Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Селективное свойство памяти. Выход есть («?» или «!» или «.»)

Селективное свойство памяти. Выход есть («?» или «!» или «.») «Ты знаешь о Космическом законе – начни чувствовать то, что ты хочешь, и оно войдет в твою жизнь» - Ричард Бах

Я не буду вдаваться в подробное описание механизмов и свойств нашей памяти, при большом желании, каждый может найти эту информацию в любом справочнике по психологии, подробнее рассмотреть хочу только одно ее свойство - «выборочность» или селективность.

Ни для кого не является секретом, что настоящее – это результат нашего прошлого мыслительного действия, попросту «продукт» нашего думания в прошлом. Об этом можно услышать сейчас на любом углу. Есть масса книг и фильмов на эту тему.
Исходя из этого, наше настоящее - это наш собственный выбор. От того, что и как мы думали в прошлом, зависит наш сегодняшний день – хороший ли, плохой ли, веселый и радостный или наоборот, грустный и унылый, наше благосостояние также является отражением наших мыслей в прошлом.
Конечно, очень многие с радостью и удалью молодецкой «закидают меня тапками» или того хуже – пищевыми продуктами, мол, нет, это не так! Как мол я, такой весь хороший из себя, и мысли такие хорошие думаю, но жизнь моя – это полный атас! (тут можно подставить свое определение). Не могу же я специально так думать, чтобы было мне потом плохо! И приведут мне массу доказательств и примеров из личной жизни, где у них случился полный провал, хотя они думали исключительно по другому и рассчитывали на другой результат, и… они будут абсолютно правы!
А кто-то согласится со мной, приведя контраргументы не согласным, и приведут свои убедительные примеры, и они тоже будут правы!

Не каждый найдет в себе силы признать, что это он видит мир, не таким, каков он есть на самом деле, а такой, каким является сам человек изнутри. Что, то состояние, в котором он сейчас пребывает, не из-за того, что его окружает снаружи, а причина кроется в том состоянии, которое творится у него внутри.
Также очень не просто признать, что существуют другие реальности, отличные от нашей, что наша жизнь – это не единственно возможный выбор.
Если взять, к примеру, 2-х гипотетических человек, со сходными «исходными», поместить их в одну и ту же среду, наделить наших подопытных одинаковыми возможностями (а что, эксперимент-то гипотетический!), но с различными типами восприятия окружающего мира – оптимиста и пессимиста, смоделировать для них одинаковую задачу, заведомо трудновыполнимую для обоих, то очень скоро можно увидеть явные различия в действиях каждого.

Сложности, с которыми сталкиваются наши гипотетические работники, в процессе выполнения поставленных задач, прямо влияют на конечный результат, да и на сам процесс тоже. Хотя изначально были все в равных условиях…
Да что далеко ходить, можно взять и вполне конкретного человека и конкретную ситуацию, родных, друзей, соседей! Наверняка в личном опыте каждого из нас есть и оптимистично настроенные граждане, и пессимистично.
О чем это говорит? Правильно, о том, что каждый из них видит, слышит, воспринимает и воспроизводит только то, что лежит в поле его зрения, ограниченного его внутренними «шорами». Фактически, каждый из них строит свои действия, исходя из тех установок, которые они выбрали для себя, как единственно верными, и выбрали они это сами.
Тут тоже можно поспорить, что первично - курица или яйцо? И что делать с воспитанием и ограничивающими установками и предписаниями? И почему – «сами»? Социум никто не исключал!

А где же про селективность, спросите вы? Если провести анализ поступков всех упомянутых мной людей, узнать какие мысли и чувства ими двигали, и попросить представить доказательства, подтверждающие их мысли, то каждый из них приведет массу конкретных случаев из своего прошлого, которые опять-таки подтверждают «правильность» их мышления! Пессимист расскажет, почему он поступил так, а не иначе, вспомнит массу своих неудач, а оптимист, в свою очередь тоже найдет случаи, подтверждающие его «всесильность».

И что дальше? А дальше вот что –
1) Признать себя «творцом» собственной жизни;
(мне не нравится фраза «взять ответственность за свою жизнь» - это звучит для меня как «взвалю-ка я на себя эдакий пыльный мешок с картошкой»)
2) Провести внутреннюю «инвентаризацию» мыслей;
(можно прям целый список составить!)
3) Найти ограничивающие убеждения и мысли, которые вам мешают;
(спросить себя, насколько эта мысль помогает мне?)
4) Заменить эти мысли и установки в позитивном ключе;
(и тоже записать их!)
5) Самое главное!!! Отыскать, отрыть, раскопать и т. д. в памяти поступки, действия, решения и пр., подтверждающие пункт 4!
(даже если это будет из глубоко детства -составить список!)
6) Решить, заметьте, не подумать!!! а решить, КАК можно интегрировать полученные данные из п.5 в ваше настоящее.
(записать в ежедневник, повесить на холодильник, внести в телефон и пр.)
7) Позаботиться о себе в настоящем.
(п.7 принять как заботу о себе, и жить, согласно вашим новым мыслям)


Если же вы не смогли по каким-то причинам дойти до п.4, то есть, раскопать-то раскопали, а дальше затык, - обращайтесь! Вместе мы модернизируем вашу «лопату», которую вы использовали для раскопок, и отроем клад, то бишь, нейтрализуем найденные установки и ограничивающие убеждения!

Всем трудолюбия и острозаточенных лопат!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Селективное свойство памяти. Выход есть («?» или «!» или «.»)
  «Ты знаешь о Космическом законе – начни чувствовать то, что ты хочешь, и оно войдет в твою жизнь» - Ричард Бах
Я не буду вдаваться в подробное описание механизмов и свойств нашей памяти, при большом желании, каждый может найти эту информацию в любом справочнике по психологии, подробнее рассмотреть хочу только одно ее свойство - «выборочность» или селективность. Читать полностью
 

Комментарии

CrySun
4 апреля 2017 года
0
Я уже на пункте 2 сломалась. ..
Евгения888 (автор поста)
4 апреля 2017 года
0
Евгения888 пишет:
Провести внутреннюю «инвентаризацию» мыслей;
(можно прям целый список составить!)
- это значит, поискать в своей памяти мысли, которые "не ваши", а кем-то вам навязанные, например, по поводу денег - это установки наших мам и бабушек -"деньги-навоз..., деньги-зло, мы бедные, но гордые и тп. По поводу женственности и мужественности - будь смелой, сильной, не ной-ты же не девчонка, что ты ржешь как лошадь, девочки должны смеяться как колокольчики; мальчики не плачут (ога, а потом от импотенции лечатся!), ты же девочка! и пр.
профиль удалён удалённого пользователя
4 апреля 2017 года
0
а самое смешное и печальное в таких статьях - это то, что их авторы живут не лучше тех, кто никогда их не читал и , естесственно, не применял на практике.
Евгения888 (автор поста)
4 апреля 2017 года
0
Автор статьи - я, по сути - это не статья, а то, что я УЖЕ прошла, и что работает реально, вне зависимости веришь в это или нет. И как я живу - то вам не ведомо ))
профиль удалён удалённого пользователя
4 апреля 2017 года
0
Евгения888 пишет:
И как я живу - то вам не ведомо
а я и не про вас конкретно сказала, а про основную массу популярных психологов, психоаналитиков и прочих , кто якобы помогает людям улучшить свою жизнь. почитаешь факты биографии- складывается впечатление, что "сапожник без сапог"
Евгения888 (автор поста)
5 апреля 2017 года
0
Есть даже "теория раненого целителя", мне нравится ее изложение у В. Шутовой "инструментов.

Конечно, со мной можно поспросить, утверждая, что есть масса методик и прочего - это да.

Но понять всю глубину человеческого горя важно не методикам, а человеку. И понять эту глубину может лишь тот, кто её испытал. Собственно, понять сможет только тот, кто опускался на глубину, смог оттолкнуться и подняться.

Именно этот опыт даёт возможность без страха опуститься на глубину горя клиента, исследовать её и затем вместе подниматься. Всё остальное выглядит не иначе как суета психолога вокруг человеческого горя и призывами: "Давай, поднимайся!" Из какого-то горя невозможно подняться самому, необходим тот, кто спустится за тобой.

Человеку нужен человек, а не методики. Именно поэтому я и утверждаю, что психолог работает собой.

И именно поэтому глубокий психолог - это психолог, переживший свои "ямы".

Ведь если клиент сталкивается с тем, кто и сам пережил падение, то он находит глубокое понимание. То понимание, о котором не говорят методики, то, которое невозможно апробировать, измерить и научиться.

Глубокий человеческий опыт психолога позволяет отказаться от обесценивания, генерализации и простого непонимания.

Если угодно, то хорошего психолога можно назвать "раненым целителем". Тот, кто сам был изранен, тот, на ком остаются шрамы, но тот, кто смог выжить сам и поддержит другого. Ключевой момент - выжить, а не гордо шагать по миру с "корочкой психолога". Чем больше "шрамов", тем меньше гордости и больше мудрости.

И тут не важно, какая именно "яма" встречается на пути. Важен лишь сам опыт - упасть и подняться оттуда, откуда кажется невероятным выплыть.

Именно у такого психолога клиент находит настоящее внутреннее глубокое понимание. Такому психологу не важно наличие методик в кабинете - он может понять клиента на принципиально другом уровне. Даже не всегда нужны слова. Он может позволить клиенту прикоснуться к собственным ранам, чтобы удостовериться - выжить возможно. И этот психолог точно знает - шрамы остаются. Шрамы, которые в чём-то определят дальнейшую жизнь, которые будут видны и которые, возможно, будут гноиться и болеть. "
профиль удалён удалённого пользователя
5 апреля 2017 года
0
спасибо за развёрнутый ответ. это очень ценно, когда читаешь разумные аргументы вместо "сам дурак" , как это часто здесь происходит )
я согласна со всем , что вы написали, но .. нюансы и мелочи- будь они неладны, всё равно в голову лезут.понятно, что через свои шрамы и ямы проходят все. но раз хороший психотерапевт , к примеру, всю жизнь скачет по этим ямам- возникает вопрос- ну упал он раз, ну два, а дальше чтож он сам себе не помог?как он мне поможет, если со своей жизнью не справляется? он , конечно, меня поймёт и посочувствует, но за этим я могу к подруге пойти и получу то же самое. детские психологи пишут книги- со своими детьми у них бардак полный, другие учат как быть хорошей женой, а у самой третий муж опять бьёт по морде). как сохранить брак рассказывает человек, четырежды разведённый. хорошо бы, чтоб писать практические советы, нужно было пройти какой-то отбор , доказывающий , что вот , несмотря на шрамы и ямы, сейчас у меня всё отлично на протяжении многих лет и сейчас я расскажу вам , что для этого нужно делать. а без этого все эти бла-бла неубедительны.)
Евгения888 (автор поста)
6 апреля 2017 года
0
Ну сам себе стоматологом или гинекологом не будешь , так и в психологии. Для этого существует ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ личная терапия психолога, а сложные случаи разбираются с супервизором. А как эти данные проверишь? Никак! Наговорить можно много красивых слов про себя, любая соседская тетя Маня такого расскажет )) законодательная база несовершенна, все разрабатыют-разрабатывают, но толку пока - чуть. А советы психолог обычно НЕ ДАЕТ, если это только не "информационная консультация", когда человеку (клиенту) нужно узнать что-то новое про конкретную ситуацию, например с ребенком.
Андиара
6 апреля 2017 года
0
Если взять, к примеру, 2-х гипотетических человек, со сходными «исходными», поместить их в одну и ту же среду, наделить наших подопытных одинаковыми возможностями (а что, эксперимент-то гипотетический!), но с различными типами восприятия окружающего мира – оптимиста и пессимиста, смоделировать для них одинаковую задачу, заведомо трудновыполнимую для обоих, то очень скоро можно увидеть явные различия в действиях каждого.

у меня была однажды такая возможность . давно как-то ехала в почти пустом троллейбусе через полгорода .где-то рядом сидели 2 пенсионера и разговаривали .познакомились они только тут -поэтому кратко свои биографии описали -на каких заводах работали , какой стаж , какая зарплата была и какие пенсии есть .Получилось примерно одинаково . но отношение и тон совершенно разный. один очень ругал правительство и депутатов , сетовал , что нет возможности колбаской хорошей побаловаться или съездить куда-нибудь отдохнуть и подышать свежим воздухом . а второй отвечал-а у меня жена кашу с утра сготовит , мы с нею покушаем , потом по магазинам прогуляемся , потом обед , потом дела по дому вместе поделаем , а вечером опять-под ручку и гулять . мы хорошо живём .
когда я выходила из троллика , оглянулась на них-очень легко по лицам было определить , кто есть кто.
Евгения888 (автор поста)
6 апреля 2017 года
+1
Да-да, все так! И к психологу не ходи! У меня есть соседи по даче, один все-время матом ругается и все у него плохо, а другой, у кого действительно все плохо (но, по его словам -было плохо, а сейчас хорошо), тот солнышку радуется и каждой травинке, да и песни горланит во всю! Классно!
Андиара
6 апреля 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам