Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

. Хлеб на спелом тесте

Очень ароматный, вкусный хлеб на спелом тесте.

Спелое тесто, Pаte Fermente, Оld Dough)

Спелое(старое) тесто содержит соль и в некоторых случаях масло, сахар и другие ингредиенты, предусмотренные рецептом. Но соль — обязательно, благодаря ей опара бродит дольше, за счет чего становится более ароматной. К тому же, это удобно: можно сделать большую соленую опару сразу для нескольких рецептов на будущее и хранить ее в холодильнике в закрытой таре, осаживая раз в сутки, чтобы не перекисла.
Рецепт найден в ЖЖ у Мишы (crucide), фото и и опасиние мои.

Для спелого теста (опара):

250 г муки
150 мл воды
6 гр соли
1/4 ч. л. сухих или 3 г прессованных дрожжей.

В теплой воде растворяем дрожжи, просеиваем муку, добавляем соль. Замешиваем довольно плотное тесто, накрываем пленкой и оставляем бродить в тепле 12-16 часов.

В конце брожения опара из плотного комка теста превратится во довольно липкую пышную пористую массу.



Для теста:
Старое тесто
250 г муки
190 мл воды
6 гр соли
1/4 ч. л. сухих или 3 г прессованных дрожжей

В теплой воде растворяем дрожжи, распускаем опару, просеиваем муку, добавляем соль и вымешиваем тесто до гладкости. Оно должно быть довольно влажным, податливым и немного липнуть к рукам.


Складываем тесто конвертом, округляем, кладем в миску, слегка смазанной растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем бродить при комнатной температуре час-полтора, пока тесто не увеличится вдвое.

Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Тесто по-прежнему влажное и липкое, но уже все пронизанное пузырями.

Растягиваем тесто в пласт, формуем круглую или овальную буханку и оставляем расстаиваться на полотенце, посыпанном мукой или в специальных корзинках, накрываем пленкой, чтобы тесто не обветрилось. Расстойка — полтора-два часа в тепле. До увеличения вдвое.

Пока тесто расстаивается, разогреваем духовку до 230 градусов вместе с противнем или камнем. Готовое тесто аккуратно переносим с полотенца на пергамент (я расстаиваю сразу на пергаменте), делаем несколько надрезов.

Заготовку вместе с пергаментом переносим на противень или камень и выпекаем первые 20 минут с паром. Далее пар убираем и печем еще в течение 20-25 минут, пока хлеб не станет румяным. Готовый хлеб остудить на решетке.

Вкусного Вам хлеба!


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам . Хлеб на спелом тесте
  Очень ароматный, вкусный хлеб на спелом тесте.
Спелое тесто, Pаte Fermente, Оld Dough)
Спелое(старое) тесто содержит соль и в некоторых случаях масло, сахар и другие ингредиенты, предусмотренные рецептом. Но соль — обязательно, благодаря ей опара бродит дольше, за счет чего становится более ароматной. Читать полностью
 

Комментарии

Таёжный Бегемот
29 марта 2017 года
0
вот сколько делаю тесто и ведь знать не знала, что оно оказывается "спелое"
ЯгадякА
29 марта 2017 года
+2
Сытарь Алина
29 марта 2017 года
+1
ЛЮФЕЯ
29 марта 2017 года
+2
Очень аппетитный хлебушек! Спасибо за МК!
Ннатали_D (автор поста)
29 марта 2017 года
+1
на здоровье!
олькис
29 марта 2017 года
+1
Уже поставила. Как раз хотела попробовать испечь хлеб в аэрогриле.
Ннатали_D (автор поста)
29 марта 2017 года
0
буду рада если понравится
Дуня Пряхина
30 марта 2017 года
+1
Спасибо большое, попробую в хлебопечке Не знаю правильно ли поняла "выпекаем с паром", можно пожалуйста подробнее
Ннатали_D (автор поста)
30 марта 2017 года
0
так зачем Вам пар в хлебопечке?
Дуня Пряхина
31 марта 2017 года
+1
Я про Ваш рецепт спрашивала, а не про хлебопечку. В духовку Вы что то ставите с водой, чтобы она испугалась чтоли ?
Ннатали_D (автор поста)
31 марта 2017 года
0
да, ставлю емкость с водой.
Дуня Пряхина
2 апреля 2017 года
+1
Спасибо
галочка59
1 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Дуня Пряхина
Я про Ваш рецепт спрашивала, а не про хлебопечку. В духовку Вы что то ставите с водой, чтобы она испугалась чтоли ?

↑   Перейти к этому комментарию
Когда поставите хлеб в духовку,сразу, на низ духовки ставите ёмкость( миска, ....) с горячей водой(с кипятком), минут на 10-15. Потом вынимаете ёмкость,снижаете температуру до 190* и выпекаете до готовности.
Дуня Пряхина
2 апреля 2017 года
0
Спасибо
Froksa
30 марта 2017 года
+1
Наташа! Здесь 2 рецепта разного теста?
Ннатали_D (автор поста)
30 марта 2017 года
0
почему разного? одного. старое тесто - это по сути наша опара
Froksa
31 марта 2017 года
0
Т.е. вторая рецептура читается: опара + список ингредиентов...
олькис
30 марта 2017 года
+2
спасибо за рецепт,все получилось. Сделала детям булку с вареньем. А мужу хлебушек. Все довольны.
Поставила опару на завтра с добавлением ржаной муки, посмотрю что получится. Так что аэрогриль тоже хорошо печет хлеб.
Ннатали_D (автор поста)
31 марта 2017 года
0
ух ты, класс ! спасибо Вам огромное !
Ната181
31 марта 2017 года
+1
Давно не заходила на сайт. Вот зашла и увидела эту красоту! Спасибо, Наташа, за рецепт. Пошла ставить старое тесто. Завтра к ужину будут батончики.
Ннатали_D (автор поста)
31 марта 2017 года
0
на здоровье, Натали!
Ната181
1 апреля 2017 года
0
Батоны получились очень вкусные, но бумага приклеилась к батону и теперь не знаю как ее убрать
Ннатали_D (автор поста)
1 апреля 2017 года
0
у меня пергамент с силиконовым покрытием, к нему ничего не прилипает
галочка59
1 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Ната181
Батоны получились очень вкусные, но бумага приклеилась к батону и теперь не знаю как ее убрать

↑   Перейти к этому комментарию
Бумагу надо было или смазать постным маслом или присыпать мукой. Просто срезать с корочкой нижней.
Ната181
3 апреля 2017 года
0
Маслом смазала бумагу. Так и сделала, срезала корочку, но так жалко ее, она такая хрустящяя
галочка59
3 апреля 2017 года
0
NadBast
10 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Ната181
Батоны получились очень вкусные, но бумага приклеилась к батону и теперь не знаю как ее убрать

↑   Перейти к этому комментарию
Извините, что вмешиваюсь. Бумага для выпечки выдерживает температуру 200-210 гр. Для более высоких температур нужна ткань с силиконовым покрытием. Или пекут на камне без бумаги.
Ната181
11 апреля 2017 года
0
Спасибо. Буду знать.
галочка59
1 апреля 2017 года
+1
Впервые услышала о спелом тесте Обязательно спеку такой хлебушек. Спасибо вам за рецепт
Ннатали_D (автор поста)
2 апреля 2017 года
0
на здоровье!
midnight 30
1 апреля 2017 года
+1
Наталья, подскажите, пожалуйста, как долго может храниться спелое тесто в холодильнике?
Ннатали_D (автор поста)
2 апреля 2017 года
+1
максимум 3-4 дня.
midnight 30
2 апреля 2017 года
+1
Спасибо)
Ннатали_D (автор поста)
2 апреля 2017 года
+1
на здоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам