Дочки-матери, кто кого?

Дочки-матери, кто кого? Подруга жалуется: «Мне иногда кажется, что мама приезжает к нам только ради Wi-Fi. Едва переступив порог, сразу погружается в соц. сети, а до меня и внука ей и дела-то особого нет»
Другая - страдает, что свекровь постоянно зависает в компьютерных играх. Настолько, что подруга моя даже дочь у нее оставлять побаивается.

А сама я сегодня на детской площадке окунулась в изобилие бабушковых диалогов с внуками:

«Что, ведерко тебе надо? Ну, нет у нас собой ведерка, - и подумав, добавляет - Мама нам не дала»
«На, уже съешь конфетку, только маме не говори…»

МАТЕРИ

Да, это наши любимые мамы-бабушки! Они обижаются и ищут виноватых. Норовят обойти наши правила и с легкостью говорят неправду нашим детям. Они залипают в гаджетах и прочих радостях прогрессивного века. Вам это никого не напоминает? Мне – очень. Для меня в целом – это собирательный портрет дворовой компании моего шестилетнего сына.

Странно, правда? Как же так? Ведь это наши мамы! Более того – бабушки! А мы так часто невольно чувствуем себя старше их. И хочется порой разозлиться. И даже топнуть ногой и прикрикнуть: «Мама! Будь взрослее!»

Только это, к сожалению, невозможно. Как невозможно заставить помидор созреть по своему приказу.

Ведь, что есть взрослость? Это не набор параметров работа-дом-семья-машина. Это, прежде всего, психологическая зрелость – способность принимать на себя ответственность за свою жизнь. А зрелость эта не приходит по указке или по истечению времени.

Так же, как помидору для созревания необходимо напитаться всеми соками земли и солнечным светом, так и человеку нужно впитать в себя многоликую совокупность факторов.

Так же как любой плод не может миновать стадию цветка, так и человек не способен созревать, не имея детства. А именно – материнского тепла и любви, такого необходимого тесного контакта в этом периоде. А, что же в детстве видели наши мамы?

ДОЧКИ

Моя бабушка находилась с мамой в декрете два месяца. ДВА! А после – грудь в бинты, и – на работу. А маму – в ясли. И не потому, что очень хотелось работать. Просто по-другому было нельзя – статья за тунеядство.

Вы можете себе представить, что такое ясли в два месяца?! Я – нет. Моей дочери сейчас уже больше года, а мне до сих пор больно с ней расставаться больше, чем на 3-4 часа. И это при том, что остается она дома и с родными людьми. А ясли?.. Неласковые нянечки, мокрые пеленки и орущие товарищи в соседних кроватках. И страх. Где ты, мама?!

Насколько же они не напитаны любовью своих матерей – наши мамы и бабушки. Целые поколения недобаюканных мам…

МЫ

А мы – такие умные и продвинутые, с высоты своей осознанности удивляемся им. Ну, почему же они ведут себя так по-детски? Да, просто они и есть – дети. Маленькие напуганные девочки, которым так рано приказали стать взрослыми.

Вот и играют они во взрослость. Так, как умеют. Но каждая, по-своему, любя и с желанием лучшего для нас и внуков.

И мы – такие глубокие и развивающиеся сейчас, именно благодаря им. Благодаря тому, что они нас баюкали немножечко больше.

Когда я думаю об этом и вижу свою маму маленькой девочкой, мне очень хочется обнять ее и поделиться своим теплом. Утешить и успокоить эту напуганную девочку. Но это уже невозможно...

И я прошу вас - тех, у кого еще есть такая возможность! Когда вам очень хочется разозлиться на маму и даже сказать какую-то обидную резкость в ответ на ее «глупости», представьте ее маленькой девочкой… И просто обнимите.

Страна Мам Дочки-матери, кто кого?
  Подруга жалуется: «Мне иногда кажется, что мама приезжает к нам только ради Wi-Fi. Едва переступив порог, сразу погружается в соц. сети, а до меня и внука ей и дела-то особого нет»
Другая - страдает, что свекровь постоянно зависает в компьютерных играх. Настолько, что подруга моя даже дочь у нее оставлять побаивается. Читать полностью

MaStaDont
23 марта 2017 года
+5
Бабки в интернетах?
Да ну....бросьте...
Сплошные мамашки занятые , аж с 1-2-3-4 дитями.
И все успевают!
А бабушки..носочки вяжут...
Таня ЛАВРушка
+1
ага, кофту вяжу, кардик, носки не носят счас
и на коньках внучу учу кататься
плавть ходим на ПСЕКУПС
и БУК убираю подальше, когда внуча у нас
Екатерина Левская
0
В ответ на комментарий MaStaDont

↑   Перейти к этому комментарию
у моей дочки одна бабушка носочки вяжет (не так уж часто), а вторая в WOW залипает. Так что всякие мамы\бабушки бывают.
матроскин-97
+2

моя мама освоила интернет в 67 лет.Теперь-активный(порой слишком активный!) пользователь.Тут тоже есть
Ольга Алсуфьева
+3
Да щазз,никаких носочков я вяжу Я и спицы то никогда в жизни в руках не держала Я играю в футбол,катаюсь на велосипеде,роликах и коньках
Макама
0
Тоже скажут, не доиграли в детстве.
+2
Ну да,на внуках отрываюсь
Макама
0
0
0
В ответ на комментарий Ольга Алсуфьева

0
Батюшки-святы ну чисто,шарман
0
frau trachuk
+2
Ну почему обязательно носочки? В инете много можно найти чего связать . В наше время были журналы но с пряже была напряженка. С фабрик с рук продовали.А сейчас ипряжа любая и онлайнов много. Да и интересного много, есть что почитать ну и поиграть можно мы что не люди ?
ЛЮФЕЯ
0
Leto-67
+1
Не пойму в чем главный посыл поста, в призыве любить мам? Все норм, но почему-то осадок неприятный остался , может от этого
mamalinda пишет:
И мы – такие глубокие и развивающиеся
? Ничего нового для себя не увидела. Конфликт поколений всегда был и будет, это естественный процесс. И в нас, когда мы состаримся, наши дети не будут видеть глубины и развитости, по сравнению с собой. Нам всем не хватает чуткости и терпимости.. Ну, и написано слишком уж обобщенно - разные бабушки, разные мамы.
КсюОкс
0
И мамы разные,и бабушки.Наша вчера приехала,от внука не отходит.Я зашла в соцсети,а бабушка с внуком в ванной плюхаютсяуже и тесто на пирожки доходит.Любим когда бабуля приезжает,красотааа!
sandarita
+5
Что за страшилки про тёмное прошлое, статья о тунеядстве на домохозяек не распространялась. Декретный отпуск был два месяца, а дальше, хочешь увольняйся и сиди, сколько надо, хочешь - иди работай. Со мной мама до 1,5 лет сидела.
Танюшка Аб
+2
любя и с желанием лучшего для нас и внуков.
А где любовь то в этих словах? Я каждый день слушаю подобное "Скажи что мама плохая - дам тебе конфету", "Я вам купила шоколадку, но не дам потому что ваша мамка плохая", "Вот посмотри - ваша мама выбросила игрушки, а я их достала из мусорки, на спрячь" и плевать что там не игрушки, а запчасти от давно утерянных, сломанных, главное что мамка плохая. Может и недолюбленные, недобаюканные, но зачем же своим внукам детство поганить этими соревнованиями и войной, у меня детства не было, потому что мама воевала против отца, сейчас я враг номер один и она воюет уже против меня.
А как же любовь? Где она в этих словах? Мне приходится ограничивать общение детей с бабушкой, потому что всё общение сводится к войне, а они для неё как оружие, вот скажут что плохая и будет бабушка сиять как начищенный самовар, вот это для неё и будет счастье, детей такие слова обычно не радуют.
KAPO
+2
И шо? У нас одна бабушка в Варик гоняет))) великолепно занимает старшего внука. А дед ещё и в танчики.
Так они лучшие друзья с внуком. Ещё и внуку кучу роликов поскилывают и обсудят всякие нововведения
Да, свекровь не бабушка в традиционном понимании, но старшему с ней интересно, а ради младшего она тащится на ВДНХ с юго-западной (читай через всю Москву, чтобы привезти травки для купания и на часок сходить с ним погулять)
И моя мама и свекровь выросли в другое время, растили детей в других условиях, но это не значит что их подход не правильный. Он просто другой.
А вообще у нас негласный договор: или я делаю сама или не критикую помощь. Всем легче. От того что мама даст младшему укропной волы, хоть он на гв и я не считаю это нужным, хуже не будет.
А внеочередная пицца у старшего компенсируется муром дома))

Что касается "мама не дала ведёрко " - это действительно мама не собрала. Бабушки не обязаны ориентироваться в чужой квартире и тем более наперечет знать весь арсенал игрушек.
чего-то хочется
+1
-вот сразу, не так это было. Да отдавали в ясли в 2-3 месяца, но кормящих мам отпускали кормить своих деток и в яслях мам кормили. И моя мама не работала 6 лет,брат отказался ходить в садик. И ей за это не чего не было. Это было в 60-х годах и в 50-х тоже самое было.
tnz1962
+1
вы что , они все такие знающие про ту жизнь, хотя самих в проектах еще не было
+1
tnz1962 пишет:
они все такие знающие про ту жизнь
-вот и я о том
tnz1962
0
mamalinda (автор поста)
24 марта 2017 года
0
В ответ на комментарий чего-то хочется

В 49-м не работать было голодно... Бабушка работала на шахте - лопатой грузила руду в вагонетки. Оттуда не сильно побегаешь кормить((
0
В 49-и везде было голодно. А когда родилась ваша бабушка? Судя по вашему возрасту она где-то с 1938-40г.р.
tnz1962
+1
А маму – в ясли. И не потому, что очень хотелось работать. Просто по-другому было нельзя – статья за тунеядство.
глупости про статью, хочешь увольняйся и сиди, меня первый раз в 9 мес. отдали в ясли , неудачно, потом с 4х лет была с бабушкой, никто за тунеядство не привлекал матерей.
olga squirry
0
Когда вам очень хочется разозлиться на маму и даже сказать какую-то обидную резкость в ответ на ее «глупости», представьте ее маленькой девочкой… И просто обнимите.
..и услышите кучу мата в ответ, предположения о поехавшем уме и потенциальном переезде в психушку. а еще в дальнейшем зашкаливающую агрессивность, ибо если я один раз не встала стальной стеной. значит прогнулась,значит слабая, значит надо пользоваться положением и продавливать дальше.
Мы с мамой очень любим друг друга. Но я смею надеяться. что у меня уже достаточно мудрости. чтобы понимать. что любовь, она разная бывает. Это далеко не только сюси-пуси-обнимашки - это я для своих детей оставлю, и частично для мужа а с мамой у нас только строгое общение на деловые темы. желательно заочно (обычно так и бывает). Что она там творит с детьми - я просто стараюсь не знать для сохранности нервов всех участников ситуации. Я их привожу на вокзал, бабушка сразу забирает на своей машине, через неделю я там же забираю в течение нескольких минут назад. Благо дети уже сами достаточно взрослые и разумные, чтобы бабушкин образ жизни и представления о прекрасном могли что-то фатально испортить. Уже не годовалые аллергики, чтобы бабушкино стремление угостить внучку сладеньким оборачивалось кровавыми корками по всему телу. которые лечить потом гормонами в течение недель надо было мне и слушать, какая я плохая мать, раз у меня ребенок такой больной а я быстро вылечить не могу. И уже умеют игнорить бабушкино ворчание "зачем ты с ними играешь, они же младше, какие у вас могут быть общие интересы. пошла бы к старшей компании лучше. только не кури с ними". И могут ради бабушки потерпеть, когда на бабушку о очередной раз нападет раж накормить тоненькую голодающую деточку с ложечки (деточке 9 лет скоро. жрет, как лошадь, на самом деле, но все равно тростиночка, ибо - 13 часов активной хореографии в неделю, не разжиреешь при всем желании. но бабушка не оставляет надежд откормить).
В общем. у нас активные семейные отношения, основанные на любви и взаимовыручке Но без обниманий и рыданий по маленьким девочкам
leonellka
+2
Бабушки ушли "в гаджеты"? Я другую картину наблюдаю: бабушки с внуками и стишки поучат, и в песочек поиграют, и расскажут что-нибудь, а
такие умные и продвинутые
мамы не вылезают из телефонов. Ребёнок в ним: "Мам,мам...", а мама: "Угу, угу... Иди играй сам - вон тебе игрушек сколько!!!!!!! "

Наверное, это
с высоты своей осознанности
мамы делают.
Натали Владимировна
0

мой 22-х летний сын, побывав в гостях у знакомых у которых ребенку 2,5 года, был в шоке- ребенка 6 (шесть!!!) часов было не видно и не слышно- он играл на планшете, а мама и папа веселились в холостой компании, периодичесуи суя ребенку в ручки колбаску-печеньку.....
Сын был искренне удивлен, что ребенок - это оказывается так не напряжно
leonellka
0
Это будет напряжно года через 2, когда ребёнку потребуется постоянное наблюдение у гастроэнтеролога, офтальмолога и хирурга.
0
отож......
leonellka
+1
Бедный ребёнок
AGG65
0
А мы прячем все гаджеты и не разрешаем, потому-что родители не разрешили!
А в 6мес интерес уже не поддельный, и ручонки уже загребущие, и взгляд сразу
выхватывает все что дед не успел спрятать
Прогресс очень сильно отражается на детях.
Мы дочку растили без бабушек, в 6 мес книжки "читали"
А внучке подавай телефон и телевизор
Олеся Ельцина
0
Не очень понятно о ком это написано?
Какие 2-хмесячные декреты? Какое тунеядство?
Уже с 1968 года у мамы было право взять неоплачиваемый отпуск на год после истечения положенных 56 дней после родов, с сохранением долности и начислением стажа.
В 1982 году оплачиваемый отпуск увеличился до года, неоплачиваемый - до полутора лет.
Celin
0
Может и есть такие бабушки, но больше все таки наоборот: приезжают внуки -дети проведать бабушек, а сами вместо общения сидят в телефонах, пока бабушка стол накрывает..