Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Помогите лузеру-пекарю!!!

Вопросов сразу миллион. Буду признательна всем, кто дружит с тестом и занимается выпечкой и подскажет.

Поставила я сегодня опару на Александрийские куличи, и сразу поползли вопросы.

Выпекать буду завтра, так сказать пока пробую.

1) До воскресенья -это утопия не простоят?( Выпекать буду в пергаментных праздничных формах, но не все)

2) Если выпекать, допустим в кастрюле, а пергамента нет, то как вынимать? НЕ прилипнут?

3) Форм нет кроме покупных пергаментных. А в кружках фаянсовых можно?

4) Рецептов глазури много. Остались белки и нет сахарной пудры, а на кофемолке долго, а в магазине дорого по сравнению с сахаром.
Есть три белка сколько нужно сахара? Если вообще с ним можно.

5) Для чего в тесто добавляют коньяк?

За ранее всем спасибо!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Помогите лузеру-пекарю!!!
Вопросов сразу миллион. Буду признательна всем, кто дружит с тестом и занимается выпечкой и подскажет.
Поставила я сегодня опару на Александрийские куличи, и сразу поползли вопросы.
Выпекать буду завтра, так сказать пока пробую.
1) До воскресенья -это утопия не простоят?( Выпекать буду в пергаментных праздничных формах, но не все) Читать полностью
 

Комментарии

geny nevy
10 апреля 2017 года
+1
1- не простоят, 2 - прилипнут.
Посему на кофемолке долго? У меня бастро получается.
Не так давно тут был пост про глазурь на желатине.
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
не простоят-не так страшно. если получатся, еще испеку.
а вот про прилипнут.... я на пасху у цыган видела кулич из ведра. как то не прилип да и здесь видела в комментах что пекли в кастрюле алюминиевой. Как быть что бы не прилипло?

на желатине не хочу. белки же есть. кофемолка просто маленькая а там стакана 2,5 нужно смолотить
geny nevy
10 апреля 2017 года
0
Как вариант чтобы не прилипло можно намазать жирно маслом и присыпать мукой, но не факт что не прилипнет. Попробуйте потом расскажете а меня формочки жестяные классические.
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
Елена Лапта
10 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий МедВедева
не простоят-не так страшно. если получатся, еще испеку.
а вот про прилипнут.... я на пасху у цыган видела кулич из ведра. как то не прилип да и здесь видела в комментах что пекли в кастрюле алюминиевой. Как быть что бы не прилипло?

на желатине не хочу. белки же есть. кофемолка просто маленькая а там стакана 2,5 нужно смолотить

↑   Перейти к этому комментарию
что бы не прилипло бумагой пергаментной застелить а ели нету то подходящей
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
да вот и говорю, что пищевого пергамента нет.
калька есть
Елена Лапта
10 апреля 2017 года
+2
у нас женщина тетрадными листами застилала ,только постным маслом их промазывала
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
+1
а калька пойдет? это на вид как пергамент
Елена Лапта
10 апреля 2017 года
+2
должна
irishka_1001
10 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий МедВедева
а калька пойдет? это на вид как пергамент

↑   Перейти к этому комментарию
Я на кальке бывает пеку. Печенье на противне, форму для торта застилала. Пока ничего не прилипало Знаю, что некоторые кальку маслом смазывают.
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0

я просто думала что для пищевых продуктов ее не используют. а оказывается даже офисную бумагу приспособили
irishka_1001
10 апреля 2017 года
0
Люди ж вообще забавные такие существа, чего хочешь для чего хочешь приспособят. У меня кстати формы для куличей тоже всех мастей - силиконовые, из банок разных размеров,детям вообще кексиками пеку, хоть старшей , хоть младшему, любят маленькие
МедВедева (автор поста)
11 апреля 2017 года
0
Ну как не вспомнить поговорку про голь..
лорна
11 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий МедВедева
а калька пойдет? это на вид как пергамент

↑   Перейти к этому комментарию
Подойдет! У меня бабушка всегда кальку использовала, только не матовую-шершавую, а более прозрачную, шелковистую... и обильно промазывала жиром..
Crescent
11 апреля 2017 года
+1
лорна пишет:
только не матовую-шершавую, а более прозрачную, шелковистую.
шершавая карандашная, шелковистая для туши.
И как мы работали тушью сейчас уже не понять. Корпишь над этим листом, приносишь в нормокнтроль, а они его на свет и назад переделывать. Будут делать синьки порвут на машине. Твою ж .... А1 и переделывать!
лорна
11 апреля 2017 года
0
Точно! карандашная и тушевая...я думала, никто уже и не помнит...как же, как же, было дело, а еще рейсфедером брови выщипывать
Crescent
11 апреля 2017 года
0
лорна пишет:
рейсфедером
кульман и ватман в команду.
лорна
11 апреля 2017 года
+1
Кульман...о! как это было классно...между двух кульманов - уютно, как в кабинетике...и повязать, и почитать, и выспаться...главное, чтобы вовремя ногой толкнули при шухере
Crescent
11 апреля 2017 года
0
мечта любого -немецкий кульман. беленький, ровненький...желательно маленький.
лорна
11 апреля 2017 года
0
Спасибо, напомнили..классное время было...
Crescent
11 апреля 2017 года
0
лорна пишет:
.классное время было..
лорна
11 апреля 2017 года
0
wale
11 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий лорна
Точно! карандашная и тушевая...я думала, никто уже и не помнит...как же, как же, было дело, а еще рейсфедером брови выщипывать

↑   Перейти к этому комментарию
Все помним и как кляксу туши языком слизать , чтобы пятна не осталось
лорна
11 апреля 2017 года
0
и маслом кальку для большей прозрачности протирали...
МедВедева (автор поста)
11 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий лорна
Подойдет! У меня бабушка всегда кальку использовала, только не матовую-шершавую, а более прозрачную, шелковистую... и обильно промазывала жиром..

↑   Перейти к этому комментарию
одну кружку застелила калькой остальное в формах уместилось.
Пеку..
лорна
11 апреля 2017 года
0
Ну, как?
МедВедева (автор поста)
12 апреля 2017 года
0
вот зря я эти формы купила. у меня орни там пригорели снизу, а в кружке -самое то! второй раз в формах этих бумажных печь не буду, хоть и красиво.
лорна
12 апреля 2017 года
0
В дальнейшем будете печь?
МедВедева (автор поста)
12 апреля 2017 года
0
обязательно! Очень понравились куличи всем!
нашла алюминиевые небольшие кастрюли . выложу калькой . и в кружках оставшееся тесто.
Лен444ик
12 апреля 2017 года
0
Света-Мёд пишет:
и в кружках оставшееся тесто.
тоже алюминиевые?
МедВедева (автор поста)
12 апреля 2017 года
0
в фаянсовых. испробовала. получается хорошо и не горят как в бумажных формах..
.
Лен444ик
12 апреля 2017 года
0
спасибо!
лорна
12 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий МедВедева
обязательно! Очень понравились куличи всем!
нашла алюминиевые небольшие кастрюли . выложу калькой . и в кружках оставшееся тесто.


↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina
11 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий МедВедева
а калька пойдет? это на вид как пергамент

↑   Перейти к этому комментарию
думаю. да. Мы пекли и просто в кружках и даже железных банках. Жиром смазать и все. В идеале - смальцем
МедВедева (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1
Лунная Радуга
11 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий МедВедева
а калька пойдет? это на вид как пергамент

↑   Перейти к этому комментарию
Однозначно подойдет, только промасли хорошенько.
МедВедева (автор поста)
12 апреля 2017 года
0
уже.
geny nevy
10 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий МедВедева
да вот и говорю, что пищевого пергамента нет.
калька есть

↑   Перейти к этому комментарию
Калькой успешно пользуюсь при выпечке коржей для торта
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0

уже проще. значит стенки калькой обложу.
Надежда67
11 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий МедВедева
да вот и говорю, что пищевого пергамента нет.
калька есть

↑   Перейти к этому комментарию
Обыкновенный лист бумаги из тетради промазать сливочным маслом - не прилипнет.
Манюня Хнуш
11 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий МедВедева
да вот и говорю, что пищевого пергамента нет.
калька есть

↑   Перейти к этому комментарию
калька годится. мама всю жизнь кальку для куличей использовала. только ее нужно маслом сливочным смазать.
МедВедева (автор поста)
12 апреля 2017 года
0

спасибо за совет. опробовала кальку. очень удобно и отстает хорошо.
ЯРИНКА 71
11 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий МедВедева
да вот и говорю, что пищевого пергамента нет.
калька есть

↑   Перейти к этому комментарию
Смажте МАРГАРИНОМ, точно не прилипнут. на 3 белка 1 стакан сахара
МедВедева (автор поста)
12 апреля 2017 года
0
елень70
11 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий МедВедева
да вот и говорю, что пищевого пергамента нет.
калька есть

↑   Перейти к этому комментарию
Не знаю как нынешняя калька, но в советские времена мы даже на уроках домоводства при выпечке использовали кальку, только предварительно пропитывали её маслом.
Я из N-ска
11 апреля 2017 года
0
Я и сейчас ее использую. Когда заканчивается, подкупаю )))
елень70
11 апреля 2017 года
0
Она ещё удобна тем что её можно покупать большими листами,а вот широкий пергамент не всегда ещё получается найти.
Я из N-ска
11 апреля 2017 года
0
Согласна.
МедВедева (автор поста)
12 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий елень70
Не знаю как нынешняя калька, но в советские времена мы даже на уроках домоводства при выпечке использовали кальку, только предварительно пропитывали её маслом.

↑   Перейти к этому комментарию
как раз она и есть- советская . со стародавних времен принесенная .
елень70
12 апреля 2017 года
0
Елена Лапта
10 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий МедВедева
не простоят-не так страшно. если получатся, еще испеку.
а вот про прилипнут.... я на пасху у цыган видела кулич из ведра. как то не прилип да и здесь видела в комментах что пекли в кастрюле алюминиевой. Как быть что бы не прилипло?

на желатине не хочу. белки же есть. кофемолка просто маленькая а там стакана 2,5 нужно смолотить

↑   Перейти к этому комментарию
а формочки я делала из баночек из под горошка и кофе
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
я такой пекарь!
если бы я их раньше пекла, то накопила. теперь буду складировать.
Елена Лапта
10 апреля 2017 года
+1
а у соседки нельзя попросить формочки ? мы делимся , я б тебе половину своих дала
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
Лена, если быть очень скромной, то только я здесь и пекарь-рукодельник. Все покупают.
Это мы яйца сообща всей площадкой красим в шелухе.
Елена Лапта
10 апреля 2017 года
0
ясно тогда в кастрюльке
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
Елена Лапта
11 апреля 2017 года
0
Светик , смотри как спечешь сразу с формы не доставай , пусть немного остынет
МедВедева (автор поста)
12 апреля 2017 года
0
у меня из кружки тесто вылезло , а кружка такой формы
короче кулич крутила что бы сфотографировать поприличней и что бы ненужных ассоциаций не вызывал
Елена Лапта
12 апреля 2017 года
0
ниче , не переживай до пасхи еще есть время научишься , теста в форму ложи меньше половины формы
МедВедева (автор поста)
12 апреля 2017 года
0
я и столько положила. но эта кружка не влезла и тесто расстаивалось на 50 мин больше. и кстати вышло лучше. так что расстаивать буду больше. оно и по времени тогда выпекается меньше. эта кружка 35 мин стояла.
Елена Лапта
12 апреля 2017 года
+1
а так всегда , последнее всегда лучше получается
Lyubov08
11 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий МедВедева
не простоят-не так страшно. если получатся, еще испеку.
а вот про прилипнут.... я на пасху у цыган видела кулич из ведра. как то не прилип да и здесь видела в комментах что пекли в кастрюле алюминиевой. Как быть что бы не прилипло?

на желатине не хочу. белки же есть. кофемолка просто маленькая а там стакана 2,5 нужно смолотить

↑   Перейти к этому комментарию
Растительным маслом смазать стенки кастрюли. Если сразу не вытаскивается. оберните мокрым полотенцем кастрюлю , пусть постоит, потом хорошо вытаскивается.
МедВедева (автор поста)
11 апреля 2017 года
0
Спасибо! Буду знать. Вот векживи, век учись!
kulikova l
14 апреля 2017 года
0
Смазать форму растительным маслом и обсыпать манкой по кругу, та, что не прилипла высыпать
МедВедева (автор поста)
16 апреля 2017 года
0
Леди Ирма
11 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий МедВедева
не простоят-не так страшно. если получатся, еще испеку.
а вот про прилипнут.... я на пасху у цыган видела кулич из ведра. как то не прилип да и здесь видела в комментах что пекли в кастрюле алюминиевой. Как быть что бы не прилипло?

на желатине не хочу. белки же есть. кофемолка просто маленькая а там стакана 2,5 нужно смолотить

↑   Перейти к этому комментарию
Я иногда кекс в алюминиевом ковшике пеку, смазываю его постным маслом и присыпаю мукой, выливаю тесто, выпекаю и отлично "вываливается" у меня кекс ))) Куличи пасхальные могу печь в литровой эмалированной кружке (когда форм не хватает), то вырезаю из пекарской бумаги дно и стенки.
Татьяна АТВ
11 апреля 2017 года
0
а еще лучше присыпать манкой,она лучше отряхивается и привкуса мучного нет на готовом изделии .
Леди Ирма
12 апреля 2017 года
0
Спасибо, попробую в следующий раз ))))
МедВедева (автор поста)
12 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Леди Ирма
Я иногда кекс в алюминиевом ковшике пеку, смазываю его постным маслом и присыпаю мукой, выливаю тесто, выпекаю и отлично "вываливается" у меня кекс ))) Куличи пасхальные могу печь в литровой эмалированной кружке (когда форм не хватает), то вырезаю из пекарской бумаги дно и стенки.

↑   Перейти к этому комментарию
я попробовала в фаянсовой кружке. очень хорошо получается. они у меня пол-литровые . самое то!
Navely
10 апреля 2017 года
+3
1. Куличи до воскресенья спокойно простоят, тесто конечно же нет.
2. Обмазываете кастрюлю как следует маслом сливочным или маргарином и щедро посыпаете мукой или манкой, получается "французская рубашка", выпечка не пригорает и не прилипает.
3. В кружках можно, получатся отлично.
4. Белки можете заморозить, с сахаром глазурь не получится, попробуйте глазурь на желатине:
1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды и оставить для набухания на 5 минут.
1 стакан сахара залить 4 столовыми ложками воды и нагреть на медленном огне до полного растворения сахара.
Снять с огня и добавить набухший желатин.
Размешать до полного растворения желатина.
Затем взбить миксером до белизны в течении 2-3 минут.
5. Коньяк добавляют для пышности и нежности.
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0

спасибо за совет. спрашивала конечно же о готовой. наверное все же еще попробую поставить.
а масло сливочное и прям кусочком по кастрюле и потом мукой?
и кружки тоже так же?.
по поводу сахара подумаю. наверное все же иголяться на кофемолке буду сделаю белковую
Navely
10 апреля 2017 года
0
Именно из Александрийского теста куличи отлично хранятся до 2-ух недель.
Маслом да, прям кусочком по стенкам ну или мягким маслом и рукой, потом сверху мукой как следует что бы прилипла мука ко всем стенкам и дну.
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
Navely пишет:
отлично хранятся до 2-ух недель.
звучит оптимистично!
Валюша823
11 апреля 2017 года
+1
правильные советы тебе дали,я тоже самое хотела написать! а муку в смазанную маслом форму прям насыпай и крути форму чтобы мука равномерно покрыла все стенки,всю жизнь так делаю,потом как испекутся положить в форме на бочок и потом еще во время остывания несколько раз поверни,вылетают потом из форм,у тебя получится,тесто отличное,я по своему рецепту делаю,по этому делала и ещё пробую разные
МедВедева (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1

Спасибо, друг! Про "положи на бочек" не знала и даже не догадалась бы.
До кастрюли дело не дошло.пеку в формах и обной кружке
Navely
11 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий МедВедева
Navely пишет:
отлично хранятся до 2-ух недель.
звучит оптимистично!

↑   Перейти к этому комментарию
Правильные куличи хранятся до месяца, проверено не раз
ri te ta
10 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий МедВедева

спасибо за совет. спрашивала конечно же о готовой. наверное все же еще попробую поставить.
а масло сливочное и прям кусочком по кастрюле и потом мукой?
и кружки тоже так же?.
по поводу сахара подумаю. наверное все же иголяться на кофемолке буду сделаю белковую

↑   Перейти к этому комментарию
нормально все получится и с сахаром, белки взбиваете со щепоткой лимонки и вводите по чуть-чуть сахар не переставая взбивать миксером на три белка 1.5-2 стакана сахара, будете смотреть по консистенции т.к сахар разный бывает по помолу и по влажности
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0

только мне сказали , что из 3 белков мне хватит не только куличи намазать, но и всю семью...... включая кошек наверное .... половину порции сделаю
Лунная Радуга
11 апреля 2017 года
0
правильно сказали. Один белок - 200 грамм пудры, мне хватает на все куличи (я ж тоже люблю проблем поискать - пеку)
МедВедева (автор поста)
12 апреля 2017 года
0
я совсем мало добавила сахара. что то в районе неполного стакана. очень хорошо подучилось, только зря я сахар не смолола. Наука.
elka40ina
11 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий МедВедева

спасибо за совет. спрашивала конечно же о готовой. наверное все же еще попробую поставить.
а масло сливочное и прям кусочком по кастрюле и потом мукой?
и кружки тоже так же?.
по поводу сахара подумаю. наверное все же иголяться на кофемолке буду сделаю белковую

↑   Перейти к этому комментарию
Готовая и месяц стоит спокойно. Подсыхает, но съедобно.
МедВедева (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1
думаю она не достоит и до завта
elka40ina
11 апреля 2017 года
0
а, вона че
МедВедева (автор поста)
12 апреля 2017 года
0
уже не достояла . Я ж одна есть есть не могу
Фоменко2016
10 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Navely
1. Куличи до воскресенья спокойно простоят, тесто конечно же нет.
2. Обмазываете кастрюлю как следует маслом сливочным или маргарином и щедро посыпаете мукой или манкой, получается "французская рубашка", выпечка не пригорает и не прилипает.
3. В кружках можно, получатся отлично.
4. Белки можете заморозить, с сахаром глазурь не получится, попробуйте глазурь на желатине:
1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды и оставить для набухания на 5 минут.
1 стакан сахара залить 4 столовыми ложками воды и нагреть на медленном огне до полного растворения сахара.
Снять с огня и добавить набухший желатин.
Размешать до полного растворения желатина.
Затем взбить миксером до белизны в течении 2-3 минут.
5. Коньяк добавляют для пышности и нежности.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня вопрос, смотря из какого металла кастрюля, если алюминий .хоть чем мажь,не вытащишь. а в кружках фаянс. пропечётся? Знаю, что в микроволновке можно, а в дух-ке не пекла в них ни разу. Р.S. Если из нержавейки кастрюля, тоже не уверена, что вытащится нормально.
Navely
10 апреля 2017 года
0
в фаянсовых пропекается отлично, я пекла, в кастрюле из нержавейки таким образом тоже пекла, вытаскивается хорошо, главное как следует обмазать и обсыпать.
Евгения Минасьян
11 апреля 2017 года
0
Фаянс же лопается при нагревании. Может керамика?
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Фоменко2016
У меня вопрос, смотря из какого металла кастрюля, если алюминий .хоть чем мажь,не вытащишь. а в кружках фаянс. пропечётся? Знаю, что в микроволновке можно, а в дух-ке не пекла в них ни разу. Р.S. Если из нержавейки кастрюля, тоже не уверена, что вытащится нормально.

↑   Перейти к этому комментарию
Фоменко2016 пишет:
Если из нержавейки
вот , знаете .. у меня стойкое убеждение , что эмалированные прилипают и подгорают
Фоменко2016
10 апреля 2017 года
0
Это да, в них точно прилипнет....
Crescent
11 апреля 2017 года
+3
В ответ на комментарий МедВедева
Фоменко2016 пишет:
Если из нержавейки
вот , знаете .. у меня стойкое убеждение , что эмалированные прилипают и подгорают

↑   Перейти к этому комментарию
Света-Мёд пишет:
что эмалированные прилипают и подгорают
ничего не прилипает и не подгорает ни в простых ни в эмалированных кружках.
Берёте обыкновенную кальку. вырезаете кружок для донышка, и полоску для стенок. смазываете растительным маслом. И все дела.
Пеку каждый год в кружках маленькие паски, в 3 литровой эмалированной кастрюле. (Только для этого и держу.)
С больших, специально сваренных из нержавейки формах каждая на 1,4 кг теста.
wale
11 апреля 2017 года
0
МедВедева (автор поста)
11 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Crescent
Света-Мёд пишет:
что эмалированные прилипают и подгорают
ничего не прилипает и не подгорает ни в простых ни в эмалированных кружках.
Берёте обыкновенную кальку. вырезаете кружок для донышка, и полоску для стенок. смазываете растительным маслом. И все дела.
Пеку каждый год в кружках маленькие паски, в 3 литровой эмалированной кастрюле. (Только для этого и держу.)
С больших, специально сваренных из нержавейки формах каждая на 1,4 кг теста.

↑   Перейти к этому комментарию

Понятно что с бумагой не пригорит.
Я не пробовала но по аналогии с кашей подумалось ,что больше горит
elka40ina
11 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий МедВедева
Фоменко2016 пишет:
Если из нержавейки
вот , знаете .. у меня стойкое убеждение , что эмалированные прилипают и подгорают

↑   Перейти к этому комментарию
Пекли лично в эмалированой кружке - чуть теста оставалось. Жиром смазать - и нормально
KiViN2
10 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Navely
1. Куличи до воскресенья спокойно простоят, тесто конечно же нет.
2. Обмазываете кастрюлю как следует маслом сливочным или маргарином и щедро посыпаете мукой или манкой, получается "французская рубашка", выпечка не пригорает и не прилипает.
3. В кружках можно, получатся отлично.
4. Белки можете заморозить, с сахаром глазурь не получится, попробуйте глазурь на желатине:
1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды и оставить для набухания на 5 минут.
1 стакан сахара залить 4 столовыми ложками воды и нагреть на медленном огне до полного растворения сахара.
Снять с огня и добавить набухший желатин.
Размешать до полного растворения желатина.
Затем взбить миксером до белизны в течении 2-3 минут.
5. Коньяк добавляют для пышности и нежности.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас мама печет за неделю до праздника. Потом выносит на холод. И, как свежее.
ЛюбаВладиковна
10 апреля 2017 года
+1
1.до воскресенья - все же долговато... представьте что вы в магазине купили булочку недельной давности... но! есть некоторые рецепты по которым выпечка и через неделю хороша.
2. пеките хоть в сковороде, просто форму перед тем как выложить тесто смажьте маслом, я поверх масла еще обсыпаю или мукой или манкой, прям сыплю , а потом трясу/верчу форму так чтобы везде к маслу прилипла манка/мука
3 . насчет кружок- сама не пробовала, но знаю что выпекают
4. глазурь - на 1-2 белка стакан сахара, все миксером в белую густую пену взбить
5. про коньяк тоже не разу не добавляла, тк никогда не было под рукой в нужный момент) знаю что с ним вкус особенный, некая изюминка)
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
спасибо за совет!
насчет глазури успокоили. и ее сразу на горячие можно?
geny nevy
10 апреля 2017 года
0
Я белковую глазурь на горячие мажу
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
oleksa20
10 апреля 2017 года
+2
1. Если сложить в тару и накрыть - простоят.
2. На дно кружок промасленной бумаги - обычной, для принтера. Кастрюлю смазать раст. маслом. Даже если к стенкам и подприлипнут, то легко отходят с помощью ножа.
3. Вот этого не пробовала ни разу. Пекла в жестяных банках от горошка, сгущенного молока или тушенки.
4. И без пудры замечательно получается. Белки + сахар + немного лимонного сока - отлично получается. На 1 белок - 1ст. ложку сахара, пол. чайной ложечки лим. сока (можно и без него)
5. Для вкусного запаха.
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
спасибо!
а сахара не маловато? видела что по рецепту на 2 белка 1-1,5 стакана пудры.
про лимонный сок спасибо!
oleksa20
10 апреля 2017 года
0
Как то всегда так делала. Взбила до нужной мне консистенции и потом макаю верхушками пока горячие. Перевернула, обсыпала быстренько и оставляю остывать.
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
я просто хочу густую глазурь.
oleksa20
10 апреля 2017 года
0
Я, да, делаю чтобы мазалась.
Лен444ик
12 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий oleksa20
Как то всегда так делала. Взбила до нужной мне консистенции и потом макаю верхушками пока горячие. Перевернула, обсыпала быстренько и оставляю остывать.

↑   Перейти к этому комментарию
oleksa20 пишет:
и потом макаю верхушками пока горячие
многие пишут, что только остывшие макать... Так как правильно? От горячих глазури ничего не делается? И еще вопрос, она быстро застывает или долго?
oleksa20
12 апреля 2017 года
0
Я делаю белковую "мокрую" глазурь и куличи макаю горячими. Тогда глазурь высыхает быстро на куличах. А если макать остывшие, то она так и остается "мокрой" Попробуйте и так, и так. Как больше понравится.
Лен444ик
12 апреля 2017 года
0
я просто горячие не макала и у меня долго застывала глазурь. Буду теперь как Вы делать. Спасибо!
oleksa20
12 апреля 2017 года
0
Можно потом засунуть на пару минут в остывающую духовку.
Лен444ик
12 апреля 2017 года
0
sas16121954
10 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий oleksa20
1. Если сложить в тару и накрыть - простоят.
2. На дно кружок промасленной бумаги - обычной, для принтера. Кастрюлю смазать раст. маслом. Даже если к стенкам и подприлипнут, то легко отходят с помощью ножа.
3. Вот этого не пробовала ни разу. Пекла в жестяных банках от горошка, сгущенного молока или тушенки.
4. И без пудры замечательно получается. Белки + сахар + немного лимонного сока - отлично получается. На 1 белок - 1ст. ложку сахара, пол. чайной ложечки лим. сока (можно и без него)
5. Для вкусного запаха.

↑   Перейти к этому комментарию
тоже в жестяных банках пеку. На дно промасленный кружок обычной бумаги и по бокам тоже
oleksa20
10 апреля 2017 года
+1
Бумагой банку и "нарастить" можно.
Лариса2014
10 апреля 2017 года
+1
Я пеку пасху в маленьких чашках - на могилки, а остальные в кастрюльках, литровых кружках. Готовая пасха простоит и месяц, но для хранения я их выношу на балкон, складываю в большущую кастрюлю.
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0

я маленькие детишкам хотела на угостить вот и подумала про кружки
на балконе сейчас тепло. вот не знаю. придется еще печь.
Лариса2014
10 апреля 2017 года
0
Тепло днем, а ночью еще холодно.
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
у меня там рассада я не закрываю балкон что бы тепло было
Валюша823
11 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Лариса2014
Я пеку пасху в маленьких чашках - на могилки, а остальные в кастрюльках, литровых кружках. Готовая пасха простоит и месяц, но для хранения я их выношу на балкон, складываю в большущую кастрюлю.

↑   Перейти к этому комментарию
у нас тоже много всегда куличей,так если есть в морозилке место я замараживаю,потом достаю они приходят в себя и можно кушать,такие же вкусные,но это если много.
Я-Нина
10 апреля 2017 года
+1
Света, а почему так рано занялась куличами, хотя бы в четверг...
На 1 белок нужно 100 гр сахара, буду тоже делать бизе из лишнего белка.
Можно еще в кружках железных, эмалированных, на 1 литр или на 300мл, какие есть, смазать постным маслом.
У меня есть две алюминиевые кастрюльки, смазываю постным маслом, никогда не пригорали.
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
Нин, я работаю в ср. и чт. прихожу только в 8.
поставила на пробу. я с выпечкой плохо дружу. не хотелось бы на праздник опростоволоситься
сделала из половинной нормы Про хранение спросила потому, что формы эти не дешевые для меня. еще купить проблема.
теперь сижу и думаю сразу в формах или на кружках сначала опробовать, что бы на праздний были в красивых формочках?
Аметис2
10 апреля 2017 года
+1
В кастрюльке не прилипнет, надо обильно смазать маргарином или застелить пергаментную бумагу. Я также использую как формочки баночки жестяные из под сладкой кукурузы и прочей консервации. Ничего в них не прилипает.
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
вот бумаги у меня и нет потому и спросила. и баночек не напасла. я никогда куличи не пекла, а для другого у меня есть форма, но она низкая.
Тами60
10 апреля 2017 года
+1
1. до воскресенья-то простоят, но качество будет зависеть от Ваших рук... месить надо будет долго и тщательно
2. насчет муки и манки Вам ужа подсказали... пергамент тоже пока никто не отменял
3. в кружках никогда не пекла, так что ничего сказать не могу... гораздо проще не выбрасывать жестяные баночки из-под горошка, сгущенки и т.д. - за год насобираете прилично)))
4. глазурь.... белки охладить, соль на кончике ножа и взбивать на холоде, постепенно добавляя сахар... следить, чтобы он разошелся полностью - взбивать придется в несколько приемов, отставляя мин. на 15 в холодильник... количество сахара зависит от того, какой "крепости" глазурь хотите получить... но все это при условии, что у Вас мощный миксер, руками не получится
5. самое интересное - коньяк))) вообще спирт добавляют в тесто для лучшей структуры - испаряясь при выпечке он работает как разрыхлитель... можно просто влить коньяк при замесе, а можно сделать вкусней - часов за 6 до постановки теста залить коньком изюм, цукаты, орехи (если Вы их будете добавлять) и оставить в закрытой посуде настаиваться...потом добавлять в тесто
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0

огромноеспасибо за пояснение про глазурь! А сок лимона не нужно туда?
Хочу не жидкую гразурь, что бы не макать как ромовые бабы например, а что бы корочкой.

коньяк купила , добавлю. миксер хороший
Я-Нина
10 апреля 2017 года
+1
Я тоже уже коньяк купила, 250 мг, трехзвездочный.
И масло сегодня купила, уже есть весь состав, кроме топленого молока, - завтра молоко закажу.
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
+1
я сегодня посчитала на половинную порцию.и нетак уж дорого. все по скидке покупала.
только вот масло не такое уж прям пренастоящее, но не маргарин.
а коньяк в красно-белом 100гр бутылочку Апшерон пятизв. 104 руб.
завтра ложечку лизну
Я-Нина
10 апреля 2017 года
+1
Я уже сегодня пробочку открутила и попробовала глоточек.
Потом спрятала.
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
+1

цыть!
Тами60
11 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий МедВедева

огромноеспасибо за пояснение про глазурь! А сок лимона не нужно туда?
Хочу не жидкую гразурь, что бы не макать как ромовые бабы например, а что бы корочкой.

коньяк купила , добавлю. миксер хороший

↑   Перейти к этому комментарию
я написала Вам, как я делаю глазурь с сахаром... сок лимона можно, можно и потертую цедру, но уже в самом конце процесса.... цедра дает вкус и запах, а сок - блеск
и пусть Вас не пугает соль... ее нужно совсем капельку, но она влияет на стабильность пены, если не нужно, чтобы глазурь потекла ручьем))
МедВедева (автор поста)
11 апреля 2017 года
0
Фоменко2016
10 апреля 2017 года
+2
Можно печь в консервных банках без дна, конечно надо, чтобы они были в наличии, но их надо обжигать в духовке заранее(чтобы отставало, раньше так на производстве пекли, когда форм не хватало). Коньяк добавлять в ДРОЖЖЕВОЕ тесто нельзя, он угнетает дрожжи, которые являются разрыхлителем в тесте. Добавляют водку в тесто для хвороста, она в нём является разрыхлителем(оно без дрожжей). Водку лучше, т.к. при выпекании запах коньяка весь улитучится, поэтому значения не имеет. Коньяк можно добавить для запаха в глазурь или в пропитку для тортов.
Можно скатать "форму" из бумаги, как стаканы для рассады из какого-либо диаметра, кружки, бутылки и т.д. Профессия кондитер. Удачи!
Белки взбивают только холодные, соотношение 1ч белка\2ч сахара, вместо лимонного сока можно несколько кристаликов лимон. к-ты, кислота даёт устойчивую структуру.
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
да вот банки... если бы знала-насобирала.
А коньяк по рецепту и кто пек все добавляли, потому купила и интересно стало зачем?

Вы меня теперь с коньяком озадачили
Фоменко2016
10 апреля 2017 года
0
Да ему применение-то можно найти , конечно дело Ваше добавлять или нет, но я объяснила с точки зрения кондитерской технологии для чего его добавляют. Лучше ДЛЯ Запаха в глазурь. А в Ваши куличи ванилин идёт?
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
да это понятно. Коньяк-дааааа тольтко его там бзык на язык
ванилин идет
Я-Нина
10 апреля 2017 года
+2
В ответ на комментарий Фоменко2016
Можно печь в консервных банках без дна, конечно надо, чтобы они были в наличии, но их надо обжигать в духовке заранее(чтобы отставало, раньше так на производстве пекли, когда форм не хватало). Коньяк добавлять в ДРОЖЖЕВОЕ тесто нельзя, он угнетает дрожжи, которые являются разрыхлителем в тесте. Добавляют водку в тесто для хвороста, она в нём является разрыхлителем(оно без дрожжей). Водку лучше, т.к. при выпекании запах коньяка весь улитучится, поэтому значения не имеет. Коньяк можно добавить для запаха в глазурь или в пропитку для тортов.
Можно скатать "форму" из бумаги, как стаканы для рассады из какого-либо диаметра, кружки, бутылки и т.д. Профессия кондитер. Удачи!
Белки взбивают только холодные, соотношение 1ч белка\2ч сахара, вместо лимонного сока можно несколько кристаликов лимон. к-ты, кислота даёт устойчивую структуру.

↑   Перейти к этому комментарию
Фоменко2016 пишет:
Коньяк добавлять в ДРОЖЖЕВОЕ тесто нельзя,
Да ничего подобного! Моя мама всегда в тесто для булок добавляла стопочку водки!
А коньяк то еще лучше будет!
Фоменко2016
10 апреля 2017 года
0
Водка идёт как разрыхлитель, ели нет другого (дрожжи, сода, аммоний ит.д.) Коньяк идёт как ароматизатор, при выпекании он (его запах) испаряется. Поэтому (с точки зрения кондитерской технологии) он ничего не даёт в куличах, там же дрожжи разрыхляют, коньяк-то зачем нужен.....
ели-если написала
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
так его там всего ложечка неужели все живое убьет? А как же я?
Фоменко2016
10 апреля 2017 года
0
Коньячок в чай... И щёчки заалеют....
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
да прям уж ... в чай
Фоменко2016
10 апреля 2017 года
0
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
Фоменко2016
10 апреля 2017 года
0
уже.....
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
лорна
11 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Фоменко2016
Можно печь в консервных банках без дна, конечно надо, чтобы они были в наличии, но их надо обжигать в духовке заранее(чтобы отставало, раньше так на производстве пекли, когда форм не хватало). Коньяк добавлять в ДРОЖЖЕВОЕ тесто нельзя, он угнетает дрожжи, которые являются разрыхлителем в тесте. Добавляют водку в тесто для хвороста, она в нём является разрыхлителем(оно без дрожжей). Водку лучше, т.к. при выпекании запах коньяка весь улитучится, поэтому значения не имеет. Коньяк можно добавить для запаха в глазурь или в пропитку для тортов.
Можно скатать "форму" из бумаги, как стаканы для рассады из какого-либо диаметра, кружки, бутылки и т.д. Профессия кондитер. Удачи!
Белки взбивают только холодные, соотношение 1ч белка\2ч сахара, вместо лимонного сока можно несколько кристаликов лимон. к-ты, кислота даёт устойчивую структуру.

↑   Перейти к этому комментарию
Хочу поспорить...Я в тесто для пирогов всегда добавляю коньяк, или виски, или водку ...активизирует брожение, только добавлять его нужно перед введением жира.
Фоменко2016
11 апреля 2017 года
0
Я пишу с точки зрения кондит. технологии. Дома-то добавляйте, что Вы хотите, это уж Ваше дело. В дрожжевом тесте его разрыхляют дрожжи (когда размножаются), а спирт-то тогда для чего? В хворосте-да, там нет никаких разрыхлителей, поэтому водку и добавляют.
лорна
11 апреля 2017 года
+1
Фоменко2016 пишет:
Дома-то добавляйте, что Вы хотите, это уж Ваше дело.
Вот я дома и добавляю! Что за тон? Да, дрожжи при брожении выделяют спирт, а дополнительное количество ввожу для большей рыхлости (пористости) и мягкости.
Фоменко2016
11 апреля 2017 года
+2
Я Вам нормально ответила, я объясняю с точки зрения производства, а в Вашу домашнюю выпечку совсем не лезу. пеките на здоровье, что хотите и как хотите......
Тами60
11 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Фоменко2016
Можно печь в консервных банках без дна, конечно надо, чтобы они были в наличии, но их надо обжигать в духовке заранее(чтобы отставало, раньше так на производстве пекли, когда форм не хватало). Коньяк добавлять в ДРОЖЖЕВОЕ тесто нельзя, он угнетает дрожжи, которые являются разрыхлителем в тесте. Добавляют водку в тесто для хвороста, она в нём является разрыхлителем(оно без дрожжей). Водку лучше, т.к. при выпекании запах коньяка весь улитучится, поэтому значения не имеет. Коньяк можно добавить для запаха в глазурь или в пропитку для тортов.
Можно скатать "форму" из бумаги, как стаканы для рассады из какого-либо диаметра, кружки, бутылки и т.д. Профессия кондитер. Удачи!
Белки взбивают только холодные, соотношение 1ч белка\2ч сахара, вместо лимонного сока можно несколько кристаликов лимон. к-ты, кислота даёт устойчивую структуру.

↑   Перейти к этому комментарию
масло и соль тоже угнетают дрожжи, однако их добавляют))) важно знать когда это делать
Фоменко2016
11 апреля 2017 года
0
Масло добавляют при последней обминке (чтобы не угнетало дрожии при брожении), а соль добавляют при безопарном способе замеса для вкуса. Если ставят тесто на опаре, соль не добавляют, т.к. она угнетает дрожжи (как Вы правильно пишете).
Тами60
11 апреля 2017 года
0
а опару - да, не добавляют... при опарном способе соль добавляется после первой обминки, а размягченное масло при последней, Вы правы....соль есть и в опарной рецептуре теста
и для опарного теста есть еще один важный момент - все продукты для закладки должны быть одинаковой температуры
Фоменко2016
11 апреля 2017 года
0
Я с 16лет кондитером проработала, помню 1-ый день практики, нас кондитеры заставили чистить грязные листы и формы..... Закончила работу заказными фигурными тОртами.....
Тами60
11 апреля 2017 года
0
я нисколько не сомневаюсь в Вашей компетентности работать с тестом меня учила мама, а ее учила золовка... тетка моя была дамой с железным нравом, но готовила божественно! все, кто ее знал близко, до сих пор вспоминают ее пирожки, пироги и торты с печеньями... первый раз кислое тесто на опаре я поставила в 11 лет, маме надо было срочно уйти, а опара была уже поставлена... она сказала, чтобы я вылила опару, а мне стало жалко - и вспоминая что и как делала мама, я поставила тесто... с мукой перестаралась немного, но было вполне неплохо))) а потом мне в руки попала книга по выпечке 1887г. издания - вот там было чему поучиться!!
Фоменко2016
11 апреля 2017 года
0
Да, есть люди , которые и делают всё на глазок, а такая вкуснятина получается. У меня бабушка пекла печенье на говяжьем жире, ну такая вкуснятина .... откусишь и во рту пых-пых -полный рот чего-то воздушного, необыкновенного. Я была подростком и думала, что она будет жить вечно и даже не спросила ни разу как она его делает. Уже сама дважды бабушка и до сих пор не раскрыла её секрет со своей компетентностью..... . Бабушкина сестра делала в деревне кральки на сметане, они никогда не засыхали, тоже не знаю как.......
Людмила Сокол
10 апреля 2017 года
+1
Всех комментов не читала, отвечу на те вопросы, что знаю:
1. Из александрийского теста не пекла.
2. Я в прошлом году пекла с пергаментом. Не понравилось. В этом году буду старым проверенным способом - белая принтерная бумага, промазанная растительным маслом. Хоть в кастрюле, хоть в ведре!
3. В чашках можно, если чашки их качественного фаянса. Так же застелить промасленной бумагой.
4. Глазурь - 1 белок взбить с 1 стаканом сахара (мне так больше нравиться, чем с сахарной пудрой). Что бы глазурь блестела - добавить немного лимонного сока.
Света-Мёд пишет:
Есть три белка
Сколько же Вы будете куличей печь на такое количество глазури? Взбейте один белок. Израсходуете глазурь, если будет мало - ещё один.
5. Коньяк - для аромата, и тесто меньше будет крошиться. Я в хлеб добавляю 1 ст. л. водки, что бы меньше крошился.
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
Людмила Сокол пишет:
Сколько же Вы будете куличей печь на такое количество глазури?

думаете я ее когда нибудь делала? я не предствляю сколько ее получится.. а куличей наверное штук 6-7 небольших выйдет.

Людмила Сокол пишет:
белая принтерная бумага, промазанная растительным маслом.
Фоменко2016
10 апреля 2017 года
0
Ага. бумагу обязательно раст. маслом надо мазать всегда.
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
поняла
Людмила Сокол
11 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий МедВедева
Людмила Сокол пишет:
Сколько же Вы будете куличей печь на такое количество глазури?

думаете я ее когда нибудь делала? я не предствляю сколько ее получится.. а куличей наверное штук 6-7 небольших выйдет.

Людмила Сокол пишет:
белая принтерная бумага, промазанная растительным маслом.


↑   Перейти к этому комментарию
Света-Мёд пишет:
штук 6-7 небольших выйдет.
Одного белка Вам хватит с лихвой!
МедВедева (автор поста)
12 апреля 2017 года
0
да , осталось много из двух. я что то вроде безе спекла.
svetlana shes
10 апреля 2017 года
+1
Делайте глазурь на пудре, сахар даже миксером взбивать очень долго. Если сделаете на два белка, можете спокойно обмазать всю семью , кроме кулича; получается очень много. Я делаю на один белок, взбиваю в поллитровой банке, чтобы в бОльшей посуде не размазывалось по стенкам. Если в банку не входят два венчика (у меня входят), можно один снять. Пудру добавляю по чайной ложке до очень густого состояния, на один белок уходит немного меньше стакана. Лимонный сок когда добавляю, когда - нет, вроде бы это для блеска. Этого количества хватает на 8 средних куличей, и еще остается. Но, конечно, если у Вас куличей много, то делайте больше. Пудру размалываю сама в кофемолке, покупная мне не нравится. А почему Вы не хотите все в готовых бумажных стаканчиках испечь? Они дешевые, размеры разные, и переживать не надо - прилипнет-не прилипнет. Раньше у меня были многолетние формочки из кофейных, горошковых и т.п. баночек, а как только появились бумажные, все выбросила, теперь так удобно!
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
svetlana shes пишет:
сли сделаете на два белка, можете спокойно обмазать всю семью , кроме кулича; получается очень много
svetlana shes пишет:

спасибо что подсказали, а то бы я ЭЭЭЭХ! на трех белках то!

svetlana shes пишет:
А почему Вы не хотите все в готовых бумажных стаканчиках испечь

Где бы их еще взять . я сегодня купила пергаментные небольшие для куличей объемом 110 на 85мм. 3 штука 50 рэ. если я их сейчас использую то еще покупать на эту порцию .... в общем для меня дорого
svetlana shes
10 апреля 2017 года
0
Ой, а у нас они по 7, 10, 12 руб., разные, объемом начиная от стакана и больше, и продают перед Пасхой на каждом углу, в каждом продуктовом магазинчике. Не думала, что у вас так грустно.
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
они может и у нас есть, может я не в тот магаз. зашла? я все там по скидкам покупала заодно и увидела эти формочки.
нужно посмотреть в других.наверняка есть.
ЛенСергеевна
17 апреля 2017 года
+1
формы для куличей лучше всего поискать на рынках и в магазинчиках с одноразовой посудой, они там горааааздо дешевле, чем в магазинах)))) я покупала в Великую Субботу на рынке маленькие - со стакан размером - по 10 руб/шт, а в спец.павильоне с одноразовой посудой и пакетами те, что побольше стакана, на 300 грамм теста - по 5 руб/шт, средние - по 7 руб/шт и большущие по 9 руб/шт, а около рынка их же продавали по 18, 20 и 25 соответственно)
ZAHA
10 апреля 2017 года
+1
Я пеку в эмалированных кружках. щедро обмазываю внутри маргарином и ничего не прилипает.
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0

значит стоит. в кружках......
сабрина-2016
10 апреля 2017 года
+2
С тестом дружу, но александрийское тоже буду пробовать, куличи много лет подряд пеку по другому рецепту. Мне кажется, что до воскресенья куличи все-таки зачерствеют, для дрожжевой выпечки неделя все же многовато. Если будете печь в кастрюле, то смажьте только дно, бока не надо, тесту трудно будет подниматься. В пергаментных формах, кстати, отлично получается. Коньяк добавляйте, не пожалеете, он улучшает пропекаемость и придает легкость. Насчет глазури: три белка - это много, попробуйте из одного, должно хватить. И еще: не взбивайте белки до крепких пиков, просто тщательно смешайте с сахарной пудрой и каплей лимонного сока. Дело в том, что сильно взбитые белки ооочень долго застывают, а такая глазурь схватывается быстрее, не смазывается. Покрывать куличи лучше теплыми, но не горячими. Вкусных и воздушных вам куличей.
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
+1
огромное спасибо за советы!
и про коньяк успокоили! а то призадумалась.
Я-Нина
11 апреля 2017 года
+1
Сегодня уже будем ждать фотки куличей!!!
Не увлекайся!
МедВедева (автор поста)
12 апреля 2017 года
+1

Нина! Очень вкусно! спасибо за рецепт!
Ошибки есть по глазури и то что чуть пригорело снизу в формах бумажных. учту.
какое там осталось! Разлетелись тут же!
Я-Нина
12 апреля 2017 года
0
Красота!!!
kozerogio
10 апреля 2017 года
+1
По всем остальным вопросам уже много всего написали. А вот в кружках мы всегда печем куличи. Мне нравится больше чем в мелких железных формах. Ну и на счет бумаги. Удачно исполтзуем и пергамент, и кальку и просто белую офисную бумагу - главное промаслить. Удачи вам!
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
спасибо! буду пробовать
kozerogio
10 апреля 2017 года
0
На здоровье! В этом дела главное настрой!)
kozerogio
10 апреля 2017 года
0
Пора спать, опечатка на опечатке) прошу прощения)
МедВедева (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий kozerogio
На здоровье! В этом дела главное настрой!)

↑   Перейти к этому комментарию
Ausralia
11 апреля 2017 года
+1
Куличи выдерживают долго, а вот тесто нет.
Мне для больших куличиков скручивал пластиковые ручки у кострюлек. Если нет пергамента, смажте постным маслом внутри
Коньяк добавляют для вкуса, можно правда и более дешевый херес
МедВедева (автор поста)
11 апреля 2017 года
0

Конечно я о куличах спросила. Ясно , что тесто не долежит
Все почти заполнила в формы. Один в кружку фаянсовую.обложила жирной калькой.
Пеку....
Ausralia
11 апреля 2017 года
+1
Я всегда беру кальку для выпечки.
правда, её чуть сбрызгиваю маслом.
Вот и сейчас намылилась делать куличи, изюм уже замочила.
Но вот что заметила - если в тесте есть сливочное масло, портятся на второй неделе, а если постное выдерживают до "каменного" состояния
МедВедева (автор поста)
12 апреля 2017 года
0
Ausralia пишет:
если в тесте есть сливочное масло, портятся на второй неделе
у нас и дня не прожили на утро остался один кулич. 4 штуками угостили. теперь буду себе печь.
Ausralia
13 апреля 2017 года
0
У меня выпечка только улетает.
Вчера испекла шесть слоеных пирожков с яблоками и шоколадом
Сегодня на столе, сморю, только один.
А живем вдвоем с мужем.
Спрашиваю: "и где?" А он в ответ - мол хорь сожрал
Да в Тошке 1,500 веса! И не ст он такого!
МедВедева (автор поста)
13 апреля 2017 года
0
Ausralia пишет:
Да в Тошке 1,500 веса
Вопрос : как зовут "хоря"? И имеет ли отношение Тошка к съеденым плюшкам
Ausralia
13 апреля 2017 года
0
Нашего звереныша (это дамашний хоре или, как из называют) фретка) зовут Antony, но в простонародье он Атошка или Тошка.
Плюшек он, конечно, не ест, он курятинку предпочитает и перепелиные яйца
Муж - обжорка, так смеётся!
Я из N-ска
12 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Ausralia
Я всегда беру кальку для выпечки.
правда, её чуть сбрызгиваю маслом.
Вот и сейчас намылилась делать куличи, изюм уже замочила.
Но вот что заметила - если в тесте есть сливочное масло, портятся на второй неделе, а если постное выдерживают до "каменного" состояния

↑   Перейти к этому комментарию
Всегда пеку куличи со сливочным маслом. Даже через две недели остаются такими же. Возможно, зависит от конкретного рецепта.
Ausralia
13 апреля 2017 года
0
Наверно, может сыроваты получаются?
Я из N-ска
13 апреля 2017 года
0
Даже не знаю, что сказать. Хотя, может, и так. А Вы проверяли лучинкой, пропекся или нет?
Ausralia
13 апреля 2017 года
0
Я проверяю.
Вт уже и куличи печь боюсь,хотя раньше выходили
Я из N-ска
13 апреля 2017 года
0
Все получится! Побольше хорошего настроения и уверенности в себе
Ausralia
13 апреля 2017 года
+1
Да какая уверенность!
Нервы на пределе- сын через две недели женится!
Хотя уже изюм замочила
Я из N-ска
13 апреля 2017 года
0
Всё будет хорошо и с сыном Счастья всем!
Ausralia
14 апреля 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам