Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ВОВ. Дедушка. Часть 5.

Эрастову же удалось добраться до штаба 11-го кавкорпуса, где он встретился со своими бывшими учениками из Голочёловской школы. Заражённые лихой удалью кавалеристов, наводящих ужас на немцев неожиданными налётами, они также поспешили проситься в армию. Проходя по населённым пунктам Смоленской области в глубоком тылу противника, кавкорпус успел принять в свои ряды многих молодых ребят 1922-1925 гг. рождения из Батуринского, Холм-Жирковского и Андреевского районов. Им было от 16 (и даже меньше) до 20 лет. За предвоенное время уже успело подрасти целое поколение, воспитанное на идеях веры в коммунизм и готовых ради них жертвовать жизнью.
Среди таких ребят были ученики Голочёловской школы Иван Владимиров из деревни Ульяново (1923 г. р.)
и Анатолий Яковлев из деревни Голочёлово (1925 г. р.). Они люто ненавидели самоуверенных надменных немцев, нагло грабивших их дома, и были убеждены, что те скоро будут разбиты. Пацаны торопились совершить свой подвиг, считали, что Красная Армия без них никак не справится. Советская школа, представителями которой были голочёловские учителя, не только давала ранее недоступное крестьянским детям образование, но и активно развивала в них дух патриотизма, способствовала пропаганде коммунистических идей. Молодёжь вступала в ряды кавкорпуса совершенно добровольно и сознательно. Те, кто были постарше, окруженцы – такие как учитель Эрастов, повар Семёнов и многие другие, вне зависимости от своих представлений о жизни, уже права выбора не имели, они обязаны были вести себя, как «достойные патриоты своей родины». Ведь вместе с кавалеристами пришли органы особых отделов НКВД, которые начали очень активную работу на бывшей оккупированной территории.
Цель рейда 11-го кавкорпуса казалась очень близкой и легко достижимой. 26 января разведка 24-й КД установила, что Якушкино занимает до батальона противника с четырьмя танками. Дивизия получила распоряжение в ночь с 26 на 27 января уничтожить противника в Изъялово, Леонтьево и Якушкино и к рассвету выйти в район Еськово, ведя разведку в направлении станции Семлёво. Полки, в 23.30 выйдя из Трофимово, в 23.45 повели наступление на Изъялово. Отряд Снигирёва в это время вёл наступление на Третьяково, опять захватывая трофеи. Отряд Мигулёва вышел в район Хмелиты [28].
Части 24-й КД овладели Изъялово после короткого боя 27 января в 1.00. В 2.00 ворвались в Леонтьево. В 4.00 удалось занять Сережань и Желудково. Противник отошёл в Якушкино. Два немецких танка патрулировали по расчищенной дороге Якушкино–Сережань. Автострада также патрулировалась танками. С рассветом полки вышли на рубеж атаки к деревне Якушкино: 18-й КП 200 метров северо-западнее Якушкино, 70-й КП 200 метров северо-восточнее Якушкино. Но под сильным ружейно-пулемётным огнём и огнём танков и миномётов полки отошли и заняли оборону. Штаб 24-й дивизии перешёл в Изъялово. Немцы трижды пытались контратаковать, но их атаки были отбиты. Два немецких танка были подбиты [29]. Из краткой записи в дневнике политрука 24-й КД Андрея Высотина понятно, какой тяжёлой ценой давалось это продвижение вперёд:
«Январь 1942 г. Тяжёлые бои вели за деревни Леонтьево, Изъялово, Сережань. Плохо, что не можем атаковать врага в конном строю: снег по пояс. Идем в обход деревень, несем на себе боеприпасы, тянем орудия. Какая поразительная выносливость у людей! Политработники дивизии вдохновляют личным примером, организуют доставку боеприпасов, продуктов».

Как только деревни занимались частями 11-го КК, тут же принимались за работу следователи Особого Отдела НКВД по выявлению пособников немецко-фашистским властям. В деревне Осташково после быстрого следствия был расстрелян выбранный народом староста деревни Изъялово Николай Николаевич Козлов. Следствие показало, что, исполняя приказания немцев, он забирал лошадей у жителей, а в оплату своей работы получил от них мешок муки. Такого доноса односельчан оказалось достаточно для приговора к высшей мере наказания – шестеро детей остались без отца. Также были расстреляны старосты и старшины других деревень. Как правило, это были пожилые люди, которые, пережив коллективизацию, не могли горячо поддерживать советскую власть, как это делало молодое поколение.
27 января к 2.00 120-му МСП удалось с боем занять Бухоново и прочно закрепиться там. Полк понёс потери убитыми 6 человек, в их числе командир батальона старший лейтенант Федорин. Был захвачен склад боеприпасов (500000 патронов), 20 винтовок, ручной пулемёт, 2 автомата. Кроме этого захвачено оружие отечественного производства: 3 – 76 мм зенитных пушки, 4 – 107 мм пушки, 1 – 45 мм орудие ПТ, 8 станковых пулемётов системы «Максим», 110 винтовок. Захваченное оружие было непригодно для стрельбы ввиду отсутствия отдельных деталей [30]. Оно оставалось здесь с октября 1941 года, когда войска 19-й и 32-й армий (в том числе входившие в неё дивизии народного ополчения), оказались в окружении под Вязьмой. Таким образом, 11-й кавалерийский корпус занял местность, где кругом были свежие следы уничтожения армий, за гибель которых им предстояло отомстить. На участке обороны 2-го МСП небольшие группы противника по 5-9 человек пытались прорваться к Артёмово, но были отброшены за высоту 244,9.
В ночь с 27 на 28 января были освобождены от немцев населённые пункты Киево, Струково, Годуново, Ломакино. Противник, отходя в Чижово и Рожново, пытался сжечь оставляемые им деревни, но поджигатели были уничтожены разведгруппами 120-го МСП.
При продвижении с боями 120-м мотострелковым полком были освобождены раненые бойцы и командиры, попавшие в плен при отходе Красной Армии осенью 1941 г. Они оказались в психоколонии в Аношино и в Лопатинском госпитале. Госпиталь находился под наблюдением немцев (немцы были в 1-2 км). Боевое распоряжение №9 Штадива 2-ой ГМСД от 28 января 1942 года гласило:
«Отряд выбросить на рубеж: Заречье, выс.252,4, тем самым освободить наших бойцов и командиров, находящихся на излечении в больнице западнее Чепчугово – здоровых направить в штадив, а больных в медсанбат Старое Село».
Помощнику командира по снабжению 120-го мотострелкового полка 2-й ГМСД старшему лейтенанту Комбарову было приказано эвакуировать раненых бойцов. Умело организовав разведку, Комбаров выполнил задачу без единой потери с нашей стороны.









Лопатино.
Всего было вывезено 242 человека, из них: старшего комначсостава – 9 чел., среднего начсостава – 12 чел., врачей – старшего н/с – 11 чел., средних – 12 чел., 198 чел. младшего и рядового состава. Вывезенные раненые военнопленные командиры и красноармейцы были расположены в Годуново и Бухоново [31]. Среди освобождённых был полковник Котлярский, который был ранен и контужен 13 октября 1941 г., попав в окружение под Вязьмой. До 15 марта он исполнял обязанности заместителя командира 2-й ГМСД, а затем был отозван в штаб Калининского фронта [32].

Продолжение следует...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ВОВ. Дедушка. Часть 5.
Эрастову же удалось добраться до штаба 11-го кавкорпуса, где он встретился со своими бывшими учениками из Голочёловской школы. Заражённые лихой удалью кавалеристов, наводящих ужас на немцев неожиданными налётами, они также поспешили проситься в армию. Проходя по населённым пунктам Смоленской области в глубоком тылу противника, кавкорпус успел принять в свои ряды многих молодых ребят 1922-1925 гг. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам