Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Раскрою страшную тайну), каждую весну я охочусь за сорняками и готовлю любимейший суп!)))

Тортик ждете
? А я пришла крапивой вас накормить .


Каждую весну я ее жду...
Сегодня пошла я гулять с детками, как обычно на улицу, а там ветер холодный причем не понятно от куда и дует и пришлось вернутся во двор, спустились под яблоньки, где спокойно и тихо, а там там клад вырос.
Молодая, сочная и нежная, моя любимая крапивка, с прогулки вернулись мы с добычей и к ужину сварили любимый суп.

Пропорций не скажу, делаю на глаз.
Крапиву срезаю верхушки( до 10 см), заливаю крутым кипятком и под крышкой стоит, в это время чищу картошку и как обычно в кипящую воду закидываю варится.
Крапиву сливаю, тщательно промываю в нескольких водах и отжимаю и стригу в суп ножницами, туда же тру морковку.
Когда суп почти готов вливаю 1-2 яйца тщательно размешивая.
Люблю его со сметаной и черным хлебцом. Как нам было вкусно !
Еще недели две можно варить такую вкусноту, единственная трудность потом ее найти, хоть и сад у нас немаленький .

А еще с такой крапивой делаю салат, с редиской, листиками салата и яйцом.

Другие (более съедобные рецепты ) здесь-https://www.stranamam.ru/post/12261356/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Раскрою страшную тайну), каждую весну я охочусь за сорняками и готовлю любимейший суп!)))
  Тортик ждете ? А я пришла крапивой вас накормить.
Каждую весну я ее жду...
Сегодня пошла я гулять с детками, как обычно на улицу, а там ветер холодный причем не понятно от куда и дует и пришлось вернутся во двор, спустились под яблоньки, где спокойно и тихо, а там там клад вырос. Читать полностью
 

Комментарии

KatyaFa
3 мая 2017 года
0
Мы тоже традиционно каждую весну супчик с крапивой варим.
hudognica (автор поста)
3 мая 2017 года
+1
Anna Egorowa
3 мая 2017 года
+2
Я ещё щавель добавляю. Вкуснооооооооооооооо!!!
hudognica (автор поста)
3 мая 2017 года
0
Здорово! Я с язвой его опасаюсь).
Sarita_Marquez
4 мая 2017 года
0
Его с камнями в почках опасаться надо. А влияние на язву не знаю.
hudognica (автор поста)
4 мая 2017 года
+1
Я знаю, а еще у кого артриты тоже нельзя.
Sarita_Marquez
4 мая 2017 года
0
Ну это уже за пределами моих знаний. Хотя, ревматоидный артрит - очень даже в моих...
hudognica (автор поста)
4 мая 2017 года
0
Sarita_Marquez пишет:
ревматоидный артрит
Вот с ним и крапиву нельзя.
Sarita_Marquez
4 мая 2017 года
0
У него и лечение, и диета точно такие же как и у моего склероза. Это аутоиммуннное. А за пределами этого лечения, может, и крапиву нельзя.
hudognica (автор поста)
4 мая 2017 года
0
олькис
3 мая 2017 года
0
не разу не пробовала
hudognica (автор поста)
3 мая 2017 года
0
К нам в гости ходил художник, старый дедушка, он был в шоке когда я его накормила этим супом).
Девана
3 мая 2017 года
+2
Щи из крапивы чудесные! Всегда делаю! И в праздники обязательно сделаю.
hudognica (автор поста)
3 мая 2017 года
0
svetas2008
3 мая 2017 года
0
С крапивой варю зеленый борщ. Вкусно, сытнои полезно. Со щавлем не сложилось.
hudognica (автор поста)
3 мая 2017 года
0
Sarita_Marquez
4 мая 2017 года
+1
В ответ на комментарий svetas2008
С крапивой варю зеленый борщ. Вкусно, сытнои полезно. Со щавлем не сложилось.

↑   Перейти к этому комментарию
Зеленый борщ еще норм со шпинатом.
Sovuhka
3 мая 2017 года
+1
А я люблю со щавелем суп, у нас его называют зеленый борщ. Только яйцо отвариваю отдельно и режу кубиками, в борщ кладу за пару минут до полной готовности. Только в последнее время перестала готовить из-за сына, нельзя ему.
hudognica (автор поста)
3 мая 2017 года
0
А мне щавель нельзя(.
Sovuhka
3 мая 2017 года
0
Так вот и малому, оказывается, нельзя, из-за ацетона. Поэтому и не готовлю, чтобы не дразнить ребенка.
lioks
3 мая 2017 года
0
Мы раньше часто варили, а сейчас ее очень много вокруг и почему то не тянет, только все планирую отвары для волос делать . Наверное, надо заставить себя хоть раз в неделю полоскание делать.
hudognica (автор поста)
3 мая 2017 года
+1
Я ничего не делаю, только ем .
natkasamsonka
3 мая 2017 года
+1
В ответ на комментарий lioks
Мы раньше часто варили, а сейчас ее очень много вокруг и почему то не тянет, только все планирую отвары для волос делать . Наверное, надо заставить себя хоть раз в неделю полоскание делать.

↑   Перейти к этому комментарию
От отвара крапивы волосы темнее становятся. Но укрепляются, факт.
lioks
3 мая 2017 года
0
У меня темные волосы, на тон темнее не страшно . Так много женщин лысеющих встречаю, бабулек много, одна молодая знакомая есть, что только не делает, а волосы выпадают со страшной силой, по неволе задумаешься.
Рита0507
4 мая 2017 года
0
А пусть ваша знакомая попробует прикрывать голову летом, по солнцу с непокрытыми волосами не ходить. помогает. Мне как запретили быть на солнце, я стала закрываться зонтом, так волосы не парятся как под шляпой, ну и тело больше закрыто. так вот, волосы не выпадают. и мало тогО, у меня по молодости таких волос не было как сейчас. А в рационе и образе жизни ничего не изменилось.
lioks
4 мая 2017 года
0
Мы с ней в хороших отношениях, но не настолько чтоб мне советы ей давать, знаю она лечится у врача.
Но ваш опыт буду иметь ввиду, спасибо
елень70
3 мая 2017 года
+2
Моя покойная мама очень любила суп с молодой крапивой.Она даже нашла способ всё лето быть с молодой крапивой (крапива ведь растёт очень быстро и так же быстро грубеет и становится не пригодной в пищу).Так мамуля моя придумала такой способ – она переодически срезала крапиву в стадии пригодности,а на месте срезанной начинала расти новая, т.е. опять молодая.Мама даже поливала её по мере надобности, если лето засушливое.
Для выращивания сего "деликатеса" она даже "отжала" у меня метров шесть огорода вдоль забора.
А вторая "плантация" у нее была на месте старой конюшни, земля там плодородная ,но место тенистое.Со второй плантации урожай шёл на корм молодняку птицы, цыплятки очень уважают молодую рубленную крапиву с творогом.
А ещё она пробовала молодую крапиву замораживать на зиму, как и другую зелень, но говорила что с мороженой крапивой вкус супа уже не тот.
Вот такая мама у меня затейница была, даже крапиву выращивала
hudognica (автор поста)
3 мая 2017 года
0
У нас крапивы тьма, но свежая летом все равно из-за сухостоя грубая растет.
Я хочу попробовать ее посушить.
Лина Николаевна
3 мая 2017 года
0
Мы сушили. Можно в любое время года такой супчик варить! Вкуснота!!!
hudognica (автор поста)
3 мая 2017 года
+1
Натравили).
Лина Николаевна
4 мая 2017 года
0
Пробуйте!
елень70
3 мая 2017 года
0
В ответ на комментарий hudognica
У нас крапивы тьма, но свежая летом все равно из-за сухостоя грубая растет.
Я хочу попробовать ее посушить.


↑   Перейти к этому комментарию
Мы сушим крапиву на зиму для птицы.Пучками связываем и сразу на сеновале подвешиваем.Иногда использую её для мытья волос.А вот для собственного потребления что и в голову не приходило насушить, наверно потому что не любитель я подобных "деликатесов"
hudognica (автор поста)
3 мая 2017 года
0
Надо посушить будет .
Natashann
4 мая 2017 года
0
В ответ на комментарий hudognica
У нас крапивы тьма, но свежая летом все равно из-за сухостоя грубая растет.
Я хочу попробовать ее посушить.


↑   Перейти к этому комментарию
hudognica пишет:
хочу попробовать ее посушить.
Каждый год сушу майскую крапиву
hudognica (автор поста)
4 мая 2017 года
0
Поняла !
matinjan tatjana
3 мая 2017 года
0
Второй день наслаждаемся,сейчас она самая нежная и вкусная
hudognica (автор поста)
3 мая 2017 года
0
А я проворонила, могли бы уже есть).
юларянна
3 мая 2017 года
0
Напомнили мне детство, бабушка моя варила такой суп. крапиву рвала. потом на улице на доске топором рубила. руками мяла чтобы жесткой не была.
hudognica (автор поста)
3 мая 2017 года
0
Потрняжка 77
3 мая 2017 года
0
спасибо что напомнили,
надеру завтра.
люблю такой супчик.
еще и на зиму чуть чуть заготавливаю.
hudognica (автор поста)
3 мая 2017 года
0
Герань Полевая 2
3 мая 2017 года
0
А крапива ведь разная бывает...У нас с мелкими листьями и крупными острыми. Какую можно? Со щавелем суп любим, а вот из крапивки не пробовали никогда.
hudognica (автор поста)
3 мая 2017 года
0
У моей широкие листья, по мере взросления становятся узкие и острые.
fishka64
3 мая 2017 года
0
планирую посадить крапиву на грядке, специально для супа. Как сорняк нет у нас ее((
hudognica (автор поста)
3 мая 2017 года
0
А мы летом не знаем как избавиться(.
fishka64
3 мая 2017 года
0
у нас одуваны плодятся и деревья что то между осиной и берёзой везде лезут
hudognica (автор поста)
3 мая 2017 года
0
Одуванов у нас тоже полно(.
jagera31
4 мая 2017 года
0
Одуваны тоже можно с пользой употреблять
hudognica (автор поста)
4 мая 2017 года
0
Мама моя любила их и сныть, а я терпеть их не могу))).
jagera31
5 мая 2017 года
0
Сныть? Надо почитать!
hudognica (автор поста)
5 мая 2017 года
0
Ага, молодые листики.
Затейница
4 мая 2017 года
0
Ням тоже её люблю в супе
hudognica (автор поста)
4 мая 2017 года
0
Мазюля
4 мая 2017 года
0
Надо попробовать, завтра пойдём гулять и наберём. Каждый год собираюсь сварить и всё никак. Щавелевый с детства люблю и ем, а с крапивой не доводилось.
Всё, завтра обязательно наберу.
hudognica (автор поста)
4 мая 2017 года
+1
Мазюля
4 мая 2017 года
0
Пришли с прогулки, еле нашла, что-то прям так мало её, но на один раз попробовать набрала. Завтра сварю. Сейчас в холодильник положу.
Жгучая - зараза, все руки даже через пакет обожгла, а у сына среднего аллергия на неё, оказывается, прям рука распухла, а ведь совсем чуток коснулся, а младшей ничего.
hudognica (автор поста)
4 мая 2017 года
+1
Ого! А у меня сын секатором ее и не обжегся.
Мазюля
5 мая 2017 года
0
Всё, опробовали, вернее съели на обед, даже средний скушал.
Ну что я могу сказать было вкусно, но руки до сих пор жжёт. В перчатках не могу ничего делать.
hudognica (автор поста)
5 мая 2017 года
+1
Состригаю ножницами и ими же кладу в кастрюлю или пакет.
У меня сын собирал и не обжегся ни разу .
Мазюля
5 мая 2017 года
0
Ну мы же все разные, у меня вообще в детстве на обычную траву аллергия была, всё лето в брюках или колготках ходила. Так что это не удивительно и не страшно.
hudognica (автор поста)
5 мая 2017 года
+1
Да, согласна .
Мазюля
7 мая 2017 года
0
hudognica (автор поста)
7 мая 2017 года
+1
missisgoldfish
4 мая 2017 года
0
дочка называет летний борщ)))я тоже люблю.сейчас вот гастрит,не знаю можно или нет...
hudognica (автор поста)
4 мая 2017 года
0
В нем кислота, в обострение не советую.
missisgoldfish
4 мая 2017 года
0
....грустно...эх....
hudognica (автор поста)
4 мая 2017 года
0
Согласна! У меня тоже многое под запретом(.
Хоровод игрушек
4 мая 2017 года
0
А я с ней еще и пирожки пеку
papandosik
4 мая 2017 года
0
а пирожки - это как? Я со щавлем пеку, ас крапивой не умею.
Латиметрия
4 мая 2017 года
0
Крапиву ошпарить,нарезать добавить лук зеленый, яйца вареные или кусочки адыгейского сыра. Или крапива плюс любая зелень и кинза.
papandosik
4 мая 2017 года
0
спасибо, попробую
hudognica (автор поста)
4 мая 2017 года
0
В ответ на комментарий Хоровод игрушек
А я с ней еще и пирожки пеку

↑   Перейти к этому комментарию
Пирожки не пробовпла .
Хоровод игрушек
4 мая 2017 года
0
Я крапиву тушу со сливочным маслом и добавляю потом вареные яички, соль, перец)) Попробуйте, вкусно!
hudognica (автор поста)
4 мая 2017 года
0
Ааааааааа, что Вы мне напомнили .Спасибо!
Хоровод игрушек
5 мая 2017 года
0
На здоровье) А я зато про ваши тортики читаю текст, как поэму
hudognica (автор поста)
5 мая 2017 года
0
Спасибо !
lilleke
4 мая 2017 года
0
я еще в щавельный добавляю а зачем перед варкой еще и кипятком заливать? витамины убиваются просто промыть и в суп-там все равно кипит же.Крапиву можно сушить, измельчать и добавлять к блюдам как приправу-так же как укроп например сухой и петрушку
hudognica (автор поста)
4 мая 2017 года
0
Она мягче становится. Так бабушка еще научила).
lilleke
4 мая 2017 года
0
помять тогда лучше колотушкой , как лук
hudognica (автор поста)
4 мая 2017 года
0
А когда потом моешь не колется?
lilleke
4 мая 2017 года
0
сначала замачиваю в холодной воде на какое -то время, немного ворошить ее,потом уже промывать в проточной воде(вся налипшая земля отстает), дать стечь немного, а потом уже толкушкой...и можно же перчатки надеть
hudognica (автор поста)
4 мая 2017 года
0
Ох,надо попробовать .
lilleke
4 мая 2017 года
0
Рита0507
4 мая 2017 года
0
В ответ на комментарий hudognica
А когда потом моешь не колется?

↑   Перейти к этому комментарию
А я подвяливаю немного. Полежит, завянет, когда молодая особенно, и колючки не такие уже. Всалат режу. Жалко варить, витамины убивать.
hudognica (автор поста)
4 мая 2017 года
0
Спасибо за совет!
Kaselita
4 мая 2017 года
0
Я тоже варю с крапивой))) Мои любят. Надо сегодня на даче посмотреть крапивку.
hudognica (автор поста)
4 мая 2017 года
0
лен ленок
4 мая 2017 года
0
А у меня в огороде она не растет
А в детстве часто такой супчик готовили
hudognica (автор поста)
4 мая 2017 года
0
IrrennaD
4 мая 2017 года
+1
Крапива лекарственное растение...отличное кровоостанавливающее......источник витамина С. ..никак не сорняк.
hudognica (автор поста)
4 мая 2017 года
0
Она в розах растет и в малиннике, поэтому сорняк.)
IrrennaD
4 мая 2017 года
+2
По ценности скорее роза сорняк...чем крапива...(шучу)
hudognica (автор поста)
4 мая 2017 года
+2
Рыжик-О_о
4 мая 2017 года
0
Её же можно наверно заморозить впрок, на все лето? Щавель морожу, нормальный супчик получается)
hudognica (автор поста)
4 мая 2017 года
0
Говорят мороженая не такая на вкус и ее на еду в сезон не хватает .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам