Чем заменить патоку и глюкозный сироп - инвертный сироп (3 рецепта)

Он получается вязким, как жидкий мед, и куда слаще сахара (120% по отношению к сахарозе). Мне он был необходим в качестве замены глюкозного сиропа для приготовления зеркальной глазури.
Хранится такой сироп в холодильнике может не меньше 3 месяцев, а то и больше.
Время приготовления: 30 минут
Порций: по желанию
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_десерты
Как готовить:
Инвертный сироп (3):
350 г сахара
155 мл горячей воды
2 г кристаллической лимонной кислоты
1,5 г пищевой соды.
На фото в чайных ложках отмеренное количество лимонки и соды – для визуалов =)
Принцип приготовления инвертного сиропа заключается в том, что сахар заливают горячей водой, размешивают, доводят до кипения, затем добавляют кислоту и варят 25-35 минут (до температуры 107-108 градусов и пробы на среднюю нитку). После варки в сироп вводят соду, чтобы погасить остатки кислоты.
Собственно, процесс приготовления очень понятный. Сироп стоит варить в емкости с толстым дном и под крышкой, чтобы минимизировать испарение воды. Кроме того, включите самый маленький огонь, на который способна ваша плита. Кипение должно быть маленьким-маленьким. Слишком большой огонь – и сироп начнет темнеть раньше, чем нужно.
Готовый сироп светлого соломенного цвета. Как видите, моя плита даже на самом маленьком огне не дала мне сделать его светлее. Но ничего страшного не произошло – с возложенными на него заданиями сироп справился отлично.
Сняв сироп с огня, совсем немного охладите его – минуты 4, а затем добавьте соду, разведенную в 5-10 мл воды. В этот момент начнется реакция нейтрализации и много пены. Через минут 10-15 все утихомирится.
Готовый сироп перелейте в стеклянную баночку с плотной крышечкой и храните при комнатной температуре.
Инвертный сироп (2):
300 г сахара
130 мл. воды
1 г (1/3 чайной ложки без горки) лимонной кислоты
В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар и вливаем горячую воду. Ставим на небольшой огонь и варим, помешивая, до растворения сахара. Доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Далее, уже не мешая, варим сироп на самом минимальном огне 25-30 мин. до температуры 107-108*С или до пробы на толстую нить.
Огонь должен быть минимальным чтобы сироп не потемнел.
Как проверить готовность сиропа без термометра или на пробу "толстая нить"? Просто зачерпните сухой ложкой немного сиропа, капните на блюдце и быстро остудите или капните сироп в чашку с холодной водой. Затем большим и указательным пальцами захватите эту "каплю" сиропа и быстро сожмите и разожмите пальцы. Если при этом потянется толстая нить (нить толщиной 4-5 мм) - сироп готов. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем. Готовый сироп имеет консистенцию жидкого меда. Переливаем стеклянную банку.
Инвертный сироп (3):
350 г сахара
150 г воды
5 мл лимонного сока
5 г пищевой соды
Выход: 430 г. готового сиропа
Здесь все еще проще...
Воду, сахар и лимонный сок помещаем в кастрюлю с толстым дном, помешивая, варим до растворения сахара и доводим до 100*С, то есть, до кипения. Снимаем с огня и остужаем до ~50*C (горячий, но не кипяток). Добавляем соду и хорошо перемешиваем. Остужаем полностью. Снимаем образовавшуюся пену и переливаем сироп в стеклянную емкость, герметично закрываем. Все! Храним в холодильнике.
Удачных вам экспериментов!

Приятного аппетита!
Академия кулинарии - от простых до сложных блюд.
Оригинал: https://vk.com/wall-46725206?q=%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0&w=wall-46725206_29011
+29 |
![]() |
2 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: