Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

"Людей неинтересных в мире нет" - 11

1 часть - https://www.stranamam.ru/post/12429181/
2 часть - https://www.stranamam.ru/post/12439000/
3 часть - https://www.stranamam.ru/post/12445429/
4 часть - https://www.stranamam.ru/post/12454382/
5 часть - https://www.stranamam.ru/post/12466354/
6 часть - https://www.stranamam.ru/post/12476646/
7 часть - https://www.stranamam.ru/post/12482370/
8 часть - https://www.stranamam.ru/post/12493992/
9 часть - https://www.stranamam.ru/post/12504568/
10 часть - https://www.stranamam.ru/post/12510073/

В соседней квартире жила молодая семья Юрия и Людмилы. Они переехали из соседнего района. Юрий работал журналистом вместе с Анной в редакции. А Людмила работала в управлении статистики. В то время у них уже было два сына.

Люда и Аня быстро подружились. А еще Люду, как родную, приняли Федор Самойлович и Вера Михайловна. "Душа-человек"- так говорили они о Людмиле.

Юрий и Людмила встречались еще со школы, они были одноклассниками. Юрий отслужил на флоте и после возвращения молодые люди поженились. Юрий пошел работать в местную газету, поступил учиться заочно на факультет журналистики. После объединения районов семья Юрия и Людмилы переехала в новый районный центр.

Родные остались в другом городе за 40 км. Рассчитывать молодая семья могла только на свои силы. И Федор Самойлович с Верой Михайловной помогали соседям чем могли.

Юрий перешел на работу в областную газету. Считал, что в районной газете ему не хватает места для самореализации. Приходилось ездить каждый день за 30 км. Денег молодой семье не хватало. И Люда пошла работать завхозом в детсад. Там и зарплата была побольше. И Люда могла присматривать за детьми. И сыновья оставались с матерью, если она задерживалась на работе.

Федор Самойлович и Вера Михайловна считали поведение Юрия легкомысленным. Получалось, что Люда тянула на себе весь груз семейных проблем.

Федор Самойлович попытался поговорить с Юрием и объяснить ему, что он неправ. Юрий искренне не понимал, ведь жена ни высказывала ему никаких претензий. А Люда слишком любила мужа и во всем с ним соглашалась. А может быть, потеряв на войне отца, хотела сохранить отца для своих детей, поэтому ничего не говорила.

В 1966 году в семье Юрия и Людмилы родилась дочь. Девочку назвали Еленой. После рождения третьего ребенка Юрий все-таки задумался и вернулся работать в районную газету. Людмиле стало немного полегче. Врачи рекомендовали женщине больше не рожать. Все-таки тяжелое военное детство сказалось на ее здоровье.

О проблемах со здоровьем Люда никому не рассказывала. Ее мать тяжело пережила смерть мужа, сильно болела. И Люда боялась, что если мама узнает, расстроится и заболеет еще больше. Окружающие, глядя на женщину, считали что у нее все в порядке. Не любила Люда делиться своими проблемами, всегда говорила:"У меня все хорошо". И только Аня знала о всех бедах подруги. Но и она никому не рассказывала. Не было у нее привычки сплетничать.

В декабре 1971 года Люда, неожиданно для многих, родила вторую дочь. Женщина она была полная, поэтому беременность была незаметна для окружающих. Роды были преждевременными и тяжелыми. Сначала врачи решили, что девочка мертвая. Но потом оказалось, что просто очень слабенькая. Пришлось делать реанимацию. Во время процедур ребенку внесли инфекцию. И первый месяц жизни девочка провела в инфекционной больнице.

Люде уже было 38, она после родов долго восстанавливалась. И лечащий врач, женщина-гинеколог, на сей раз просто сказала: "Следующие роды могут быть для тебя последними".

Девочку назвали Олей. Во общем так на свет появилась я. Когда девочку привезли домой из больницы, Люда позвала Аню посмотреть на дочь. И сказала: "Возьми на руки. Не бойся". Так в первый раз в жизни Аня взяла на руки грудного ребенка.

И с Аней что-то случилось. У нее появился материнской инстинкт. А Люда сказала: "Ты будешь крестной матерью Оли". И Аню захлестнули эмоции. У нее появилась дочь!

Анна не была сентиментальным человеком, ко многим вещам относилась скептически. Скорее всего в этом была причина, что личная жизнь у нее не сложилась. Мужчины ее побаивались... Но рассказывала об этом моменте знакомства с Олей, Анна всегда с волнением. Для нее это было очень значимое событие.

Федор Самойлович и Вера Михайловна, когда узнали обо всем, тоже были счастливы. "У нас есть внучка". Они и до этого всегда заботились о детях Юрия и Людмилы. Но тут уж окружили девочку таким вниманием! Дед Федя носил Олю на руках почти все время. Люда, смеясь говорила: "Она и ходить не захочет". Бабушка Вера считала, что ребенку после больницы нужно есть только свежее. И ходила на рынок почти каждый день за домашним молоком, творогом и фруктами.

Во общем к первому году жизни по их квартире бегал маленький, кругленький, розовощекий, жизнерадостный карапуз. Глядя на эту девочку, вряд ли кто-нибудь сказал, что ребенок родился с проблемами и недобором веса.

И Анна в девочке души не чаяла. Окружающие, знавшие ее много лет, удивлялись, видя как она изменилась. Теперь к 21 часу Аня должна была быть дома. Появилась традиция - Анна Федоровна читала перед сном Оле сказку. И если раньше для Ани было нормально оставаться на работе за полночь, пока не напечатают газету, то теперь она задерживалась только в редких случаях.

У дедушки с бабушкой были свои ритуалы. Они обязательно провожали Олю в детсад. И у нее всегда были полные карманы конфет, печенья, яблок. А к пяти вечера Федор Самойлович уже стоял возле калитки во двор и ждал внучку из сада. И первым делом, приходя из детсада с кем-нибудь из старших братьев, Оля шла в квартиру к бабушке и дедушке. И там взахлеб рассказывала о случившемся за день. А бабушка в этот момент старалась накормить девочку чем- нибудь вкусным.

Во общем выливали они все вместе на Олю всю свою нерастраченную любовь и заботу.

А в 1975 году случилась трагедия...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам "Людей неинтересных в мире нет" - 11
Тэги: Mitya emelyanov

1 часть - https://www.stranamam.ru/
2 часть - https://www.stranamam.ru/
3 часть - https://www.stranamam.ru/
4 часть - https://www.stranamam.ru/
5 часть - https://www.stranamam.ru/
6 часть - https://www.stranamam.ru/
7 часть - https://www.stranamam.ru/ Читать полностью
 

Комментарии

Наташа MN
17 марта 2017 года
+1
Реальную жизнь людей намного интересней изучать, читать, вникать во все происходящее, чем читать про выдуманных персонажей и их приключения.
Замечательный рассказ, все 11 частей прочитала на одном дыхании.
Задумываюсь, что надо бы свою семейную историю изучить.
mitya emelyanov (автор поста)
18 марта 2017 года
0
Спасибо за ваше мнение. Знаете с детства , узнавая реальные истории своих близких всегда думала, что это намного интереснее всего выдуманного
Наташа MN
18 марта 2017 года
+1
Конечно, история предков семьи, НАША история.
Лина Николаевна
17 марта 2017 года
+1
Пишите ещё. Читаю каждую часть с удовольствием.
mitya emelyanov (автор поста)
18 марта 2017 года
+1
Спасибо за ваш интерес
Лина Николаевна
18 марта 2017 года
+1
Не за что!
mitya emelyanov (автор поста)
18 марта 2017 года
0
В ответ на комментарий Лина Николаевна
Пишите ещё. Читаю каждую часть с удовольствием.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за ваш интерес
Лина Николаевна
18 марта 2017 года
0
Камелиялилия
19 марта 2017 года
+1
Какие же люди замечательные Вам достались в окружении!
mitya emelyanov (автор поста)
19 марта 2017 года
+1
Да, мне очень повезло

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам