Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Витамин D и гипотиреоз.

Я давно заметила, еще когда имела только АИТ-что летом я чувствую себя гораздо лучше. Нет той зябкости, постоянного чувства холода, гораздо больше сил и энергии. Даже нервная система всегда в лучшей форме. Я более веселая и меня не накрывают так депрессии. Моя постоянная субклиническая температура куда то девалась. Я связывала сначала это с морем и йодом, так как практически каждый год бывала на море. Но потом я сделала вывод, что просто само лето делаем меня здоровее. Я придумала себе, что это у меня плохая переносимость холода. И только год назад, изучая литературу я поняла, что дело в витамине D. Именно витамин D я получаю летом, особенно много его, когда я на море, потому что даже если не загорать много, то волей неволей я находилась на солнце больше обычного. В этом году, приехав с моря, где чувствовала себя я отлично, как всегда, я начала пить витамин D и вуаля! Я действительно почувствовала себя лучше! Ведь витамин D-это гормон!
Термин «витамин D» в определенной степени
условен. Он объединяет группу сходных по хими-
ческому строению (секо-стероиды) и существу-
ющих в природе нескольких веществ:
• Витамин D1 (так было названо выявленное
в 1913 г. E.V. McCollum’ом в жире из печени тре-
ски вещество, представляющее собой соедине-
ние эргокальциферола и люмистерола в соотно-
шении 1:1);
• Витамин D2 — эргокальциферол, образую-
щийся из эргостерола под действием солнеч-
ного света главным образом в растениях; пред-
ставляет собой наряду с витамином D3 одну из 2
наиболее распространенных природных форм
витамина D;
• Витамин D3 — колекальциферол, образу-
ющийся в организме животных и человека под
действием солнечного света из 7-дегидрохоле-
стерина; именно его рассматривают как «истин-
ный» витамин D, тогда как другие представители этой группы считают модифицированным произ-
водными витамина D;
• Витамин D4 — дигидротахистерол или
22,23-дигидроэргокальциферол;
• Витамин D5 — ситокальциферол (образует-
ся из 7-дегидроситостерола).
Витамин D традиционно относят к группе
жирорастворимых витаминов. Однако, в отличие
от всех других витаминов, витамин D не являет-
ся собственно витамином в классическом смыс-
ле этого термина, так как:
а) биологически не активен;
б) за счет двухступенчатой метаболизации в
организме превращается в активную – гормо-
нальную форму;
в) оказывает многообразные биологические эф-
фекты за счет взаимодействия со специфически-
ми рецепторами, локализованными в ядрах клеток
многих тканей и органов. В этом отношении актив-
ный метаболит витамина D ведет себя как истинный
гормон, в связи с чем и получил название D-гормон.
При этом, следуя исторической традиции, в науч-
ной литературе его называют витамином D.

Исследования на сегодняшний день показывают, что низкий уровень витамина D может привести к гипертиреозу.

Мы сейчас находимся в разгаре радикального пересмотра понимания витамина D. Ведущие ученые мира о витамине D изменили свои позиции за последние несколько лет, и начали говорить о том, что большая часть традиционной медицины была абсолютна не права, говоря об избегании солнца.

Нелепые рекомендации — избегать солнца вызвали, как минимум, 20 000 дополнительных случаев заболевания раком в год, но более вероятно, что число фактически превышает 50 000. И это только случаи смерти от рака. Они не включают болезни сердца или аутоиммунные заболевания.

Старая норма 400 МЕ, международных единиц, достаточна только для профилактики рахита. Она была установлена задолго до оценки воздействия солнца и оптимизации уровня витамина.
Требования для витамина D гораздо ближе к умножению на 10 от текущей нормы — 4000 единицам. Если ваш организм получает только 400 единиц витамина D, и вы избегаете солнца, вы можете быть практически уверены, что у вас будет дефицит витамина D, так же, как и у более 85 процентов населения всех стран в настоящее время.

Состояния, вызванные дефицитом витамина D.

Недостаток витамина D может привести к ряду различных проблем со здоровьем. Одна из функций витамина D — поддерживать нормальные уровни в крови кальция и фосфора, в соответствии с MayoClinic.com. Классический дефицит витамина D включает в себя рахит у детей и остеомаляцию (размягчение костей) у взрослых, оба состояния приводят к мышечной слабости и слабым костям.

Совсем недавно, недостаток витамина D был связан с гипертонией, раком и некоторыми аутоиммунными заболеваниями, включая болезнь Грейвса (ДТЗ) — тип гипертиреоза или повышенной активности щитовидной железы. Дефицит витамина D также связан с болезнями сердца, остеоартритом, депрессией, мигренью и системной красной волчанкой, по словам доктора Синтии Бакстон.

Витамин D называют «солнечным» витамином, поскольку он синтезируется на поверхности кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. В организме витамин D преобразуется в почках в его наиболее активную гормональную форму. Затем цели у этого гормона — кишечник и кости.

Исследования.

Различные исследования показывают, что дефицит витамина D широко распространен среди больных, находящихся в критическом состоянии и предполагают, что дефицит витамина D может способствовать воспалительным процессам при различных заболеваниях.
Но даже небольшие дозы витамина D, около 500 МЕ, способствовали снижению воспаления более чем на 25 процентов в небольшой группе исследуемых пациентов в критическом состоянии.

Согласно сообщению в октябрьском номере «Эндокринология» за 2009, дефицит витамина D может повлиять на функцию щитовидной железы. Исследование показало, что у мышей с дефицитом витамина D неожиданно развился гипертиреоз.

Недавнее исследование о влиянии дефицита витамина D на минеральную плотность костной ткани у пациентов с гипертиреозом показали, что люди, которые имеют дефицит витамина D, также имеют значительно более высокие уровни паращитовидных гормонов, чем те, у кого достаточно витамина D. Кроме того, исследование показало, что пациенты с низким уровнем витамина D также имеют более низкую минеральную плотность костной ткани по сравнению с пациентами с нормальным уровнем витамина D.

Эти результаты показывают, что дефицит витамина D может увеличить уровень паращитовидных гормонов и снизить минеральную плотность костной ткани у пациентов с гипертиреозом.

Хотя эти данные и показали связь между витамином D и функцией щитовидной железы, но необходимы дополнительные исследования.

Витамин D и Гиперпаратиреоз.

Паращитовидные железы, это четыре небольшие железы, расположенные за вашей щитовидной железой. Эти железы вырабатывают паратгормон (ПТГ), который помогает регулировать уровни кальция и фосфора в организме. Гиперпаратиреоз, это когда паращитовидные производят слишком много ПТГ, в результате чего количество кальция в крови увеличивается. Если у вас есть дефицит витамина D, вы можете в итоге получить еще и вторичный гиперпаратиреоз.

Это происходит, потому что ваши паращитовидные не обнаруживают достаточного количества кальция в крови, поэтому они увеличивают выработку ПТГ, которые затем выводят кальций из ваших костей, создавая вам более высокий риск переломов.

Так что, думаю, не будет лишним, если вы определите ваш уровень витамина D, пройдя биохимические исследования.
И не нужно бояться солнца, а просто нужно быть осторожней, но об этом в следующих статьях.

http://ru.iherb.com/pr/Doctor-s-Best-Best-Vitamin-D3-5000-IU-180-Softgels/21367?rcode=RWK861
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Витамин D и гипотиреоз.
Я давно заметила, еще когда имела только АИТ-что летом я чувствую себя гораздо лучше. Нет той зябкости, постоянного чувства холода, гораздо больше сил и энергии. Даже нервная система всегда в лучшей форме. Я более веселая и меня не накрывают так депрессии. Моя постоянная субклиническая температура куда то девалась. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам