Зира, что за приправа?
Пряности и приправы украшают блюда, делают их вкус и аромат более яркими и интересными, поэтому их можно и даже нужно использовать, но грамотно. Если вы осваиваете азы кулинарии, то выясните, что такое зира, а также как её применять.

Зира, или как она называется иначе, кумин – это довольно популярная во многих азиатских и других странах специя, которую получают из одноимённого травянистого растения, относящегося к семейству Зонтичных (удивительно, но она является родственницей более привычных для многих укропа, тмина, петрушки и аниса). Для приготовления приправы используются семена, причём они могут продаваться и добавляться в блюда целыми, а также измельчаться или перемалываться практически в порошок.
Зира обладает выраженным ароматом с заметными нотками ореха. Вкус же остро-сладкий, приятный. Со временем кумин может стать горьким, так что использовать старую приправу нежелательно. Многие путают зиру с тмином, и это неправильно, ведь последний имеет не столь выраженный запах, а также более значительные размеры. Кроме того, кумин темнее тмина.
ВИДЫ
Существует три вида зиры:
1. Белая имеет светлый оттенок и более мягкий вкус. Такой кумин считается самым распространённым и продаётся в европейских странах. Чтобы усилить аромат и улучшить вкусовые качества, эту приправу желательно обжарить или подвергнуть другой термической обработке (можно ввести её в блюдо не в конце, а раньше).
2. Чёрная зира более мелкая по сравнению с описанной выше, имеет чёрный окрас. Также она обладает ярким ароматом и выраженным острым или даже горьким вкусом, поэтому не нуждается в обжаривании и добавляется в незначительных количествах.
3. Персидский буниум – это разновидность чёрного кумина, которая встречается довольно редко. Найти её можно, например, в Таджикистане, а в большинстве европейских стран приправа запрещена и расценивается как лёгкое наркотическое вещество. Вкус яркий, острый, с нотками копчёности.
СОСТАВ
В состав «королевы приправ» зиры входит множество полезных веществ, например, эфирные масла, альдегиды, спирты, тимол, органические кислоты, камеди, дубильные вещества, флавоноиды, растительный белок, грубые волокна, кальций, магний, фосфор, витамины С и группы В. Калорийность 100 граммов данной приправы составляет около 370 калорий.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА?
Полезные свойства, которыми обладает приправа зира, обусловлены её богатейшим составом. Вот некоторые из них:
• Кумин очень полезен для пищеварения: он стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит, нормализует перистальтику кишечных стенок, устраняет метеоризм, спазмы и вздутие, а также очищает пищеварительный тракт от шлаков.
• Приправа помогает нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы: снижает риски развития инфаркта, укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки, а также предотвращает повышение уровня вредного холестерина и предотвращает атеросклероз.
• Кумин оказывает антибактериальное воздействие и подавляет активность некоторых патогенных микроорганизмов.
• Это отличный афродизиак, повышающий либидо.
• Кумин обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
• Приправа увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
• Зира способствует очищению дыхательных путей, поэтому может использоваться при лечении кашля.
• Специя весьма полезна для нервной системы, так как улучшает сон и помогает избавиться от бессонницы, а также минимизирует негативные последствия стрессов.
• Кумин повышает мозговую активность.
• Специя обладает антиоксидантными свойствами, поэтому может использоваться в качестве профилактики онкологических заболеваний.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Зира, несмотря на пользу, имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, к ним относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно язвы и гастриты с повышением кислотности пищеварительного сока. Также употребление противопоказано при индивидуальной непереносимости. Кроме того, кумин может вызывать аллергические реакции, поэтому при склонности к ним тоже не стоит рисковать.
КАК ПРИМЕНЯТЬ АРОМАТНУЮ ЗИРУ?
Как использовать зиру, куда её можно добавить? Существуют самые разные способы применения:
• Эта специя прекрасно сочетается с мясом и может добавляться в мясные блюда и различные изделия (например, колбасы, ветчину, сардельки) или же использоваться для приготовления пряных маринадов.
• Зира может стать яркой составляющей другой приправы (например, знаменитой карри) или же пикантного соуса.
• Кумин просто идеально подходит для плова: такая приправа делает блюдо ароматным, придаёт ему неповторимый пикантный вкус.
• Другие гарниры тоже приобретут яркий аромат и интересные вкусовые качества благодаря зире. Причём она сочетается как с овощами, так и с разными крупами и бобами.
• Попробуйте добавить несколько зёрнышек в джем или варенье для аромата.
• В холодные закуски приправу тоже можно добавлять.
• Если вы делаете закрутки, то используйте кумин для придания неповторимого аромата маринованным или солёным овощам.
• Попробуйте добавлять зиру в выпечку, например, в хлеб, лепёшки, чебуреки и так далее. Тесто станет очень вкусным и приобретёт особый запах.
• Специя может использоваться для приготовления некоторых напитков, например, чаёв, глинтвейна, кисломолочных коктейлей и так далее.
Интересно: зира применяется в косметологии, так как обладает противовоспалительными, антисептическими и омолаживающими свойствами. Вводите растолчённые зёрна в маски или другие средства.

КАК ВЫБРАТЬ ПРИПРАВУ?
Зира будет действительно полезной и ароматной, если правильно её выбрать. При покупке обращайте внимание на такие важные моменты:
1. Все зёрнышки должны быть целыми, неповреждёнными и иметь примерно одинаковые размеры.
2. Аромат должен быть выраженным, но приятным. Если он отдаёт горечью или затхлостью, то кумин несвежий.
3. Упаковка должна быть герметичной.
Совет: храните зиру в прохладном и тёмном месте, поместив в стеклянную банку или другую похожую тару. И помните, что чёрный кумин при продолжительном хранении может стать горьким.
РЕКОМЕНДАЦИИ
• Помните, что кумин имеет яркий вкус и аромат, так что добавляйте его в блюда в умеренных количествах.
• Чтобы раскрыть качества приправы, можно предварительно слегка обжарить её на сковороде.
• Зира прекрасно сочетается с другими специями, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Обязательно используйте зиру для придания своим блюдам неповторимого аромата и вкуса.

Зира, или как она называется иначе, кумин – это довольно популярная во многих азиатских и других странах специя, которую получают из одноимённого травянистого растения, относящегося к семейству Зонтичных (удивительно, но она является родственницей более привычных для многих укропа, тмина, петрушки и аниса). Для приготовления приправы используются семена, причём они могут продаваться и добавляться в блюда целыми, а также измельчаться или перемалываться практически в порошок.
Зира обладает выраженным ароматом с заметными нотками ореха. Вкус же остро-сладкий, приятный. Со временем кумин может стать горьким, так что использовать старую приправу нежелательно. Многие путают зиру с тмином, и это неправильно, ведь последний имеет не столь выраженный запах, а также более значительные размеры. Кроме того, кумин темнее тмина.
ВИДЫ
Существует три вида зиры:
1. Белая имеет светлый оттенок и более мягкий вкус. Такой кумин считается самым распространённым и продаётся в европейских странах. Чтобы усилить аромат и улучшить вкусовые качества, эту приправу желательно обжарить или подвергнуть другой термической обработке (можно ввести её в блюдо не в конце, а раньше).
2. Чёрная зира более мелкая по сравнению с описанной выше, имеет чёрный окрас. Также она обладает ярким ароматом и выраженным острым или даже горьким вкусом, поэтому не нуждается в обжаривании и добавляется в незначительных количествах.
3. Персидский буниум – это разновидность чёрного кумина, которая встречается довольно редко. Найти её можно, например, в Таджикистане, а в большинстве европейских стран приправа запрещена и расценивается как лёгкое наркотическое вещество. Вкус яркий, острый, с нотками копчёности.
СОСТАВ
В состав «королевы приправ» зиры входит множество полезных веществ, например, эфирные масла, альдегиды, спирты, тимол, органические кислоты, камеди, дубильные вещества, флавоноиды, растительный белок, грубые волокна, кальций, магний, фосфор, витамины С и группы В. Калорийность 100 граммов данной приправы составляет около 370 калорий.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА?
Полезные свойства, которыми обладает приправа зира, обусловлены её богатейшим составом. Вот некоторые из них:
• Кумин очень полезен для пищеварения: он стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит, нормализует перистальтику кишечных стенок, устраняет метеоризм, спазмы и вздутие, а также очищает пищеварительный тракт от шлаков.
• Приправа помогает нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы: снижает риски развития инфаркта, укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки, а также предотвращает повышение уровня вредного холестерина и предотвращает атеросклероз.
• Кумин оказывает антибактериальное воздействие и подавляет активность некоторых патогенных микроорганизмов.
• Это отличный афродизиак, повышающий либидо.
• Кумин обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
• Приправа увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
• Зира способствует очищению дыхательных путей, поэтому может использоваться при лечении кашля.
• Специя весьма полезна для нервной системы, так как улучшает сон и помогает избавиться от бессонницы, а также минимизирует негативные последствия стрессов.
• Кумин повышает мозговую активность.
• Специя обладает антиоксидантными свойствами, поэтому может использоваться в качестве профилактики онкологических заболеваний.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Зира, несмотря на пользу, имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, к ним относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно язвы и гастриты с повышением кислотности пищеварительного сока. Также употребление противопоказано при индивидуальной непереносимости. Кроме того, кумин может вызывать аллергические реакции, поэтому при склонности к ним тоже не стоит рисковать.
КАК ПРИМЕНЯТЬ АРОМАТНУЮ ЗИРУ?
Как использовать зиру, куда её можно добавить? Существуют самые разные способы применения:
• Эта специя прекрасно сочетается с мясом и может добавляться в мясные блюда и различные изделия (например, колбасы, ветчину, сардельки) или же использоваться для приготовления пряных маринадов.
• Зира может стать яркой составляющей другой приправы (например, знаменитой карри) или же пикантного соуса.
• Кумин просто идеально подходит для плова: такая приправа делает блюдо ароматным, придаёт ему неповторимый пикантный вкус.
• Другие гарниры тоже приобретут яркий аромат и интересные вкусовые качества благодаря зире. Причём она сочетается как с овощами, так и с разными крупами и бобами.
• Попробуйте добавить несколько зёрнышек в джем или варенье для аромата.
• В холодные закуски приправу тоже можно добавлять.
• Если вы делаете закрутки, то используйте кумин для придания неповторимого аромата маринованным или солёным овощам.
• Попробуйте добавлять зиру в выпечку, например, в хлеб, лепёшки, чебуреки и так далее. Тесто станет очень вкусным и приобретёт особый запах.
• Специя может использоваться для приготовления некоторых напитков, например, чаёв, глинтвейна, кисломолочных коктейлей и так далее.
Интересно: зира применяется в косметологии, так как обладает противовоспалительными, антисептическими и омолаживающими свойствами. Вводите растолчённые зёрна в маски или другие средства.

КАК ВЫБРАТЬ ПРИПРАВУ?
Зира будет действительно полезной и ароматной, если правильно её выбрать. При покупке обращайте внимание на такие важные моменты:
1. Все зёрнышки должны быть целыми, неповреждёнными и иметь примерно одинаковые размеры.
2. Аромат должен быть выраженным, но приятным. Если он отдаёт горечью или затхлостью, то кумин несвежий.
3. Упаковка должна быть герметичной.
Совет: храните зиру в прохладном и тёмном месте, поместив в стеклянную банку или другую похожую тару. И помните, что чёрный кумин при продолжительном хранении может стать горьким.
РЕКОМЕНДАЦИИ
• Помните, что кумин имеет яркий вкус и аромат, так что добавляйте его в блюда в умеренных количествах.
• Чтобы раскрыть качества приправы, можно предварительно слегка обжарить её на сковороде.
• Зира прекрасно сочетается с другими специями, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Обязательно используйте зиру для придания своим блюдам неповторимого аромата и вкуса.
Комментарии
Вот пахнет она мокрыми подмышками
Сколько её нужно класть в блюда? Мож я переусердствовала?
А вот как - то пыталась вырастить стевию, так она селёдкой отдавала
А вот как - то пыталась вырастить стевию, так она селёдкой отдавала
↑ Перейти к этому комментарию
Я иногда пытаюсь 2-3 зернышка в мяско положить, но, все-равно я ее не понимаю.
Вот имбирь тоже не понимаю.
Я иногда пытаюсь 2-3 зернышка в мяско положить, но, все-равно я ее не понимаю.
Вот имбирь тоже не понимаю.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: