Дёшево и сердито: 4 салата с капустой
Зимой организм нуждается в клетчатке и витаминах так же, как и летом, только вот выбор свежих овощей, если убрать тепличные помидоры и огурцы, довольно ограниченный. Поэтому вспомним старые добрые рецепты, которыми пользовались ещё наши мамы и бабушки, а заодно добавить в вашу копилку простых, вкусных и полезных рецептов парочку новинок.
РЕЦЕПТ № 1. САЛАТ С КАПУСТОЙ И АРАХИСОМ
Ингредиенты:
• 1/2 небольшой краснокочанной капусты;
• 1/2 маленькой белокочанной капусты;
• 1 пучок салата или свежего шпината;
• 1/4 чашки лимонного фреша или сока лайма;
• 1 столовая ложка дижонской горчицы;
• 1/2 чайной ложки молотого тмина;
• 1/4 чашки арахисового масла или масла грецкого ореха;
• 1/2 чашки жареного несолёного арахиса;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление.
Капусту мелко нарежьте, смешайте, посолите, хорошенько помните руками, чтобы она пустила сок, и потом слейте его. Верните капусту в салатную миску, добавьте туда нарезанный салат или шпинат и поперчите.
В отдельной плошке смешайте тмин, сок лимона и горчицу. Затем тонкой струйкой вливайте в соус ореховое масло, постоянно помешивая смесь.
Добавьте заправку в салат, хорошо всё перемешайте и добавьте в миску арахис. Если на ваш вкус салат получился не очень солёным, можете добавить ещё немного соли и перца.
РЕЦЕПТ № 2. САЛАТ С КАПУСТОЙ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
• 1 небольшая краснокочанная капуста;
• 1 небольшая белокочанная капуста;
• 2 моркови;
• 1 зелёное яблоко;
• 1 пучок укропа;
• 300 мл йогурта без вкуса;
• 2 столовые ложки оливкового масла;
• 2 столовые ложки яблочного уксуса;
• 70 г крупного изюма без косточек;
• 70 г семечек подсолнуха;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление.
Капусту нашинковать, посолить, хорошо помять и оставить полежать 15 минут. Пока капуста отдыхает, натираете морковь на крупной тёрке, очищаете яблоко от кожуры и нарезаете тонкой соломкой, измельчаете укроп, разрезаете изюм хотя бы на две части.
Сливаете капустный сок, добавляете к капусте морковь, яблоко, семечки и изюм и хорошо всё перемешиваете.
Укроп добавляете в йогурт и хорошо перемешиваете. Затем туда же добавляете оливковое масло и яблочный уксус. Хорошо перемешиваете все ингредиенты до однородности соуса.
Выкладываете салат в миску, солите и перчите по вкусу, если это ещё необходимо, добавляете заправку из йогурта и снова всё перемешиваете.
РЕЦЕПТ № 3. ЗИМНИЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ЯБЛОК

Ингредиенты:
• 1/4 чашки оливкового масла;
• 2 чайные ложки дижонской горчицы;
• 1 столовая ложка мёда;
• 1 лайм;
• 1 маленькая краснокочанная капуста;
• 1 крупно нарезанный дайкон (или несколько штук белого редиса);
• 2 зелёных яблока;
• 1/2 чашки измельчённой кинзы или петрушки;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление.
В небольшой миске смешиваете вместе ингредиенты для заправки: сок лайма, оливковое масло, горчицу и мёд.
Нарезаете небольшими кусочками яблоки и редис и смешиваете его с капустой, нарезанной соломкой. Солите и перчите салат, добавляете туда заправку и перемешиваете его руками. Отправляете миску с салатом отдыхать в холодильник хотя бы на час.
Перед подачей на стол добавляете свежую измельчённую кинзу или петрушку!
РЕЦЕПТ № 4. САЛАТ С КАПУСТОЙ И СВЁКЛОЙ
Ингредиенты:
• 1/2 небольшой белокочанной капусты;
• 2–3 свёклы среднего размера;
• 3–4 пёрышка зелёного лука;
• небольшой пучок укропа;
• 200 мл сметаны;
• 1 столовая ложка горчицы;
• 50 мл оливкового масла;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление.
Поставьте вариться или запекаться свёклу. Пока она готовится, нарезаете соломкой капусту, солите её и хорошо мнёте руками. Оставляете на полчаса, чтобы она пустила сок.
Пока капуста отдыхает, смешиваете ингредиенты для соуса (горчицу, сметану и оливковое масло) и нарезаете укроп и зелёный лук.
Очищаете отваренную свёклу и нарезаете её соломкой. С капусты сливаете сок и смешиваете со свёклой, зелёным луком и укропом. Добавляете в салат заправку, хорошо перемешиваете и подаёте на стол.
Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ № 1. САЛАТ С КАПУСТОЙ И АРАХИСОМ
- Поделиться

Ингредиенты:
• 1/2 небольшой краснокочанной капусты;
• 1/2 маленькой белокочанной капусты;
• 1 пучок салата или свежего шпината;
• 1/4 чашки лимонного фреша или сока лайма;
• 1 столовая ложка дижонской горчицы;
• 1/2 чайной ложки молотого тмина;
• 1/4 чашки арахисового масла или масла грецкого ореха;
• 1/2 чашки жареного несолёного арахиса;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление.
Капусту мелко нарежьте, смешайте, посолите, хорошенько помните руками, чтобы она пустила сок, и потом слейте его. Верните капусту в салатную миску, добавьте туда нарезанный салат или шпинат и поперчите.
В отдельной плошке смешайте тмин, сок лимона и горчицу. Затем тонкой струйкой вливайте в соус ореховое масло, постоянно помешивая смесь.
Добавьте заправку в салат, хорошо всё перемешайте и добавьте в миску арахис. Если на ваш вкус салат получился не очень солёным, можете добавить ещё немного соли и перца.
РЕЦЕПТ № 2. САЛАТ С КАПУСТОЙ И ИЗЮМОМ
- Поделиться

Ингредиенты:
• 1 небольшая краснокочанная капуста;
• 1 небольшая белокочанная капуста;
• 2 моркови;
• 1 зелёное яблоко;
• 1 пучок укропа;
• 300 мл йогурта без вкуса;
• 2 столовые ложки оливкового масла;
• 2 столовые ложки яблочного уксуса;
• 70 г крупного изюма без косточек;
• 70 г семечек подсолнуха;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление.
Капусту нашинковать, посолить, хорошо помять и оставить полежать 15 минут. Пока капуста отдыхает, натираете морковь на крупной тёрке, очищаете яблоко от кожуры и нарезаете тонкой соломкой, измельчаете укроп, разрезаете изюм хотя бы на две части.
Сливаете капустный сок, добавляете к капусте морковь, яблоко, семечки и изюм и хорошо всё перемешиваете.
Укроп добавляете в йогурт и хорошо перемешиваете. Затем туда же добавляете оливковое масло и яблочный уксус. Хорошо перемешиваете все ингредиенты до однородности соуса.
Выкладываете салат в миску, солите и перчите по вкусу, если это ещё необходимо, добавляете заправку из йогурта и снова всё перемешиваете.
РЕЦЕПТ № 3. ЗИМНИЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ЯБЛОК

Ингредиенты:
• 1/4 чашки оливкового масла;
• 2 чайные ложки дижонской горчицы;
• 1 столовая ложка мёда;
• 1 лайм;
• 1 маленькая краснокочанная капуста;
• 1 крупно нарезанный дайкон (или несколько штук белого редиса);
• 2 зелёных яблока;
• 1/2 чашки измельчённой кинзы или петрушки;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление.
В небольшой миске смешиваете вместе ингредиенты для заправки: сок лайма, оливковое масло, горчицу и мёд.
Нарезаете небольшими кусочками яблоки и редис и смешиваете его с капустой, нарезанной соломкой. Солите и перчите салат, добавляете туда заправку и перемешиваете его руками. Отправляете миску с салатом отдыхать в холодильник хотя бы на час.
Перед подачей на стол добавляете свежую измельчённую кинзу или петрушку!
РЕЦЕПТ № 4. САЛАТ С КАПУСТОЙ И СВЁКЛОЙ
- Поделиться

Ингредиенты:
• 1/2 небольшой белокочанной капусты;
• 2–3 свёклы среднего размера;
• 3–4 пёрышка зелёного лука;
• небольшой пучок укропа;
• 200 мл сметаны;
• 1 столовая ложка горчицы;
• 50 мл оливкового масла;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление.
Поставьте вариться или запекаться свёклу. Пока она готовится, нарезаете соломкой капусту, солите её и хорошо мнёте руками. Оставляете на полчаса, чтобы она пустила сок.
Пока капуста отдыхает, смешиваете ингредиенты для соуса (горчицу, сметану и оливковое масло) и нарезаете укроп и зелёный лук.
Очищаете отваренную свёклу и нарезаете её соломкой. С капусты сливаете сок и смешиваете со свёклой, зелёным луком и укропом. Добавляете в салат заправку, хорошо перемешиваете и подаёте на стол.
Приятного аппетита!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
редиска щас на каждом углу у нас продается, ага (днем с огнем не найдешь до Пасхи
слишком холодно для него
у нас нет
↑ Перейти к этому комментарию
редиска щас на каждом углу у нас продается, ага (днем с огнем не найдешь до Пасхи
↑ Перейти к этому комментарию
а так то да - цены на овощи
1 огурец на 80-100 р вытягивает, на мою семью его только рот помазать хватит
на нормальный салат - 2-3, (а по хорошему 4-5) огурца надо (если без всего из одних огурцов, например) а это уже дорого
помидоры
пошла салат из грудки в молоке готовить
вооот грудка , тоже самое дорогое мясо (если куру частями брать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: