Путешествие в Казань, майские праздники 2017 года
Пока свежи впечатления, эмоции и факты, надо написать "отчет" о путешествии.
Авось, кому-нибудь пригодится, кто соберется в сей чудный город... 
Мы ехали поездом № 81 (Улан-Удэ - Москва) из Красноярска. Чуть больше двух дней занимает дорога. Прибытие на "дальний" (Казань Восстание Пассажирский, как мы поняли, это новый) вокзал.
Вот сейчас ВНИМАНИЕ! Отправка этого же поезда обратного следования №82 Москва - Улан-Удэ идет с ДРУГОГО вокзала, того что в центре города находится! Я чисто случайно увидела то ли в билете, то ли в распечатке маршрута (мы для себя печатали, чтобы каждый раз не бегать к двери проводников смотреть), что станции прибытия и убытия называются по-разному. Задала вопрос в кассе, где билеты покупали - кассир сказала, что не знает, позвонила в справочную их организации и выяснилось, что да, прибытие и отправка с разных вокзалов. Для тех, кто часто путешествует, это, наверное, не новость, а для нас это было неожиданностью, и хорошо, что заранее об этом узнали.
Ну про сами поезда писать, наверное, не стоит, особо интересного в этом ничего нет.
По дороге в Казань проводники были лучше и качественно выполняли свою работу, хоть при этом вагон был старого образца, но ехать было комфортнее, нежели обратно. Обратно попались хамоватые проводники, которые не особо заморачивались выполнением своих обязанностей + конфигурация вагонов не предусматривала перегородки под сидениями, то есть вещи под сидение нижних мест просто задвигаются и находятся, фактически, в свободном доступе для посторонних
Что, конечно не удобно, так как все время приходится быть на чеку и вдвойне внимательней следить за вещами...
Вокзал прибытия (и убытия) удивил высокими платформами. Из вагона выходишь сразу на платформу, не спускаешься и не поднимаешься по ступеням вагона. Удобно, и, вероятно, для родителей с колясками с малышами и людей с ограниченными возможностями - это весомый плюс. Спуск с платформы также продуман для спуска детских и инвалидных колясок.
Гостиница находилась в центре, добирались на метро. Удобно, быстро. На входе проверяют через рамку и через сканер прогоняют багаж. Безопасность превыше всего, это радует, хоть и вызывает некоторую задержку по времени.
Жили в гостинице "Московская", на ул. Московской 11. Расположение замечательное, в пешей доступности от Кремля, пешеходной улицы Баумана, станции метро. Рядом есть несколько супермаркетов, минутах в 10-15 можно найти столовые и кафе, где можно покушать, некоторые начинают работать в 7.30, другие в 9.00, остальные позже.
Гостиница в целом, неплохая. Есть недочеты (не везде вытирается пыль, отсутствие полотенцесушителя или какой-то альтернативы для сушки вещей, очень грязные окна на балконе и пространство между окнами на балконе, медленно уходит вода в душевой кабине). Полотенца должны менять раз в три дня, постельное белье раз в пять дней. В нашем случае приходилось спрашивать, почему не поменяли, ссылались на отсутсвие отметки в компьютере от предыдущего дежурного, приносили извинения и меняли. Для информации собирающихся посетить Казань в будущем в Майские праздники, уточняйте в гостинице про отключение горячей воды. Нам сказали что каждый год в это время отключают горячую воду на несколько дней. Мы как раз попали на отключение. Предоставляли чайник (объемом 1 литр
) и тазик (один на всю гостиницу
). За отсутствие воды сделали скидку на проживание. В целом, гостиница понравилась. Если не придираться, то условия в соотношении цена/качество - нормальные. По сути в таких поездках в гостинице только ночуешь, а днем гуляешь по городу, поэтому мелочи не особо критичны.
Да и мы не особо привередливые. Персонал хороший. В холле есть витрина с сувенирами. Можно взять бесплатную карту, на которой отмечены основные достопримечательности.
Впечатления о городе разнообразные. КРАСОТА! Много поистине сказочно-красивых зданий. В этом плане Казань сродни Санкт-Петербургу.
Очень понравилась мечеть Кул-Шариф в Кремле! Погуляли по местному "Арбату" - улице Баумана. Если хотите застать ее малолюдной - советую посетить ее часов эдак в 8-9 утра в будний день. Мы так сделали в первое утро и не пожалели - народу никого, спокойно гуляешь себе, фотографируешь, и фотографируешься, не приходится ждать очередь к памятнику или ждать пока люди и кадра уйдут. 
Отвлекусь на краткий комментарий по поводу мест общепита. Перед поездкой просмотрела информацию про недорогие места где покушать. В общем, наше впечатление: "Добрая столовая" - не понравилось. Мы были вечером, выбирать пришлось из того что осталось, было совсем невкусно - ни мне, ни мужу не понравилось, брали разные простые блюда, больше не ходили туда, по цене довольно дешево. "Дом чая" - столовая, вполне съедобно. Если приходишь утром, то людей мало, тихо. То что готовится (гарниры, горячее) все было свежее, только что с пылу с жару. Салаты стоят уже готовые в пиалках, заправляют при Вас по желанию - майонезом, сметаной или без заправки. Были и в обеденное время и вечером. Почти всегда много народу. Единственное что мне не понравилось - один раз в салате была "вода" от овощей (видимо по причине что не только что нарезанный, а какое-то время стоял, так как сам салат свежий, вкусный был), в остальном мне еда нравилась. Ну и третье заведение, в котором мы побывали, это Стрит-кафе "Коржик". Все понравилось. По ценам мне показалось чуть повыше чем в "Доме чая", но не очень высокие. Еда понравилась, столы чистые, атмосфера приятная. В остальном в плане еды - покупали в супермаркетах перекус и ели в номере или на прогулке. Все три описанных заведения находятся на ул. Баумана.
Еще в городе наткнулись на сеть пекарен "Жар-Свежар" - вкусная разнообразная выпечка. Понравилось!
Побывали в музее "Пушечный двор" в Кремле на выставке оружия, посвященной деятельности Калашникова. Мальчикам и мужчинам будет интересно!
Посетили музей "Счастливого детства" и "Социалистического быта". Там собраны вещи советских времен. Довольно увлекательно рассматривать экспонаты, находить среди них те, что были у тебя в детстве. Несомненный плюс этих двух музеев, что все можно трогать. Фото разрешено, бесплатно.
Казань мне очень понравилась. В центре какую улицу не выбери - всюду множество красивых зданий, архитектура завораживает!
Мы просто каждый новый день выбирали другое направление и шли пока хватало сил.
Не выпуская ни на минуту из рук фотоаппарат.
Хотя и встречаются моменты, когда сворачиваешь практически в центре города с главной улицы в сторону, а там практически руины от здания остались... это огорчает, но я надеюсь, что постепенно все восстановят или отремонтируют...
Еще хочется отметить момент с общественными туалетами. Мы побывали уже в нескольких Российских городах. Редко где хотябы как-то пытаются решить этот вопрос. Казань и тех городов, где этот вопрос решают. Может быть и не в полном масштабе, но решают. И к моему удивлению, встретившиеся нам "заведения" были бесплатными. И там даже поддерживается относительная чистота.
Побывали на набережной, как на нее выйти сообразили только со второго раза, первый раз не увидели поворот на неё
. Там есть лавочки, оборудован небольшой комплекс тренажеров под открытым небом, есть дорожки для вело- и роликовых прогулок. 
Увидели и рассмотрели Центр Семьи "Казан" - впечатляющее сооружение! На столько проработаны детали, озелененная территория вокруг, есть спуск к воде, если я верно поняла - очень красиво!
Мы с прошлого года ввели маленькую традицию в наших путешествиях. Я связала медвежонка. Во вновь посещаемом городе стараемся запечатлеть мишку на фоне достопримечательностей. В этот раз к мишке присоединился забавный барашек, попавшийся в киндер-макси. Он как и мы - путешественник с рюкзаком и во "всеоружии".
А теперь немного фотографий прогулки по Кремлю.
Обратила внимание, что один из "извозчиков" очень интересно рассказывает про достопримечательности Кремля! Мы сами не катались в такой повозке, просто во время прогулки по Кремлю обратила внимание на услышанный рассказ. Таких карет с лошадьми как минимум две мы видели, поэтому у кого время позволяет - можно сначала присмотреться/прислушаться и выбрать именно этого "извозчика".

Вот на этой башне есть смотровая площадка, подъем стоит 50 р. вроде. Мы не поднимались, поскольку она очень маленькая, народу много и я боюсь высоты.
В Казань мы приехали 1 мая, она встретила нас очень теплой (даже жаркой я бы сказала), солнечной погодой, вот даже бабочки в Кремле летали



На выставке оружия:

Уезжали мы 9 мая рано ночью, заключительная прогулка была 8 мая, накануне Дня Победы. У Кремля собирали, готовили к параду трибуны и сцену.
Закат в первый день прибывания в Казани.
На вокзале, который в центре города увидели в зале ожидания вот такую фигурку.
Спасибо неравнодушным читателям за пояснения
:
Фигурка на фото - это котёнок крылатого белого барса, Юни, символ XXVII Всемирной летней Универсиады, которая была в Казани в 2013г.
Этот центральный вокзал мне показался очень маленьким и тесным, он явно не справляется с большим потоком пассажиров. Очередь была на входе из-за досмотра, при чем немаленькая такая очередь. В залах ожидания мест не было, народ толпится везде, очень душно.
Из "вкусняшек" попробовали не все, но то что пробовали очень понравилось! Чак-чак, я его просто обожаю, у нас его сложно найти, так что я его наелась вдоволь! Кыстыбый - такие лепешки с начинкой из картофельного пюре - вкуснятина! Эчпочмак и элеш - тоже очень вкусно! И Талкыш Калеве - за ними нам пришлось поохотиться. Хотели взять свежих прямо перед отъездом, а их в магазине не оказалось, вот все дни были, а в день отъезда с утра приходим - нет. И на складе, говорят, нет... Побрели на Баумана - там цену в два раза почти повысили относительно магазинной. В итоге к вечеру в супермаркете в Бехетле в ЦУМе мы таки успели поймать заветную коробочку! Вкус необычный, по структуре как сахарная вата, а по вкусу чем-то халву напоминает. Очень сладкая. Советую попробовать!
Остальные фото, наверное, в следующую статью попробую поместить.


Мы ехали поездом № 81 (Улан-Удэ - Москва) из Красноярска. Чуть больше двух дней занимает дорога. Прибытие на "дальний" (Казань Восстание Пассажирский, как мы поняли, это новый) вокзал.
Вот сейчас ВНИМАНИЕ! Отправка этого же поезда обратного следования №82 Москва - Улан-Удэ идет с ДРУГОГО вокзала, того что в центре города находится! Я чисто случайно увидела то ли в билете, то ли в распечатке маршрута (мы для себя печатали, чтобы каждый раз не бегать к двери проводников смотреть), что станции прибытия и убытия называются по-разному. Задала вопрос в кассе, где билеты покупали - кассир сказала, что не знает, позвонила в справочную их организации и выяснилось, что да, прибытие и отправка с разных вокзалов. Для тех, кто часто путешествует, это, наверное, не новость, а для нас это было неожиданностью, и хорошо, что заранее об этом узнали.
Ну про сами поезда писать, наверное, не стоит, особо интересного в этом ничего нет.


Вокзал прибытия (и убытия) удивил высокими платформами. Из вагона выходишь сразу на платформу, не спускаешься и не поднимаешься по ступеням вагона. Удобно, и, вероятно, для родителей с колясками с малышами и людей с ограниченными возможностями - это весомый плюс. Спуск с платформы также продуман для спуска детских и инвалидных колясок.
Гостиница находилась в центре, добирались на метро. Удобно, быстро. На входе проверяют через рамку и через сканер прогоняют багаж. Безопасность превыше всего, это радует, хоть и вызывает некоторую задержку по времени.
Жили в гостинице "Московская", на ул. Московской 11. Расположение замечательное, в пешей доступности от Кремля, пешеходной улицы Баумана, станции метро. Рядом есть несколько супермаркетов, минутах в 10-15 можно найти столовые и кафе, где можно покушать, некоторые начинают работать в 7.30, другие в 9.00, остальные позже.
Гостиница в целом, неплохая. Есть недочеты (не везде вытирается пыль, отсутствие полотенцесушителя или какой-то альтернативы для сушки вещей, очень грязные окна на балконе и пространство между окнами на балконе, медленно уходит вода в душевой кабине). Полотенца должны менять раз в три дня, постельное белье раз в пять дней. В нашем случае приходилось спрашивать, почему не поменяли, ссылались на отсутсвие отметки в компьютере от предыдущего дежурного, приносили извинения и меняли. Для информации собирающихся посетить Казань в будущем в Майские праздники, уточняйте в гостинице про отключение горячей воды. Нам сказали что каждый год в это время отключают горячую воду на несколько дней. Мы как раз попали на отключение. Предоставляли чайник (объемом 1 литр



Впечатления о городе разнообразные. КРАСОТА! Много поистине сказочно-красивых зданий. В этом плане Казань сродни Санкт-Петербургу.


Отвлекусь на краткий комментарий по поводу мест общепита. Перед поездкой просмотрела информацию про недорогие места где покушать. В общем, наше впечатление: "Добрая столовая" - не понравилось. Мы были вечером, выбирать пришлось из того что осталось, было совсем невкусно - ни мне, ни мужу не понравилось, брали разные простые блюда, больше не ходили туда, по цене довольно дешево. "Дом чая" - столовая, вполне съедобно. Если приходишь утром, то людей мало, тихо. То что готовится (гарниры, горячее) все было свежее, только что с пылу с жару. Салаты стоят уже готовые в пиалках, заправляют при Вас по желанию - майонезом, сметаной или без заправки. Были и в обеденное время и вечером. Почти всегда много народу. Единственное что мне не понравилось - один раз в салате была "вода" от овощей (видимо по причине что не только что нарезанный, а какое-то время стоял, так как сам салат свежий, вкусный был), в остальном мне еда нравилась. Ну и третье заведение, в котором мы побывали, это Стрит-кафе "Коржик". Все понравилось. По ценам мне показалось чуть повыше чем в "Доме чая", но не очень высокие. Еда понравилась, столы чистые, атмосфера приятная. В остальном в плане еды - покупали в супермаркетах перекус и ели в номере или на прогулке. Все три описанных заведения находятся на ул. Баумана.
Еще в городе наткнулись на сеть пекарен "Жар-Свежар" - вкусная разнообразная выпечка. Понравилось!
Побывали в музее "Пушечный двор" в Кремле на выставке оружия, посвященной деятельности Калашникова. Мальчикам и мужчинам будет интересно!

Посетили музей "Счастливого детства" и "Социалистического быта". Там собраны вещи советских времен. Довольно увлекательно рассматривать экспонаты, находить среди них те, что были у тебя в детстве. Несомненный плюс этих двух музеев, что все можно трогать. Фото разрешено, бесплатно.

Казань мне очень понравилась. В центре какую улицу не выбери - всюду множество красивых зданий, архитектура завораживает!

Мы просто каждый новый день выбирали другое направление и шли пока хватало сил.

Хотя и встречаются моменты, когда сворачиваешь практически в центре города с главной улицы в сторону, а там практически руины от здания остались... это огорчает, но я надеюсь, что постепенно все восстановят или отремонтируют...
Еще хочется отметить момент с общественными туалетами. Мы побывали уже в нескольких Российских городах. Редко где хотябы как-то пытаются решить этот вопрос. Казань и тех городов, где этот вопрос решают. Может быть и не в полном масштабе, но решают. И к моему удивлению, встретившиеся нам "заведения" были бесплатными. И там даже поддерживается относительная чистота.
Побывали на набережной, как на нее выйти сообразили только со второго раза, первый раз не увидели поворот на неё


Увидели и рассмотрели Центр Семьи "Казан" - впечатляющее сооружение! На столько проработаны детали, озелененная территория вокруг, есть спуск к воде, если я верно поняла - очень красиво!

Мы с прошлого года ввели маленькую традицию в наших путешествиях. Я связала медвежонка. Во вновь посещаемом городе стараемся запечатлеть мишку на фоне достопримечательностей. В этот раз к мишке присоединился забавный барашек, попавшийся в киндер-макси. Он как и мы - путешественник с рюкзаком и во "всеоружии".

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

А теперь немного фотографий прогулки по Кремлю.
Обратила внимание, что один из "извозчиков" очень интересно рассказывает про достопримечательности Кремля! Мы сами не катались в такой повозке, просто во время прогулки по Кремлю обратила внимание на услышанный рассказ. Таких карет с лошадьми как минимум две мы видели, поэтому у кого время позволяет - можно сначала присмотреться/прислушаться и выбрать именно этого "извозчика".

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться


- Поделиться

Вот на этой башне есть смотровая площадка, подъем стоит 50 р. вроде. Мы не поднимались, поскольку она очень маленькая, народу много и я боюсь высоты.

- Поделиться

В Казань мы приехали 1 мая, она встретила нас очень теплой (даже жаркой я бы сказала), солнечной погодой, вот даже бабочки в Кремле летали

- Поделиться




- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

На выставке оружия:

- Поделиться

- Поделиться

Уезжали мы 9 мая рано ночью, заключительная прогулка была 8 мая, накануне Дня Победы. У Кремля собирали, готовили к параду трибуны и сцену.
- Поделиться

Закат в первый день прибывания в Казани.
- Поделиться

На вокзале, который в центре города увидели в зале ожидания вот такую фигурку.
Спасибо неравнодушным читателям за пояснения

Фигурка на фото - это котёнок крылатого белого барса, Юни, символ XXVII Всемирной летней Универсиады, которая была в Казани в 2013г.
- Поделиться

Этот центральный вокзал мне показался очень маленьким и тесным, он явно не справляется с большим потоком пассажиров. Очередь была на входе из-за досмотра, при чем немаленькая такая очередь. В залах ожидания мест не было, народ толпится везде, очень душно.
Из "вкусняшек" попробовали не все, но то что пробовали очень понравилось! Чак-чак, я его просто обожаю, у нас его сложно найти, так что я его наелась вдоволь! Кыстыбый - такие лепешки с начинкой из картофельного пюре - вкуснятина! Эчпочмак и элеш - тоже очень вкусно! И Талкыш Калеве - за ними нам пришлось поохотиться. Хотели взять свежих прямо перед отъездом, а их в магазине не оказалось, вот все дни были, а в день отъезда с утра приходим - нет. И на складе, говорят, нет... Побрели на Баумана - там цену в два раза почти повысили относительно магазинной. В итоге к вечеру в супермаркете в Бехетле в ЦУМе мы таки успели поймать заветную коробочку! Вкус необычный, по структуре как сахарная вата, а по вкусу чем-то халву напоминает. Очень сладкая. Советую попробовать!

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Остальные фото, наверное, в следующую статью попробую поместить.

Комментарии
У меня так же с Питером, первый раз была в январе 2000 года, влюбилась в город, второй раз удалось побывать прошлой осенью - в сентябре.
↑ Перейти к этому комментарию
макет Кул Шариф в холле мечети
Нам дорога дорого обходится, далековато живем, поэтому пока только мечтаю...
А мы в Сибири живем, в окрестностях Красноярска. Мы побывали в Иркутске, Новосибирске, Омске, Волгограде, Анапе, Питере и Казани.
Мы и заграницу исследуем потихоньку, поэтому не везде успеваем. Да и Москву каждые выходные исследуем, а интересные места все не заканчиваются
Интересных мест по всей планете на несколько жизней, наверное, хватит!
Я бы тоже не отказалась еще раз его посетить!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Надеюсь, что осилю и продолжение...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: