Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как сделать так, чтоб овсяные печенья не растекались?

Как сделать так, чтоб овсяные печенья не растекались? Всем доброго вечера!

Девочки, я уже несколько недель как открыла для себя домашние овсяные печенья. Раньше даже в голову не приходило их готовить. А тут попробовала и понравились. Очень вкусно! Но вместо обещанных по рецепту аккуратные печенек из духовки вытаскиваю один блин размером с противень
Из раза в раз Я его, конечно, поломаю, но хочется ведь, чтоб не только вкусно было, но и красиво.

Рецепты пробовала разные - и с мукой и без муки и все одно и тоже.

Нашла совет, что надо добавлять больше муки. Добавила. Получила галанцы, твердые и невкусные. Уж лучше пусть растекаются.

Сегодня готовила без муки. И опять в рецепте пишут:

Потом скатала из массы такие шарики, величиной чуть больше грецкого ореха и положила их на противень.

На картинке на сайте аккуратные и красивые печеньки, а у меня опять блин Причем даже исчезли границы, где одна печенька слиплась с другой.

Может кто-нибудь знает, как сделать так, чтоб и вкусно и красиво?

Муж, глядя на мои мучения, посоветовал выпекать в формах
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как сделать так, чтоб овсяные печенья не растекались?
  Всем доброго вечера!
Девочки, я уже несколько недель как открыла для себя домашние овсяные печенья. Раньше даже в голову не приходило их готовить. А тут попробовала и понравились. Очень вкусно! Читать полностью
 

Комментарии

Milana_81
25 марта 2017 года
+1
может подальше класть друг от друга?
Vizerby (автор поста)
25 марта 2017 года
0
Тогда они совсем тоненькими растекутся. Да и выпекать придется по 2-3 порции
СВеснушка
25 марта 2017 года
+1
У меня не растекаются, делаю от балды, муку кладу редко. Немолотую овсянку, цедру от цитрусовых, яйцо, сахар, масло подсолнечное немного.
Vizerby (автор поста)
25 марта 2017 года
0
вот может мне растительное масло попробовать. А то я на сливочном делаю.
СВеснушка
25 марта 2017 года
+1
Да без разницы. Овсянки больше насыпьте.
Vizerby (автор поста)
25 марта 2017 года
0
Возможно. Тогда и сахара надо побольше насыпать.
manjarika
25 марта 2017 года
0
В ответ на комментарий Vizerby
вот может мне растительное масло попробовать. А то я на сливочном делаю.

↑   Перейти к этому комментарию
Так на сливочном вкуснее намного.мамы1 цимес.из-за него и растекается,кстати,от переизбытка
Иринка и малыш
26 марта 2017 года
0
В ответ на комментарий Vizerby
вот может мне растительное масло попробовать. А то я на сливочном делаю.

↑   Перейти к этому комментарию
А вы его топите, масло имею в виду? Может просто замесить размягченное? У меня сын делал несколько раз - ничего не растеклось
Vizerby (автор поста)
26 марта 2017 года
0
нет, я его просто мягким при комнатной температуре делаю
Иринка и малыш
26 марта 2017 года
+1
Ну вроде бы все правильно, тогда не знаю.
tusiknatusik
25 марта 2017 года
+2
Вот такая шпаргалочка у меня есть, может поможет
-Особенности муки. Сильнее расплываются заготовки, для производства которых используется мука, имеющая более крупные размеры частиц, относительно высокое содержание отрубистых частиц и пониженные водопоглощающие свойства. Заготовки из хлорированной муки расплываются меньше.
-Особенности замеса. Очень короткое (минимальное) время замеса теста после добавления муки повышает расплываемость заготовок. «Перемес» теста снижает расплываемость.
-Температура теста. Заготовки из теплого теста расплываются сильнее, чем из холодного.
-Сахар. Чем крупнее кристаллики сахарного песка, используемого для замеса теста, и чем ниже содержание сахара в рецептуре печенья, тем меньше расплываются заготовки.
-Жир. Чем больше жира в тесте, тем сильнее расплываются заготовки. Печенье получается лучше, если для его изготовления применяют специализированный маргарин с температурой плавления 28-34оС. Жир следует вносить в замес не в расплавленном, а в размягченном виде.
-Разрыхлители. Разрыхлители создают щелочную среду теста. Чем больше в тесте карбонатов аммония или натрия, тем сильнее расплываются заготовки.
-«Возраст» теста. Заготовки из только что замешанного теста расплываются значительно сильнее, чем из «старого».
-Масса заготовок. Чем крупнее заготовки печенья, тем сильнее они расплываются при выпечке.
-Подготовка листов для выпечки. Заготовки расплываются сильнее, если перед выпечкой их укладывают на холодные, покрытые жиром листы. На листах посыпанных мукой заготовки расплываются меньше.
-Температура выпечки. Заготовки расплываются меньше, если их выпекают при более высокой температуре в пекарной камере. Длительный период выпечки при невысокой температуре способствует расплыванию заготовок.
-Влажность в пекарной камере. Повышенная влажность пекарной камеры в начальный период выпечки способствует расплыванию заготовок печенья из песочного теста с высоким содержанием сахара и растрескиванию их поверхности.
Vizerby (автор поста)
25 марта 2017 года
+1
Спасибо! Очень полезная шпаргалка
Айлюн
31 марта 2017 года
0
В ответ на комментарий tusiknatusik
Вот такая шпаргалочка у меня есть, может поможет
-Особенности муки. Сильнее расплываются заготовки, для производства которых используется мука, имеющая более крупные размеры частиц, относительно высокое содержание отрубистых частиц и пониженные водопоглощающие свойства. Заготовки из хлорированной муки расплываются меньше.
-Особенности замеса. Очень короткое (минимальное) время замеса теста после добавления муки повышает расплываемость заготовок. «Перемес» теста снижает расплываемость.
-Температура теста. Заготовки из теплого теста расплываются сильнее, чем из холодного.
-Сахар. Чем крупнее кристаллики сахарного песка, используемого для замеса теста, и чем ниже содержание сахара в рецептуре печенья, тем меньше расплываются заготовки.
-Жир. Чем больше жира в тесте, тем сильнее расплываются заготовки. Печенье получается лучше, если для его изготовления применяют специализированный маргарин с температурой плавления 28-34оС. Жир следует вносить в замес не в расплавленном, а в размягченном виде.
-Разрыхлители. Разрыхлители создают щелочную среду теста. Чем больше в тесте карбонатов аммония или натрия, тем сильнее расплываются заготовки.
-«Возраст» теста. Заготовки из только что замешанного теста расплываются значительно сильнее, чем из «старого».
-Масса заготовок. Чем крупнее заготовки печенья, тем сильнее они расплываются при выпечке.
-Подготовка листов для выпечки. Заготовки расплываются сильнее, если перед выпечкой их укладывают на холодные, покрытые жиром листы. На листах посыпанных мукой заготовки расплываются меньше.
-Температура выпечки. Заготовки расплываются меньше, если их выпекают при более высокой температуре в пекарной камере. Длительный период выпечки при невысокой температуре способствует расплыванию заготовок.
-Влажность в пекарной камере. Повышенная влажность пекарной камеры в начальный период выпечки способствует расплыванию заготовок печенья из песочного теста с высоким содержанием сахара и растрескиванию их поверхности.


↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, утащила
irina_calina
25 марта 2017 года
+1
http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=131109 по этому рецепту делала, не растекается. 150г хлопьев это полтора стакана, да мука, орехи - на одно яйцо. Тесто такое плотное получается.
Vizerby (автор поста)
25 марта 2017 года
0
Спасибо! Доем эти и буду пробовать по вашему рецепту!
профиль удалён удалённого пользователя
25 марта 2017 года
+1
Не знаю рецепта, но обычно тесто может растекаться, если
- много сахара (тает, образуя сладкую жидкость)
- некачественное масло (из него в процессе выделяется вода) / масло с сахаром "перевзбиты" до консистенции сметаны
- мало муки (понятно)
- противень обильно смазан (я пеку на бумаге) Есть и другие причины, но для разного теста свои ньюансы.
Vizerby (автор поста)
25 марта 2017 года
+1
Сахара у меня вроде бы немного, печенье еле сладкое получилось. Муки совсем нет. Противень тоже застилаю бумагой. Возможно надо попробовать другое масло.
Спасибо!
STArChe2
25 марта 2017 года
0
положить тесто в холодильник на часок перед выпечкой.
Vizerby (автор поста)
25 марта 2017 года
0
Вот сегодня как раз так и делала. Не помогло
Elenka_Original
25 марта 2017 года
0
120г масла
1ст сахара
1 яйцо
ванилин
0,5ч.л. корицы
1ст муки
1ст овсяных хлопьев
разрыхлитель

У меня такой рецепт. Но муки я кладу чуть больше. Растеклись всего пару раз (думаю, что плохо взбила масло с сахаром). Пеку их очень часто.
Vizerby (автор поста)
25 марта 2017 года
0
А масло с сахаром надо взбивать? Я просто перетирала в однородную массу и все
Elenka_Original
25 марта 2017 года
0
Я всегда миксером взбиваю, чтобы сахар максимально растворился
Vizerby (автор поста)
25 марта 2017 года
0
Ясно. Спасибо!
Elenka_Original
25 марта 2017 года
+1
пожалуйста
STArChe2
25 марта 2017 года
0
Мой рецепт: 200 г масла, 2 яйца и по 2 кофейные чашки сахара, хлопьев и муки ( в 1 чашке 100 гр муки) . ванилин, изюм , орехи, разрыхлитель.
Vizerby (автор поста)
25 марта 2017 года
0
Спасибо!
STArChe2
26 марта 2017 года
0
В ответ на комментарий STArChe2
Мой рецепт: 200 г масла, 2 яйца и по 2 кофейные чашки сахара, хлопьев и муки ( в 1 чашке 100 гр муки) . ванилин, изюм , орехи, разрыхлитель.

↑   Перейти к этому комментарию
Хлопья использую быстрого приготовления, не измельчаю.


STArChe2
31 марта 2017 года
0
В ответ на комментарий STArChe2
Мой рецепт: 200 г масла, 2 яйца и по 2 кофейные чашки сахара, хлопьев и муки ( в 1 чашке 100 гр муки) . ванилин, изюм , орехи, разрыхлитель.

↑   Перейти к этому комментарию
Сейчас пекла из половинной нормы, тесто получилось жидковатое, добавила вторую чашку хлопьев) теперь завтракаю

Неличка-мама
25 марта 2017 года
0
Пекла по рецепту из Поваренка (там, где хлопья надо поджарить слегка). Все стояло. Я, правда, спецом покупала хлопья, требующие длительной варки (чтоб печенье было с более явным овсяным вкусом).
Vizerby (автор поста)
25 марта 2017 года
0
Я хлопья покупаю самые простецкие. На них даже этикетки никакой нет. Варить их надо прилично.
Неличка-мама
25 марта 2017 года
0
Во, и я такие брала. Мои печенюшки стояли, как солдаты в карауле. Правда, все были разной формы.
Vizerby (автор поста)
25 марта 2017 года
0
а можете ссылочку дать?
Неличка-мама
25 марта 2017 года
0
Не, с телефона не получается. Поваренок.ру ( по-моему, тот рецепт, у которого самый большой рейтинг, там еще хлопья слегка поджариваются). Этот рецепт и тут, в СМ, был.
Vizerby (автор поста)
25 марта 2017 года
0
Нашла вроде бы. "Экспромт" называется, они там еще с медом.
Неличка-мама
25 марта 2017 года
0
Нет, без меда.
Vizerby (автор поста)
25 марта 2017 года
0
Неличка-мама
25 марта 2017 года
0
Обыскалась. Никак не могу с телефона найти. В рецепте сначала обжариваются хлопья до золотистого цвета. Пропорции не помню, к сожалению.
Vizerby (автор поста)
25 марта 2017 года
0
Жалко.
Ну ладно! Я еще на поваренке поищу. Да и мне тут рецептов надавали. Столько пространства для экспериментов
Неличка-мама
25 марта 2017 года
+1
И мне жалко, что не нашла. Жареные хлопья придает очень приятный привкус. А если (перед выпечкой) сверху посыпать семечками, то по вкусу будут напоминать печенье " Европейское" или "Американское" (точно названия опять не помню , склероз, блин )
Vizerby (автор поста)
25 марта 2017 года
0
Я тоже про семечки сегодня думала, когда тесто делала. Наверняка обалденно вкусно будет.
Неличка-мама
25 марта 2017 года
+1
Людмила0304
25 марта 2017 года
0
я пеку уже несколько лет по рецептику из журнала Люблю готовить.попробовала-понравилось. 2 стакана хлопьев, 200 г сахара, 100 г маргарина( на 15 сек в микроволн,чтобы был мягкий),2 яйца,1\2 стакана муки, полстакана изюма,полстакана орехов..1 чайн. ложка сухих дрожжей. Все смешиваю.оставляю на полчаса,чтобы хлопья напитались . На лист стелю бумагу перг. и ложкой выкладываю тесто,в духовку. Сильно не запекать , посмотрели-низ готов -можно доставать..вобщем определяю на глаз)получается мягкое. Один раз решила попробовать вместо дрожжей положить разрыхлитель -все растеклось, Хлопья беру самые обычные которые продаются наразвес. Получается целый противень печенек
Vizerby (автор поста)
25 марта 2017 года
0
Спасибо!
Людмила0304
25 марта 2017 года
0
попробуйте,думаю Вам понравятся... делала и без изюма.с одними орехами. Вот фотку нашла
Vizerby (автор поста)
25 марта 2017 года
0
Попробую. Всегда с разрыхлителем делала, дрожжи еще ни разу не использовала
Людмила0304
25 марта 2017 года
0
такой рецепт был.. с рыхлителем попробовала и все испортила. Когда замесите все.может и час стоять ,ничего страшного.. ставить в нагретую дузовку
Vizerby (автор поста)
25 марта 2017 года
0
Ага, понятно. Спасибо!
Фруфрушка
25 марта 2017 года
+1
Делаю на глаз- цельные хлопья, плюс перемолотые в кофемолке, мука примерно вравных пропорциях, пара яиц, мед, сливочное масло, изюм, курага резаная, орехи любые. Не растекаются и вполне мягкие
Vizerby (автор поста)
25 марта 2017 года
0
Спасибо!
Помидорова
25 марта 2017 года
0
http://www.povarenok.ru/recipes/show/63883/
испеките по этому рецепту, эти точно не растекаются)) Очень рекомендую
Vizerby (автор поста)
25 марта 2017 года
+1
Спасибо! Попробую.
still got the blues
26 марта 2017 года
+1
Попробуйте мой рецепт.
125г овсяных хлопьев
125г муки(можно 1сорта)
100г сахара(если не хотите сладкое можно уменьшить)
125г масла(на маргарине не так вкусно,беру спред)
1яйцо
0,5 ч.л. соды,щепопка лимонной кислоты
0,5 ст.л. меда(беру искуственный)
Добавки беру разные(орехи,семечки,изюм и т.д.) Смешать все сухие ингредиенты,масло растопить+мед,яйцо и все смешать. Тесто получается густое,поэтому форму печенья выбирайте сами.Выпекать сразу,не складывайте горячее на тарелку,а то прилипнут друг к другу,но с противня поднять,пусть остынет. Заменяла часть муки на овсяные хлопья,тоже вкусно.Мне нравится с изюмом,а дети больше семечки и орехи предпочитают.
Vizerby (автор поста)
26 марта 2017 года
0
Спасибо! Попробую
olaskala
26 марта 2017 года
+1
Никто не пишет, что надо геркулес смолоть. Готовила с не молотым и без муки с одними хлопьями , не возможно было ,очень твердое не ражжевать.Не знаю ,у кого с не молотым и мягкое. Ни воды же ни молока как оно размягчится.
Vizerby (автор поста)
26 марта 2017 года
0
Я всегда немного перемалываю. Тоже думаю, что очень жесткое будет.
olaskala
27 марта 2017 года
+1
Я делала как везде пишут не перемалывая,все выбрасывала.
Vizerby (автор поста)
27 марта 2017 года
0
olaskala
27 марта 2017 года
+1
Людмила0304
27 марта 2017 года
+1
В ответ на комментарий olaskala
Я делала как везде пишут не перемалывая,все выбрасывала.

↑   Перейти к этому комментарию
я ни разу не молола..надо даже смолоть и сравнить. Никогда твердым не было , не как кекс.но все же мягкое ..(выше я давала рецепт) Может Вы сильно запекали? тогда оно.конечно,сухое будет
olaskala
27 марта 2017 года
0
думаю не допекла и все равно твердые. Магазинные тонкие покупаю именно тонкие нравятся.Они мягкие.
still got the blues
26 марта 2017 года
0
Я не перемалываю,они хрустящие,но для меня не твердые.Вкусы у всех разные....
Vizerby (автор поста)
26 марта 2017 года
0
А у меня в зубах застревают хлопья если не перемалывать
still got the blues
26 марта 2017 года
0
И у меня застревают...... Я из перемолотых пробовала печь,вкусно,но не прижилось у нас,а это пеку очень часто.Оно мала время занимает и на замес, и на выпечку.
Vizerby (автор поста)
26 марта 2017 года
+1
у меня муж с мукой не оценил, а без муки почти все сам и съел
still got the blues
26 марта 2017 года
0
У моей невестки диабет,а вкусненького хочется и я муку частично заменяю хлопьями.А еще стала немного разрыхлитель добавлять,по моему оно стало воздушнее.
Vizerby (автор поста)
26 марта 2017 года
0
разрыхлитель я всегда добавляла, так что разницы не знаю. С мукой они довольно обычные - печенье, как печенье. А только с овсякой как-то по особенному, вкус меняется.
Любовь Зенкина
26 марта 2017 года
+1
очень полезных рецептов нашла, спасибо
Vizerby (автор поста)
26 марта 2017 года
0
Да, столько всего Глаза разбегаются.
Любовь Зенкина
26 марта 2017 года
+1
alexbellgood
27 марта 2017 года
+1
Здравствуйте! Чтобы овсяные печенья не растекались при выпечке, нужно ложить меньше сахара! 150 г сливочного масла растереть с сахаром 1/3 стакана, добавить 1 яйцо, ванилин 0,5 ч.л., погашенную соду 1 ч.л., корицу 1ч.л., 1 стакан геркулеса, 1 стакан муки, можно добавить изюм, дробленый арахис, и шоколад кусочками. Получается очень густое тесто. Скатать шарики размером 2,5-3 см, положить на пергамент на противне, выпекать 15 мин. при 180 градусов. Еще советуют готовое тесто на 1 час поставить в холодильник, а потом выпекать. Удачи!
alexbellgood
27 марта 2017 года
0
alexbellgood
27 марта 2017 года
0
DIZelek
31 марта 2017 года
+1
https://www.stranamam.ru/post/5199354/

получаются очень рассыпчатые
Vizerby (автор поста)
31 марта 2017 года
+1
спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам