Вышивка с рецептом: Еловые шишки
Доброго дня всем!
Давно появилась у меня идея публикаций вышитых мною работ с рецептами не только вышивки, но и готовки! Согласитесь, что частенько бывают совпадения-вышиваем то, что едим. А если едим, то почему бы не вышить!
И так, начинаю подрубрику "Вышивка с рецептом"!
Я участвовала в совместнике "Еловые шишки" в группе "Бискорню и другие кривульки" https://www.stranamam.ru/post/12396909/.
Вышила я две шишки: побольше и поменьше.
Канва аида 14 бледно-жёлтая, мулине коричневое ПНК и металлик зелёный Гамма, бисер матовый пластик и глянец.
Вот такие заготовки у меня получились
А это уже собранные шишки, внутри синтепух, а крепление шнурочков замаскировала навершием, его пришивала мононитью
Шить металликом этого производителя
но очень уж хотелось зелёненькую шишечку с блеском, думаю получилось передать его.
И вот обе игрушки ёлочные вместе
Так что на ёлочке у меня появится две новые игрушки (если не раздарю как обычно, конечно
)
Ну и на столе тоже шишки появятся, правда сосновые, но тоже хорошо.
Салат такой я делала несколько лет назад, но был он у меня ананасом, т. к. орехи грецкие сверху выкладывала целыми четвертинками (не битые). А хвостик ананаса был из лукового пера.
САЛАТ "СОСНОВАЯ ШИШКА"
Салат выкладывать слоями, каждый слой смазывать майонезом.
1 слой - отварной картофель, натертый на терке.
2 слой - копченая курица, мелко порезанная.
3 слой - лук, ошпаренный кипятком.
4 слой - кукуруза консервированная (можно взять горошек, или маринованные огурцы).
5 слой - отварные яйца.
6 слой - плавленный сыр, натертый на терке и смешанный с мелко порубленными орехами (можно взять любые).
Придать салату форму шишек, украсить миндалем. В качестве зелени можно взять розмарин или сосновые веточки.
И ещё рецепт. Нестандартный. Нашла его в сети. Текст и фото привожу полностью https://vk.com/lena.ledi?w=wall-124929453_12718

Варенье из сосновых шишек.
Спешу поделиться с Вами рецептом одной вкуснятины: варенье из сосновых шишек. Делаем с мамой его уже второй год. Вкуснооооооооо! Цвет у «соснового варенья» розовато-коричневый, а на вкус оно медово-смолистое. Мало того, что варенье красивое и вкусное, как оказалось, оно ещё и невероятно полезное!
Прошлой весной моя мама пришла с ярмарки со странной покупкой – с зелёными сосновыми шишками!?!
Поблуждав по просторам Интернета, узнала много всего интересного об этом ценном продукте. Вот уж не думала, что такой продукт, как сосновые шишки могут пригодиться для варки варенья!
Оказывается варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких.
Честно признаюсь, шишки никогда не собирали, а вот уже целых два раза покупали у людей (надеясь на их совесть).
Если кто захочет самостоятельно запастись сырьём - то есть собрать зелёные сосновые шишки, - эта информация для Вас. Собирать шишки оптимально с конца мая до конца июня, когда они уже стали хотя бы сантиметра 3 длинной, но не начали коричневеть и деревенеть. Обратите внимание, что сосна — это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки. Мужские похожи на почку, они маленькие и тоненькие по своему размеру, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек. Женские шишки — плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться коричневые твердые шишки (в то время, как мужские шишки после опыления просто отваливаются). Именно женские шишки собирают на варенье.
Собирать шишки нужно в лесу. Не в черте города, не возле дорог и промышленных объектов, поскольку хвойные растения вбирают в себя из окружающего воздуха все содержащиеся там ядовитые вещества.
И так, самое время запастись хорошим профилактическим или лекарственным средством при простудных заболеваниях. Рецептов варенья из сосновых шишек великое множество. Мы с мамой варили следующим образом:
Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде. Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч.
Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь постоять в холодильник (по рецепту - поставить в холодное место часов на 10–12).
Утром процеживаем, получается вот такой розовый кисель. Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты).
На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара.
Варим, пока не загустеет.
В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.
Разливаем в подготовленные баночки.
Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
А можно закатать и хранить как обычное варенье.




Спасибо за просмотр и приятного времяпровождения хоть за вышивкой, хоть за вкусным столом!
Давно появилась у меня идея публикаций вышитых мною работ с рецептами не только вышивки, но и готовки! Согласитесь, что частенько бывают совпадения-вышиваем то, что едим. А если едим, то почему бы не вышить!
И так, начинаю подрубрику "Вышивка с рецептом"!
Я участвовала в совместнике "Еловые шишки" в группе "Бискорню и другие кривульки" https://www.stranamam.ru/post/12396909/.
Вышила я две шишки: побольше и поменьше.
Канва аида 14 бледно-жёлтая, мулине коричневое ПНК и металлик зелёный Гамма, бисер матовый пластик и глянец.
Вот такие заготовки у меня получились
- Поделиться

- Поделиться

А это уже собранные шишки, внутри синтепух, а крепление шнурочков замаскировала навершием, его пришивала мононитью
- Поделиться

Шить металликом этого производителя

- Поделиться

И вот обе игрушки ёлочные вместе
- Поделиться

- Поделиться

Так что на ёлочке у меня появится две новые игрушки (если не раздарю как обычно, конечно

Ну и на столе тоже шишки появятся, правда сосновые, но тоже хорошо.

Салат такой я делала несколько лет назад, но был он у меня ананасом, т. к. орехи грецкие сверху выкладывала целыми четвертинками (не битые). А хвостик ананаса был из лукового пера.
САЛАТ "СОСНОВАЯ ШИШКА"
Салат выкладывать слоями, каждый слой смазывать майонезом.
1 слой - отварной картофель, натертый на терке.
2 слой - копченая курица, мелко порезанная.
3 слой - лук, ошпаренный кипятком.
4 слой - кукуруза консервированная (можно взять горошек, или маринованные огурцы).
5 слой - отварные яйца.
6 слой - плавленный сыр, натертый на терке и смешанный с мелко порубленными орехами (можно взять любые).
Придать салату форму шишек, украсить миндалем. В качестве зелени можно взять розмарин или сосновые веточки.
- Поделиться

И ещё рецепт. Нестандартный. Нашла его в сети. Текст и фото привожу полностью https://vk.com/lena.ledi?w=wall-124929453_12718

Варенье из сосновых шишек.
Спешу поделиться с Вами рецептом одной вкуснятины: варенье из сосновых шишек. Делаем с мамой его уже второй год. Вкуснооооооооо! Цвет у «соснового варенья» розовато-коричневый, а на вкус оно медово-смолистое. Мало того, что варенье красивое и вкусное, как оказалось, оно ещё и невероятно полезное!
Прошлой весной моя мама пришла с ярмарки со странной покупкой – с зелёными сосновыми шишками!?!
Поблуждав по просторам Интернета, узнала много всего интересного об этом ценном продукте. Вот уж не думала, что такой продукт, как сосновые шишки могут пригодиться для варки варенья!
Оказывается варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких.
Честно признаюсь, шишки никогда не собирали, а вот уже целых два раза покупали у людей (надеясь на их совесть).
Если кто захочет самостоятельно запастись сырьём - то есть собрать зелёные сосновые шишки, - эта информация для Вас. Собирать шишки оптимально с конца мая до конца июня, когда они уже стали хотя бы сантиметра 3 длинной, но не начали коричневеть и деревенеть. Обратите внимание, что сосна — это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки. Мужские похожи на почку, они маленькие и тоненькие по своему размеру, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек. Женские шишки — плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться коричневые твердые шишки (в то время, как мужские шишки после опыления просто отваливаются). Именно женские шишки собирают на варенье.
Собирать шишки нужно в лесу. Не в черте города, не возле дорог и промышленных объектов, поскольку хвойные растения вбирают в себя из окружающего воздуха все содержащиеся там ядовитые вещества.
И так, самое время запастись хорошим профилактическим или лекарственным средством при простудных заболеваниях. Рецептов варенья из сосновых шишек великое множество. Мы с мамой варили следующим образом:
Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде. Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч.
Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь постоять в холодильник (по рецепту - поставить в холодное место часов на 10–12).
Утром процеживаем, получается вот такой розовый кисель. Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты).
На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара.
Варим, пока не загустеет.
В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.
Разливаем в подготовленные баночки.
Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
А можно закатать и хранить как обычное варенье.




Спасибо за просмотр и приятного времяпровождения хоть за вышивкой, хоть за вкусным столом!

- Поделиться

+26 |
![]() |
35 комментариев |
Комментарии
Коричневая прям такая вся шишка шишка, бисер так и переливается
Зеленая, молодая и блестящая, не зря с металликом мучилась
А рецепт салатика это вообще бомба
И вообще, дорогая, я столько интересного из твоего поста узнала
По поводу последнего рецепта. Буквально на днях мне рассказали, что в старину варили варенье из молодых шишек на меду, посмеялись, что сейчас уже все забыто. И вдруг- советы по сбору и приготовлению!
Пусть это будет телепатия, раз говорили о варенье, то получите
Совместник по шишечкам я видела в одной из групп, там еще предложения с ангелами меня заинтересовали. Но до окончания первого этапа совсем мало времени остается, а вы участвуете в нем?
Вот, вспомнила про еловый совместник, и Ваш, Лена, пост. Подумалось, не пора ли в лес за шишками прогуляться? Потому как глянулся рецептик варенья.
↑ Перейти к этому комментарию
Уже можно выходить "на охоту".
И сразу вопрос: Лена, а какого приблизительно размера были шишки в твоем варенье? Примерно на пол столовой ложки, судя по фото?
Интересно, а как люди их собирают килограммами, они же в основном высоко растут?
Ты, похоже, не заметила вопрос...
А судя по комментариям в инете, их собирать можно до начала июня, и размером до грецкого ореха. У меня еще мелковаты шишечки. через недельку пойду за урожаем на варенье.
Это не просто варенье в полном смысле слова, это лекарственное варенье.
Целебные свойства варенья из шишек объясняются просто - ель одно из самых популярных фитонцидных растений.
А фитонциды - это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших.
Применяется при бронхите, астме, ангине и др. болезней дыхательных путей и горла. Отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и укрепления десен. Особенно рекомендуется при истощении организма, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и при пониженном гемоглобине.
Шишек еще нет. Придется еще немного подождать.
Самое интересное, что наш котик тоже в нами ходит.
Прогулка получилась просто супер!!!
Результат:
Шишек оставила много, решила что они имеют интересный вкус. Ложками есть, конечно, не станешь, а так полакомиться для разнообразия, да еще в лечебных целях можно. Хотя своим капризулькам такое лакомство-лекарство
Результат:
↑ Перейти к этому комментарию
И еще один минус - кастрюлю и ложку от смолы отскрести трудно!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: