. Хлеб на спелом тесте
Очень ароматный, вкусный хлеб на спелом тесте.
Спелое тесто, Pаte Fermente, Оld Dough)
Спелое(старое) тесто содержит соль и в некоторых случаях масло, сахар и другие ингредиенты, предусмотренные рецептом. Но соль — обязательно, благодаря ей опара бродит дольше, за счет чего становится более ароматной. К тому же, это удобно: можно сделать большую соленую опару сразу для нескольких рецептов на будущее и хранить ее в холодильнике в закрытой таре, осаживая раз в сутки, чтобы не перекисла.
Рецепт найден в ЖЖ у Мишы (crucide), фото и и опасиние мои.
Для спелого теста (опара):
250 г муки
150 мл воды
6 гр соли
1/4 ч. л. сухих или 3 г прессованных дрожжей.
В теплой воде растворяем дрожжи, просеиваем муку, добавляем соль. Замешиваем довольно плотное тесто, накрываем пленкой и оставляем бродить в тепле 12-16 часов.
В конце брожения опара из плотного комка теста превратится во довольно липкую пышную пористую массу.
Для теста:
Старое тесто
250 г муки
190 мл воды
6 гр соли
1/4 ч. л. сухих или 3 г прессованных дрожжей
В теплой воде растворяем дрожжи, распускаем опару, просеиваем муку, добавляем соль и вымешиваем тесто до гладкости. Оно должно быть довольно влажным, податливым и немного липнуть к рукам.
Складываем тесто конвертом, округляем, кладем в миску, слегка смазанной растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем бродить при комнатной температуре час-полтора, пока тесто не увеличится вдвое.
Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Тесто по-прежнему влажное и липкое, но уже все пронизанное пузырями.
Растягиваем тесто в пласт, формуем круглую или овальную буханку и оставляем расстаиваться на полотенце, посыпанном мукой или в специальных корзинках, накрываем пленкой, чтобы тесто не обветрилось. Расстойка — полтора-два часа в тепле. До увеличения вдвое.
Пока тесто расстаивается, разогреваем духовку до 230 градусов вместе с противнем или камнем. Готовое тесто аккуратно переносим с полотенца на пергамент (я расстаиваю сразу на пергаменте), делаем несколько надрезов.
Заготовку вместе с пергаментом переносим на противень или камень и выпекаем первые 20 минут с паром. Далее пар убираем и печем еще в течение 20-25 минут, пока хлеб не станет румяным. Готовый хлеб остудить на решетке.
Вкусного Вам хлеба!
Спелое тесто, Pаte Fermente, Оld Dough)
Спелое(старое) тесто содержит соль и в некоторых случаях масло, сахар и другие ингредиенты, предусмотренные рецептом. Но соль — обязательно, благодаря ей опара бродит дольше, за счет чего становится более ароматной. К тому же, это удобно: можно сделать большую соленую опару сразу для нескольких рецептов на будущее и хранить ее в холодильнике в закрытой таре, осаживая раз в сутки, чтобы не перекисла.
Рецепт найден в ЖЖ у Мишы (crucide), фото и и опасиние мои.
Для спелого теста (опара):
250 г муки
150 мл воды
6 гр соли
1/4 ч. л. сухих или 3 г прессованных дрожжей.
В теплой воде растворяем дрожжи, просеиваем муку, добавляем соль. Замешиваем довольно плотное тесто, накрываем пленкой и оставляем бродить в тепле 12-16 часов.
- Поделиться

В конце брожения опара из плотного комка теста превратится во довольно липкую пышную пористую массу.
- Поделиться

- Поделиться

Для теста:
Старое тесто
250 г муки
190 мл воды
6 гр соли
1/4 ч. л. сухих или 3 г прессованных дрожжей
В теплой воде растворяем дрожжи, распускаем опару, просеиваем муку, добавляем соль и вымешиваем тесто до гладкости. Оно должно быть довольно влажным, податливым и немного липнуть к рукам.
- Поделиться

- Поделиться

Складываем тесто конвертом, округляем, кладем в миску, слегка смазанной растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем бродить при комнатной температуре час-полтора, пока тесто не увеличится вдвое.
- Поделиться

Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Тесто по-прежнему влажное и липкое, но уже все пронизанное пузырями.
- Поделиться

Растягиваем тесто в пласт, формуем круглую или овальную буханку и оставляем расстаиваться на полотенце, посыпанном мукой или в специальных корзинках, накрываем пленкой, чтобы тесто не обветрилось. Расстойка — полтора-два часа в тепле. До увеличения вдвое.
- Поделиться

Пока тесто расстаивается, разогреваем духовку до 230 градусов вместе с противнем или камнем. Готовое тесто аккуратно переносим с полотенца на пергамент (я расстаиваю сразу на пергаменте), делаем несколько надрезов.
- Поделиться

Заготовку вместе с пергаментом переносим на противень или камень и выпекаем первые 20 минут с паром. Далее пар убираем и печем еще в течение 20-25 минут, пока хлеб не станет румяным. Готовый хлеб остудить на решетке.
- Поделиться

Вкусного Вам хлеба!
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Поставила опару на завтра с добавлением ржаной муки, посмотрю что получится. Так что аэрогриль тоже хорошо печет хлеб.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: