Сладкий пирог из дрожжевого теста без заморочек
Когда-то давно в газете Скатерть-самобранка встретила интересный рецепт дрожжевого теста. Автор рецепта - Ирина Нежванова из Твери. Спасибо ей большое!
Выпечка привлекла именно простотой изготовления. Люблю рецепты без лишней мороки. Немножко адаптировала ко вкусам своей семьи: мои любят пироги сладкие, поэтому добавила сахара и уменьшила количество соли. (У автора пирог был с начинкой из куриной печени). А в остальном все почти по рецепту. 
Напишу сам рецепт:
0,5 стакана молока пополам с водой
20 гр свежих дрожжей
2 ст. ложки сахара (я ложу 3 ложки)
1 ч ложка соли (у меня 0,5 ч ложки)
1 ст. ложка майонеза
3 ст. ложки подсолнечного масла
2 стакана муки
В теплом молоке разводим дрожжи и мешаем с сахаром и солью. Добавила майонез и масло, хорошо размешала. После всыпала просеянную муку. Помесила ложкой. И все. Тесто готово. Оно немного липкое.
Далее по рецепту нужно положить тесто в целлофановый пакет, смазанный маслом. Завязать пакет, оставив место для подъема. И оставить на плите на час для подъема.
Я, обычно, заматываю посуду с тестом пищевой пленкой и ставлю в духовку с включенной подсветкой. Дальше смотрю, как тесто поднимается. Жду когда увеличится в два раза. У меня это обычно занимает 1,5-2 часа.
Потом делю тесто на две части. Одну, побольше, выкладываю в смазанную маслом форму. Распределяю полностью по дну, делаю небольшие бортики. Вторую часть, поменьше, раскатываю на смазанном маслом столе в круг величиной как форма для выпечки. На тесто в форме распределяю начинку (у меня - абрикосовый джем). Накрываю второй частью теста. Защипываю края. Оставляю на расстойку на 30 минут.
Затем смазываю верх пирога взбитым яйцом, прокалываю ножом в нескольких местах. И в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 30 (пока верх не зарумянится).
Вот такой пирог получился.


Напишу сам рецепт:
0,5 стакана молока пополам с водой
20 гр свежих дрожжей
2 ст. ложки сахара (я ложу 3 ложки)
1 ч ложка соли (у меня 0,5 ч ложки)
1 ст. ложка майонеза
3 ст. ложки подсолнечного масла
2 стакана муки
В теплом молоке разводим дрожжи и мешаем с сахаром и солью. Добавила майонез и масло, хорошо размешала. После всыпала просеянную муку. Помесила ложкой. И все. Тесто готово. Оно немного липкое.
Далее по рецепту нужно положить тесто в целлофановый пакет, смазанный маслом. Завязать пакет, оставив место для подъема. И оставить на плите на час для подъема.
Я, обычно, заматываю посуду с тестом пищевой пленкой и ставлю в духовку с включенной подсветкой. Дальше смотрю, как тесто поднимается. Жду когда увеличится в два раза. У меня это обычно занимает 1,5-2 часа.
Потом делю тесто на две части. Одну, побольше, выкладываю в смазанную маслом форму. Распределяю полностью по дну, делаю небольшие бортики. Вторую часть, поменьше, раскатываю на смазанном маслом столе в круг величиной как форма для выпечки. На тесто в форме распределяю начинку (у меня - абрикосовый джем). Накрываю второй частью теста. Защипываю края. Оставляю на расстойку на 30 минут.
Затем смазываю верх пирога взбитым яйцом, прокалываю ножом в нескольких местах. И в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 30 (пока верх не зарумянится).
- Поделиться

Вот такой пирог получился.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: