Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

вопрос -- нежирный кулич

спрашиваю совета у вас, хозяюшки. три недели назад мне удалили желчный пузырь. животные жиры исключить надо полностью. вот читаю рецепты куличей и почти везде масло сливочное, и много его. понимаю что это правильно и вкусно, но увы... и вот думаю, нет ли у вас в заначке рецепта более постного, проверенного. или испечь что то типа белого хлеба но в форме куличика кекса с изюмом и сухофруктами? что посоветуете
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам вопрос -- нежирный кулич
спрашиваю совета у вас, хозяюшки. три недели назад мне удалили желчный пузырь. животные жиры исключить надо полностью. вот читаю рецепты куличей и почти везде масло сливочное, и много его. понимаю что это правильно и вкусно, но увы... и вот думаю, нет ли у вас в заначке рецепта более постного, проверенного. или испечь что то типа белого хлеба но в форме куличика кекса с изюмом и сухофруктами? Читать полностью
 

Комментарии

elena boklazhko
14 апреля 2017 года
+1
а творожную пасху не хотите ?
sole99 (автор поста)
14 апреля 2017 года
0
так там сметана и жирный творог. кулич мне как то больше по душе. спасибо
Ovsjana
14 апреля 2017 года
+2
Добавьте в тесто немного растительного масла и побольше желтков. Получите вкус сдобы.
sole99 (автор поста)
14 апреля 2017 года
0
спасибо
Тами60
14 апреля 2017 года
+1
Ингредиенты на 2 небольших кулича весом по 430 г каждый:
120 г цукатов из вишни (вишня – не принципиально. Можно и традиционный изюм, курагу. Очень хороша клюква. Только НЕПРЕМЕННОЕ УСЛОВИЕ – ягоды должны быть сушеными!! Мороженые категорически не подойдут!)
3 ст.л. бренди
330 г муки
7 г (1 ч.л.) сухих активных дрожжей (или 25 г свежих)
60 мл теплого молока
150 г сахара + дополнительно 1 ч.л.
250 г творога (9-18% жирности) (чем больше жирность творога, тем сочней конечный продукт, но и из обезжиренного неплохо получается)
2 яйца
50 г растопленного сливочного масла
1 ч.л. ванильной эссенции или ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
Вишню нарезаем на более мелкие кусочки, заливаем бренди и отставляем в сторону примерно на час. Несколько раз перемешиваем в процессе настаивания.
Готовим опару. Для этого растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности.
Накрываем и ставим в теплое место примерно на 30-40 минут, пока опара не увеличится в объеме почти вдвое.
Кладем в миску творог, добавляем опару, яйца, сахар, растопленное масло, ваниль и соль. Взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем вишню. Постепенно добавляем муку и замешиваем очень густое липкое тесто.
Накрываем пленкой и ставим в теплое место подходить. Это может занять около полутора часов, т.к. творожное тесто довольно тяжелое.
Подошедшее тесто обминаем, делим на части и кладем в формы. Каждая форма должна быть наполнена не более чем на 2/3, иначе кулич “убежит” в процессе выпекания.
Ставим формы в теплое место и даем тесту подойти в течение еще 45 минут.
Переставляем в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до сухой зубочистки, около 40-50 минут.
получается не жирно... но Вам, наверно лучше вообще не рисковать после операции
sole99 (автор поста)
14 апреля 2017 года
0
спасибо. я уже думала об этом
ЛИЛЛО
14 апреля 2017 года
+2
вам сейчас никакой нельзя.никакой сдобной выпечки.хоть с каким жиром и яйцами.не рискуйте
sole99 (автор поста)
14 апреля 2017 года
0
спасибо. я как раз об этом и думаю между хочется и тем листком перечнем что можно....
ЛюдмилаН-ск
14 апреля 2017 года
+3
потерпите этот год вообще без кулича, у вас сейчас жесткая диета, поберегите себя.
любые куличи это очень жирный продукт для человека после операции. вы же не хотите после пасхального стола загреметь в больницу
sole99 (автор поста)
14 апреля 2017 года
0
спасибо.
ЛюдмилаН-ск
15 апреля 2017 года
0
будьте здоровы
AprilA
14 апреля 2017 года
+1
Посмотрите рецепт веганского кулича
https://www.youtube.com/watch?v=dyyoAKcSb6c
Это 100% вам подойдет
sole99 (автор поста)
14 апреля 2017 года
0
AprilA
14 апреля 2017 года
0
Вам сейчас вообще стоит посмотреть веганские рецепты. Много интересного и вкусного найдете
sole99 (автор поста)
14 апреля 2017 года
0
это в поисковик забить яндекса веганские рецепты? просто первый раз слышу это слово
AprilA
14 апреля 2017 года
0
Да,так и забивайте. Веганы - это строгие вегетарианцы, которые ничего животного не едят. А раз вам животные жиры нельзя, то ваш случай получается.
sole99 (автор поста)
14 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий AprilA
Вам сейчас вообще стоит посмотреть веганские рецепты. Много интересного и вкусного найдете

↑   Перейти к этому комментарию
это в поисковик яндекса забить веганские рецепты? просто первый раз слышу это слово
спасибо вам большое
AprilA
14 апреля 2017 года
+1
не за что
AprilA
14 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий sole99
это в поисковик яндекса забить веганские рецепты? просто первый раз слышу это слово
спасибо вам большое

↑   Перейти к этому комментарию
Могу этот сайт посоветовать http://vegetarianrecept.ru/
А дальше думаю, разберетесь
Sarita_Marquez
14 апреля 2017 года
+1
Мммда... Мне тоже кажется, что отказавшись только от сливочного масла, но наевшись другой молочки с яйцами, ничего хорошего вашему ЖКТ не будет. Я б и растительного масла на вашем месте сейчас не наедалась.
sole99 (автор поста)
14 апреля 2017 года
+1
спасибо. да яйца то есть точно не буду , их тоже нельзя. они сразу приступ дадут, видела не раз такое, сама ж в хирургии работаю
просто так много сейчас на сайтах говорят о куличах, о выпечке пасхальной, вот и глазами хочется
Sarita_Marquez
14 апреля 2017 года
+1
Да глазами хочется - сделайте какие-нибудь очень диетические печеньки типа галет. Варенья капельку сверху и пока хватит.
sole99 (автор поста)
14 апреля 2017 года
+2
гала08
14 апреля 2017 года
+2
можете попробовать мой рецепт
70 гр дрожжей или 2 ст ложки сухих
1 ст молока
0,5 ст сахара
0,5 ст растительного масла без запаха
3-4 яйца
0,5 ч ложки соли
пакетик разрыхлителя
5-6 стаканов муки
молоко (можно кефир, сыворотка и тд) чуть подогреть, добавить 1 ст ложку сахара, положить дрожжи и отставить на 10 минут. Добавить яйца, сахар, соль, разрыхлитель, масло, перемешать, добавить муку и замесить тесто. Убрать в теплое место на час. Дальше можно печь - хоть булки, хоть пироги, хоть куличи.
sole99 (автор поста)
14 апреля 2017 года
0
спасибо.
гала08
14 апреля 2017 года
+1
мама добавляет куркуму и булочки получаются желтые. Вкусно очень и долго не черствеют.
mama prinzessy
14 апреля 2017 года
+2
В ответ на комментарий гала08
можете попробовать мой рецепт
70 гр дрожжей или 2 ст ложки сухих
1 ст молока
0,5 ст сахара
0,5 ст растительного масла без запаха
3-4 яйца
0,5 ч ложки соли
пакетик разрыхлителя
5-6 стаканов муки
молоко (можно кефир, сыворотка и тд) чуть подогреть, добавить 1 ст ложку сахара, положить дрожжи и отставить на 10 минут. Добавить яйца, сахар, соль, разрыхлитель, масло, перемешать, добавить муку и замесить тесто. Убрать в теплое место на час. Дальше можно печь - хоть булки, хоть пироги, хоть куличи.

↑   Перейти к этому комментарию
Только хотела добавить свой рецепт, прочитала Ваш. У меня почти такой же Вкусный!
гала08
14 апреля 2017 года
0
Да, я от него тащусь
mama prinzessy
14 апреля 2017 года
0
Я тоже. Рецепт очень похож на пасху, которую бабушка пекла и рецепт был, к сожалению, утерян.
гала08
15 апреля 2017 года
0
можно масло заменить на сливочное. Но тогда черствеют быстрее.
mama prinzessy
15 апреля 2017 года
0
Да, я знаю, спасибо. Пробовала разок. Этот рецепт мне подруга дала, она повар-кондитер. Печет обалденно.
гала08
15 апреля 2017 года
0
А у меня - от мамы. Она любит с тестом возиться
mama prinzessy
15 апреля 2017 года
0
У меня бабушка очень вкусно пекла, к сожалению, все рецепты ушли с ней.
гала08
15 апреля 2017 года
0
вот так и мой дед свои секреты унес в могилу. А какая у него была выпечка!
mama prinzessy
15 апреля 2017 года
0
Эх... жалко.
sole99 (автор поста)
15 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий mama prinzessy
Только хотела добавить свой рецепт, прочитала Ваш. У меня почти такой же Вкусный!


↑   Перейти к этому комментарию
mama prinzessy
15 апреля 2017 года
0
tatbess
14 апреля 2017 года
+1
Я в рецептах часто сливочное масло заменяю на подсолнечное в той же массе.
sole99 (автор поста)
14 апреля 2017 года
0
это интересная мысль на будущее
Tutovnik
15 апреля 2017 года
0
Кажется вам и выпечка противопоказана, 3 недели очень мало.
sole99 (автор поста)
15 апреля 2017 года
0
нежирный хлеб можно. поэтому сделаю хлеб с изюмом и курагой высокий без масла
Tutovnik
15 апреля 2017 года
0
Можно, только подсушеный, вчерашней выпечки.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам