Вопрос про кадастровый учет участка.

У родителей дача, больше 20 лет пользуются и тут НА тебе!
Сосед слева продал в прошлом году свой участок и в’ехала некая семья с детьми.
Новая соседка уже весь мозг вынесла. Она хочет выровнять границы участка!
По ее мнению, она купила 8 соток, а на деле оказалось меньше.
Наш участок стоит на кадастровом участке раньше соседского.
Вопрос: есть ли в акте межевания подписи соседей и означает ли это, что претензии не принимаются?
И должны ли там быть эти подписи?
И вообще, у этой соседки уже две дачи сгорело!

Комментарии
Все документы сегодня мне недоступны.
Если бы могла - просто посмотрела бы...
Сейчас разрабатываем схему дальнейших действий, потому и встал вопрос про согласие соседей.
Хочу понять в принципе, есть к чему докопаться соседке или слать ее лесом.
Хочу понять в принципе, слать ее лесом или готовиться к суду.
Хочу понять в принципе, слать ее лесом или готовиться к суду.
↑ Перейти к этому комментарию
Довела соседей, те спалили дом, она получила страховку....
а на кадастровой карте не отмечен? публичная-кадастровая-карта.рф
Согласовать границы участка можно сейчас с помощью публикации в СМИ, не обязательно подписывать с соседями. Поэтому если у вас не согласованы границы, то можно опубликовать объявление, подождать месяц и все. Если претензий ни от кого не поступило, границы согласованы. В любом случае можно просто позвонить кадастровикам или подъехать и проконсультироваться - что вам предложат делать. Обычно первичные консультации бесплатны.
У соседки на кадастровой карте должна быть указана площадь, у вас тоже. В договоре купли-продажи тоже пишут площадь покупаемого участка. Если она все эти бумажки видела при покупке, то какие могут быть вопросы? Что купила, на том пусть и живет.
А насчет вызова кадастровика она вообще загнула... Не знаю, конечно, как у вас, но даже в Москве стоимость кадастровых работ обычно не больше 20 тыс. руб, а в Ярославской области - 7000 руб. Когда я смотрела (где-то год назад), в Московской обл. по-разному было: от 10 до 15. Но не удивлюсь, если в Москве кто-то и "чуть больше" попросит ))) Но 50 килорублей - это уж слишком радостно даже для московских кадастровиков... Имею ввиду частные владения, а не гектары для юрлиц.
Другой вопрос - если вы не уверены в своих границах. Потому что если она права, то придется сдвигать или договариваться...
Довела соседей, те спалили дом, она получила страховку....
↑ Перейти к этому комментарию
Даже если у вас садоводческое товарищество, то правление и председатель в эти земельные склоки не лезут, и все земельные споры сейчас решаются исключительно в судебном порядке.
Но. Если у вас розовое, старое свидетельство на землю, выданное до 2002 года, то участок надо переоформлять. В таком случае просто идите в районную администрацию, в земельный комитет и вызывайте геодезистов, вот как выше уже сказали, и оформляйте участок по факту существующих границ.
Пусть это займет какое-то время и будет стоить каких-то денег, но это лучше сделать, чтобы оградить себя от претензий со стороны соседей.
А у вашей соседки только ваш участок по границе, других соседей нет?
Почему именно к вам претензии, может у нее кто отхватил часть участка с другой стороны?
Соседка видимо купила 8,5 соток, а в реале оказалось меньше.
Она считает, что с одной стороны она наехала на соседей, сантиметров на 50, а с нашей стороны мы наехали на нее столько же примерно.
У нас по кадастру 884, у нее 851 кв.м., но участки неровные, имеют вид легенькой трапеции, идут на сужение и теоретически у нее должно быть больше.
Мы пока толком не поняли что к чему... Она прибежала сегодня уже второй раз, орала на брата моего, который ставит новый забор на фасадной линии, мол, вы что, специально? Я же сказала, что надо границы двигать....
Двадцать лет живем, вдруг тут она такая, здрасьте,
Голосуйте за иван иванычадавайте двигать границы...Скорее всего, она купила без проверки, теперь нашла идиотов, которые во всем виноваты...
Самое обидное, что у нас баня капитальная на расстоянии метра от их участка, а надо 1,5 метра... И она понимает, что нам суды не нужны...
А забор, между прочим ставил бывший хозяин, который ей дачу продал, а не мы...
Мало ли что она сказала, что надо границы двигать? Такие вещи решаются по суду, если есть разногласия на эту тему.
Может с ней попробовать полюбовно договориться? Откуда она вообще взяла, что участок меньше 8,5 соток? Шагами мерила, рулеткой, или все же приглашала геодезистов? Хотя, вряд ли. Объясните ей, что точные замеры участка можно сделать только со специальной аппаратурой, а если мерить рулеткой, особенно если участок неправильной формы, то всегда будут погрешности измерения. Пусть приглашает геодезистов для замера ее участка, и когда она покажет вам документы, доказывающие то, что ее участок меньше, чем он должен быть, причем, документы должны быть официально зарегистрированные в земельном комитете, или в кадастре.
Если у нее есть сомнения насчет площади своего участка, то пусть сначала вызывает геодезистов, и потом уже, если действительно выяснится, что участок меньше, то и будет разговор.
Постарайтесь поговорить с ней спокойно, без скандала. Объясните ей, что ее претензии к вам совершенно беспочвенны, потому что она вполне могла ошибиться с замерами.
Потом, если вы переставляете забор, то напишите заявление в правление, что просим разрешить замену старого забора на новый, который будет поставлен в тех же границах, что и старый забор. Пусть комиссия из нескольких человек зафиксирует, что новый ваш забор стоит ровно на том месте, где был старый, составьте акт с подписями комиссии, и оставьте себе один экземпляр этого акта. Заявление в правление, кстати, тоже пишите в двух экземплярах, один экземпляр, заверенный председателем, что заявление принято к рассмотрению, оставьте себе.
Запаситесь всеми возможными бумажками на всякий случай.
В нашем Сергиево-Посадском районе - это сплошь и рядом.
Это, к о гда инженер неправильно типа отразил участок на публичной кадастровой карте.
И вам предлагается типа за свой счет есссно это устранить.
Получается, что мы в одном году межевали от этого столба, а соседи через пять лет от соседнего столба? К чему вообще должны быть привязаны все эти разметки? И как мог ошибиться геодезист, если наш участок уже был отбражен, когда он их замеры делал?
Наша ситуация - в 2003 году оформила на себя участок, с кадастром, как положено. В прошлом году сосед начал оформлять учмсьок на себя. И выясняется, что наш участок по кадастровом плану наезжает на его! Типа нам надо идти исправлять ошибку (читай делать новый кадастр). Пошли с ним к межевикам, которые его из-за этого стопорили. Грю, что я и он физически по границам претензий не имеем, можно издеваться - они талдычат кадастром. Потом кулуарно выяснилось, что они ему за меньшие деньги сделали бы межевание, поправь бы я кадастр (за мой счет, ессно)!
Я сказала, что ошибки должен исправлять их совершивший. На том и простились.
Кадастровая палата просто ждет, что все побегут на рясях исправлять ошибки геодезистов...я не намерена!
Она когда покупала, договор подписывала, значит была согласна с тем, что купила, а если потом выяснила, что что-то не то ей продали, все претензии к продавцу участка.
Как правильно писали выше, посмотрите на публичной кадастровой карте свой и ее участок, стоит он на учете или нет, а также определены у него границы или нет?
Вас все до появления новой соседки устраивало, а теперь измерять участок до миллиметра - ее инициатива. Как говорится, любой каприз за ее деньги
Но сначала убедитесь, что действительно не прихватизировали у соседей, а то всякое может быть........
Вот в частности, примерчик: в 2009 году оформила женщина участок, как положено - вызвала кадастрового инженера, заплатила ему денежку, все померили, ей выдали паспорт и все необходимые документы, в которых УКАЗАНЫ КООРДИНАТЫ границ. Она этот участок продала в 2015 году. При этом на публичной кадастровой карте было написано: границы не определены. Ну, всякое бывает с данными в госконторах, кто им верит, когда документы есть на руках...
А потом выясняется, что раньше повсеместно оформляли участки, ставили им границы в каких-то местных системах координат. А в настоящее время эти системы координат уже Росреестром не используются, поэтому и границы не определены. И чтобы решить эту проблему, надо делать межевание заново. Угадайте, за чей счет предлагается это делать.
Так что сейчас главное, чтобы все данные по вашему участку были в кадастровой палате - четко определены границы, участок отображался на публичной кадастровой карте, акт согласования границ был оформлен, а вы были уверены в том, что фактически не залезли на границы соседнего участка.
Если все эти условия соблюдены, то вам бояться нечего.
Ура, мы оказались правы!
Границы наши правильные! Это подтвердили оба геодезиста и ее, и наш.
Но баню нашу придется отпиливать, чтобы она укладывалась в допустимые метры от забора.
Мы решили пойти до конца и отпилить кусок этого здания, т.к. там не несущая стена предбанника (как бы задняя веранда) с туалетом и инструментами.
А то она предлагала выделить по куску территоррии: там где баня добавить к нашему участку кусок от ее территории, а на главном входе, по фасадной части отпилить кусок для нее. И она бы чуть ли не под окнами нашего дома сделала бы себе стоянку на этом куске и дымила бы нам в окно. Или барбекю какое-нибудь поставила бы...
Кароч, она в шоке, не ожидала, что окажется не права.
А бывший сосед, который ей продал, оказывается не только был не против такой близости бани, но и хотел строить свою почти впритык к нашей, чтоб так сказать, все компактно было и меньше тени на участке...
А потом у него умерла жена и ему стало фиолетово все.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: