Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

"ЖАВОРОНКИ" - напекла вот!

Вот решила в этом году напечь "ЖАВОРОНКОВ". Раньше их на Благовещенье всегда пекли, а сейчас как-то забыли. А у меня мама в этом году что-то разнастольгировалась, что ей в детстве бабушка их пекла.
В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.
Постные лакомства в форме птичек готовили на праздник Сорока Севастийских мучеников (когда, по народному поверью, на Русь из теплых краев возвращались сорок сороков птиц), и на праздник Благовещения (когда принято было выпускать птиц-пленниц клеток на волю).
В другом источнике прочитала, что именно жаворонки принесли на Русь (на север) благую весть о Воскрешении Христа. Так что решила - испеку на Пасху, тем более что в этом году весна у нас как раз только к Пасхе и пришла.

Нашла я рецептик и решила сделать.
Тесто простое:
3 стакана муки;
125 гр. молока;
1 ст. ложка растительного масла;
10 гр дрожжей (сухих);
15 гр. сливочного масла;
1 яйцо;
2 ст. ложки сахара;
соль.

Я все это дело отправила в хлебопечку (все-таки хорошая это штука!!), пока тесто делалось успела свои дела поделать. Ну вот тесто и готово. Начинаю делать "жаворонков".
Сначала скатываем из небольшого кусочка теста колбаску.


Потом завязываем ее узлом и формируем "жаворонка" - один конец будет головкой, вставляем глазки-изюминки, второй конец будет хвостом - расплющиваем его и надрезаем ножом.


Отправляем всю эту красоту в разогретую духовку на 180-200 градусов, не забываем обмазать сверху взбитым яйцом и ждем когда испекутся.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам "ЖАВОРОНКИ" - напекла вот!
  Вот решила в этом году напечь "ЖАВОРОНКОВ". Раньше их на Благовещенье всегда пекли, а сейчас как-то забыли. А у меня мама в этом году что-то разнастольгировалась, что ей в детстве бабушка их пекла.
В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца. Читать полностью
 

Комментарии

star12
21 апреля 2011 года
0
elenka_V
21 апреля 2011 года
0
прикольные! вы хвостики в следующий раз длинее делайте и разрезы раздвигайте, а так очень симпатишные
Оленушка (автор поста)
21 апреля 2011 года
+1
Спасибки Вроде бы в сыром виде нормально было, но не подумала, что тесто при выпекании расширяется
elenka_V
21 апреля 2011 года
0
все равно симпатяги, а опыт дело наживное

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам