Бедность влияет на умственное развитие ребенка

"Постоянная бедность вредит развитию ребенка больше, чем семейные неурядицы. К такому выводу пришли британские исследователи, проанализировавшие данные о 19 000 детей, когда им было 9 месяцев, 3 года и 5 лет. Они сопоставляли информацию об умственном развитии ребенка с условиями проживания, такими как финансовая стабильность, состав семьи и т. д. Большинство семей (62,1%) не страдали от недостатка средств, однако 13% в течение всего времени наблюдения находились на грани бедности. Что касается семейной ситуации, 56,6% родителей жили в стабильном браке, 12,7% имели постоянного партнера, а 7,8% были одиноки.
Исследователи пришли к выводу, что дети, живущие в стабильных семьях с двумя родителями, более развиты интеллектуально, чем дети из семей с одним родителем или те, у кого состав семьи претерпевал изменения. Также, дети, живущие в постоянной бедности, развиваются хуже, чем сверстники из более богатых семей.
Однако же, когда ученые приняли во внимание другие факторы, оказалось, что состав семьи не влияет на умственные способности детей, а вот нехватка средств резко повышает шансы на появление проблем с развитием когнитивных навыков. Это означает, что даже в семьях, где ребенка воспитывает один из родителей, умственное развитие детей не будет страдать, если семья не прозябает в нищете"...
А сама вспоминаю множество примеров, когда мама оставалась с ребенком одна, причем работала на скромной работе, однако же ребенок был развит значительно лучше своих сверстников... Или это скорее исключение?
Все же я больше согласна с результатами исследования - дети из богатых семей действительно имеют все шансы быть более развитыми - перед ними гораздо больше возможностей. У родителей не стоит вопрос: купить ребенку новую куртку или отдать его на плавание. Средств хватает и на одежду, и на досуг, путешествия, и на полезную и вкусную еду... Другой вопрос, что часто зажиточным родителям просто лень заниматься своим ребенком, и тогда деньги идут ему скорей во вред.
Когда мы были детьми как-то не помню я такой колоссальной разницы между бедными и богатыми - в основном все мы были одинаково обеспечены. А сейчас между социальными классами непреодолимая пропасть, и ведь зажиточных семей очень много. Деньги решают очень многое, да почти все они сейчас решают. Неужели мы позволим, чтобы и умственное развитие ребенка определялось размером кошелька родителей?!

А как вы относитесь к данному вопросу?
Согласны ли вы, что в зажиточных семьях дети лучше развиты?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Конечно, так оно и есть!
8
(10%)
Не согласна - все зависит от конкретной семьи.
65
(83%)
Не согласна - наоборот, в бедных семьях дети лучше развиты
5
(6%)
Всего проголосовало: 78
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Бедность влияет на умственное развитие ребенка
В опросе приняли участие 78 пользователей.
Опрос: Бедность влияет на умственное развитие ребенка
Согласны ли вы, что в зажиточных семьях дети лучше развиты?

В опросе приняли участие 78 пользователей.
+16 |
![]() |
31 комментарий |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вспомните хотя бы нашего Шевченка (не Андрея, разумеется
Но отнюдь не отрицаю, что и среди семей со скромным достатком есть такие, которые способны развить способности детей без привлечения бешеных денег. Главное - интерес и внимание к собственному ребенку, желание понять его потребности, определить его приоритеты и просто любить его и стараться оказывать посильную помощь!
И совершенно необязательно, на мой взгляд, что богатые от детей откупаются, а бедные их всегда любят. Полно разных примеров
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: