Мои пасхальные пряники
- Поделиться

Показываю, друзья, как и обещала, пряники, немного опоздавшие к Пасхе, но успевшие на Светлую седмицу). Пост открываю. Может, будет конструктивная критика по поводам, которые я сама не заметила.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Старалась по минимуму вставлять фотографии.
Есть косяки, и много. На фото, наверное, видны не все.
Но и прогресс есть).
Пряники делала на подарки.
Комментарии
чудесная птичка
Да, здесь иногда опасно ходить по постам))
а яйца прикольные, веселенькие такие, праздничные)))
Туго у меня шло поначалу с придумыванием узоров). К бело-красным яйцам, кажется, получше "расписалась", да и качество росписи там получше. Не слишком часто пряники расписываю.
Пробовала из обычных пакетиков, потом - из файлов канцелярских, а сейчас - из зип-лок пакетиков. Вот этот вариант для меня самый удобный. Хочу попробовать ещё заказать специальные мешочки треугольные) и насадку-единичку. У меня есть многоразовый мешочек, но мне он как-то неудобен даже для росписи тортов, неудачный, насадки не очень удобно вставляются.
Сейчас просто дырочку прорезаю нужного размера на уголке, без насадки рисую.
Жидкая составляющая теста: 250 г мёда; 200 г сахара (можно больше, но я иногда и меньше кладу, не люблю слишком сладкое тесто); 150 г сливочного масла (можно и маргарин, я беру 82% масло натуральное, у меня химиофобия))); 2 желтка; 1 ст.л. или 1 пакетик разрыхлителя; коньяк или коньячная настойка 1 ст. л. (можно без неё).
Сухая составляющая теста: специи (примерно по 1 ч. л. корицы и имбиря; остальные специи по вкусу - можно положить по щепотке кардамона, гвоздики, куркумы или ничего из этого не класть, или всё вместе); пакетик ванилина; примерно 750 г муки; дополнительно 3 - 5 ст.л. натурального какао (для шоколадного теста).
1. Готовим жидкую составляющую: масло, мёд и сахар - в сотейник, на медленный огонь, помешиваем, пока масса не станет однородной. Снимаем с огня.
2. Просеиваем муку и разделяем на две части по разным блюдам.
3. В жидкую смесь добавляем разрыхлитель, перемешиваем до однородности. Смесь запенится. Важно не дать ей остыть, поэтому следующие пункты делаем быстро.
4. В одну из мисок с мукой просеиваем все специи, ванилин и какао, перемешиваем.
5. В сотейник добавляем коньяк и желтки, перемешиваем до однородности.
6. Понемногу всыпаем в смесь муку со специями, постоянно вымешивая до однородности. Когда она закончится - остальную. Я мешаю сначала деревянной ложкой, потом - руками. Надо вовремя остановиться, чтобы тесто не стало рассыпчатым. Надо, чтобы оно было пластичным, но не слишком липким. Тесто вымешивается до остывания.
7. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник как минимум на 12 часов. Достаём за 1–2 часа до работы и даём полежать это время в тепле, до принятия им мягкости, чтобы можно было раскатывать без трещин. У меня с детьми получается когда как, иногда и 3 часа лежит вне холодильника перед работой
Дальше - готовим из теста пряники).
Рецепт брала из МК Лилло78, но постепенно переделала под себя немного, с учётом своих предпочтений и после чтения других рецептов. Пробовала ещё делать по рецепту Архангельских козуль, тоже вкусное тесто получается, но это мне больше понравилось.
Но я не слишком профессиональна в пряниках, объективно. Если зайти на ЯрмаркуМастеров, можно найти много таких классных пряников! И здесь, в СМ, есть мастер, у которого действительно уже шедевры http://lillo.stranamam.ru/blog/?cat=36582
У меня тоже прогресс, но мне пока далеко до такого)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: