Чурчхела. Суперполезное лакомство
Нет наверное ни одного человека, который бы был на море и ни разу не попробовал чурчхелу! Но вот попробовать настоящее лакомство - это большая редкость. Чурчхела на продажу и для себя - это две большие разницы. Хотите научу как сделать её дома?
Существует много способов приготовления. Я расскажу, как готовлю её я.
Классическая чурчхела готовиться из красного виноградного или гранатового сока. Но я поэкспериментировала, и мне очень понравилась чурчхела из ежевичного сока
Нанизайте на нитку примерно 40 см длинной примерно 30 см орехов. Сразу скажу тяжело нанизать фундук. Запаситесь наперстком или чем то вроде него и большим терпением(или посадите мужа помогать ). Грецкий орех мягкий и сыпется с нитки. Миндаль сложно, но возможно нанизать поперек На кончик нитки наматываете спичку или скрепку.
На литр сока нужно взять полстакана муки (я пробовала и с картофельным крахмалом - получается гуще и быстрее её сделать). В полстакана холодного сока порциями засыпаем муку(крахмал) и размешивает особо тщательно. Самое главное, чтоб не было комочков. Ждете, пока закипит сок, прикручиваете на медленный огонь и начинаете вливать сок с мукой(некое подобие жидкого теста с фруктовым запахом и вкусом ). Как будто хотите сделать кисель. Сок должен загустеть до густого(простите за тафтологию) киселя. Выключайте и ждите, пока он не станет такой температуры, что можно держать палец.
Затем начинается волшебство. Вы берете ниточку с орехами в одну руку, ложку в другую, опускаете ниточку в сок и начинаете "купать" в густом киселе. Затем подвешиваете чурчхелу предварительно простелив под висящими вкусностями бумагу, старенькое полотенце(я ставила тарелочки т. к. они у меня висят над печкой). И так с каждой. Как только смесь начинает застывать (перестают капать редкие капельки), все повторяем сначала и так, пока не кончиться "сок"
Сразу оговорюсь, что на 6 чурчхел беру 2 литра сока и соответственно двойную порцию муки. Тогда они получаются толстенькими
По правилам чурчхелы должны сушиться неделю, но поверьте столько времени они у вас не провисят
Для хранения чурчхелу заворачивают в льняную ткань.
Обратите внимание, что чурчхела отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов. Она высококалорийна и злоупотреблять ею не стоит!
приятного аппетита!
Существует много способов приготовления. Я расскажу, как готовлю её я.
Классическая чурчхела готовиться из красного виноградного или гранатового сока. Но я поэкспериментировала, и мне очень понравилась чурчхела из ежевичного сока
Нанизайте на нитку примерно 40 см длинной примерно 30 см орехов. Сразу скажу тяжело нанизать фундук. Запаситесь наперстком или чем то вроде него и большим терпением(или посадите мужа помогать ). Грецкий орех мягкий и сыпется с нитки. Миндаль сложно, но возможно нанизать поперек На кончик нитки наматываете спичку или скрепку.
На литр сока нужно взять полстакана муки (я пробовала и с картофельным крахмалом - получается гуще и быстрее её сделать). В полстакана холодного сока порциями засыпаем муку(крахмал) и размешивает особо тщательно. Самое главное, чтоб не было комочков. Ждете, пока закипит сок, прикручиваете на медленный огонь и начинаете вливать сок с мукой(некое подобие жидкого теста с фруктовым запахом и вкусом ). Как будто хотите сделать кисель. Сок должен загустеть до густого(простите за тафтологию) киселя. Выключайте и ждите, пока он не станет такой температуры, что можно держать палец.
Затем начинается волшебство. Вы берете ниточку с орехами в одну руку, ложку в другую, опускаете ниточку в сок и начинаете "купать" в густом киселе. Затем подвешиваете чурчхелу предварительно простелив под висящими вкусностями бумагу, старенькое полотенце(я ставила тарелочки т. к. они у меня висят над печкой). И так с каждой. Как только смесь начинает застывать (перестают капать редкие капельки), все повторяем сначала и так, пока не кончиться "сок"
Сразу оговорюсь, что на 6 чурчхел беру 2 литра сока и соответственно двойную порцию муки. Тогда они получаются толстенькими
По правилам чурчхелы должны сушиться неделю, но поверьте столько времени они у вас не провисят
Для хранения чурчхелу заворачивают в льняную ткань.
Обратите внимание, что чурчхела отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов. Она высококалорийна и злоупотреблять ею не стоит!
приятного аппетита!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
в сок насыпали муки, закипело, а куда потом вливать сок с мукой?
в сок насыпали муки, закипело, а куда потом вливать сок с мукой?
↑ Перейти к этому комментарию
Мне:"Из клубники!"( )
"А зеленая?"
"Из киви"( )
Я опережая продавца (грустно):"А синяя из баклажана"
Сплошной крахмал и пищевые добавки.К слову сказать чурчхела из темного виноградного сока на вид очень непрезинтабельна
А потом мне рассказали, что это на самом деле и вроде бы я даже пробовала, но не помню, какое оно на вкус
Вопрос: а с какими орехами всё-таки лучше?
Её в принципе можно сделать из любого.Я на днях из ежевичного налепила
Возьмите в супермаркеете сок ,а не нектар.Хорошо бы домашним разжиться,но из пакетного тоже получается такая вкусняшка!!!!!
эт моя страсть,но стараюсь ее не покупать,пыль дорог,грязные руки...и т.д....а теперь и сама смогу сделать ура!!!
Спасибо за МК, стянула себе
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: