Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хачапури по-аджарски

Начну с самого вкусного, пекла два дня подряд по бурному выклянчиванию домочадцев
.
Хочу еще... ибо самый последний и идеальный вариант мужики слопали за 5 минут пока я осетинский пирог в духовку ставила .
Пробовала разное сочетание сыра и разную температуру, пишу свой идеальный вариант).


Для теста:
300 г муки
0.5 чайной ложки соли
0.5 чайной ложки сахара
1 неполная чайная ложка (чуть больше половины) инстантных сухих дрожжей
200 г воды
40 г растительного масла
С него выходит 2 большие лодочки).

В муку насыпаем все сухие ингредиенты и перемешиваем, постепенно вливаем воду и замешиваем мягкое пластичное тесто, потом добавляем масло и вымешиваем еще раз(оно может даже жидковатым показаться). Оставляем на час.
На одно хачапури надо 200 гр. теста.


В идеале начинка с к тесту идет 1:2, у меня на один последний (остаток теста заморозила) ушло 250 сулугуни и 100 гр адыгейского, начинку мнем руками добавляя воду до мягкого пастообразного состояния.

Раскатываем скалкой кусочек теста (толщина меньше 1 см), выкладываем начинку и края заворачиваем в центр трубочкой(в них должен попасть сыр), концы теста защипываем и формируем лодочкой.
Нашу лодочку отправляем в разогретую духовку 280 С, да-да можно и 300 С в среднюю часть духовки.
И печем 10-15 минут до зарумянивания, достаем, в середину выливаем яйцо (или желток) и еще на 3-5 минут в духовку.
Потом вынимаем, кидаем кусочки масла, отламываем хвостик, перемешиваем начинку и наслаждаемся .


Едят его так, отламывают борта у лодочки и в начинку , дно можно не есть.

Теперь изучаю, как сделать самой сыр, потому как на покупном печь их разоришься).

Другие рецепты-https://www.stranamam.ru/post/12261356//
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хачапури по-аджарски
  Начну с самого вкусного, пекла два дня подряд по бурному выклянчиванию домочадцев.
Хочу еще... ибо самый последний и идеальный вариант мужики слопали за 5 минут пока я осетинский пирог в духовку ставила.
Пробовала разное сочетание сыра и разную температуру, пишу свой идеальный вариант).
Для теста:
300 г муки
0.5 чайной ложки соли
0.5 чайной ложки сахара Читать полностью
 

Комментарии

micc elen2013
29 мая 2017 года
+1
Спасибо за рецепт!!!
Dreamfall2702
29 мая 2017 года
0
Что значит инстантных?
Татьяна С 2016
29 мая 2017 года
+1
Растворимые
Dreamfall2702
29 мая 2017 года
0
hudognica (автор поста)
29 мая 2017 года
+1
В ответ на комментарий Dreamfall2702
Что значит инстантных?

↑   Перейти к этому комментарию
Сухие из пакета .
Dreamfall2702
30 мая 2017 года
0
Vereteno
29 мая 2017 года
0
Вкусно
svtl
29 мая 2017 года
0
А что значит трубочкой? Рулетом скручивать или просто один раз подвернуть?
Амишка09
30 мая 2017 года
+1
рискну подсказать
Формируем лодочки. По длинным краям делаем подгиб два раза, потом формируем концы
svtl
30 мая 2017 года
0
Спасибо!
Моренэлла
30 мая 2017 года
+1
В ответ на комментарий svtl
А что значит трубочкой? Рулетом скручивать или просто один раз подвернуть?

↑   Перейти к этому комментарию
Чтобы бортики были высокие по всему периметру надо выложить сыр "дорожкой". Потом берешь край теста и сворачиваешь рулетиком, как ниже показали. Внутри рулетика остается сыр. Бортик получается высокий и вкусный.
svtl
30 мая 2017 года
0
ЛенСергеевна
29 мая 2017 года
+3
https://cheese-home.com/article/105/949/Adygeyskiy-syr адыгейский сыр
http://syrodelkin.ru/recept-suluguni-v-domashnix-usloviyax.html сулугуни
Asia-apple
29 мая 2017 года
0
Спасибо!!! Вы меня прям соблазняете и соблазняете опыт повторить))))
ЛенСергеевна
29 мая 2017 года
0
Ко мне исключительно на ТЫ)))
Asia-apple
29 мая 2017 года
0
Ко мне тоже)))
sanecka20
29 мая 2017 года
0
MaStaDont
29 мая 2017 года
0
Могут и творог ссыром смешивать..
Но в этот хачик смешивают два вида.
Сыр жутко соленый и творог, он более смягчяет вкус.
А вот про тесто...не скажу..
Самый вкусный такой хачик я люблю в "Нарте" Сухумский.
Всех остальных я не воспринимаю....даже дома сколько кафе-ресторанов . и то, все не так и не то.
вам спасибо за рецепт!
мама Динара
29 мая 2017 года
0
ням-ням-ням!!!! Утащила. Большое спасибо за подробности!
olga167878
29 мая 2017 года
0
спасибо за рецепт . я как всегда его у вас стащила
Ух, ты!!! спасибо за рецепт!!!
галина52
29 мая 2017 года
0
tamila-2015
29 мая 2017 года
0
Большое спасибо за рецепт,будем пробовать
Лирика Души
29 мая 2017 года
0
ням ням. завтра побегу сыр покупать
hudognica (автор поста)
29 мая 2017 года
+1
Мне везут
Milady de Winter
29 мая 2017 года
0
Это жестоко
hudognica (автор поста)
29 мая 2017 года
0
Согласна! Не могу теперь им забыть .
ИррискаФ
29 мая 2017 года
0
Спасибо за рецепт
hudognica (автор поста)
29 мая 2017 года
0
Lucynda
29 мая 2017 года
0
Блин, слюна, как у собаки Павлова.... А сегодня только понедельник, а попробовать смогу только в воскресенье Но забрала в избранное, спасибо)))
Маргарита
29 мая 2017 года
0
Ну что сказать тебе, друг? Сто лет хочу это испечь и все никак. Дома есть в наличии гауда и моцарелла. Если скажешь, что подойдут, то завтра испеку. Отвечаю.
hudognica (автор поста)
29 мая 2017 года
0
Видела, что Моцареллу кладут ( 15 % примерно), но так же и возмущения по этому поводу были, что она не должна быть в составе, нужен пресный сыр, брыза еще пойдет, но тоже в смеси.
Маргарита
29 мая 2017 года
0
Так моцарелла и есть пресная, как по мне. Всё, завтра замучу с утра. Спасибо за рецепт.
клуша8
29 мая 2017 года
0
А почему донышко не есть? Оно не вкусное что ли?
hudognica (автор поста)
29 мая 2017 года
0
Не знаю, так прочитала, в хинкали хвостики не едят тоже.
Видимо начинка заканчивается и тесто не лезет))), мои съели все.
Tusya1965
29 мая 2017 года
+2
некоторые повара смешивают разные сыры, соленый с пресным, твердый с мягким, я смешиваю сычужный сыр(соленый и плотный, трется на терке) со сливочно-творожным сыром(по-грузински- надуги, он пресный) можно добавить пару ложек молока, начинка должна быть пастообразной. Тесто раскатывается в тонкий пласт, края сворачиваются трубочкой с двух сторон к середине, хвостики защипываются и переворачиваются на 180 градусов, чтобы не разошлись, валики раздвигаются, что бы получилась лодочка с бортиком, в получившуюся формочку накладывается смесь сыров, печется при 240 градусах 15 мин, в конце в середину разбивается сырое яйцо, перед подачей кладется кусочек масла
Asia-apple
29 мая 2017 года
0
Получается внутри бортиков сыра не должно быть?
Tusya1965
29 мая 2017 года
0
правильно, там только тесто
Asia-apple
29 мая 2017 года
+1
О как. В двух или трёх местах читала, что сыр должен быть в бортиках... без сыра оно проще)
Tusya1965
29 мая 2017 года
0
он в бортиках, когда делают по-другому, раскатывают круглую лепешку на нее кладут сыр, а потом подбирают края, делая бортик, мой вариант проще, получается аккуратно и без заморочек
Asia-apple
29 мая 2017 года
0
Спасибо! Завтра, думаю, попробую по-разному)))
Моренэлла
30 мая 2017 года
0
В ответ на комментарий Asia-apple
Получается внутри бортиков сыра не должно быть?

↑   Перейти к этому комментарию
Там должен быть сыр!
Asia-apple
30 мая 2017 года
0
Ну если делать как описано выше, то его там не будет
Моренэлла
30 мая 2017 года
0
В настоящих аджарских в бортиках есть сыр.
Asia-apple
30 мая 2017 года
0
Я так и думала)
hudognica (автор поста)
5 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий Asia-apple
Ну если делать как описано выше, то его там не будет

↑   Перейти к этому комментарию
Сыр в бортиках есть))).
Asia-apple
5 июня 2017 года
0
У тебя да, а вот в комментарии выше получается, что нет. Я с сыром делала, как понимаю, это классический способ)
hudognica (автор поста)
5 июня 2017 года
0
Поняла, я не читала выше, просто глаз зацепился).
Asia-apple
5 июня 2017 года
0
Ясно) я и раньше делала, но твой рецеп в фаворитах явных)))
hudognica (автор поста)
6 июня 2017 года
0
Ирина
29 мая 2017 года
0
Закапала монитор слюнями вкуснятинка какая Спасибо за рецептик!!!
Tusya1965
29 мая 2017 года
0
кушают так, начинку перемешивают вилкой , стараясь поддеть тесто, потом отламывают бортики и окунают в начинку, своего рода фондю
hudognica (автор поста)
29 мая 2017 года
0
Да-да, спасибо !
Asia-apple
29 мая 2017 года
0
Срочно соображаю что туда кинуть))) дома с сырами проблема...
hudognica (автор поста)
29 мая 2017 года
0
Я бы терпела до сулугуни.
Asia-apple
29 мая 2017 года
0
Муж уже принёс заслала его за полчаса до закрытия магазина , но с творогом делать буду - адыгейского нет, а в соседнем магазине хороший, но рассольный - очень солёный сейчас, в них раз на раз не приходится.
hudognica (автор поста)
29 мая 2017 года
0
Напиши потом, как с творогом?
Asia-apple пишет:
очень солёный сейчас,
Его вымачивают в воде).
Asia-apple
29 мая 2017 года
0
У них там головки большие - четвертинка больше 500г, а ее фиг замочишь, пробовала один раз, что-то пошло не так, не хочу больше пробовать пока))) тогда все выкинуть пришлось, а целую я не употреблю...
hudognica (автор поста)
29 мая 2017 года
0
Поняла .
Asia-apple
29 мая 2017 года
0
Или с творогом сделаю, или мужу закажу - найдёт где-нибудь)))
hudognica (автор поста)
30 мая 2017 года
0
Я не очень его люблю).
Asia-apple
30 мая 2017 года
0
А я уважаю)))
hudognica (автор поста)
30 мая 2017 года
0
Везет).
Asia-apple
30 мая 2017 года
0
Дедушка приучил)
hudognica (автор поста)
30 мая 2017 года
0
Я не могу есть овсянку и кисломолочку (творог,йогурт, кефир).
Первая жуткая изжога, вот второго падаю в обморок, сколько раз не пробовала в разных видах, не принимает организм.
Asia-apple
30 мая 2017 года
0
Ничего себе! Я молочные каши не могу, а овсянку только залитую кипятком)
hudognica (автор поста)
30 мая 2017 года
0
У меня с овсянки на кипятке и началось, мне было тогда 17 лет .
Asia-apple
30 мая 2017 года
0
Мда( всякое удивительное бывает(
hudognica (автор поста)
30 мая 2017 года
0
Марселиньо
29 мая 2017 года
0
У на есть ресторанчик и от него небольшой магазин. Там такие хачапури мы покупали. Это такая вкуснятина.
Нужно будет самой попробовать.
Спасибо за рецепт
hudognica (автор поста)
29 мая 2017 года
+2
Мы не покупали такое... я в Грузию хочу, очень и попробовать ТАМ.
Nixao
30 мая 2017 года
0
Обалденно. Утащила
hudognica (автор поста)
30 мая 2017 года
0
Александрин
30 мая 2017 года
0
Ммммм....до чего аппетитно! у мужа 2 июня день рождения, и торт он не хочет надо тогда ему такую штучку испечь спасибо за рецепт!
hudognica (автор поста)
30 мая 2017 года
0
А почему не хочет?)))
Александрин
30 мая 2017 года
0
По ходу, объелся он тут лопает вперед меня мою творожную запеканку! Мне и так пока ничего нельзя, а к чаю чего-нибудь хочется))) а до этого он сроду такое не ел правда за компанию с папой и дочь начала есть запеканку, которая ей не нравилась вот и думаю, вкусняшку несладкую приготовить ему))
hudognica (автор поста)
30 мая 2017 года
0
Так я и думала))). Когда мой тоже,а? Ему все мало .
Я в первые месяца два на галетном печенье жила).
У нас был период, 2 кг творога в неделю на запеканку уходило).
Александрин
30 мая 2017 года
0
Вот и я на таком печенье и запеканке)))
Я на муже хоть дегустировала, теперь придется на сестре
hudognica (автор поста)
30 мая 2017 года
0
Tusya1965
30 мая 2017 года
0
мы живем 70 км от Аджарии, всегда когда бываем в Батуми заходим о одно кафе, где фирменное блюдо именно лодочки, так вот размеры их бывают: маленькие, средние, большие и... мы называем Титаник, мой муж соблазнился на него один раз. Когда его вынесли, мужу уже попплохело , осилил только половину, больше эксперименты не устраивает
hudognica (автор поста)
30 мая 2017 года
0
А какой размер был?
Я прям мечтаю мечтаю их попробовать в том же месте .
Tusya1965
30 мая 2017 года
0
если взять хачапури за ушки, руки были на ширине плеч
hudognica (автор поста)
30 мая 2017 года
0
Ничего себе !
Ladinka
30 мая 2017 года
0
Спасибо за хачапури, столько к нему присматриваюсь, но готовить так и не пробовала. Сыр легко можно сделать в домашних условиях . Моя подруга домашнюю брынзу делает с пенсином
hudognica (автор поста)
30 мая 2017 года
+1
Вот и я хочу, надо пепсин заказать .
Ladinka
30 мая 2017 года
0
закажите, я потом в ЛС ссылку дам на рецепт приготовления брынзы. Писала его со слов подруги, как та сама делала. Да и сама пробовала делать несколько раз, так что за результат ручаюсь
hudognica (автор поста)
30 мая 2017 года
+1
Спасибо большое ! Напишу .
Маргарита
30 мая 2017 года
0
как и обещала , испекла. Брала моцареллу, гауду и филадельфию. Яйцо не добавляла. Получилось четыре огромные лодки из 1,5 порции теста. Вкусно невероятно и тесто такое хлебное, ммм . Я без фото, еще не созрела на это) Огромное спасибо за рецепт!!!
hudognica (автор поста)
30 мая 2017 года
+1
Где? Где филадельфию добыть? У нас нет ее(((. Вкусно написала!
Маргарита
30 мая 2017 года
0
Я знаю, что у вас с филадельфией проблема... Извиняюсь)
hudognica (автор поста)
30 мая 2017 года
0
Я думала ее не продают из-за санкций.
Маргарита
30 мая 2017 года
0
Так и есть. Моя крестная в прошлом году приезжала и везла от меня Филадельфию, пармезан и испанские колбасы)))
hudognica (автор поста)
30 мая 2017 года
0
Поняла .
Tusya1965
30 мая 2017 года
0
https://www.youtube.com/watch?v=lTa1xeVOkUQ вот еще понравился способ приготовления, с холодильником только не понятно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам