты в мыльном растворе с горячей водой, и до род. дома не одевать.
- Компрессионные чулки.
Нужны, если вы страдаете отеками, есть предрасположенность или уже есть варикозное расширение вен.
На первые роды я их даже не покупала и мне они не понадобились. Сейчас пока под вопросом. Лучше проконсультируйтесь со своим врачом.
- Послеродовой бандаж.
в род. дом я не брала и не покупала специальный. Потом взяла у подруги какой-то обычный спортивный утягивающий пояс-бандаж. Синего цвета был, марку не знаю. Ходила с ним недолго, около двух недель. Лучше больше спите на животе. Правда потом, когда приходит молоко, это не очень удобно

Гигиена:
- Туалетная бумага
- Полотенца для лица и тела.
- Влажные салфетки. + маленькая пачка антибактериальных влажных салфеток, или маленький антисептик для рук.
Влажные салфетки берите детские 0+, желательно без всяких отдушек, и экстрактов. Подойдут и вам и малышу.
- Ватные палочки и ватные диски.
Я буду брать обычные, без ограничителя. В первые роды я брала с ограничителем, в результате не подружилась с ними.
Не обязательно брать целую коробку палочек, небольшую горсть палочек сложить в пакетик целофановый для бутербродов, и сложить в сумочку, так-же с дисками.
- Жидкое мыло.
Берем детское 0+, желательно прозрачное, без отдушек, и красителей. Подойдет и вам и малышу. Берите небольшой флакон.
- Специальные послеродовые гигиенич. прокладки, либо обычные толстые. Я буду брать обычные, но на макс. капелек.
- Крем бепантен или д-пантенол: подойдет для обработки сосков, и для вашего малыша.
- Специальные прокладки в бюстгальтер (по желанию). Я не буду брать, т. к. первое время из груди выделяется только питательное для младенцев моллозиво, и его не шибко много, просто нечему особо вытекать и пачкать одежду. На крайний случай обычную прокладку затолкаю

- Зубная щетка в футляре и зубная паста.
- Расческа, резинка для волос, шампунь, кондиционер.
У докторов есть суеверие по поводу узлов. Поэтому на роды волосы в резинку не собираем. Можете собрать, но могут попросить распустить)))
Шампунь и кондиционер: чтоб не тащить две здоровые бадьи, перелейте заранее в небольшие емкости, типа контейнеров для анализов.
- Бальзам для губ\гигиеническая помада и крем для рук (по желанию). У меня сохнет и то, и то, я возьму, места много не занимает.
- Одноразовые пеленки 1 упаковка(не менее 5-ти шт.). Берите большой размер, подойдет и вам и малышу.
Для малыша
- Пеленки х/б.
во многих род. домах пеленки выдают, так-же как и сорочки. Уточните в своем род. доме.
- Подгузники для новорожденных от 2-х до 5-ти кг. 20-25 шт.
Я бы посоветовала взять сразу большую упаковку в ленте или ашане, и из большой пачки взять с собой нужные 20 шт. Памперсы выгоднее брать большой тарой

- Чепчики 2 шт х\б, шапочка. По поводу шапочки смотрите по сезону.
- Носочки и рукавички-антицарапки - по 2 пары.
- Одежда для малыша. Подбирать в зависимости от сезона, и погоды. Ну и конечно дело удобства.
Распашонки ползунки было пару штук, купленных в самом начале, но больше я их не покупала. Для меня самой удобной малышковой одежкой были кофточки на кнопках, боди на кнопках, слипы на кнопках, и ползунки на кнопках на плечиках и на ножках. Будет отличным бонусом, если на ручках сразу есть царапки.

- Поделиться

- Поделиться



Одежды много не берите. 4 комплекта на смену вполне достаточно.
- Комбинезон и конверт на выписку.
А нужен-ли конверт? На один раз? Не самое лучшее финансовое вложение... Да и в жару пихать младенца в непродуваемый душный синтетический конверт не лучшая идея. Тоже надо по погоде смотреть.
Может лучше вязанное из хлопка симпатичное одеялко или плед, или плюшевый милый комбезик с капюшоном с ушками)
Если очень хочется, купите просто красивое одеяло с рюшами, пару метров ленты, и бант на выписку чтоб это одеяло перевязать и украсить) У меня до сих пор осталась лента, голубенькая, с мишками и сосками, и бантик.
А одеялом потом можно дальше пользоваться. Или зайдите на ярмарку мастеров, посмотрите какие классные там стильные конверты, и никаких синтетических колючих рюшечек.
Комбинезон советую брать трансформер. У нас был типа такого. Только у нас еще бахилки были, правда они были ниочем. И мы покупали маленькие детские угги и носили их с шерстяным носочком зимой.

Сначала как конверт для малыша, потом легким движением руки замочек перестегивал ножки) Наполнитель был изософт, и подстежка из овчины, которая отстегивалась, и получалось он шел как весна-зима-осень. Причем зима хорошая такая, сибирская.
Сейчас придется новый покупать( Отдала подруге, та отдала другой подруге, и все, найти не могут. Либо ее подруга кому-то отдала, или продала, и не признается теперь. Очень обидно на самом деле, потому что конверт не из дешевых... Тоже заметка, если планируете еще малышей, то такие хорошие и дорогостоящие покупки советую не передавать во вторые руки/третьи, даже если вы этим рукам очень доверяете.
Прочее
- бутылка питьевой воды без газа 1-1,5 литра.
- легкий перекус - крекеры, хлебцы..
- мобильный телефон
- зарядка к телефону
- столовые приборы: глубокая небьющаяся тарелка, ложка, чашка.
- лекарственные препараты: если вам что-то выписывал ваш доктор берите с собой, по желанию можно взять витамины для кормящих, фиточай для лактации (бабушкино лукошко,HIPP).
Я пока из всего списка купила мыло, пачку влажных салфеток, и 2 чепчика и бепантен

Не знаю почему, пока особо не чешусь, хотя надо бы, сына родила на 38 неделе, за 3 часа...
Так-что девочки! К 37 неделе пакеты должны уже стоять собранные!
А то будете потом как я в активных схватках закидывать все подряд, у меня еще в день Х электричество в доме вырубили. Это надо было видеть со стороны, как скрюченная схватками стонущая дама, в потьмах бродит по дому с подсвечником в одной руке, другой рукой закидывает все нужное и не очень нужное в пакеты для род. дома, пытаясь при этом еще не споткнуться об кошку черного цвета, которая тоже суетится под ногами, чувствует все... И дома кроме этой кошки, старенького дедушки и меня никого больше нет... Родители мои на даче, муж в армии

Кстати заранее узнайте и запомните как вызвать скорую с сотового телефона. По моему сейчас это: 030. Ну либо сразу звоните 112.
Я 6 лет назад этого не знала, электричества нет, стационарный телефон соответственно не работает. По привычке набрала 03 с сотового, а он не срабатывает! И даже с третьего раза не сработал... удивительно, почему так... Ну ладно, беременный мозг странная штука, особенно на панике в схватках.. Но он подсказал мне позвонить в справочную и узнать там, в справочной мне сказали набирать 003. Я вызвала скорую, потом позвонила маме на дачу...
Кстати родители с дачи с загорода приехали на 5 минут раньше скорой.

В общем приятных всем сборов) Вроде все) Надеюсь была полезной.
Комментарии
Можно только одноразовые трусы, памперсы ребенку
А почему трусики только одноразовые, неудобно же вообще...
Мне еще предстоит, так что удобство роддома оценю
Можно только одноразовые трусы, памперсы ребенку
↑ Перейти к этому комментарию
И стоят они гораздо дороже обычных сорочек.
Не вижу смысла переплачивать, только потому, что там дырка для тити))
Я сорочку надеюсь не покупать) Мне в них некомфортно как-то)
У него зубов нет)
Пеленки у меня были фланель и ситец..Я за фланель. Мягкая, приятная, хорошо впитывает влагу и не так растекается лужа, как по ситцевым пеленкам. Дешевле всего купить фланель в магазине тканей, и дома прострочить по краям с загибом.
Еще хитрила маленько, брала пеленку одноразовую, клала ее впитывающей стороной вниз, клеенчатой наверх, и сверху клеенчатой пеленки стелила обычную пеленку, когда солнечные ванные принимал пупс..
Бутылочку я принципиально пока не хочу брать, чтоб не было соблазна...Хочу попробовать в этот раз не закосячить гв..
Советую просто часто прикладывать. Прям вот часто...
Крем под подгузник - в первую беременность покупала, и так и не использовала. Еще была присыпка.
Вот присыпкой пользовались, и оочень долго не могли вкурить отчего у ребенка такой адовый дерматит и раздражение, что даже гормональные крема не справлялись...Имейте в виду...Еще была реакция на памперсы с экстрактом алоэ, и ромашки...тоже дерматит...
если есть фин. возможность выбирайте тот род.дом в котором будет спокойнее. Если вам спокойнее рожать платно с мужем, значит никого не слушаем, идем рожать платно с мужем.
У меня тоже такие ненужности были первый раз)
И если б я прокладками для груди не запаслась, то утонула б в молоке...
Список хороший, а я целую сумку лишнего барахла набирала
Молоко дома пришло) На 4-й день)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: