Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Блины или "Как я пеку блины"


И уж коли речь про блины, напишу как я их теперь стряпаю. Для начала – какие продукты беру.
Для небольшой горки – блинов эдак на 30 - (всё здесь зависит от их "тонкости" и вашей виртуозности распределения блинного теста по сковороде!): мука, 1 стакан кефира, стакана растительного масла, около стакана тёплой воды, 2 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, сахар, соль – по вкусу. Количество муки не указываю – это всё очень индивидуально – нужно смотреть по тесту – оно должно получиться чуть жиже сметаны, приблизительно, как ряженка или хороший кефир по консистенции – будет гуще – получатся не блины, а тонкие лепёшки, совсем жидкое тесто – блины будут рваться! Здесь даже ничего не посоветуешь – глаз набивается во время работы! С сахаром не переусердствуйте – если сахара положите больше – блинное тесто будет от него подгорать и, естественно, прилипать к сковороде, тогда блин комом получится не один! А вам это надо?!
Как я их делаю – блинчики:
Сразу скажу – выпекает каждая хозяйка блины "под себя" – как приноровилась, как выработала свой опыт в ходе НЕОДНОКРАТНОГО выпекания этих символов Солнышка! И блин комом, поверьте, при получении этого опыта исчисляется порой даже не одним десятком, пока руку набьёте и глаз "наточите", чтобы появился он – этот опыт - печь блины "под себя"!
Пардон, лирическое отступление!

Значит так – выливаю всю тёплую воду, добавляю в неё сахар, тоже весь, добавляю с 0,5 стакана просеянной муки, высыпаю дрожжи и всё тщательно перемешиваю, прикрываю посудинку полотенцем и оставляю минут на 25. – всё уже зависит от качества купленных вами дрожжей. Опара поднялась и запузырилась – замешиваем основное тесто – выливаем кефир (лучше будет, если у него комнатная температура), добавляем растительное масло, соль.

Если у вас в планах просто блинчики и вы будете подавать их только с мёдом, сметаной или сливочным маслом или же они будут у вас со сладкой начинкой – можно добавить для аромата ванильного сахара, если они будут с мясной начинкой, конечно, ванилин будет в них неуместен.
Дальше высыпаем всю муку, хорошо перемешиваем, комочки будут небольшие, но в этом варианте – с дрожжами – они не страшны – если вы правильно будете вымешивать тесто, раздробляя ложкой (я предпочитаю для этого случая деревянную как то дерево более совместимо с мучными продуктами!) все комочки, то оставив тесто для поднятия – комочки растворятся полностью.

Итак, тесто размешали, ставим его ещё минут на 20 – 30, чтобы оно всё получилось однородным и пузырчатым чтобы все продукты, входящие в него поближе познакомились и потеснее подружились! Яйца ввожу минут за 5- 10 перед выпечкой, взбив их до пышности отдельно.

В них можно добавить щепоточку соли, чтобы пена в них была покрепче.

ВСЁ!!!
Сковороду (а лучше две - так будет быстрее!) хорошо разогреваем (можно предварительно, если они у вас бабушкины – чугунные и вы давно на них блины не пекли, протереть их крупной солью и бумажным полотенцем – проверено: этот метод работает!). Смазываем кисточкой или кусочком несолёного сальца сковороды и, набрав в обычный половник примерно 2 его трети жидкого блинного теста, осторожно, но быстро, распределяем тесто по всей поверхности сковороды.

Лучше если часть теста чуть заступит на бортики – эта часть будет очень тонкой, но она послужит вам для того, чтобы лопаточкой отделить блинчик от сковороды и его будет легче перевернуть на другую сторону.

Тут уж точно сноровка нужна – лопаточкой поддеваем края блинчика, осторожно и быстро берём его и быстрым движением обеих ручек переворачиваем блинчик на другой бочок так, чтобы и пальчики не обжечь и блинчик не порвать! Вот почему в тесте нужно учитывать весь баланс сладкого и жидкости – если сахара побольше – он будет на серединке пригорать, если с жидкостью переборщите – блинчик будет рваться. С яйцами перебор – блинчики получаются жестковатыми – как бы резиновыми. Поэтому больше 2-х яиц для теста объёмом примерно в 1,5 литра лучше не брать.

Каждый блинчик смазываем растопленным сливочным маслом и укладываем стопочкой.

А уж потом подаём эту стопочку блинчиков кому как захочется и что кому по карману: и с маслицем, и с медком,

и со сметанкой или с ягодкой - вареньем

и, как положено по классике – с икоркой! (Можно ведь сейчас и икорку бюджетную найти – голь ведь на выдумки хитра, как известно! Вот и придумали сейчас икру из водорослей – чтобы мноооогим сейчас, я думаю, не обидно было! )


Удачных вам блинчиков! И чтобы комом получился только первый блин! По классике выпекания блинов! И не больше!
И со щедрой Масленицей вас, милые хозяюшки!

P. S. Сразу скажу ТАК пеку Я СВОИ БЛИНЫ. Я не претендую на правильность или не правильность того КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ! Вы, конечно, делаете что-то по-другому, ПО-СВОЕМУ СВОИ БЛИНЫ. Здесь понятие "делаешь не так" не уместны, на мой взгляд! В выпечке блинов, как впрочем и во всей кулинарии, лишнего опыта не бывает. В нашем деле более уместно сказать: "а я делаю так" и уж каждой хозяюшке решать - подходит ли ей такой совет или не подходит! Удачи всем ещё раз!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Блины или "Как я пеку блины"
  И уж коли речь про блины, напишу как я их теперь стряпаю. Для начала – какие продукты беру.
Для небольшой горки – блинов эдак на 30 - (всё здесь зависит от их "тонкости" и вашей виртуозности распределения блинного теста по сковороде!): мука, 1 стакан кефира, стакана растительного масла, около стакана тёплой воды, 2 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, сахар, соль – по вкусу. Читать полностью
 

Комментарии

Жужа78
24 февраля 2017 года
0

с масленицей!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам