Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чурчхела. Суперполезное лакомство

Чурчхела. Суперполезное лакомство Нет наверное ни одного человека, который бы был на море и ни разу не попробовал чурчхелу! Но вот попробовать настоящее лакомство - это большая редкость. Чурчхела на продажу и для себя - это две большие разницы. Хотите научу как сделать её дома?

Существует много способов приготовления. Я расскажу, как готовлю её я.
Классическая чурчхела готовиться из красного виноградного или гранатового сока. Но я поэкспериментировала,
и мне очень понравилась чурчхела из ежевичного сока

Нанизайте на нитку примерно 40 см длинной примерно 30 см орехов. Сразу скажу тяжело нанизать фундук. Запаситесь наперстком или чем то вроде него и большим терпением(или посадите мужа помогать ). Грецкий орех мягкий и сыпется с нитки. Миндаль сложно, но возможно нанизать поперек На кончик нитки наматываете спичку или скрепку.

На литр сока нужно взять полстакана муки (я пробовала и с картофельным крахмалом - получается гуще и быстрее её сделать). В полстакана холодного сока порциями засыпаем муку(крахмал) и размешивает особо тщательно. Самое главное, чтоб не было комочков. Ждете, пока закипит сок, прикручиваете на медленный огонь и начинаете вливать сок с мукой(некое подобие жидкого теста с фруктовым запахом и вкусом ). Как будто хотите сделать кисель. Сок должен загустеть до густого(простите за тафтологию) киселя. Выключайте и ждите, пока он не станет такой температуры, что можно держать палец.

Затем начинается волшебство. Вы берете ниточку с орехами в одну руку, ложку в другую, опускаете ниточку в сок и начинаете "купать" в густом киселе. Затем подвешиваете чурчхелу предварительно простелив под висящими вкусностями бумагу, старенькое полотенце(я ставила тарелочки т. к. они у меня висят над печкой). И так с каждой. Как только смесь начинает застывать (перестают капать редкие капельки), все повторяем сначала и так, пока не кончиться "сок"

Сразу оговорюсь, что на 6 чурчхел беру 2 литра сока и соответственно двойную порцию муки. Тогда они получаются толстенькими
По правилам чурчхелы должны сушиться неделю, но поверьте столько времени они у вас не провисят
Для хранения чурчхелу заворачивают в льняную ткань.

Обратите внимание, что чурчхела отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов. Она высококалорийна и злоупотреблять ею не стоит!
приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чурчхела. Суперполезное лакомство
  Нет наверное ни одного человека, который бы был на море и ни разу не попробовал чурчхелу! Но вот попробовать настоящее лакомство - это большая редкость. Чурчхела на продажу и для себя - это две большие разницы. Хотите научу как сделать её дома?
Существует много способов приготовления. Я расскажу, как готовлю её я. Читать полностью
 

Комментарии

Елена Костина
23 апреля 2011 года
+1
ооооо моя любимааааяяяя!!!!!
Елена Костина
23 апреля 2011 года
0
спасибо)стащила се
nata575
23 апреля 2011 года
0
Спасибо! Обязательно сделаю! Вся моя семья ее обожает!!!
health life
23 апреля 2011 года
0
Никогда не ела на море такое блюдо))) Но в избранное добавлю!
makoria
23 апреля 2011 года
0
Вкуснотища!!! Утащила.
Лора22
23 апреля 2011 года
0
Спасибо, не знала, что это лакомство можно так легко приготовить
mamaKsy
23 апреля 2011 года
0
ММММММ! Очень любила эту штуковину на море) Забрала себе в избранное)
waterdregon (автор поста)
23 апреля 2011 года
0
зойка
23 апреля 2011 года
0
Век живи и век учись! Спасибо!
ketuka
23 апреля 2011 года
0
а я еще не ела ни разууууууу
waterdregon (автор поста)
23 апреля 2011 года
+1
Ну вот и попробуйте обязательно!!!! на все про все часа полтора.Причем окунаю повторно между вечерними делами.
ketuka
23 апреля 2011 года
0
надо, моя детвора обожает орехи. спасибо
oganta
23 апреля 2011 года
0
впервые вижу рецепт ! захомячила эх, моя диета меня не дождется
waterdregon (автор поста)
23 апреля 2011 года
0
Delisia
23 апреля 2011 года
+1
обожаю,особенно с грецкими орехами!а вот если просто варить этот самый "кисель",правда положено это делать с кукурузной мукой,и дать застыть в тарелочках,получается "Пеламуши"
waterdregon (автор поста)
23 апреля 2011 года
0
О да!!!! Кстати я то,что уже невозможно на чурчхелу намазать так и оставляю в тарелочке(до утра редко когда доживает сия вкуснятина)
Delisia
23 апреля 2011 года
+1
ага,и присыпать сверху мелко рубленными грецкими орехами
oganta
23 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий Delisia
обожаю,особенно с грецкими орехами!а вот если просто варить этот самый "кисель",правда положено это делать с кукурузной мукой,и дать застыть в тарелочках,получается "Пеламуши"

↑   Перейти к этому комментарию
Delisia пишет:
"Пеламуши"
это что такое? впервые слышу
Delisia
23 апреля 2011 года
+2
даже не знаю это чисто грузинское или кавказское....кипятите виноградный сок(признаюсь иногда грешу и беру готовый сок в пачках,а не натуральный деревенский,но тоже вкусно!),отдельно в это время разводите кукурузную муку в небольшом кол-ве сока,и потом медленно вводите эту смесь в кипящий сок,хорошо помешивая венчиком.если надо по вкусу добавляется сахар,и варится примерно минут 15,это уже пробовать надо по готовности муки.потом разливается по тарелочкам-пиалочкам,застывает,и вот он-пеламуши!
waterdregon (автор поста)
23 апреля 2011 года
0
Карапетка
23 апреля 2011 года
0
живу в Крыму и не разу не пробовала,я как то брезгую брать у бабок!
Алина Серебрякова
23 апреля 2011 года
0
waterdregon пишет:
В полстакана холодного сока порциями засыпаем муку(крахмал) и размешивает особо тщательно. Самое главное, чтоб не было комочков. Ждете, пока закипит сок, прикручиваете на медленный огонь и начинаете вливать сок с мукой(некое подобие жидкого теста с фруктовым запахом и вкусом
не поняла?
в сок насыпали муки, закипело, а куда потом вливать сок с мукой?
oganta
23 апреля 2011 года
0
я так понимаю оставшийся сок вскипятить и влить туда разведеный крахмал\муку в соке.
waterdregon (автор поста)
23 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий Алина Серебрякова
waterdregon пишет:
В полстакана холодного сока порциями засыпаем муку(крахмал) и размешивает особо тщательно. Самое главное, чтоб не было комочков. Ждете, пока закипит сок, прикручиваете на медленный огонь и начинаете вливать сок с мукой(некое подобие жидкого теста с фруктовым запахом и вкусом
не поняла?
в сок насыпали муки, закипело, а куда потом вливать сок с мукой?

↑   Перейти к этому комментарию
нет.В полстакана холодного сока засыпаете постепенно полстакана муки.Когда остальная большая часть в кастрюле закипит,прикручиваете и вливаете в кастрюлю сок с мукой
oganta
23 апреля 2011 года
0
ну я это и говорю, просто не очень понятно
waterdregon (автор поста)
23 апреля 2011 года
0
ой,я просто ваш ответ не увидела
Алина Серебрякова
23 апреля 2011 года
0
аааа, понятно, спасибо
waterdregon (автор поста)
23 апреля 2011 года
0
Ила
23 апреля 2011 года
+1
Спасибо, мне тоже нравится, на море обычно стремновато брать, а тут дома и так легко
waterdregon (автор поста)
23 апреля 2011 года
+1
На море в этом году увидела чурчхелы яркокрасного,синего и зеленого цвета.Подхожу,спрашиваю:"А красная из чего"?
Мне:"Из клубники!"( )
"А зеленая?"
"Из киви"( )
Я опережая продавца (грустно):"А синяя из баклажана"
Сплошной крахмал и пищевые добавки.К слову сказать чурчхела из темного виноградного сока на вид очень непрезинтабельна
Анна Круг
6 мая 2011 года
0
waterdregon пишет:
Я опережая продавца (грустно):"А синяя из баклажана"
Surrey
23 апреля 2011 года
+1
Ой, я раньше думала, что эти красные штуки - острый перец!! и не могла понять, как так народ его ест
А потом мне рассказали, что это на самом деле и вроде бы я даже пробовала, но не помню, какое оно на вкус
waterdregon (автор поста)
23 апреля 2011 года
0
Surrey пишет:
не помню, какое оно на вкус
Вкусное! А запах какой стоит винограда спелого,когда сок на плите ММММММММММММММММММММ!И вкус соответственный!!!
Колли-Холли
24 апреля 2011 года
0
Я на море пробовала - не очень понравилось, еще тогда подумала, что неплохо бы смой сделать что-то подобное.А теперь нате вам - рецепт!
waterdregon (автор поста)
24 апреля 2011 года
0
Nataly_Fox
24 апреля 2011 года
+1
Спасибо большое Обожаю чурчхелу
waterdregon (автор поста)
24 апреля 2011 года
+1
Alenka-alena
24 апреля 2011 года
0
Я ее обожаю!!!!! Спасибо!!!!!!!!
waterdregon (автор поста)
24 апреля 2011 года
+1
Колли-Холли
25 апреля 2011 года
+1
Решено - попробую! Лакомства сама все и делаю для детей, ничего не покупаю!А на гранатовом соке можно попробовать?
waterdregon (автор поста)
25 апреля 2011 года
0
только съели вчера Очень вкусно!Сахар не добавляла.Получилась с кислинкой,но умяли в два присеста
кутря
25 апреля 2011 года
+1
огромное спасибо давно искала рецепт , попробую обязательно
Tatusja
28 апреля 2011 года
+1
Спасибо, попробую тоже.
Анна Круг
6 мая 2011 года
+1
Надо сделать... Спасибо за рецепт!!!

Вопрос: а с какими орехами всё-таки лучше?
waterdregon (автор поста)
6 мая 2011 года
+1
Анечка,с какими нравиться.Только учитывай,что фундук сложновато нанизывать,а грецкий наоборот все норовит с ниточки соскочить.Но вкусно!на днях буду делать с ежевичным соком
Анна Круг
6 мая 2011 года
+1
ИлонаИло
9 мая 2011 года
+1
супер,вкусняшка ,тока где сок такой взять
waterdregon (автор поста)
9 мая 2011 года
+1
В супермаркете
Её в принципе можно сделать из любого.Я на днях из ежевичного налепила
Возьмите в супермаркеете сок ,а не нектар.Хорошо бы домашним разжиться,но из пакетного тоже получается такая вкусняшка!!!!!
ИлонаИло
9 мая 2011 года
0
тут не видела ежевичного ,но через месяц в Сочи,там сварю
waterdregon (автор поста)
9 мая 2011 года
+1
В Сочи будет.Его у нас на рынке продают рядом с гранатовым
ИлонаИло
9 мая 2011 года
+1
да знаю я из Сочи же,у нас на рынке тоже продают грузины куплю и сделаю
waterdregon (автор поста)
9 мая 2011 года
+1
ИлонаИло
9 мая 2011 года
+1
irma008
9 мая 2011 года
0

эт моя страсть,но стараюсь ее не покупать,пыль дорог,грязные руки...и т.д....а теперь и сама смогу сделать ура!!!
waterdregon (автор поста)
9 мая 2011 года
+1
zozolala
21 августа 2011 года
+1
Ммм.......Вкуснятина!
Спасибо за МК, стянула себе
waterdregon (автор поста)
21 августа 2011 года
+1
jkmubi
22 апреля 2012 года
+1
Спасибо Вам огромное!!!
waterdregon (автор поста)
22 апреля 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам