Кулич Пасхальный- рецепт от матушки Татьяны
Поделюсь я с вами рецептиком кулича. Уже много лет пеку по этому рецепту- и по затратам - нормально, и получается всегда. Хотя заметила, что куличи надо печь с хотением и вдохновением и тогда результат всегда порадует.
Рецепт этот я привезла из г. Святогорска, из Святогорской лавры- были мы там на Пасху и купила листок-газетку в церковной лавке, а там оказался этот рецепт. И он меня ни разу не подвел уже почти 20 лет.
Рецепт кулича от матушки Татьяны
на 1 литр молока:
- 3 стакана сахара
- 7-8 яиц
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 пачки сливочного масла ( 0,5 кг )
- 100 г дрожжей ( не сухих! )
+ ваниль
+ изюм
Заранее ставятся молоко+ сахар + яйца+ дрожжи. Все смешать и оставить на 7-8 часов. Я оставляю на ночь.
Утром добавить муку и все остальные ингредиенты ( кроме ванили и изюма) и замесить тесто.
Муку класть а глаз, тесто должно быть мягкое и месить его надо подольше. Чем дольше месить, тем оно подходит быстрее.
Дать тесту 3 раза подойти и обмять его. Затем выложить тесто на стол, добавить ванилин и изюм. Разложить тесто по формам, предварительно смазав их маслом и постелив на дно кружочек пергаментной бумаги. Форму надо заполнять на 1/3 объема. Дать тесту еще подняться в формочках.
Выпекать в духовке. Когда остынут, смазать глазурью.
- Поделиться

Рецепт этот я привезла из г. Святогорска, из Святогорской лавры- были мы там на Пасху и купила листок-газетку в церковной лавке, а там оказался этот рецепт. И он меня ни разу не подвел уже почти 20 лет.
Рецепт кулича от матушки Татьяны
на 1 литр молока:
- 3 стакана сахара
- 7-8 яиц
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 пачки сливочного масла ( 0,5 кг )
- 100 г дрожжей ( не сухих! )
+ ваниль
+ изюм
Заранее ставятся молоко+ сахар + яйца+ дрожжи. Все смешать и оставить на 7-8 часов. Я оставляю на ночь.
Утром добавить муку и все остальные ингредиенты ( кроме ванили и изюма) и замесить тесто.
Муку класть а глаз, тесто должно быть мягкое и месить его надо подольше. Чем дольше месить, тем оно подходит быстрее.
Дать тесту 3 раза подойти и обмять его. Затем выложить тесто на стол, добавить ванилин и изюм. Разложить тесто по формам, предварительно смазав их маслом и постелив на дно кружочек пергаментной бумаги. Форму надо заполнять на 1/3 объема. Дать тесту еще подняться в формочках.
Выпекать в духовке. Когда остынут, смазать глазурью.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
Теперь мечусь между двумя рецептами. Мне нравится, что в рецепте настоящие дрожжи, "оставить на ночь" и т. п. Очень соблазнительно, буду смотреть по обстоятельствам.
Мне тоже нравится что на ночь- я утром часиков в 5-6 муку добавляю , за ночь и масло подтаивает- помесю немного- оставляю подходить и еще часик поспать можно.
или 14 средних + 8 поменьше + 12 маленьких.
Я пользуюсь жестяными банками от кофе- 500, 200 - 2 вида-высокие и низкие и 100 грамм:
По времени не засекала, минут 20-30 примерно -у меня печка самая обычная газовая- там ни температуру не выставить- поворачиваю ручку на максимум , ни время установить- проверяю готовность спичкой, чтоб тесто не приставало, как верхушка зарумянилась- готовы- достаю и ложу на диван на бумагу на бок в банках, слегка остывают и потом из банок вытряхиваю. В духовке ставлю так, чтобы была решетка посередине.
Количество закладок в духовку зависит от используемых банок- стараюсь ставить однотипные- штук 7 у меня средних влазит, маленьких- побольше.
Попробуй на половинку рецепта для пробы.
Меня мамуля формами обеспечила- они с братом без кофе жить не могут вот и насобиралось за много лет баночек.
Рецепт не очень дорого выходит и всем хватает магазинных столько не накупишься.
- паски с 20 -ю яйцами , сметаной и килограммами масла сейчас дорогое удовольствие
- рада что тебе понравилось. Главное что и вкусно, и не дорого, и не очень заморочливо. Выпечка должна быть в радость.
- очень виды там красивые, да еще и лес, и река рядом. раньше каждый год туда ездили- у нашей шахты там был детский лагерь... сейчас только повспоминать осталось.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: