Мои куличи на Пасху в этом году
- Поделиться

Давно выпекаю куличи на Пасху сама. Не доверяю куличи и торты на Новый год и дни рождения нашему "торгово-выпечному" производству на такие семейные и любимые праздники.

Где-то давно-давно прочитала такую примету: если кулич, выпеченный на Пасху получится удачным, то и весь год будет удачным... Куличи получаются, значит года должны быть удачными... Вроде бы особых потрясений нет, слава Богу, но всё же... теперь думаю: куличи получаются удачными - значит я... СТАРЕЮ!



С тестом для куличей вожусь долго - люблю это делать! Тем более, что такое тесто делаю именно раз в год, так что можно и повозиться.
- Поделиться

Сначала думала:мне нужны формочки для выпечки моих куличей! А потом здравый смысл победил - зачем?! Ведь вполне нормально обхожусь, так сказать подсобным материалом! Многофункционально и не напрягает ни в финансовом плане, а главное - не пылится целый год и не занимает места и так в не особо свободном пространстве моей невеликой кухонки.
Чтобы куличи легче было извлекать из форм, промазываю маргарином или растительным маслом кулинарную бумагу для выпечки и свободно вкладываю её в мои посудинки.
- Поделиться

Тестом их наполняю на 1/3 и ставлю в тёплую духовку для расстойки и поднятия теста. Потом проверила - тесто поднялось:
- Поделиться

Включаю духовку, сначала температуру выставляю до 200*С, затем, когда верх зарумянится, температуру убавляю до 180*С и выпекаю до готовности. Чем больше по весу выпекаемый кулич, тем дольше, естественно он выпекается. Куличи готовы, на мой взгляд, проверяю ещё деревянной лучинкой, вынимаю их из духовки и даю им остыть в тех формах, в которых они выпекались. Ещё один мой "секретик": пока куличи тёплые - сбрызгиваю их верхушки из пульверизатора - тогда верх кулича не будет пересушенным (вообще эту процедуру делаю со всеми закрытыми пирогами, которые выпекаются в духовке).
- Поделиться

Куличи остыли (я очень часто ещё в те посудинки, в которых выпекались куличи, вливаю сироп от домашних компотов или морс из домашнего варенья, но это конечно делаю с теми куличами, которые будут съедаться в первую очередь!). Покрываю куличи пеной из взбитого белка с сахаром и цветным сахаром, который тоже делаю сама. Яйца пасхальные крашу только в луковой шелухе или вот так - покрываю наклейками - очень удобно придумали!
- Поделиться

А это утро Пасхи! Все ещё спят, одна я на кухне колдую! Люблю такие утра!
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: