Легенда о Сатурне

Как только Сатурн появился на свет и бросил на отца первый взгляд, у того кожа покрылась «белой проказой». Второй взгляд младенец бросил на возничего солнечной колесницы, и тот упал и сломал бедро. Когда же новорождённый посмотрел на семерых коней, запряжённых в колесницу, все они ослепли в тот же миг. Множество средств перепробовал Солнце, чтобы избавиться от этих недугов, но ничто не помогало. И лишь когда Сатурн перестал смотреть на них, кожа Солнца очистилась, бедро возницы зажило, а к лошадям вернулось зрение.
Владыка Шива, довольный жертвоприношениями и аскезой, которой Сатурн предавался на берегах Ганги в Бенаресе, сделал его одним из небесных светил. Но Сатурн не пощадил даже своего благодетеля. Когда у Шивы родился сын Ганеша, мать его Парвати захотела показать мальчика Сатурну. Сатурн учтиво отказался. Однако Парвати настаивала, и Сатурн нехотя взглянул на ребёнка одним глазом. И в тот же миг голова Ганеши обратилась в пепел. Чтобы Парвати в гневе не уничтожила всю Вселенную, владыка Вишну сел на своего орла Гаруду и полетел на север. Там он нашёл слона, изможденного любовными играми со своей подругой, отсек ему голову и, возвратившись с ней назад, приставил эту слоновью голову к телу Ганеши.
---------------
О чем повествует этот миф? Чтобы понять его глубинную суть, нам нужно для начала познакомиться со значениями этих планет в астрологии. Солнце — это центр нашей планетной системы, источник жизни, оно представляет дух, принцип самоосознания и «я». Солнце несет свет и знание истины. Сатурн же, наоборот, самая дальняя планета в Солнечной системе, с которой работает ведическая астрология. Если Солнце представляет жизнь, тепло и свет, то Сатурн — смерть, холод и темноту. Он является антагонистом Солнца, представляя собой обратную сторону творения. Сатурн связан с болью, страданиями и смертью. Однако Солнце и Сатурн не могут существовать друг без друга, как день без ночи и жизнь без смерти, поэтому в мифе Солнце само и порождает Сатурн.
Миф приводит нас к самой сути закона мироздания, заключающегося в двойственности и противоборстве двух начал. Мы живем в мире противоположностей: мужского и женского, наслаждения и страдания, света и тьмы. Эта двойственность в мифологии обычно выражена богами и демонами, которые ведут свои нескончаемые битвы, так же как и внутри нас извечно борются добро и зло. Вопрос добра и зла является одним из основных как в философии, так и религии. В христианстве это выражено противопоставлением Бога и Дьявола. Однако если Бог — создатель всего мира, то значит именно он и сотворил зло, пожелав явить этот теневой аспект жизни. И снова, мы возвращаемся к мифу о происхождении Сатурна, порожденного Солнцем-творцом. Отметим, что Солнце породило Сатурн в союзе с ненастоящей женой — иллюзией. Именно состояние иллюзии, присущее обыденному человеческому сознанию, и порождает восприятие мира как борьбу противоположностей. Благодаря иллюзии у нас возникает страдание, то есть Сатурн.
В. Желамская
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: