Томаты головой вниз. Суперранний урожай. Опробовано. Дополнила

Весной главная проблема - холодная земля. Поэтому я посадила несколько кустов скороспелых томатов и пару огурцов в импровизированные подвесные кашпо из пятилитровых бутылей. Подвесила прям под самый конёк теплицы. Теплица снаружи у меня самым толстым укрывным накрыта от солнца. Поэтому за ожоги не волновалась.
У бутылей срезала дно. Горлышко было прекрасным дренажным отверстием. По верхнему краю прожгла дырки и вставила шпагат для подвесов. Снаружи бутыли покрасила побелкой для деревьев, чтобы снизить температуру грунта днём и притенить корни.
В качестве грунта использовала компост с добавлением гелевых гранул. Рассудив, что подкармливать так высоко будет неудобно. А гранулы были гарантией того, что если грунт будет сильно пересыхать, то корни влагу будут брать из них.
Корни этих подвешенных томатов в тепле не нуждались. Растения росли намного быстрее тех, что в грунте были. Урожай был раньше на три недели от самых ранних в грунте. Огурцы тоже неплохо росли и плодоносили.
Подвешенные под потолок растения увеличили количество растений в теплице. При этом совершенно не мешали нижнему уровню. К тому моменту, когда нижние томаты подросли, верхним стало жарко, и я их убрала из теплицы.
Формировку и пасынкование делала по схеме - основной стебель и два первых пасынка. Цветки обработала борной кислотой для гарантии.
Ещё одним плюсом оказалось то, что плети и томатов, и огурцов свисали гирляндами вниз и не нуждались в опоре. Выглядело очень красиво. Жаль, что фото не сделала. На заставке фото не моё

Для раннего урожая очень хороший метод. Но есть и недостаток. Через месяц-полтора сказывается недостаточный объём грунта в бутылях для корней. Да и жарко им становится. Растения угнетаются. Томаты спасла тем, что пересадила в грунт. Огурцы выбросила.
Какие ещё были недочеты, которые я собираюсь исправить в этом году.
1. Томаты должны быть не только скороспелыми, но и мелкоплодными.
Однако, балконные я посеяла только два сорта по одному растению на пробу. У них основное преимущество, что им грунта много не надо. Но и урожай все же сомнительный. Перевешу их потом на веранду - для красоты.

Остальные - это черри, гибриды. Черри - потому что они быстрее спеют и набирают сахара. Кислые томаты не люблю. Выбрала любимые - Злато (Jonsons), Дюймовочка, Полным-полно, Спрут-сливка
2. Рассаду посадила 15 февраля. Если заморозки меня в теплицу рано не пустят, нет проблем подержать такие томаты дома. Что они перерастут - не боюсь. Все равно плети висеть будут. Уже подумала, что можно было и в конце января посадить этот десяток корней.
3. Гранулы - очень дорогое удовольствие. Хочу, вместо них, прикопать поллитровые бутылочки горлышком вниз для автополива. Читала про такое для комнатных растений.
4. И удобрения прикупила пролонгированные, в капсулах для комнатных растений.
5. Грунт сверху, вокруг стебля хочу покрыть мхом сфагнумом для орхидей. Для сохранения влаги.
6. Огурцы надо брать тоже балконных сортов. Они уступают в урожае, но мирятся с недостатком грунта.
Всем удачных идей, приятного времяпровождения в любимом саду и обильного урожая!
Добавила:
Понравился вопрос Гринделии: почему пост называется "головой вниз"? Ведь растения посажены в кашпо.
Знаю, как трудно иногда просматривать все комментарии. Поэтому дублирую ответ здесь:
Если вы имеете ввиду, что растение не растёт из отверстия на дне горшка, то я сознательно не стала заморачиваться этим. Стебель висит вниз и в самом деле все растение вниз головой.
Томаты прям в тех самых горшках, как на фото, я как раз и рассматривала изначально. Они растут около дома моей дочери. Стебель, и в таком горшке и в моих импровизированных кашпо, сначала стремится расти вверх, изгибаясь. Но затем под весом листьев и плодов растение переворачивается вниз головой. Только самые молодые верхушечки пытаются расти вверх.
Сам метод придуман для того, чтобы не заморачиваться с подвязками стебля. Принципиальной разницы, куда посадить томат - нет.
Справедливости ради напишу, что самый первый томат я посадила именно в нижнее отверстие.
1. Взяла губку для мытья посуды, не поролоновую, а такие как бы резиновые

2. Взяла томат, вставила сначала в воротник из губки.
3. У бутыли срезала дно, но не до конца, а чтобы крышка образовалась. По краю прожгла отверстия для шпагата.
4. Аккуратно вставила томат в отверстие изнутри. Насыпала грунт. Следила, чтобы не загнуть корень книзу,
Получилось - томат торчит из горлышка. Губка держит стебель посередине, не даёт грунту высыпаться. Эта же губка не даёт избыткам влаги течь по самому стеблю.
5. Крышку закрыла, подвесила.
Полюбовалась результатом труда своего и... Решила не заморачиваться. Нет гарантии, что вода не будет течь по стеблю. Опыт показал, что не текла. Но я очень следила за количеством воды для полива, а оно мне надо

Я бы вообще не заморачивалась, если бы у нас продавали такие же горшки, как на фото, в магазине. С другой стороны, будут продаваться и стоить немало. А так получилось дёшево и красиво.
Вы можете разрисовать горшки для пущей красоты. Но опять-таки. Белая побелка хоть немного снижала нагрев горшка. Покрась в любой другой цвет, и горшок будет греться. Ведь вешать-то будем не на тенистой веранде, а под потолок теплицы. Да и сам томат так быстро плетями все укрыл

Комментарии
Полив, вообще, отдельная тема. Потому что важно продумать, как не капать на нижний ярус.
Как мне видится. Это тоже всего лишь метод для выгонки более ранней культуры. На все лето не оставить. Сгорит. Тогда надо продумать, как кусты будут жить, отплодоносив. Убрать точно надо.
Хороший урожай можно получить на сбалансированной подкормке и здоровом материале. Мне кажется, надо брать двулетние растения и выжимать из них все за сезон, потом выкидывать. На следующий год - новые. Сорта надо брать Голландские - для теплиц. Можно помечтать о 1,5 - 2 кг с растения.
Вы меня соблазнили
Такой труд украшает азарт, любовь к растюхам
Очень долго все растила под чутким руководством родителей мужа, бывших деревенских жителей. Потом съездила за границу. Посмотрела на сады и огороды там. И сильно призадумалась... Полезла в интернет, стала искать семена.
Так что лет пять назад все начала с нуля
Я бы посоветовала на первый месяц сшить мешок из укрывного и одеть на растение снизу. Убережёт и от холода, и от солнечных ожогов. Вообще укрытое растение быстрее развивается. Замечено. Абсолютно
Томаты прям в тех самых горшках,как на фото, я как раз и рассматривала изначально. Они растут около дома моей дочери. Стебель, и в таком горшке и в моих импровизированных кашпо, сначала стремится расти вверх, изгибаясь. Но затем под весом листьев и плодов растение переворачивается вниз головой. Только самые молодые верхушечки пытаются расти вверх.
Сам метод придуман для того, чтобы не заморачиваться с подвязками стебля. Принципиальной разницы куда посадить томат - нет.
Справедливости ради напишу, что самый первый томат я посадила именно в нижнее отверстие. Взяла губку для мытья посуды, не поролоновую, а такие как бы резиновые
Полюбовалась результатом труда своего и... Решила не заморачиваться. Нет гарантии, что вода не будет течь по стеблю. Опыт показал, что не текла. Но я очень следила за количеством воды для полива, а оно мне надо
У меня были обычные томаты - сливка и Черри. В каждой кисти сливки было по 5-7 плодов, около 80 граммов каждый. Значит, около полкило на одну кисть. Всего до жары созрело по две-три кисти, ну и ещё наросло. Черри у меня до 20 шт на ветке, но они по 20 гр. Так это тоже полкило.
Почему должно оторваться? А как же томаты выдерживают кисти при обычной посадке? Ничего же отрывается.
У дочери томаты растут все лето. Висят вниз на два метра
Было десять томатов и два огурца. Это дополнительная нагрузка на полезную площадь теплицы. С десятка томатов собрали около 10 кг ранних томатов плюс ещё и огурцы были, немного - но по два-три в день.
Результат никакой...В один день посаженные в грунт такие же помидоры долго плодоносили, листьев было много. А эти из бутылки были желтыми, почти без листьев, а помидорок мало и мельче.
Единственный плюс-место не заняли)))))
Как только мы вмешиваемся в естественную агротехнику, надо угадывать или читать, чем мы можем это компенсировать.
Мне именно это и нравится в экспериментах.
Вводные: температура, влажность, почва, полив. Обязательно учесть место происхождения.
Можно не заморачиваться, открыть сайты по выращиванию этих культур в теплицах, на бедных почвах, на гидропонике.
Вообще, сейчас принято ругать слово удобрения и подкормки. Считается, что самое правильное - воткнуть в землю, поливать и все (это я не о вас - обобщаю
Разные культуры требуют разных элементов. И не сразу, а в определенные сроки роста.
Я очень люблю гибриды, кистевые, пучковые, сверхранний, суперлежкие. Результат получится только при соблюдении агротехники. Это для меня прям азарт!!!
Это только мой опыт - не более
Ну чем не экстремальные условия для эксперимента.
И не скучно будет.
Огурцы тоже так хорошо растут. Выбирайте только балконные сорта. У вас-то растения на все лето в горшках останутся
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: