"ЖАВОРОНКИ" - напекла вот!
Вот решила в этом году напечь "ЖАВОРОНКОВ". Раньше их на Благовещенье всегда пекли, а сейчас как-то забыли. А у меня мама в этом году что-то разнастольгировалась, что ей в детстве бабушка их пекла.
В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.
Постные лакомства в форме птичек готовили на праздник Сорока Севастийских мучеников (когда, по народному поверью, на Русь из теплых краев возвращались сорок сороков птиц), и на праздник Благовещения (когда принято было выпускать птиц-пленниц клеток на волю).
В другом источнике прочитала, что именно жаворонки принесли на Русь (на север) благую весть о Воскрешении Христа. Так что решила - испеку на Пасху, тем более что в этом году весна у нас как раз только к Пасхе и пришла.
Нашла я рецептик и решила сделать.
Тесто простое:
3 стакана муки;
125 гр. молока;
1 ст. ложка растительного масла;
10 гр дрожжей (сухих);
15 гр. сливочного масла;
1 яйцо;
2 ст. ложки сахара;
соль.
Я все это дело отправила в хлебопечку (все-таки хорошая это штука!!), пока тесто делалось успела свои дела поделать. Ну вот тесто и готово. Начинаю делать "жаворонков".
Сначала скатываем из небольшого кусочка теста колбаску.
Потом завязываем ее узлом и формируем "жаворонка" - один конец будет головкой, вставляем глазки-изюминки, второй конец будет хвостом - расплющиваем его и надрезаем ножом.
Отправляем всю эту красоту в разогретую духовку на 180-200 градусов, не забываем обмазать сверху взбитым яйцом и ждем когда испекутся.
В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.
Постные лакомства в форме птичек готовили на праздник Сорока Севастийских мучеников (когда, по народному поверью, на Русь из теплых краев возвращались сорок сороков птиц), и на праздник Благовещения (когда принято было выпускать птиц-пленниц клеток на волю).
В другом источнике прочитала, что именно жаворонки принесли на Русь (на север) благую весть о Воскрешении Христа. Так что решила - испеку на Пасху, тем более что в этом году весна у нас как раз только к Пасхе и пришла.
Нашла я рецептик и решила сделать.
Тесто простое:
3 стакана муки;
125 гр. молока;
1 ст. ложка растительного масла;
10 гр дрожжей (сухих);
15 гр. сливочного масла;
1 яйцо;
2 ст. ложки сахара;
соль.
Я все это дело отправила в хлебопечку (все-таки хорошая это штука!!), пока тесто делалось успела свои дела поделать. Ну вот тесто и готово. Начинаю делать "жаворонков".
Сначала скатываем из небольшого кусочка теста колбаску.
- Поделиться

Потом завязываем ее узлом и формируем "жаворонка" - один конец будет головкой, вставляем глазки-изюминки, второй конец будет хвостом - расплющиваем его и надрезаем ножом.
- Поделиться

- Поделиться

Отправляем всю эту красоту в разогретую духовку на 180-200 градусов, не забываем обмазать сверху взбитым яйцом и ждем когда испекутся.
- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: