Тесто фило. Бурек шпинат-рикотта и курица-сулугуни.
Мама, этот кусок резины, что ты взбивала превратился в нечто
.
Девочки, насмотрелась я на Бурек из Тили Теле Тесто и захотелось.
С тестом Фило сталкивалась один раз, когда готовила Пахлаву -https://www.stranamam.ru/post/8991382/
И оказалось, что я ничего не знала про это тесто.
Оно волшебное, вот от простых ингредиентов и куска резины оно превращается тончайшее не рвущееся нежнейшее тесто.
Очень я его оценила, буду делать Пахлаву еще раз с ним
и тот пост потом отредактирую.
Делала бурек с двумя начинками- шпинат -рикотта и курица-сулугуни -зелень.
Шпинат-рикотта, ооочень вкусная начинка, добавляла орешки кедровые, до выпечки начинка просто бомба, после... орехи сыплются и на вкус никак не влияют.
А это с курочкой (лучше индейку).
Бурек можно делать с любой начинкой и подавать с любым соусом, у меня был сметана-чеснок.
ТЕСТО:
450 г муки
200 мл теплой воды
3 желтка
2 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. уксуса 9%
щепотка сахара или пудры
В теплой воде необходимо хорошо размешать соль, сахар, уксус и желтки. Затем наливаем жидкую массу на просеянную муку. Вымешиваем минуты 2-3, затем, наливаем растительное масло и хорошенько вымешиваем минут 10-15 до однородного комочка. Подбрасываем кусок теста, ударяя о стол, 50-70 раз. вы увидите, как тесто становится мягким ( у меня в кухонной машине 15 минут болталось).
Заворачиваем комочек в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре 1 час
НАЧИНКА:
200 г шпината
400 г сыра рикотта
соль, перец, специи по вкусу
чеснок
Это классическое сочетание, очень нежное и беспроигрышное. Чеснок чуть обжариваем на масле и добавляем шпинат. Припускаем в течении 1-2 мин и перекладываем шпинат в отдельное блюдо. Когда он остынет, перемешиваем с рикоттой, солим, перчим, "приправим по вкусу".
"Отдохнувшее" тесто тонко раскатываем и растягиваем руками (посмотрите в передаче, там Милана его на полотенце руками растягивает). Сверху кладем начинку и заворачиваем, смазывая сливочным маслом колбаску (тесто каждый поворот). Затем свернутую "колбаску" сворачиваем в улитку. И так поступаем с каждым пластом теста.
Сверху бурек смазываем желтком и сливками (можно йогуртом, кефиром, сметаной), присыпаем кунжутом и отправляем выпекаться при 180 С примерно 10-20 мин до золотистой корочки ( у меня почти 40 минут)!
У меня вышло два бурека 22 см диаметром.
Это оооочень вкусно! Можно смело делать 2 порции
.
Начинку с Курицей делала на глаз.
Пожарила грудку мелкими кусочками, потерла головку сулугуни (150-200 гр), порезала зелень и поперчила по вкусу.
Солите чуть сильнее чем обычно, а то будет пресно или соус делайте более насыщенным по вкусу.
Если тесто растянете тоненько тоненько, то оно будет хрустеть
.
Другие рецепты - https://www.stranamam.ru/post/12261356/

Девочки, насмотрелась я на Бурек из Тили Теле Тесто и захотелось.
С тестом Фило сталкивалась один раз, когда готовила Пахлаву -https://www.stranamam.ru/post/8991382/
И оказалось, что я ничего не знала про это тесто.
Оно волшебное, вот от простых ингредиентов и куска резины оно превращается тончайшее не рвущееся нежнейшее тесто.
Очень я его оценила, буду делать Пахлаву еще раз с ним

Делала бурек с двумя начинками- шпинат -рикотта и курица-сулугуни -зелень.
Шпинат-рикотта, ооочень вкусная начинка, добавляла орешки кедровые, до выпечки начинка просто бомба, после... орехи сыплются и на вкус никак не влияют.
- Поделиться

А это с курочкой (лучше индейку).
- Поделиться

Бурек можно делать с любой начинкой и подавать с любым соусом, у меня был сметана-чеснок.
ТЕСТО:
450 г муки
200 мл теплой воды
3 желтка
2 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. уксуса 9%
щепотка сахара или пудры
В теплой воде необходимо хорошо размешать соль, сахар, уксус и желтки. Затем наливаем жидкую массу на просеянную муку. Вымешиваем минуты 2-3, затем, наливаем растительное масло и хорошенько вымешиваем минут 10-15 до однородного комочка. Подбрасываем кусок теста, ударяя о стол, 50-70 раз. вы увидите, как тесто становится мягким ( у меня в кухонной машине 15 минут болталось).
Заворачиваем комочек в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре 1 час
НАЧИНКА:
200 г шпината
400 г сыра рикотта
соль, перец, специи по вкусу
чеснок
Это классическое сочетание, очень нежное и беспроигрышное. Чеснок чуть обжариваем на масле и добавляем шпинат. Припускаем в течении 1-2 мин и перекладываем шпинат в отдельное блюдо. Когда он остынет, перемешиваем с рикоттой, солим, перчим, "приправим по вкусу".
"Отдохнувшее" тесто тонко раскатываем и растягиваем руками (посмотрите в передаче, там Милана его на полотенце руками растягивает). Сверху кладем начинку и заворачиваем, смазывая сливочным маслом колбаску (тесто каждый поворот). Затем свернутую "колбаску" сворачиваем в улитку. И так поступаем с каждым пластом теста.
Сверху бурек смазываем желтком и сливками (можно йогуртом, кефиром, сметаной), присыпаем кунжутом и отправляем выпекаться при 180 С примерно 10-20 мин до золотистой корочки ( у меня почти 40 минут)!
У меня вышло два бурека 22 см диаметром.
Это оооочень вкусно! Можно смело делать 2 порции

Начинку с Курицей делала на глаз.
Пожарила грудку мелкими кусочками, потерла головку сулугуни (150-200 гр), порезала зелень и поперчила по вкусу.
Солите чуть сильнее чем обычно, а то будет пресно или соус делайте более насыщенным по вкусу.
Если тесто растянете тоненько тоненько, то оно будет хрустеть

Другие рецепты - https://www.stranamam.ru/post/12261356/
Комментарии
А у вас прочитала, вроде тесто как тесто
Наверстаю позже! Зато сколько ты за это время интересных идей еще добавишь
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: