Помогите лузеру-пекарю!!!
Вопросов сразу миллион. Буду признательна всем, кто дружит с тестом и занимается выпечкой и подскажет.
Поставила я сегодня опару на Александрийские куличи, и сразу поползли вопросы.
Выпекать буду завтра, так сказать пока пробую.
1) До воскресенья -это утопия не простоят?( Выпекать буду в пергаментных праздничных формах, но не все)
2) Если выпекать, допустим в кастрюле, а пергамента нет, то как вынимать? НЕ прилипнут?
3) Форм нет кроме покупных пергаментных. А в кружках фаянсовых можно?
4) Рецептов глазури много. Остались белки и нет сахарной пудры, а на кофемолке долго, а в магазине дорого по сравнению с сахаром.
Есть три белка сколько нужно сахара? Если вообще с ним можно.
5) Для чего в тесто добавляют коньяк?
За ранее всем спасибо!!!
Поставила я сегодня опару на Александрийские куличи, и сразу поползли вопросы.
Выпекать буду завтра, так сказать пока пробую.
1) До воскресенья -это утопия не простоят?( Выпекать буду в пергаментных праздничных формах, но не все)
2) Если выпекать, допустим в кастрюле, а пергамента нет, то как вынимать? НЕ прилипнут?
3) Форм нет кроме покупных пергаментных. А в кружках фаянсовых можно?
4) Рецептов глазури много. Остались белки и нет сахарной пудры, а на кофемолке долго, а в магазине дорого по сравнению с сахаром.
Есть три белка сколько нужно сахара? Если вообще с ним можно.
5) Для чего в тесто добавляют коньяк?
За ранее всем спасибо!!!

Комментарии
Посему на кофемолке долго? У меня бастро получается.
Не так давно тут был пост про глазурь на желатине.
а вот про прилипнут.... я на пасху у цыган видела кулич из ведра. как то не прилип
на желатине не хочу. белки же есть. кофемолка просто маленькая а там стакана 2,5 нужно смолотить
а вот про прилипнут.... я на пасху у цыган видела кулич из ведра. как то не прилип
на желатине не хочу. белки же есть. кофемолка просто маленькая а там стакана 2,5 нужно смолотить
↑ Перейти к этому комментарию
калька есть
↑ Перейти к этому комментарию
я просто думала что для пищевых продуктов ее не используют. а оказывается даже офисную бумагу приспособили
↑ Перейти к этому комментарию
И как мы работали тушью сейчас уже не понять. Корпишь над этим листом, приносишь в нормокнтроль, а они его на свет и назад переделывать. Будут делать синьки порвут на машине. Твою ж .... А1 и переделывать!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Пеку..
нашла алюминиевые небольшие кастрюли . выложу калькой . и в кружках оставшееся тесто.
.
нашла алюминиевые небольшие кастрюли . выложу калькой . и в кружках оставшееся тесто.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
калька есть
↑ Перейти к этому комментарию
уже проще. значит стенки калькой обложу.
калька есть
↑ Перейти к этому комментарию
калька есть
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо за совет. опробовала кальку. очень удобно и отстает хорошо.
калька есть
↑ Перейти к этому комментарию
калька есть
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а вот про прилипнут.... я на пасху у цыган видела кулич из ведра. как то не прилип
на желатине не хочу. белки же есть. кофемолка просто маленькая а там стакана 2,5 нужно смолотить
↑ Перейти к этому комментарию
если бы я их раньше пекла, то накопила. теперь буду складировать.
Это мы яйца сообща всей площадкой красим в шелухе.
короче кулич крутила что бы сфотографировать поприличней и что бы ненужных ассоциаций не вызывал
а вот про прилипнут.... я на пасху у цыган видела кулич из ведра. как то не прилип
на желатине не хочу. белки же есть. кофемолка просто маленькая а там стакана 2,5 нужно смолотить
↑ Перейти к этому комментарию
а вот про прилипнут.... я на пасху у цыган видела кулич из ведра. как то не прилип
на желатине не хочу. белки же есть. кофемолка просто маленькая а там стакана 2,5 нужно смолотить
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
2. Обмазываете кастрюлю как следует маслом сливочным или маргарином и щедро посыпаете мукой или манкой, получается "французская рубашка", выпечка не пригорает и не прилипает.
3. В кружках можно, получатся отлично.
4. Белки можете заморозить, с сахаром глазурь не получится, попробуйте глазурь на желатине:
1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды и оставить для набухания на 5 минут.
1 стакан сахара залить 4 столовыми ложками воды и нагреть на медленном огне до полного растворения сахара.
Снять с огня и добавить набухший желатин.
Размешать до полного растворения желатина.
Затем взбить миксером до белизны в течении 2-3 минут.
5. Коньяк добавляют для пышности и нежности.
спасибо за совет. спрашивала конечно же о готовой. наверное все же еще попробую поставить.
а масло сливочное и прям кусочком по кастрюле и потом мукой?
и кружки тоже так же?.
по поводу сахара подумаю. наверное все же иголяться на кофемолке буду
Маслом да, прям кусочком по стенкам ну или мягким маслом и рукой, потом сверху мукой как следует что бы прилипла мука ко всем стенкам и дну.
Спасибо, друг! Про "положи на бочек" не знала и даже не догадалась бы.
До кастрюли дело не дошло.пеку в формах и обной кружке
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо за совет. спрашивала конечно же о готовой. наверное все же еще попробую поставить.
а масло сливочное и прям кусочком по кастрюле и потом мукой?
и кружки тоже так же?.
по поводу сахара подумаю. наверное все же иголяться на кофемолке буду
↑ Перейти к этому комментарию
только мне сказали , что из 3 белков мне хватит не только куличи намазать, но и всю семью...... включая кошек
спасибо за совет. спрашивала конечно же о готовой. наверное все же еще попробую поставить.
а масло сливочное и прям кусочком по кастрюле и потом мукой?
и кружки тоже так же?.
по поводу сахара подумаю. наверное все же иголяться на кофемолке буду
↑ Перейти к этому комментарию
2. Обмазываете кастрюлю как следует маслом сливочным или маргарином и щедро посыпаете мукой или манкой, получается "французская рубашка", выпечка не пригорает и не прилипает.
3. В кружках можно, получатся отлично.
4. Белки можете заморозить, с сахаром глазурь не получится, попробуйте глазурь на желатине:
1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды и оставить для набухания на 5 минут.
1 стакан сахара залить 4 столовыми ложками воды и нагреть на медленном огне до полного растворения сахара.
Снять с огня и добавить набухший желатин.
Размешать до полного растворения желатина.
Затем взбить миксером до белизны в течении 2-3 минут.
5. Коньяк добавляют для пышности и нежности.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Берёте обыкновенную кальку. вырезаете кружок для донышка, и полоску для стенок. смазываете растительным маслом. И все дела.
Пеку каждый год в кружках маленькие паски, в 3 литровой эмалированной кастрюле. (Только для этого и держу.)
С больших, специально сваренных из нержавейки формах каждая на 1,4 кг теста.
Берёте обыкновенную кальку. вырезаете кружок для донышка, и полоску для стенок. смазываете растительным маслом. И все дела.
Пеку каждый год в кружках маленькие паски, в 3 литровой эмалированной кастрюле. (Только для этого и держу.)
С больших, специально сваренных из нержавейки формах каждая на 1,4 кг теста.
↑ Перейти к этому комментарию
Понятно что с бумагой не пригорит.
Я не пробовала но по аналогии с кашей подумалось ,что больше горит
↑ Перейти к этому комментарию
2. Обмазываете кастрюлю как следует маслом сливочным или маргарином и щедро посыпаете мукой или манкой, получается "французская рубашка", выпечка не пригорает и не прилипает.
3. В кружках можно, получатся отлично.
4. Белки можете заморозить, с сахаром глазурь не получится, попробуйте глазурь на желатине:
1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды и оставить для набухания на 5 минут.
1 стакан сахара залить 4 столовыми ложками воды и нагреть на медленном огне до полного растворения сахара.
Снять с огня и добавить набухший желатин.
Размешать до полного растворения желатина.
Затем взбить миксером до белизны в течении 2-3 минут.
5. Коньяк добавляют для пышности и нежности.
↑ Перейти к этому комментарию
2. пеките хоть в сковороде, просто форму перед тем как выложить тесто смажьте маслом, я поверх масла еще обсыпаю или мукой или манкой, прям сыплю , а потом трясу/верчу форму так чтобы везде к маслу прилипла манка/мука
3 . насчет кружок- сама не пробовала, но знаю что выпекают
4. глазурь - на 1-2 белка стакан сахара, все миксером в белую густую пену взбить
5. про коньяк тоже не разу не добавляла, тк никогда не было под рукой в нужный момент) знаю что с ним вкус особенный, некая изюминка)
насчет глазури успокоили. и ее сразу на горячие можно?
2. На дно кружок промасленной бумаги - обычной, для принтера. Кастрюлю смазать раст. маслом. Даже если к стенкам и подприлипнут, то легко отходят с помощью ножа.
3. Вот этого не пробовала ни разу. Пекла в жестяных банках от горошка, сгущенного молока или тушенки.
4. И без пудры замечательно получается. Белки + сахар + немного лимонного сока - отлично получается. На 1 белок - 1ст. ложку сахара, пол. чайной ложечки лим. сока (можно и без него)
5. Для вкусного запаха.
а сахара не маловато? видела что по рецепту на 2 белка 1-1,5 стакана пудры.
про лимонный сок спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
2. На дно кружок промасленной бумаги - обычной, для принтера. Кастрюлю смазать раст. маслом. Даже если к стенкам и подприлипнут, то легко отходят с помощью ножа.
3. Вот этого не пробовала ни разу. Пекла в жестяных банках от горошка, сгущенного молока или тушенки.
4. И без пудры замечательно получается. Белки + сахар + немного лимонного сока - отлично получается. На 1 белок - 1ст. ложку сахара, пол. чайной ложечки лим. сока (можно и без него)
5. Для вкусного запаха.
↑ Перейти к этому комментарию
я маленькие детишкам хотела на угостить вот и подумала про кружки
на балконе сейчас тепло. вот не знаю. придется еще печь.
↑ Перейти к этому комментарию
На 1 белок нужно 100 гр сахара, буду тоже делать бизе из лишнего белка.
Можно еще в кружках железных, эмалированных, на 1 литр или на 300мл, какие есть, смазать постным маслом.
У меня есть две алюминиевые кастрюльки, смазываю постным маслом, никогда не пригорали.
поставила на пробу. я с выпечкой плохо дружу. не хотелось бы на праздник опростоволоситься
сделала из половинной нормы Про хранение спросила потому, что формы эти не дешевые для меня. еще купить проблема.
теперь сижу и думаю сразу в формах или на кружках сначала опробовать, что бы на праздний были в красивых формочках?
2. насчет муки и манки Вам ужа подсказали... пергамент тоже пока никто не отменял
3. в кружках никогда не пекла, так что ничего сказать не могу... гораздо проще не выбрасывать жестяные баночки из-под горошка, сгущенки и т.д. - за год насобираете прилично)))
4. глазурь.... белки охладить, соль на кончике ножа и взбивать на холоде, постепенно добавляя сахар... следить, чтобы он разошелся полностью - взбивать придется в несколько приемов, отставляя мин. на 15 в холодильник... количество сахара зависит от того, какой "крепости" глазурь хотите получить... но все это при условии, что у Вас мощный миксер, руками не получится
5. самое интересное - коньяк))) вообще спирт добавляют в тесто для лучшей структуры - испаряясь при выпечке он работает как разрыхлитель... можно просто влить коньяк при замесе, а можно сделать вкусней - часов за 6 до постановки теста залить коньком изюм, цукаты, орехи (если Вы их будете добавлять) и оставить в закрытой посуде настаиваться...потом добавлять в тесто
огромноеспасибо за пояснение про глазурь! А сок лимона не нужно туда?
Хочу не жидкую гразурь, что бы не макать как ромовые бабы например, а что бы корочкой.
коньяк купила , добавлю. миксер хороший
И масло сегодня купила, уже есть весь состав, кроме топленого молока, - завтра молоко закажу.
только вот масло не такое уж прям пренастоящее, но не маргарин.
а коньяк в красно-белом 100гр бутылочку Апшерон пятизв. 104 руб.
завтра ложечку лизну
Потом спрятала.
цыть!
огромноеспасибо за пояснение про глазурь! А сок лимона не нужно туда?
Хочу не жидкую гразурь, что бы не макать как ромовые бабы например, а что бы корочкой.
коньяк купила , добавлю. миксер хороший
↑ Перейти к этому комментарию
и пусть Вас не пугает соль... ее нужно совсем капельку, но она влияет на стабильность пены, если не нужно, чтобы глазурь потекла ручьем))
Можно скатать "форму" из бумаги, как стаканы для рассады из какого-либо диаметра, кружки, бутылки и т.д. Профессия кондитер.
Белки взбивают только холодные, соотношение 1ч белка\2ч сахара, вместо лимонного сока можно несколько кристаликов лимон. к-ты, кислота даёт устойчивую структуру.
А коньяк по рецепту и кто пек все добавляли, потому купила и интересно стало зачем?
Вы меня теперь с коньяком озадачили
ванилин идет
Можно скатать "форму" из бумаги, как стаканы для рассады из какого-либо диаметра, кружки, бутылки и т.д. Профессия кондитер.
Белки взбивают только холодные, соотношение 1ч белка\2ч сахара, вместо лимонного сока можно несколько кристаликов лимон. к-ты, кислота даёт устойчивую структуру.
↑ Перейти к этому комментарию
А коньяк то еще лучше будет!
ели-если написала
Можно скатать "форму" из бумаги, как стаканы для рассады из какого-либо диаметра, кружки, бутылки и т.д. Профессия кондитер.
Белки взбивают только холодные, соотношение 1ч белка\2ч сахара, вместо лимонного сока можно несколько кристаликов лимон. к-ты, кислота даёт устойчивую структуру.
↑ Перейти к этому комментарию
Можно скатать "форму" из бумаги, как стаканы для рассады из какого-либо диаметра, кружки, бутылки и т.д. Профессия кондитер.
Белки взбивают только холодные, соотношение 1ч белка\2ч сахара, вместо лимонного сока можно несколько кристаликов лимон. к-ты, кислота даёт устойчивую структуру.
↑ Перейти к этому комментарию
и для опарного теста есть еще один важный момент - все продукты для закладки должны быть одинаковой температуры
1. Из александрийского теста не пекла.
2. Я в прошлом году пекла с пергаментом. Не понравилось. В этом году буду старым проверенным способом - белая принтерная бумага, промазанная растительным маслом. Хоть в кастрюле, хоть в ведре!
3. В чашках можно, если чашки их качественного фаянса. Так же застелить промасленной бумагой.
4. Глазурь - 1 белок взбить с 1 стаканом сахара (мне так больше нравиться, чем с сахарной пудрой). Что бы глазурь блестела - добавить немного лимонного сока. Сколько же Вы будете куличей печь на такое количество глазури?
5. Коньяк - для аромата, и тесто меньше будет крошиться. Я в хлеб добавляю 1 ст. л. водки, что бы меньше крошился.
думаете я ее когда нибудь делала? я не предствляю сколько ее получится.. а куличей наверное штук 6-7 небольших выйдет.
думаете я ее когда нибудь делала? я не предствляю сколько ее получится.. а куличей наверное штук 6-7 небольших выйдет.
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо что подсказали, а то бы я ЭЭЭЭХ! на трех белках то!
Где бы их еще взять . я сегодня купила пергаментные небольшие для куличей объемом 110 на 85мм. 3 штука 50 рэ. если я их сейчас использую то еще покупать на эту порцию .... в общем для меня дорого
нужно посмотреть в других.наверняка есть.
значит стоит. в кружках......
и про коньяк успокоили! а то призадумалась.
Не увлекайся!
Нина! Очень вкусно! спасибо за рецепт!
Ошибки есть по глазури и то что чуть пригорело снизу в формах бумажных. учту.
какое там осталось! Разлетелись тут же!
↑ Перейти к этому комментарию
Мне для больших куличиков скручивал пластиковые ручки у кострюлек. Если нет пергамента, смажте постным маслом внутри
Коньяк добавляют для вкуса, можно правда и более дешевый херес
Конечно я о куличах спросила. Ясно , что тесто не долежит
Все почти заполнила в формы. Один в кружку фаянсовую.обложила жирной калькой.
Пеку....
правда, её чуть сбрызгиваю маслом.
Вот и сейчас намылилась делать куличи, изюм уже замочила.
Но вот что заметила - если в тесте есть сливочное масло, портятся на второй неделе, а если постное выдерживают до "каменного" состояния
Вчера испекла шесть слоеных пирожков с яблоками и шоколадом
Сегодня на столе, сморю, только один.
А живем вдвоем с мужем.
Спрашиваю: "и где?" А он в ответ - мол хорь сожрал
Да в Тошке 1,500 веса! И не ст он такого!
Плюшек он, конечно, не ест, он курятинку предпочитает и перепелиные яйца
Муж - обжорка, так смеётся!
правда, её чуть сбрызгиваю маслом.
Вот и сейчас намылилась делать куличи, изюм уже замочила.
Но вот что заметила - если в тесте есть сливочное масло, портятся на второй неделе, а если постное выдерживают до "каменного" состояния
↑ Перейти к этому комментарию
Вт уже и куличи печь боюсь,хотя раньше выходили
Нервы на пределе- сын через две недели женится!
Хотя уже изюм замочила
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: