Осторожно, в семье подросток!

Когда то ваш пухлый малыш радовал вас своим первым зубиком, шагом, словом и эмоциональным откликом. Как это умиляло! Как придавало сил и ресурсов! Как приятно было быть мамой или папой! Так куда же все делось это?! Как, «вдруг», появился угрюмый, местами не чесанный подросток, «забывающий» убирать за собой тарелку, бросающий вещи где попало и умело бросающий сарказм в ваш адрес?
Что же произошло?
А ничего особенного. Просто ваш ребенок вырос. И пора признать это.
Пора признать, что теперь в семье появляется:
- тот, кто хорошо видит (а в дальнейшем и умело пользуется) ваши ошибки и родительские промахи;
- тот, кто может указать на недостаток;
- тот, кто одновременно требует ещё детского и безусловного принятия, одновременно проверяя вас на устойчивость через затягивание, пассивность, агрессию, сарказм;
- тот, кто теперь проверит (в собственной подростковой жизни), что в него/неё вложили родители (какие устои, ценности, задатки);
- тот, кто способен противостоять вам на пустом месте и вызывать тем самым раздражение с желанием показать свой родительский авторитет, но тем самым разрушить доверие;
- тот, кто будет одновременно просить у вас опыт и не применять его;
- тот, от кого вы очень часто можете слышать «нет»…
О боги! Как же может раздражать такое реактивное и, одновременно, пассивное поведение. Как же хочется накричать, заставить призвать к ответственности и получить желаемый результат. Но, будет ли это выходом? Возможно, лишь на время. Короткое. Не устойчивое. До следующей ситуации.
Адский круг, который проходят родители подростков.
А ведь когда то подростком были и мы, местами уставшие родители, начинающие забыть свой «бунтующий возраст». Мы, рожденные в 70-х., 80-х.: саботажники, повязывающие на коленки пионерские галстуки; бьющие лампочки и слушающие поп-музыку на всю громкость. Вот времечко то было! Вспоминая об этом улыбаешься и приятная волна проплывает по телу. Даааа…
Присоединяюсь к этому появляется созвучие с собственным ребенком-бунтарем-подростком. Ведь он ещё не знает, какого быть 35-45 летним, в отличии от нас, помнящих себя в 13-17 лет. Это огромный приоритет и ресурс!
Используя это, можно по новому (качественно) наладить контакт со своим взрослеющим ребенком. Сейчас, мне как маме почти 16 летнего молодого человека многое становится очевидным и применяемым в собственной жизни:
Познакомиться с его музыкальной культурой и рассказать о своей.
Так в моей жизни появилась музыка группы «Баста» (а от песни Сансара я вообще трепещу), а в жизни сына открылся репертуар «Мальчишник». Отзыв, которые я получила как родитель – не забываемый. «А вы крутые предки!»
Быть в теме подросткового жаргона.
Да-да, понимаю, некоторые словечки особенно взывают взрослый мозг и кажутся глупыми. Однако, в них и много энергии. «Дратути» и «Досвидули чего стОят.
Быть терпеливей к поведенческим особенностям собственного ребенка.
За пассивностью все ещё скрывается ранимость и страх открыться.
За сарказмом часто прячется боль.
За излишней шутливостью и дурашливостью много страха.
Чаще обращаться к себе, своему опыту, своим воспоминаниям о столь не простом периоде.
Вот ещё материал о теме:
О прочной связи с подростком (психологическая заметка без номера)
Источник: https://www.stranamam.ru/post/9639010/
Хороших вам взаимодействий со своими детьми! С уважением.
Автор: Литвинова А. С., семейный психолог
Комментарии
Не было для него причин.
Мальчишки тоже без бунта обходятся.
В подростковом возрасте яркий )))
Есть понятия "допустимо по отношению к себе" и "не допустимо".
А это тема границ, ценности себя и умении увидеть грань, которая внутри вызывает гнев (а не детскую обиду).
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: