Блюда из творога: советы и рецепты.
Вкусный и при этом диетический продукт, из которого можно готовить сотни блюд. Творог полезен всем поколениям – от прабабушек до правнучек.
В чем польза?
Помимо легкоусваяемого белка, молочного жира и знаменитого кальция, в твороге содержится также метионин – незаменимая аминокислота, которая предупреждает заболевания печени, а еще фосфор, железо, магний и множество витаминов.
Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной. Благотворно действует он на пищеварение, нервную и сердечно-сосудистую системы, а также процессы кроветворения. Регулярное употребление в пищу творога способствует профилактике атеросклероза и нарушений обмена веществ.
Для очищения организма раз в неделю можно устраивать себе творожный разгрузочный день, в течение которого следует есть по 100-150 г творога со сметаной 3-4 раза. Кстати, больше 150 г творога за раз съедать нецелесообразно, потому что это как раз то количество белка, которое в состоянии усвоить наш организм.
В русском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сыр» изначально означало как собственно сыр, так и творог. Поэтому довольно долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (отсюда – сырники, сырок, сырковая масса).
Классические блюда из творога
Сырники
Ингредиенты:
Творог полужирный - 400 г
Мука пшеничная - 0,5 стак.
Яйца куриные - 1 шт
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Масло растительное рафинированное
Описание
1. Творог размять в миске, добавить яйцо, сахар, соль, затем муку и вымесить тесто.
2. На присыпанной мукой поверхности скатать из теста колбаску толщиной 5-6 см, нарезать ее поперек на набольшие кусочки. Слепить из каждого кусочка сырник: придать округлую форму (скатать шариком), а затем слегка сплюснуть с двух сторон, чтобы получились биточки.
3. Выпекать на растительном масле с двух сторон на хорошо разогретой сковородке.
4. Подавать теплыми с джемом, сахарной пудрой, ягодами, сметаной.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
Творог полужирный (5%) - 250 г
Яйца куриные - 1 шт
Соль - по вкусу
Манная крупа - 1 ст. л.
Мука пшеничная - 0,5 стак.
Описание
1. Творог растереть с яйцом, добавить щепотку-другую соли, манку и муку. Сколько муки - зависит от творога (если он слишком влажный, желательно откинуть его на дуршлаг, выстеленный марлей.) Чтобы не промахнуться с мукой, подсыпайте ее понемногу, иначе вареники будут забитыми – слишком крутыми и, соответственно, тяжелыми для пищеварительной системы. На самом же деле ленивые вареники должны быть легкими и нежными. Поэтому часто в них добавляется манка и очень аккуратно - мука.
2. Из полученной массы на присыпанной мукой рабочей поверхности скатывается тонкая колбаска. Ее надо нарезать небольшими кусочками и кончиками пальцев подкатать, чтобы придать желаемую форму. Можно, например, слегка прижать их сверху зубцами вилки - получится нечто похожее на творожные ньокки. Сходство усилится, если в тесто добавить нарезанную зелень петрушки. К таким творожным ньокки можно приготовить пикантный соус из сметаны, смешанной с зеленью, солью и толченым зубчиком чеснока.
3. Подготовленные ленивые вареники опустить в кипящую подсоленную воду, снизу аккуратно провести выпуклой стороной ложки, чтобы не прилипли ко дну. Когда всплывут, поварить еще минуту-другую, вынуть шумовкой и подать, полив растопленным сливочным маслом и сметаной.
Пасха
Ингредиенты:
Творог - 1,5 кг
Сахар - 1 стак.
Сметана 20%-ой жирности - 0,5 стак.
Изюм - 175 г
Семечки подсолнуха подсушенные - 1 ст. л.
Масло сливочное - 100 г
Описание
К пропущенному через сито творогу добавить растертое с сахаром масло, затем остальные ингредиенты. Перемешать, придать форму. Поставить в холодильник на 10–12 часов.
Розовый чизкейк
Ингредиенты:
Творог жирный - 300 г
Сметана - 500 г
Желатин - 12 г
Сахар (песок) - 75 г
Яйца куриные (белок) - 2 шт
Ваниль ((пудра)) - 1 пакетик
Для украшения
Смородина черная - 300 г
Мед (акации) - 1 ст. л.
Описание
Желатин залейте холодной водой. Сахарный песок залейте 1 ст. л. воды и доведите до кипения. Кипятите 1 мин. Снимите с огня, добавьте желатин. Творог и сметану взбейте миксером. Влейте сахарный сироп, перемешайте и уберите ненадолго в холодильник.
Белки взбейте в крепкую пену. Добавьте ванильный сахар и еще раз взбейте. Добавьте творог и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Влейте в форму и уберите в холодильник на 12 часов.
Черную смородину взбейте с медом. Полейте чизкейк. Подавайте с экзотическими фруктами.
Секреты приготовления
Из творога можно приготовить массу горячих и холодных, соленых и сладких блюд. Идеальным для усвоения является сочетание творога со сладкими фруктами и ягодами.
Если растереть творог с травами и/или чесноком, получится прекрасная масса для бутерброда, а если добавить в творог изюм, курагу и сахар – готова сладкая начинка для всевозможных кондитерских изделий.
Все холодные и горячие блюда можно готовить как из жирного, так и из обезжиренного творога. Однако холодные блюда (сырковая масса, творожный крем) выйдут вкуснее из жирного творога.
При изготовлении начинки для пирогов, сырников, запеканки и других горячих блюд в творог хорошо добавлять для аромата ванилин и цедру цитрусовых. Для придания творогу более нежной и однородной консистенции его следует протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Не рекомендуется хранить свежий творог дольше 2-3 суток. По истечении этого времени творог годится только для приготовления сырников и запеканок.
В чем польза?
Помимо легкоусваяемого белка, молочного жира и знаменитого кальция, в твороге содержится также метионин – незаменимая аминокислота, которая предупреждает заболевания печени, а еще фосфор, железо, магний и множество витаминов.
Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной. Благотворно действует он на пищеварение, нервную и сердечно-сосудистую системы, а также процессы кроветворения. Регулярное употребление в пищу творога способствует профилактике атеросклероза и нарушений обмена веществ.
Для очищения организма раз в неделю можно устраивать себе творожный разгрузочный день, в течение которого следует есть по 100-150 г творога со сметаной 3-4 раза. Кстати, больше 150 г творога за раз съедать нецелесообразно, потому что это как раз то количество белка, которое в состоянии усвоить наш организм.
В русском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сыр» изначально означало как собственно сыр, так и творог. Поэтому довольно долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (отсюда – сырники, сырок, сырковая масса).
Классические блюда из творога
Сырники
Ингредиенты:
Творог полужирный - 400 г
Мука пшеничная - 0,5 стак.
Яйца куриные - 1 шт
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Масло растительное рафинированное
Описание
1. Творог размять в миске, добавить яйцо, сахар, соль, затем муку и вымесить тесто.
2. На присыпанной мукой поверхности скатать из теста колбаску толщиной 5-6 см, нарезать ее поперек на набольшие кусочки. Слепить из каждого кусочка сырник: придать округлую форму (скатать шариком), а затем слегка сплюснуть с двух сторон, чтобы получились биточки.
3. Выпекать на растительном масле с двух сторон на хорошо разогретой сковородке.
4. Подавать теплыми с джемом, сахарной пудрой, ягодами, сметаной.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
Творог полужирный (5%) - 250 г
Яйца куриные - 1 шт
Соль - по вкусу
Манная крупа - 1 ст. л.
Мука пшеничная - 0,5 стак.
Описание
1. Творог растереть с яйцом, добавить щепотку-другую соли, манку и муку. Сколько муки - зависит от творога (если он слишком влажный, желательно откинуть его на дуршлаг, выстеленный марлей.) Чтобы не промахнуться с мукой, подсыпайте ее понемногу, иначе вареники будут забитыми – слишком крутыми и, соответственно, тяжелыми для пищеварительной системы. На самом же деле ленивые вареники должны быть легкими и нежными. Поэтому часто в них добавляется манка и очень аккуратно - мука.
2. Из полученной массы на присыпанной мукой рабочей поверхности скатывается тонкая колбаска. Ее надо нарезать небольшими кусочками и кончиками пальцев подкатать, чтобы придать желаемую форму. Можно, например, слегка прижать их сверху зубцами вилки - получится нечто похожее на творожные ньокки. Сходство усилится, если в тесто добавить нарезанную зелень петрушки. К таким творожным ньокки можно приготовить пикантный соус из сметаны, смешанной с зеленью, солью и толченым зубчиком чеснока.
3. Подготовленные ленивые вареники опустить в кипящую подсоленную воду, снизу аккуратно провести выпуклой стороной ложки, чтобы не прилипли ко дну. Когда всплывут, поварить еще минуту-другую, вынуть шумовкой и подать, полив растопленным сливочным маслом и сметаной.
Пасха
Ингредиенты:
Творог - 1,5 кг
Сахар - 1 стак.
Сметана 20%-ой жирности - 0,5 стак.
Изюм - 175 г
Семечки подсолнуха подсушенные - 1 ст. л.
Масло сливочное - 100 г
Описание
К пропущенному через сито творогу добавить растертое с сахаром масло, затем остальные ингредиенты. Перемешать, придать форму. Поставить в холодильник на 10–12 часов.
Розовый чизкейк
Ингредиенты:
Творог жирный - 300 г
Сметана - 500 г
Желатин - 12 г
Сахар (песок) - 75 г
Яйца куриные (белок) - 2 шт
Ваниль ((пудра)) - 1 пакетик
Для украшения
Смородина черная - 300 г
Мед (акации) - 1 ст. л.
Описание
Желатин залейте холодной водой. Сахарный песок залейте 1 ст. л. воды и доведите до кипения. Кипятите 1 мин. Снимите с огня, добавьте желатин. Творог и сметану взбейте миксером. Влейте сахарный сироп, перемешайте и уберите ненадолго в холодильник.
Белки взбейте в крепкую пену. Добавьте ванильный сахар и еще раз взбейте. Добавьте творог и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Влейте в форму и уберите в холодильник на 12 часов.
Черную смородину взбейте с медом. Полейте чизкейк. Подавайте с экзотическими фруктами.
Секреты приготовления
Из творога можно приготовить массу горячих и холодных, соленых и сладких блюд. Идеальным для усвоения является сочетание творога со сладкими фруктами и ягодами.
Если растереть творог с травами и/или чесноком, получится прекрасная масса для бутерброда, а если добавить в творог изюм, курагу и сахар – готова сладкая начинка для всевозможных кондитерских изделий.
Все холодные и горячие блюда можно готовить как из жирного, так и из обезжиренного творога. Однако холодные блюда (сырковая масса, творожный крем) выйдут вкуснее из жирного творога.
При изготовлении начинки для пирогов, сырников, запеканки и других горячих блюд в творог хорошо добавлять для аромата ванилин и цедру цитрусовых. Для придания творогу более нежной и однородной консистенции его следует протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Не рекомендуется хранить свежий творог дольше 2-3 суток. По истечении этого времени творог годится только для приготовления сырников и запеканок.





Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: