Детская дружба. Родителям не место... или всё же вмешаться?

С переходом в школу отношения между девочками трансформировались (но это и понятно...), новая жизнь, новое окружение, сидят на разных партах. В классе образовались кружки по интересам, свои маленькие группировочки, где-то ревность (с этой дружи, с этой не дружи), потом может произойти резкая смена и неподружки становятся подружками, в столовую под ручку, совместные игры и прочее.
Так вот, С. тоже нашла себе новых подруг в школе и немного отдалилась от Сони, но во дворе продолжают общаться как и раньше.
Все мы знаем, что дети втроем не играют, либо по 2, либо вчетвером. Так вот, у Сони появилась еще одна подружка из их же класса, живущая пососедству и, когда С не бывает во дворе, они играют вместе. Конечно, С. ревнует, ставит условия, что если Соня будет дружить с новой девочкой, то С. с ней дружить не будет. Ну, в общем, обычная ситуация.
Ближе к теме. Вчера вечером звонит С. Соне с вопросом по математике (а в учебнике была допущена ошибка в знаках, я-то уже в решебник влезла, так там черным по белому написано, что нужно изменить "-" на "+" ). Сонька ей подсказала и спросила, что задавали по чтению, потому что забыла дневник и не записала, на что С. ответила, что ничего не задавали и вообще быстренько свернула разговор. Словами не опишешь, но из слов Соньки было понятно, что она просто не захотела говорить. Я перезваниваю С., говорю: ну не вредничай и прошу посмотреть в дневник. С. делает вид, что листает дневник, полезла в портфель (по звукам в трубке понятно было) и говорит мне то же самое. Не задавали. Спрашиваю у Сони, может быть, действительно не задавали, та отвечает, что точно задавали, но она не запомнила страницу. Подразозлилась я, вида не подаю, но беру всё в свои руки, звоню другой маме, узнаЮ ДЗ. Выучили.
Далее следует разговор с дочкой, что, мол, что это за дружба такая. Хочу-не хочу... Объясняю, что если вы подруги, что должны быть доверие и доброта между вами, желание помочь в трудную минуту ну и прочее-прочее... ну и да, может быть всякое, плохое настроение, неприятности, тогда проявить снисхождение и не обижаться по пустякам. Но когда такое случается систематически, то нужно задуматься. Дочка согласна, всё поняла.
Сегодня утром. Выходим в школу вместе, мы с Соней и С. с мамой. Идем разговариваем как ни в чем не бывало, но С. уходит далеко вперед и идет одна. Я не придала значения. Перед началом уроков Соня мне звонит и расстроенным голосом говорит, что зря я вчера звонила С., теперь она с Соней опять не дружит, потому что наябедничала мне.
Теперь вопрос. Как нам себя вести? Мне? Соне? Не хочу влезать в детские отношения, тем более, разговаривать всякие разговоры с мамой той девочки, у нас нормальные отношения, мы соседи, иногда ходим друг к другу в гости, дети "дружат"

+11 |
![]() |
46 комментариев |
Комментарии
К чему это? Разговаривайте со своим ребенком, объясняйте, делитесь опытом, зачем лезть к её подружке? У меня была одноклассница, самые незначительные проблемы которой всегда решала маменька, т.е. проблемы еще небыло, а маман уже, наточив копьё родительского негодования, неслась в бой, в любое мгновение буде готовой заранее глаз на попец натянуть каждому потенциальному обидчику.. надо ли уточнять, что девочку эту не любили и избегали все?
"В очередной раз... расстроилась", а не " в очередной раз из-за мамы". Разница принципиальная!
я к ней и не лезла, моей целью было всего лишь узнать, что задавали, не более того. это совсем не про меня. Обычно я наблюдаю со стороны.
Наблюдать со стороны и звонить дочкиным подружкам с призывом "не вредничать" - две разные разности.
можно, но в первую очередь, спрашивают у подружки, а потом у других. Может быть, в детские отношение тоже проникло вот это вот "никто никому ничего не должен"
Я сама позвонила еще раз девочке и попросила сказать, что задано. Равно как и её мама может позвонить Соне и спросить. Не вижу в этом ничего предосудительного.
исключительно СВОЕМУ ребенку
она не напрашивается. Девочки считают себя подругами.
↑ Перейти к этому комментарию
позвонить и узнать у другого одноклассника
пусть та девочка не думает что на ней клином свет сошелся.
Той маме, которой я была вынуждена позвонить, звоню в совсем крайних случаях. С родителями одноклассников практически не общаюсь, отношений не поддерживаю. Такой у нас класс. Вчера была необходимость.
думаю, что это был последний раз. По крайне мере, с моей стороны.
думаю вам вмешиваться не надо, просто по чаще дочери доносите что так не дружат как эта девочка.
- ну если б ещё и не своему, тгда бы вообще ОЙ. Для чего? Вам нужны отношения Вашей дочери и С? Может быть вашей дочери не нужны, но видя Вашу заинтересованность, дочь продолжает "дружить" с С. Детям свойственно подстраиваться под родительское настроение, умозаключение и прочее. Зачем сами звонили С, да ещё и с "ну, не злись". В данной ситуации вы ребенка поставили выше себя взрослого. Иерархия должна быть всегда.
а может дружба уже себя изжила? Вы так не думали? И девочки, видя что их матери общаются продолжают типа "дружить", но обоим это в тягость.
Моя старшая дочь как то спросила: "мам, а раз ты с тётей Таней дружишь, то и я должна дружить с Машей (её дочь)?. Нет говорю, наши отношения, это наши, а с кем тебе дружить или даже просто общаться ты сама выбирай.
соглашусь с Вами, но вчера была на эмоциях, надо было выдержать паузу. Если бы сделала это, то, скорее всего, не звонила бы сама.
я тоже всегда за свободу выбора. Я - сторонний наблюдатель в таких вопросах. Пока дочка меня не разочаровывает, в силу своего небольшого пока возраста, делает правильные выводы и правильный выбор зачастую.
Я не вмешивалась долго. Не хотела портить отношения. Но проводила работу с дочерью - объясняла, что такое настоящая дружба, зачем нужны друзья и как поступать просто нехорошо.
В конце концов моя дочь сама перестала общаться с Лизаветой. Понемножку начала с другими девчонками налаживать отношения. И вот пришла как-то ко мне мама Лизы с вопросом, почему девочки не общаются. Я в очень мягкой форме все объяснила. Сказала, что вмешиваться не буду, уважаю решение своей дочери. Подруга моя меня не поняла, не услышала... так что мы больше не дружим семьями. Общаемся слегка натянуто - привет, пока...
И вот если совсем уж честно, я РАДА. Когда есть такие друзья, не надо и врагов. Девчонка растет характером гаденькая, а мама многого не знает, или не хочет знать.
И да, я не завидую. Радуюсь успехам обеих.
↑ Перейти к этому комментарию
Терпеть не могу конфликтовать с кем-то. Врагов у меня нет. Нет, я не наступаю на собственное горло, но, по мне, лучше свести общение к минимуму, чем быть врагами.
Терпеть не могу конфликтовать с кем-то. Врагов у меня нет. Нет, я не наступаю на собственное горло, но, по мне, лучше свести общение к минимуму, чем быть врагами.
↑ Перейти к этому комментарию
Конечно, я никому не буду навязывать эту т.н. "дружбу", более того, понаблюдаю еще некоторое время, посмотрю, как будут развиваться события и, возможно, если эта дружба будет причинять боль моему ребенку, постараюсь свести её на "нет".
очень на это надеюсь
Своей дочери( 10 лет) я сказала,что если тебе нравится общаться с этой девочкой-общайся, дружите. Если тебе не понравится ее поведение или слова, ты можешь поговорить с ней сама, спросить почему она на тебя обижается. Но и ждать преданной дружбы от этой девочки не стоит. Просто не думай, что она твоя самая лучшая подружка. Потому что настоящие друзья так не поступают. Вы-приятели, знакомые, но не близкие подружки. Поэтому не воспринимай ее слова близко. Не расстраивайся.
Ходить к той девочке я не буду, навязывать дружбу моей дочери тоже не буду, разбираться с ребенком это как то не выход. Могу сказать, например, ну играйте вместе, но выяснять чено это та девочка не хочет дружить с моей не буду. Жизнь только началась и будут еще верные друзья и самые лучшие подруги.
... и сказать: "Какую хорошую подружку ты себе нашла, молодец!"
А по теме! У нас тоже есть такая "подружка". Мы с одной мамочкой познакомились, когда еще с колясками гуляли. И вот та мамочка вечно набивалась к нам в качестве невесты моему сынишке. Потом и дети вместе росли. Точнее, гуляли вместе. Но вот с возрастом мне совсем не импанирует поведение ее "принцессы" в принципе. А глядя на нее, и мой сын стал себя так вести. Только я своему замечания делаю, а той "принцессе" ее мама не делает, только умиляется и радуется. Вот к 3,5 годам мой уже других друзей себе завел. И в садике и в секции. Ходит к ним на ДР. А если на площадке все вместе оказываемся, то сын предпочитает играть с ребятами, а не со своей "невестой". А та мама постоянно на меня обижается, что мой не хочет с ней играть и бегает с другими друзьями. Я тоже сказала, что вмешиваться не буду. Девочка играть не умеет. Хулиганит. Толкается. Отбирает. Ломает. Вот ребята ее и не берут. И еще обиды пошли, что нас приглашают на ДР другие ребята и мы туда ходим, вместо того, чтоб развлекать ее "принцессу". В прошлом году пришли к нам на наш ДР без приглашения. Я как бы не против, но мы не планировали шикарно отмечать с гостями, поэтому никого не приглашали. Я еще в декрете была и денег на стол гостям не особо было, да и НГ не за горами. Но к столу, конечно, пригласили, ибо неудобно гостей на пороге держать. В итоге мой ребёнок плакал. Из-за того, что девочка испортила торт (съела заказные пряники на торте до того, как я успела его вынести и показать сыну. Спрятала его на кухне, чтоб сюрприз сделать), разорвала книжки, раскалякала нам обои, ну и просто испачкала мебель, т.к. руки вытирала об диван........ в общем сын сам сделал свой выбор друзей. И ваша дочка тоже отойдет от этой подружки и найдет свой круг. Т.к. не сказать домашнее задание из вредности - ну не дружба это. Вы правильно делаете, что объясняете своей дочке что и как. Она всё поймет.
Как и у взрослых, "третий - лишний" или "третий - не лишний, а запасной"
По теме. тоже так считаю. По мнению взрослых может показаться мелочью, можно отмахнуться и не делать проблемы. Но мне не хочется, чтобы моя дочь считала такое поведение нормой. Я не говорю ей, что та девочка плохая, но применительно к ней самОй, конечно, сказала, чтобы она не смела так поступать ни с кем.
Вы абсолютно правы! Из психологии: нельзя говорить "этот ребёнок плохой" (даже применительно к своему), нужно говорить "этот ребёнок или ты совершил плохой поступок"! И опять же правы в том, что не машете рукой на дочь, считая ее проблемы ерундой. Для нас это может показаться ерундой, но для детей в такие моменты у них "рушится вселенная"! Нужно обязательно помочь разобрать ситуацию, всё разложить по полочкам, и вынести из ситуации свои уроки. Чтоб ваше чадо понимало, как можно поступать с Друзьями, а как нельзя. Вы всё правильно делаете. И не надо лезть к другим детям, нужно объяснять своему ребёнку. У Вас с дочкой всё получится.
У сына тоже был такой "друг". Сын переживал, но в очередной раз, когда "друг" унижал моего и смеялся над ним, я сыну объяснила, что тот G .не друг, что дружит он с моим только когда больше не с кем, и что вообще G. не умеет дружить. У него вообще нет друзей. А у моего есть!
Понятно, что она ещё маленькая и вряд ли поймёт это сейчас в полной мере, но "имей гордость" - лучшее, что можно Вашей дочке сказать. Переживать, что с ней не дружит девочка, которая её хотела подставить, - это унижаться. Да, вроде, по мелочи подставила, задание не сказала, но это максимум, что они могут в своем возрасте.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: