Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рябина и ее лечебные свойства

Рябина и ее лечебные свойства Рябина – растение, которое всегда особо ценилось на Руси. Про рябину складывались песни, сказки, ее плоды всегда считались лечебными. В долгие зимние месяцы именно плоды рябины спасали русских людей от недостатка витаминов и падения иммунитета, защищали их от тяжелых инфекций.

Рябина встречается в разных типах лесов: в ольховых, лиственных, смешанных, сосновых, пихтовых - на опушках, полянах, на берегах водоемов в районе Северного Кавказа, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как собирают лекарственное сырье из рябины

Лекарственным сырьем рябины являются, прежде всего, плоды, затем цветки и иногда листья.
Цветки собирают в начале цветения, при этом срезают целые соцветия и сушат их в тени, в хорошо проветриваемых местах, после сушки они приобретают кремово-белую окраску.
Плоды собирают только созревшими (после первых заморозков, в сентябре-ноябре), когда они имеют не желтый, а красный цвет, срывая целыми соплодиями. Их раскладывают тонкими слоями и сушат при температуре не выше 60˚С. Высушенные плоды сморщиваются и приобретают красно-оранжевую или красно-бурую окраску, слабый блеск, слегка терпкий запах и горьковато-кислый вкус.

Что полезного содержится в плодах рябины
Плоды рябины содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную, винную), сахара, небольшое количество дубильных веществ, следы эфирного масла, каротин (предшественник витамина А), аскорбиновую кислоту, витамин Р, флавоноиды, минеральные соли, горькие вещества, спирты и некоторые другие вещества.

Плоды рябины обладают мочегонным, слабым слабительным, кровоостанавливающим, вяжущим, желчегонным и противодизентерийным действием, а также способствуют восстановлению иммунитета.

При каких заболеваниях применяются плоды рябины

Плоды рябины хорошо восстанавливают силы после перенесенных заболеваний (в том числе после инфекций), восстанавливают защитные силы организма (иммунитет), лечат заболевания, связанные с витаминной недостаточностью (например, цингу), анемию. Плоды рябины способствуют нормализации стула при дизентерии и восстановлению нарушенного при поносах водно-солевого обмена, уменьшают застой желчи при заболеваниях желчевыводящих путей.

Кроме того, настои и отвары из рябины применяют при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, ревматизме, нарушении менструального цикла (в том числе с частыми кровотечениями), геморрое. В качестве легкого мочегонного средства рябину применяют при воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах) и мочевыводящих путей (например, воспалении мочевого пузыря –цистите). Рябина входит в состав некоторых сборов, которые применяют при гастритах с пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока.

Не стоит применять настои из рябины при склонности к поносам – это может ухудшить состояние.

Как правильно приготовить лекарственные средства из рябины

Из рябины готовят различные лекарственные и витаминные средства:

* настой из плодов рябины: 10 г высушенных плодов рябины помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом холодной воды, закрывают крышкой, нагревают в кипящей водяной бане пятнадцать минут, охлаждают, процеживают, отжимают и доводят до объема 200 мл; принимают по полстакана два раза в день перед едой;
* настойка из плодов рябины готовится из расчета 50 г высушенных плодов на пол-литра водки: плоды заливаются водкой и настаиваются в темном месте в течение трех недель, процеживают и принимают по чайной ложке три раза в день перед едой;
* свежие плоды рябины с сахаром: килограмм свежих плодов протирают через сито и смешивают с 1,5 кг сахара, принимают по столовой ложке несколько раз в день в качестве витаминной добавки к пище.

Плоды и листья рябины иногда используют для дезинфекции воды (если нет возможности ее прокипятить). Для этого плоды или веточки рябины помещают на несколько часов в посуду с водой.

Рябина – истинно русское растение, которое не раз спасало наш народ от болезней и витаминной недостаточности в голодные военные годы.

источник-Галина Романенко
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рябина и ее лечебные свойства
  Рябина – растение, которое всегда особо ценилось на Руси. Про рябину складывались песни, сказки, ее плоды всегда считались лечебными. В долгие зимние месяцы именно плоды рябины спасали русских людей от недостатка витаминов и падения иммунитета, защищали их от тяжелых инфекций. Читать полностью
 

Комментарии

Лана Ти
23 марта 2010 года
+1
А наша семья очень любит варенье из рябины. Вкус неподражаемый
стимка
23 марта 2010 года
0
Спасибо.Нужная и полезная информация.Лучше,чем таблетки глотать!
Mama_NV
23 марта 2010 года
+1
А я бы посоветовалась с докторами обо всех "травках" для восстановления иммунитета. Особенно для детей до трех лет, а то можно довостанавливаться.
Натальзон (автор поста)
9 апреля 2010 года
+1
рябиновые лекарственные средства обладают не только профилактическим свойством для плодовитости женщин, но и эффективным лечебным свойством. Особенно показаны натуральные препараты на основе алых гроздьев здоровья тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями (гипертония, атеросклероз), авитаминозом, повышенным уровнем «плохого» холестерина в крови, пониженной кислотностью желудка, нарушением обмена веществ (в этом случае ягоды рябины помогают избавиться от излишков жира в печени), запорами, проявлениями мочекаменной болезни, нарушением менструального цикла.
Зрелые плоды рябины крайне полезны при некоторых недугах (их определяет только врач), связанных с функциональным расстройством почек, подагре, вегетативно-сосудистой дистонии, ревматизме, эпизодических болях в суставах (рябина действует как болеутоляющее средство), тромбофлебите, расстройстве желудочно-кишечного тракта (например, воспалении его слизистой оболочки) и даже сахарном диабете.
Полезно знать.
Недозрелые плоды рябины при употреблении внутрь могут вызвать раздражение почек, тупые или острые боли в области живота, достаточно мучительное расстройство желудка, а иногда и рвоту. Чтобы обезопасить организм женщины от подобного рода недоразумений, помните следующее: токсичность рябины обыкновенной сразу же исчезает при кипячении или простой сушке (при температуре 40-90 градусов) ягод.

Повышение иммунитета женщины.
Взять 1 столовую ложку (15 г) измельченных сухих ягод рябины, залить 1,5 стаканами кипятка, затем кипятить в течение 20 минут, а потом настаивать не менее 4 часов в эмалированной плотно закрытой посуде. После процедить и принимать целебный отвар 3-4 раза в день по 2 столовые ложки, перед едой. Это натуральное средство существенно укрепляет, возможно, ослабленную иммунную систему женщины, и самочувствие улучшается.
Авитаминоз.
В период межсезонья сохранить бодрость и хорошее самочувствие прекрасно помогает натуральный витаминный чай. Приготовить просто: 1 столовую ложку измельченных ягод заварить 1 стаканом кипятка в закрытой посуде и дать немного остыть, затем процедить. Пить теплый чай 2-3 раза в день по 1/2 стакана, и авитаминоз вас непременно минует. Также можно употреблять чистый сок из свежих ягод (бывает в аптеках) по 1 столовой ложке трижды в день перед едой как отличное поливитаминное средство, не имеющее противопоказаний.
Мочегонный препарат.
Одну столовую ложку свежих плодов и рябины обыкновенной сначала кипятить 5 минут в 200 г воды, затем настаивать и как только полностью охладиться, процедить. Принимать по 3-4 столовые ложки I ежедневно перед едой как сильное мочегонное средство.
Воспользуйтесь нашими советами и будьте здоровы!
tonika8
27 марта 2011 года
0
спасибо,забрала в избранное

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам