вопрос -- нежирный кулич
спрашиваю совета у вас, хозяюшки. три недели назад мне удалили желчный пузырь. животные жиры исключить надо полностью. вот читаю рецепты куличей и почти везде масло сливочное, и много его. понимаю что это правильно и вкусно, но увы... и вот думаю, нет ли у вас в заначке рецепта более постного, проверенного. или испечь что то типа белого хлеба но в форме куличика кекса с изюмом и сухофруктами? что посоветуете
+24 |
![]() |
42 комментария |
Комментарии
120 г цукатов из вишни (вишня – не принципиально. Можно и традиционный изюм, курагу. Очень хороша клюква. Только НЕПРЕМЕННОЕ УСЛОВИЕ – ягоды должны быть сушеными!! Мороженые категорически не подойдут!)
3 ст.л. бренди
330 г муки
7 г (1 ч.л.) сухих активных дрожжей (или 25 г свежих)
60 мл теплого молока
150 г сахара + дополнительно 1 ч.л.
250 г творога (9-18% жирности) (чем больше жирность творога, тем сочней конечный продукт, но и из обезжиренного неплохо получается)
2 яйца
50 г растопленного сливочного масла
1 ч.л. ванильной эссенции или ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
Вишню нарезаем на более мелкие кусочки, заливаем бренди и отставляем в сторону примерно на час. Несколько раз перемешиваем в процессе настаивания.
Готовим опару. Для этого растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности.
Накрываем и ставим в теплое место примерно на 30-40 минут, пока опара не увеличится в объеме почти вдвое.
Кладем в миску творог, добавляем опару, яйца, сахар, растопленное масло, ваниль и соль. Взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем вишню. Постепенно добавляем муку и замешиваем очень густое липкое тесто.
Накрываем пленкой и ставим в теплое место подходить. Это может занять около полутора часов, т.к. творожное тесто довольно тяжелое.
Подошедшее тесто обминаем, делим на части и кладем в формы. Каждая форма должна быть наполнена не более чем на 2/3, иначе кулич “убежит” в процессе выпекания.
Ставим формы в теплое место и даем тесту подойти в течение еще 45 минут.
Переставляем в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до сухой зубочистки, около 40-50 минут.
получается не жирно... но Вам, наверно лучше вообще не рисковать после операции
любые куличи это очень жирный продукт для человека после операции. вы же не хотите после пасхального стола загреметь в больницу
https://www.youtube.com/watch?v=dyyoAKcSb6c
Это 100% вам подойдет
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо вам большое
спасибо вам большое
↑ Перейти к этому комментарию
А дальше думаю, разберетесь
просто так много сейчас на сайтах говорят о куличах, о выпечке пасхальной, вот и глазами хочется
70 гр дрожжей или 2 ст ложки сухих
1 ст молока
0,5 ст сахара
0,5 ст растительного масла без запаха
3-4 яйца
0,5 ч ложки соли
пакетик разрыхлителя
5-6 стаканов муки
молоко (можно кефир, сыворотка и тд) чуть подогреть, добавить 1 ст ложку сахара, положить дрожжи и отставить на 10 минут. Добавить яйца, сахар, соль, разрыхлитель, масло, перемешать, добавить муку и замесить тесто. Убрать в теплое место на час. Дальше можно печь - хоть булки, хоть пироги, хоть куличи.
70 гр дрожжей или 2 ст ложки сухих
1 ст молока
0,5 ст сахара
0,5 ст растительного масла без запаха
3-4 яйца
0,5 ч ложки соли
пакетик разрыхлителя
5-6 стаканов муки
молоко (можно кефир, сыворотка и тд) чуть подогреть, добавить 1 ст ложку сахара, положить дрожжи и отставить на 10 минут. Добавить яйца, сахар, соль, разрыхлитель, масло, перемешать, добавить муку и замесить тесто. Убрать в теплое место на час. Дальше можно печь - хоть булки, хоть пироги, хоть куличи.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: